Ваш регион

Москва

Акушерство и гинекология - Эффективность лечения климактерического синдрома препаратом премарин

Эффективность лечения климактерического синдрома препаратом премарин

А.В.Ледина

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН, проф. В.И.Кулаков), Москва

URL

   Менопауза – это последняя установленная ретроспективно через 12 мес спонтанная менструация. Менопауза наступает вследствие угасания и прекращения функции яичников, что приводит к дефициту женских половых гормонов и, по механизму обратной связи, к увеличению уровня гонадотропинов.
   Средний возраст наступления менопаузы составляет 49–51 год, менопауза, наступившая в 40 лет и ранее считается преждевременной. Возникновение "горячих" приливов является одним из первых признаков дефицита эстрогенов в организме женщины и наиболее ранним и частым симптомом климактерия. Более 25% женщин страдают приливами 5 лет и более [1].
   Патологическое течение климакса может приводить к значительному снижению качества жизни женщин. Нейровегетативные (приливы жара к лицу, голове и верхней половине туловища, потливость, сердцебиение, головокружение, эмоциональная лабильность и др.), обменно-эндокринные (ожирение, изменение функции щитовидной железы, повышение содержания глюкозы в крови, гиперпластические процессы молочных желез, боли в мышцах и суставах) и психоэмоциональные (снижение работоспособности, утомляемость, рассеянность, ослабление памяти, раздражительность, плаксивость, расстройство аппетита) нарушения могут появиться еще в период пременопаузы и относятся к ранним проявлениям климактерического синдрома (КС). В среднем через 4–5 лет после наступления менопаузы почти у 80% женщин появляются урогенитальные нарушения. Женщины предъявляют жалобы на зуд, сухость во влагалище, рецидивирующие вагинальные инфекции, болезненное, учащенное, непроизвольное мочеиспускание. Потеря тонуса связок и мышц малого таза может вести к опущению и выпадению влагалища и матки. У женщин старше 50 лет значительно возрастает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, различных форм деменции, болезни Альцгеймера [2–5].
   Особенности клинического течения и развития КС у женщин в значительной степени определяются резервными возможностями высших отделов центральной нервной системы и изменениями гипоталамических структур, генетическими, социальными и другими факторами.
   Проблема лечения КС является чрезвычайно актуальной, и в последние годы в ее решении достигнут значительный прогресс. Основным методом коррекции и профилактики климактерических расстройств служит заместительная гормональная терапия (ЗГТ) различными аналогами половых гормонов – эстрогенов и прогестагенов [6].
   Существуют четыре группы эстрогенов, применяемых в клинической практике: 1) конъюгированные эстрогены; 2) натуральные эстрогены: 17b-эстрадиол, эстрон, эстриол; 3) эстрадиол валерат (этерифицированная формула); 4) синтетические эстрогены (используются главным образом для контрацепции). Так как при приеме эстрогенов было отмечено увеличение частоты гиперпластических процессов эндометрия, то при лечении КС у женщин с интактной маткой обязательным является назначение прогестинов в течение 10–12–14 дней. Благодаря гестагенам происходит циклическая секреторная трансформация пролиферирующего эндометрия и последующее его отторжение. Прием гестагенов в течение 10–12 дней практически исключает возможность развития гиперпластических процессов слизистой матки, что подтверждается в работах Moyer и соавт. (1993), которые в процессе крупных исследований не обнаружили ни одного случая развития гиперплазии эндометрия у женщин, получавших в течение 5 лет 17b-эстрадиол (3 нед) и прогестерон (1 нед); работами Woodruff и соавт., выявивших гиперплазию эндометрия менее чем у 1% женщин, получавших конъюгированные эстрогены в сочетании с медроксипрогестерон ацетатом, а также других авторов [7–10].
   При выборе препарата и режима гормонотерапии следует учитывать возраст, историю болезни, наличие в анамнезе операций на половых органах, показаний и противопоказаний к проведению лечения, стоимость лечения, возможность возникновения побочных действий и др. Лечение может быть кратковременным для снятия симптомов КС или длительным с целью профилактики и лечения урогенитальных расстройств, остеопороза и кардиоваскулярных заболеваний.
   Нами оценена эффективность применения конъюгированных эстрогенов (препарата премарин) для лечения проявлений КС у женщин в перименопаузе.
   Для ЗГТ применялся таблетированный препарат конъюгированных эстрогенов премарин, содержащий 0,625мг конъюгированных эстрогенов.
   В исследование было включено 20 пациенток в возрасте от 45 до 55 лет, средний возраст 51,2 года (10 женщин с хирургической и 10 с естественной менопаузой), страдающих КС, у которых отсутствовали противопоказания к назначению ЗГТ. Тяжесть клинических симптомов оценивали по индексу Куппермана, при этом КС средней тяжести был диагностирован у 13 женщин, тяжелый – у 7. До начала лечения женщины жаловались на частые, до 15–40 раз в сутки, приливы, ночную потливость, нарушение сна, раздражительность, плаксивость, заметное снижение работоспособности. Среди обследованных пациенток, 3 (15%) женщины имели повышенную массу тела, у 2 женщин была артериальная гипертензия с повышением артериального давления (АД) до 150/90 мм рт.ст.
   До начала и через 6 мес лечения премарином пациентки прошли обследование, включавшее гинекологический осмотр, измерение АД, ультразвуковое исследование органов малого таза, определение уровня ФСГ, ЛГ, эстрадиола в сыворотке крови. Маммографию проводили всем пациенткам до начала лечения.
   Премарин назначали в непрерывном режиме женщинам с удаленной маткой и в циклическом режиме пациенткам с естественной менопаузой. Женщины с интактной маткой получали гестагены с 15-го дня каждого месяца в течение 12 дней.
   Индекс Куппермана до лечения составлял 23,6 балла. В результате лечения премарином существенно уменьшилось количество приливов к концу 2 нед (до 5–12 раз в сутки) и значительно снизилась их интенсивность и продолжительность. К концу 1-го месяца лечения у всех пациенток приливы отсутствовали, улучшился сон. Практически исчезли такие проявления КС, как повышенная раздражительность, плаксивость, депрессии, тревожность. Двух женщин продолжали беспокоить приступы сердцебиений, которые, однако, значительно уменьшились.
   Урогенитальные симптомы, проявляющиеся сухостью во влагалище, до лечения наблюдались у 3 женщин, после 6 мес лечения сохранились у 1. Индекс Куппермана к концу 6-го месяца лечения составил в среднем 4,5 балла.
   Известно, что в период менопаузы у женщин наблюдается заметное изменение массы тела, как правило, ее увеличение, особенно в области живота (так называемое центральное ожирение), что связывается со снижением уровня обменных процессов. Однако ЗГТ премарином не вызвала повышения массы, что является большим достоинством препарата.
   На фоне циклической терапии премарином в сочетании с гестагенами (Примолют-Нор 5мг в сутки с 12–14-го дня) у женщин с интактной маткой появились регулярные менструальноподобные кровотечения, которые возникали в среднем на 28 ± 2 дня приема препарата. Средняя длительность кровотечения составила 5-6 дней. Менструальноподобные реакции были предсказуемыми и строго цикличными, поэтому отказов от лечения не было.
   Таким образом, премарин является эффективным средством лечения вазомоторных нарушений у женщин с КС в перименопаузе, хорошо переносится пациентками, не вызывает неблагоприятного побочного действия, удобен в применении. Высокая эффективность, хорошая переносимость премарина, регулярность маточных кровотечений определяют согласие пациенток на длительное лечение.
   Премарин может быть рекомендован для лечения патологического КС в качестве препарата для ЗГТ женщинам с хирургической менопаузой, а в сочетании с гестагенами – женщинам с физиологической менопаузой.   

