Ваш регион

Москва

Болезни:

Недостаточность

  • Описание

    В статье рассмотрены сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность сосудистая недостаточность.

    Сердечная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное неспособностью сердца обеспечивать адекватное кровеснабжение органов и тканей при нагрузке, а в более тяжелых случаях и в покое. По темпам развития и течению сердечную недостаточность подразделяют на острую и хроническую, по преимущественному значению недостаточности какого-либо из желудочков сердца — на левожелудочковую, правожелудочковую и тотальную.

    В течении недостаточности кровообращения при хронической сердечной недостаточности выделяют 3 стадии: I стадия (начальная) проявляется одышкой, тахикардией, утомляемостью только при физической нагрузки; II стадия характеризуется застоем в малом и (или) большом круге кровообращения и нарушениями функций органов вначале мало выраженными, в основном при нагрузке (стадия IIА), а затем устойчивыми признаками значительных нарушений гемодинамики и водно-электролитного обмена, сохраняющимися в покое (стадия IIБ); III стадия, или дистрофическая, характеризуется тяжелыми нарушениями гемодинамики, обмена веществ и функций всех органов с развитием в них необратимых морфологических изменений.

    Дыхательная недостаточность — патологическое состояние, при котором система внешнего дыхания не обеспечивает нормального газового состава крови, либо он обеспечивается только повышенной работой дыхания, проявляющейся одышкой. В более широком значении понятие «дыхательная недостаточность» объединяет все виды нарушения газообмена между организмом и окружающей средой, в т.ч. гипоксию, обусловленную низким парциальным давлением кислорода в атмосфере (гипобарический тип), нарушением транспорта газов между легкими и клетками организма вследствие сердечной или сосудистой недостаточности (циркуляторный тип) либо изменения концентрации в крови гемоглобина или его свойств (гемический тип), блокадой ферментов тканевого дыхания на клеточном уровне (гистотоксический тип) — см. Газообмен.

    Предложены различные подходы к классификации дыхательной недостаточности. В зависимости от патогенеза наиболее принятым является подразделение дыхательной недостаточности на вентиляционную, диффузионную и обусловленную нарушением вентиляционно-перфузионных отношений в легких. По течению различают острую и хроническую дыхательную недостаточность. Выделяют три степени тяжести хронической дыхательной недостаточности в зависимости от физической нагрузки, при которой у больных отмечается одышка: I степень — одышка появляется только при необычной для больного повышенной нагрузке; II степень — при привычных нагрузках; III степень — в покое.

    Сосудистая недостаточность — патологическое состояние, характеризующееся расстройствами общего или местного кровообращения, основой которых является недостаточность гемодинамической функции кровеносных сосудов вследствие нарушений их тонуса, проходимости, уменьшения объема циркулирующей в них крови. По темпам развития и течению сосудистую недостаточность подразделяют на острую и хроническую. В основе сосудистой недостаточности могут быть нарушения кровотока преимущественно в артериях или венах, что в наибольшей мере учитывается в обозначениях регионарных форм хронической  сосудистой недостаточности, обусловленных, как правило, органической патологией сосудов и рассматриваемых как формы ее клинических проявлений.

  • Симптомы

    Сердечная недостаточность. Острая левожелудочковая сердечная недостаточность проявляется сердечной астмой и отеком легких; острая правожелудочковая сердечная недостаточность — болью в правом подреберье, резко выраженной тахикардией, набуханием шейных вен, похолоданием конечностей, акроцианозом. Основными симптомами хронической сердечной недостаточности являются зависящие от нагрузки одышка, тахикардия, акроцианоз, а также отеки, нарушение функций различных органов. При недостаточности кровообращения I стадии тахикардия и одышка появляются при повышенной, но привычной для больного нагрузке. Больные жалуются на сердцебиение и ощущение нехватки воздуха при ускорении ходьбы, подъемах по лестнице, переноске небольших тяжестей; по окончании нагрузки темп сокращений сердца и дыхание нормализуются через несколько минут.

    С переходом недостаточности кровообращения во II стадию толерантность больных к физической нагрузке еще более снижается.  У больных с левожелудочковой сердечной недостаточностью в этой стадии нередко появляются одышка в горизонтальном положении тела, исчезающая в положении сидя или стоя, непродуктивный кашель; при нагрузке, лихорадке, подъеме АД возможно возникновение сердечной астмы и отека легких. Больные с правожелудочковой сердечной недостаточностью в этой стадии нередко жалуются на ощущение тяжести в эпигастральной области, утомляемость, появление пастозности или отека стоп и голеней вначале к концу дня с исчезновением их к утру, а затем (в стадии IIБ) — на постоянные отеки. В III стадии наблюдается выраженное похудание больных, иногда кахексия. Отеки носят генерализованный характер (анасарка) и распространяются на бедра, переднюю брюшную стенку, поясницу, половые органы. Длительно существующие отеки приводят к пигментации, покраснению и отвердению кожи нижних конечностей.

    Дыхательная недостаточность. Основными клиническими проявлениями являются одышка и диффузный цианоз, на фоне которых отмечаются симптомы расстройства деятельности различных органов и систем организма, обусловленные гипоксией. Острая дыхательная недостаточность характеризуется выраженным возбуждением и беспокойством больного («дыхательная паника»), а впоследствии сменяется угнетением сознания, вплоть до комы. При напряженном пневмотораксе больные ощущают стеснение и боль в груди, вдох затрудни, они ловят воздух ртом, принимают вынужденное положение для включения вспомогательных дыхательных мышц. При этом отмечается выраженная бледность кожи, цианоз (вначале только языка, а затем и лица); выявляется тахикардия, АД вначале несколько повышено, затем снижается (особенно пульсовое).

    Хроническая дыхательная недостаточность развивается, как правило, в течение многих лет, причем длительное время она проявляется только одышкой при физической нагрузке (I—II степень дыхательной недостаточности, по А.Г. Дембо) и преходящей гипоксемией, обнаруживаемой по появлению цианоза либо при снижении рО2 или концентрации оксигемоглобина в крови, обычно в периоды обострения бронхолегочных заболеваний. Темпы нарастания дыхательной недостаточности определяются характером и течением основного заболевания.

    Сосудистая недостаточность. Характерно патологическое снижение АД и симптомы недостаточности системной гемодинамики, которые могут формировать клиническую картину обморока, коллапса или шока. Обморок не во всех случаях сопровождается полной утратой сознания (синкопой), ограничиваясь иногда внезапным ощущением дурноты, звона или шума в ушах, несистемного головокружения, появлением парестезий и выраженной мышечной слабости и лишь затуманиванием сознания (липотимия), в связи с чем больной не падает, а постепенно оседает. Шок в своих проявлениях шире проявлений собственно сосудистой недостаточности его клиническая картина различна и зависит от этиологии шока и стадии его развития.

    При коллапсе у больного внезапно возникает нарастающая общая слабость, сопровождающаяся вначале чувством страха (тревоги, тоски), возбуждением, которые сменяются гиподинамией, апатией; появляется холодный пот, холодеют руки, ноги; черты лица заостряются, кожа приобретает бледно-серую окраску; губы, иногда также кисти (при кардиогенном коллапсе) цианотичны; дыхание учащается, становится поверхностным. Хроническая системная сосудистая недостаточность имеет свои особенности, которые зависят от ее этиологии и патогенеза, однако выделяют и общую для большинства ее этиологических форм совокупность симптомов. К ним относятся низкое АД в сочетании с жалобами больного на общую слабость и быструю утомляемость при физической и умственной нагрузке, нередко зябкость; 

  • Лечение

    Сердечная недостаточность. При внезапной потере сознания, обусловленной остановкой или фибрилляцией желудочков сердца, проводят реанимационные мероприятия. Лечение хронической сердечной недостаточности осуществляется комплексно с проведением по возможности этиологической терапии (например, хирургической коррекции порока сердца) и применением средств патогенетической и симптоматической терапии собственно сердечной недостаточности. Во всех случаях ограничив нагрузки так, чтобы они не вызывали одышки и ощущений сердцебиения; при недостаточности кровообращения II и III стадии назначают полупостельный и постельный режим.

    Показана диета с ограничением поваренной соли вплоть до полного ее исключения в отдельные дни, в связи с чем обычно снижается и потребление больным жидкости. Лекарственная терапия чаще всего включает применение кардиотонических средств (обычно сердечных гликозидов), мочегонных средств, а также периферических вазодилататоров или ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, снижающих гемодинамическую нагрузку на сердце. По показаниям назначают также противоаритмические средства, препараты калия.

    Дыхательная недостаточность. Лечение должно быть комплексным, включающим при необходимости коррекцию нарушений газообмена, кислотно-щелочного и электролитного баланса, этиотропную и патогенетическую терапию, применение симптоматических средств. Лечение в одних случаях начинают с кислородной терапии (например, при острой горной болезни), патогенетической терапии (предполагает введение бронхолитиков или глюкокортикоидов и дренирование бронхов при бронхиальной обструкции, применение дыхательных аналептиков при угнетении дыхательного центра, сибазона или морфина при центрогенном тахипноэ, холиномиметиков при миастеническом кризе, проведение обезболивания при травме грудной клетки и др). Во многих случаях при острой дыхательной недостаточности необходима искусственная вентиляция легких, на фоне которой проводят остальные лечебные мероприятия.

    Больных с хронической дыхательной недостаточностью госпитализируют только в связи с обострением заболевания и в случае прогрессирующей декомпенсации газообмена или кровообращения (при легочном сердце). Участковый врач проводит постоянное лечение в амбулаторных условиях, а если лечение назначает специалист по профилю основного заболевания. Все больные подлежат диспансеризации с активным наблюдением течения болезни и динамики в процессе лечения измененных показателей функций внешнего дыхания. В основе хронической дыхательной недостаточности у большинства больных лежит бронхиальная обструкция, устранение или уменьшение которой составляет главную задачу патогенетического лечения. 

    Сосудистая недостаточность. При всех формах острой сосудистой недостаточности категорически противопоказаны попытки посадить больного, особенно утратившего сознание, т.к. это может стать причиной быстрого летального исхода. Больные с коллапсом или шоком любой этиологии экстренно госпитализируются в отделения или блоки реанимации и интенсивной терапии стационаров, соответствующих профилю основного заболевания, при геморрагическом коллапсе (шоке) — в отделение неотложной хирургии. При кардиогенном коллапсе ведущей является этиотропная терапия: купирование пароксизма тахикардии, трепетания предсердий, использование атропина и алюпента (изадрина) или адреналина при возникновении синоаурикулярной или атриовентрикулярной блокады сердца, введение гепарина или тромболитических средств при остром инфаркте миокарда и при тромбоэмболии легочных артерий.

    При инфекционно-токсическом коллапсе (например, во время кризиса лихорадки у больных пневмонией) больному подкожно вводят кофеин, внутривенно 10 мл 10% раствора хлорида натрия, 20—40 мл 40% раствора глюкозы, кокарбоксилазу (50—100 мг), аскорбиновую кислоту (50—100 мг). Одним из весьма эффективных способов восстановления АД при этом виде коллапса является подкожное введение 0,5—1 мл 0,1% раствора стрихнина. При гиповолемическом коллапсе на фоне выраженного обезвоживания организма (в т.ч. при ожоговом шоке), а также при геморрагическом коллапсе (шоке) спасение жизни больного зависит от как можно более раннего начала инфузии плазмозаменителей или крови. Поэтому после экстренных мер, обеспечивающих возможность транспортировки больного главное внимание уделяется быстрой доставке больного в стационар.

  • Профилактика

    • соблюдение предписанной диеты
    • соблюдение больным рекомендованного режима физической активности
    • своевременная диагностика
    • лечение сопутствующих заболеваний
    • здоровый образ жизни
Обсуждения Недостаточность
недостаточность кардинального отдела желудка

моей дочьке 4,5года.был кашель,боли в животе,икота сразу после еды,стул часто изменялся:то нормальный,то кашицеобразный.сходили на прием к гастроэнтеренологу,назначили узи.узи показало недостаточность...

Сердечная недостаточность

Дело в том, что сердечная недостаточность (СН) - сложное заболевание, которое редко возникает на фоне полного здоровья. Как правило, СН является осложнением различных заболеваний сердечно-сосудистой с...

Здравствуйте! К чему может приводить недостаточность надпочечников?...

Она бывает разной - острой и хронической. Степень недостаточности тоже может быть разной. Обычно это хорошо корректируется индивидуально подобранной дозой гормонов+ мероприятия, неправленные на их сти...

У моего отца коронарная недостаточность недостаточность левой боковой стенк...

У моего отца коронарная недостаточность недостаточность левой боковой стенки. И это после перенесенного инсульта, консультация к врачу назначена на понедельник, скажите чем это чревато. Заранее, спаси...

Задать вопрос
Профессиональные статьи о болезни Недостаточность
Первая помощь при обмороке

Если верить художественной литературе, в XVIII-XIX веках дамы и девицы благородного происхождения то и дело падали в обмороки из-за корсетов и чувствительного воспитания. Сегодня варварские корсеты и ...

Кислородная терапия

Физиологическое действие К. т. многостороннее, но решающее значение в лечебном эффекте имеет возмещение дефицита кислорода в тканях при гипоксии. У больных с дыхательной недостаточностью при введении ...

Одышка - настораживающий симптом

Возможные причины. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), легочная гипертония, острая коронарная недостаточность, безболевая форма инфаркта миокарда, пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную полос...

Низкое давление: жизнь под контролем

Многие гипотоники знают за собой «способность» - упасть в обморок в самом «неподходящем» месте, в самый «неподходящий» час. Обморок - это краткосрочная потеря сознания (от нескольких секунд до 5 минут...

Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]