Ваш регион

Москва

Болезни:

Шок

  • Описание

    Шок — тяжелая общая реакция организма, остро развивающаяся в результате воздействия экстремальных факторов (тяжелой механической или психической травмы, ожога, инфекции, интоксикации и др.). Основу шока составляют резкие расстройства жизненно важных функций систем кровообращения и дыхания, нервной и эндокринной систем, обмена веществ.

    Наиболее часто встречается травматический шок, развивающийся при обширных травмах головы, груди, живота, таза, конечностей. Разновидностью травматического шока является ожоговый шок, возникающий при глубоких и обширных ожогах.

    Анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при повторном введении в организм аллергена. Анафилактический шок может развиться при введении в организм лекарственных препаратов, применении методов специфической диагностики и гипосенсибилизации, как проявление инсектной и очень редко пищевой аллергии. Почти любой лекарственный препарат может сенсибилизировать организм и вызвать шоковую реакцию. Одни препараты вызывают эту реакцию чаще, другие реже, что зависит от свойств препарата, частоты его применения и путей введения в организм.

    Кардиогенный шок — особая тяжелая форма сердечной недостаточности, осложняющая течение инфаркта миокарда. 

    Септический (инфекционно-токсический) шок развивается при тяжелых инфекционных процессах.

    Эмоциональный шок возникает под влиянием сильной, внезапной психической травмы.

  • Симптомы

    Травматический шок. В начальной фазе, непосредственно после травмы, обычно отмечается кратковременное возбуждение. Пострадавший в сознании, беспокоен, не ощущает тяжести своего состояния, мечется, иногда кричит, вскакивает, пытается бежать. Лицо его бледное, зрачки расширены, взгляд беспокойный, дыхание и пульс учащены. В дальнейшем быстро наступает безразличие, полная безучастность к окружающему, снижается или отсутствует реакция на боль. Кожа пострадавшего бледная, с землистым оттенком, покрыта холодным липким потом, руки и ноги холодные, температура тела снижена. Отмечается учащенное, поверхностное дыхание, пульс частый, нитевидный, иногда не прощупывается, появляется жажда, иногда возникает рвота.

    Анафилактический шок. Первые симптомы начинающегося анафилактического шока — беспокойство, чувство страха, пульсирующая головная боль, головокружение, шум в ушах, холодный пот. В некоторых случаях предвестником анафилактического шока может быть резко выраженный кожный зуд с последующим быстрым появлением уртикарных высыпаний и Квинке отека. Нередко отмечаются одышка, чувство стеснения в груди, кашель (следствие бронхоспазма или аллергического отека гортани), а также симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. Возможны мидриаз, пена изо рта, судороги, непроизвольные дефекация и мочеиспускание, кровянистые выделения из влагалища.

    При обследовании больного выявляется бледность кожи и слизистых оболочек, нередко с цианотичным оттенком (в результате острой легочной недостаточности). Кроме того, могут быть обнаружены аллергические отеки различных частей тела, а также крапивница. В легких отмечается коробочный перкуторный звук и прослушивается жесткое дыхание с сухими хрипами. Тоны сердца глухие. Вследствие гипертензии малого круга кровообращения может появиться акцент II тона на легочной артерии. Снижается АД, изменяется характер пульса: от редкого и хорошего наполнения до частого, нитевидного.

    Кардиогенный шок проявляется падением артериального давления, учащением пульса и нарушением кровообращения (бледная, синюшная кожа, липкий холодный пот), часто потерей сознания.

    Септический (инфекционно-токсический) шок. Клиническая картина шока в этом случае дополняется повышением температуры тела, ознобами, наличием местного гнойно-септического очага.

    Эмоциональный шок. Может проявляться состоянием полной обездвиженности, безразличия — пострадавший «цепенеет от ужаса». Это состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В других случаях, наоборот, наступает резкое возбуждение, которое проявляется криками, бессмысленным метанием, бегством, нередко в направлении опасности. Отмечаются выраженные вегетативные реакции: сердцебиение, резкое побледнение или покраснение кожи, потливость, понос.

  • Лечение

    Первая помощь при травматическом шоке заключается в прекращении воздействия на пострадавшего травмирующего фактора. Для этого нужно освободить его из-под завала, погасить горящую одежду и т.п. При наружном кровотечении необходимо принять меры к его остановке — наложить стерильную давящую повязку на рану или (при артериальном кровотечении) наложить выше раны кровоостанавливающий жгут или закрутку из подручных материалов.

    При подозрении на перелом или вывих следует обеспечить временную иммобилизацию конечности. Полость рта и носоглотки пострадавшего освобождают от рвотных масс, крови, инородных тел; при необходимости проводят искусственное дыхание. Если пострадавший без сознания, но дыхание и сердечная деятельность сохранены, для предотвращения затекания рвотных масс в дыхательные пути его укладывают на живот, а голову поворачивают в сторону. Пострадавшему, находящемуся в сознании, можно дать внутрь болеутоляющие средства (анальгин, пенталгин, седалгин). Важно без промедления доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

    Во всех случаях анафилактического шока следует отдавать предпочтение адреналину как средству, сочетающему вазоконстрикторное действие с бронхолитическим и уменьшающим экссудацию в бронхах. В тяжелых случаях нужно ввести внутривенно 0,5 мл 0,1% раствора адреналина с 20 мл 40% раствора глюкозы. При отсутствии лечебного эффекта рекомендуется через 10—15 мин повторить инъекцию 0,5 мл 0,1% раствора адреналина подкожно или внутримышечно. Если таким образом все же не удается повысить АД, то следует применить капельное внутривенное вливание норадреналина (5 мл 0,2% раствора норадреналина разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы и вводят со скоростью 40—50 капель в 1 мин). При отсутствии эффекта проводят патогенетическую терапию по восстановлению объема циркулирующей крови с помощью растворов коллоидов, растворов Рингера, изотонических растворов, глюкозы, хлорида натрия, реополиглюкина в сочетании с глюкокортикоидами.

    В комплексной терапии используют антигистаминные препараты (2 мл 2% раствора супрастина — осторожно внутривенно или 1—2 мл 2,5% раствора дипразина внутримышечно), гепарин 10000 ЕД, 0,25% раствор дроперидола 2 мл, натрия оксибутират 20% раствор 10 мл, 0,5% раствор сибазона 2 мл. Систолическое АД необходимо поддерживать на уровне 100—110 мм рт. ст. Дополнительно вводят кордиамин, кофеин, камфору, а при выраженном бронхоспазме — внутривенно 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы. Рекомендуется также применять внутривенно глюкокортикоидные гормоны, обладающие выраженным антиаллергическим и антивоспалительным действием (30—60 мг преднизолона-гемисукцината с 5% раствором глюкозы). Целесообразно ограничиваться минимальным набором препаратов.

    Кардиогенный шок. Необходимо лечение в условиях отделения кардиореанимации.

    В состоянии септического (инфекционно-токсического) шока больной нуждается в специализированной помощи.

    Больного, находящегося в состоянии эмоционального шока, необходимо госпитализировать.

  • Профилактика

    Предсказать развитие анафилактического шока пока невозможно. Кожные тесты на чувствительность к лекарственным веществам недостаточно точны. Кроме того, у больного этот тест иногда может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всех случаях следует тщательно расспрашивать больного об аллергических реакциях на применявшиеся в прошлом медикаменты (даже легкая реакция аллергического типа в анамнезе служит основанием для отказа от назначения данного препарата, т.к. повторный контакт может вызвать более тяжелую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока); с особой осторожностью назначать медикаменты с выраженными антигенными свойствами; при наличии факторов риска (аллергическая конституция, грибковые поражения кожи, профессиональный контакт с антибиотиками) рекомендуется первую инъекцию антибиотика производить в нижнюю треть плеча, с тем чтобы в случае возникновения анафилактического шока можно было наложить жгут выше места введения; иметь наготове набор медикаментов и инструментария, необходимый для оказания немедленной медпомощи в первые минуты опасности.

К каким врачам обращаться (Москва)

Обсуждения Шок
Шок: первая помощь

Не растеряться в первые минуты, самое главное для человека, который может оказать помощь пострадавшему.Порой самая что ни есть первая помощь может сыграть важную роль в дальнейшей судьбе больного....

Подскажите, что является причиной анафилактического шока? Что его вызывает?...

Здравствуйте, Юля. Анафилактический шок - это необычно сильная реакция организма на определённый аллерген. При первом попадании аллергена в организм анафилактического шока быть не может, т. к. необход...

Травматический шок

Может я и не по теме, но мне приходилось терять сознание от болевого шока, когда я упала на локоть и от удара и боли при этом я потеряла сознание, но потеря сознания была не продолжительная и последст...

Добрый день! Был анафилактический шок , на фоне вирусной инфекции(высокая т...

Добрый день! Был анафилактический шок , на фоне вирусной инфекции(высокая температура, деария), после употребления меда. У больного полиноз на злаковые. Вопрос не будет ли повторения шока после прове...

Задать вопрос
Профессиональные статьи о болезни Шок
Как лечить кардиогенный шок при инфаркте миокарда?

Несмотря на значительные успехи в лечении больных острым инфарктом миокарда (ИМ), что позволило значительно снизить летальность при этом заболевании, кардиогенный шок (КШ) по-прежнему остается основно...

Положительные аспекты стресса

Серьезную работу с пережившими травматическую ситуацию нужно вести не ранее чем через полгода после происшедшего. Как правило, психолог предлагает пациенту представить случившееся в разных вариантах, ...

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок (синоним бактериальный, бактериотоксический шок) — шок, возникающий в результате действия микроорганизмов и их токсинов. Является сравнительно распространенным видом ш...

Анафилактический шок у детей и подростков

Анафилактический шок является прототипом абсолютно безотлагательного состояния, эволюция которого может привести к смерти. Он вызывает резкое и тяжелое нарушение кардиоваскулярного баланса в ответ н...

Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]