Литература
   1. Speroff L. Postmenopausal hormone replacement therapy: some common and uncommon questions//The prescrieber’s guide to Hormone Replacement Therapy edited by M.Whitehead. Parthenon Pabl.Gr.Ltd. 1998; 41-53.
   
2. Руководство по эндокринной гинекологии//Под ред. Е.М.Вихляевой. М.: Мед. инф. аг-во. 1997; 768 с.
   3. Samsioe G. et al. Urogenital symptoms in women aged 50-59 years//Gyn Endocrin 1999; l3-Is 2 (2): 113-7.
   4. Kanis J.A., McCloskeyT.V. Risk factors in osteoporosis//Maturitas 1998; 30 (16): 229-33.
   5. Paganini-Hill A. and Henderson V.W. Estrogen deficiency and risk of Alzheimer’s disease//Am J Epidemiol 1994; 140: 256-61.
   6. DorenM., SchneiderH.P.G. The Impact of Different HRT Regimes on Compliance//Int J Fertility 1995; 41 (1): 29-39.
   7. Moyer D.L., et al. Prevention of endometrial hyperplasia by progesterone during long-term estradiol replacement: influence of bleeding pattern and secretory changes//Fertil Steril 1993; 59: 992-7.
   
8. Woodruff J.D. and Pickar. J.H. Incidence of endometrial hyperplasia in postmenopausal women taking conjugated estrogens (Premarin) with medroxyprogesterone acetate or conjugated estrogenes alone. Am J Obst Gynаec 1994; 170: 1213-23.
   9. Sturdel D.W. et al. Is the timing of withdrawal bleeding a guide to endometrial safety during seguential replaicement therapy?//Lancet 1994; 344 (8928): 979-82.
   10. Persson I. Epidemiology — hormone replacement therapy and the neoplasia//Int Proceeding J 1989; 1 (1): 140-3.

 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru