Ваш регион

Москва

Спутники наркоманий

Спутники наркоманий

Н.А. ДОЛЖАНСКАЯ, кандидат медицинских наук, руководитель отделения профилактики СПИДа и других инфекционных заболеваний.
При участии И.С. ЛОЗОВСКОЙ.

URL

УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ И ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Начало 90-х годов в России было ознаменовано эпидемическим характером распространения наркологических заболеваний и значительным увеличением доли лиц, использующих внутривенный способ введения наркотических средств.

По данным официальной медицинской статистики, в России в 1997 г. было зарегистрировано 231 465 лиц с диагнозами наркомании, токсикомании и злоупотребления другими психоактивными веществами, что составило 158,2 на 100 тысяч населения. По предварительным оценкам, эти показатели в 1998 г. возросли на треть по сравнению с 1997 г. При этом в них не вошли сведения об огромной армии потребителей психоактивных веществ, которые ежедневно вовлекались в наркотизацию, но не обращались в официальные медицинские учреждения.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в процесс наркотизации наиболее интенсивно вовлекались подростки и молодежь от 14 до 29 лет и даже дети начиная с 7-8-летнего возраста. К наиболее серьезным последствиям злоупотребления наркотическими средствами, вводимыми парентерально, относятся такие тяжелейшие недуги, как вирусные гепатиты В и С. В последние годы на территории России произошли существенные структурные изменения в способах заражения этими инфекциями. Уменьшился вклад медицинских манипуляций в распространение вирусных гепатитов, но при этом резко увеличилось число лиц, заразившихся в результате внутривенного введения наркотиков. Доля таких больных на разных территориях колеблется от 10 до 70-90%. Потребление наркотиков, как правило, связано с целым комплексом факторов, способствующих заражению, которое может произойти в результате использования инфицированных растворов (готовый наркотик в шприце, забор наркотика из общей емкости и др.) или инфицированного инъекционного инструментария или оборудования (чашки, ложки, иглы, шприцы и др.). Велик риск заражения вирусными гепатитами В и С и от сексуальных партнеров, употребляющих наркотики.

О том, что парентеральные гепатиты превратились в "верных спутников" потребления психоактивных веществ, также свидетельствует статистика. Так, в 1996 г. среди лиц с диагнозом "вирусный гепатит В" потребители наркотиков составляли 22,8%, диагнозом "вирусный гепатит С" - 33,8%, а в 1997 г. - 30,8% и 56,4% соответственно.

В настоящее время вирусный гепатит В наиболее интенсивно распространяется среди подростков 15-19 лет и молодых людей 20-29 лет. С 1996 г. области, наиболее неблагополучные по гепатиту В, оказались такими же и по гепатиту С. При этом ведущее значение в их распространении принадлежит внутривенному введению наркотиков.

По данным отечественных эпидемиологов, в Астрахани, вошедшей в первую десятку городов России по распространенности наркоманий, заболеваемость гепатитом С увеличилась за 3 года в 7 раз, а численность носителей - в 4,4 раза (с 1994 по 1996 год). Удельный вес гепатита С в общей структуре заболеваемости гепатитами возрос с 6 до 21%, при этом в группе больных наркоманиями антитела к нему выявлялись в 57% случаев.

В связи с тем, что в распространении вирусных гепатитов большая роль принадлежит парентеральному пути передачи, логично предположить, что такие факторы риска, как число инъекций и стаж наркотизации, могут существенно повлиять на уровень заболеваемости. Исследования, проведенные в нашем отделении, показали, что количество случаев заболевания вирусными гепатитами у лиц со сроком употребления наркотиков более двух лет оказалось почти в два раза выше (48,3%), чем в группе лиц со стажем употребления наркотиков до двух лет (25,0%).

Однако не менее серьезной представляется проблема заражения вирусными гепатитами в результате эпизодического или однократного и случайного употребления наркотиков. Такая форма потребления часто встречается у детей и подростков в виде поискового наркотического поведения. У них, как правило на фоне выраженной зависимости от окружения, слабо развито чувство опасности. Отсутствие знаний о высоком риске, связанном с наркотизацией, и навыков безопасного употребления наркотиков значительно повышают вероятность инфицирования. Эффективным способом защиты данной группы должна стать массовая вакцинация против гепатита В среди подростков.

Существенным звеном в цепи распространения вирусных парентеральных гепатитов могут быть лечебно-профилактические учреждения, в которых оказывают медицинские услуги потребителям наркотических веществ. Особенности поведения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, и специфика условий содержания пациентов таких отделений создают эпидемиологическую напряженность в лечебных учреждениях. При этом в группу повышенного риска попадает и медицинский персонал таких учреждений.

Профессиональный риск особенно высок для медицинских работников тех специальностей, которые связаны с непосредственными контактами с больными или с их кровью и другими потенциально опасными биологическими жидкостями.

Деятельность медицинского персонала наркологических учреждений и подразделений должна всегда строиться с учетом того, что любой пациент может быть инфицирован вирусами парентеральных гепатитои, и поэтому следует признать основополагающим принцип универсальной профилактики внутрибольничных заражений.

Снижение степени риска передачи гепатитов В и С в наркологических учреждениях включает комплекс мер, основанных на соблюдении современных стандартов техники безопасности; неукоснительном выполнении универсальных мер профилактики; использовании индивидуальных защитных приспособлений; эпиданализа случаев профессионального заражения. Одним из главных и основополагающих факторов значительного снижения степени риска заражения гепатитом В, несомненно, является вакцинация медработников. Однако в силу экономических причин ситуация с вакцинацией медицинского персонала и пациентов наркологических учреждений пока далека от полного соответствия официальной позиции Министерства здравоохранения России, а главное - от насущных требований профилактики.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА БОЛЬНЫХ С ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И МЕДПЕРСОНАЛА

И.А. БОНААРЕНКО, А.В. СОМОВА, Т.В. ГОЛОСОВА, И.В. ОСЕЧИНСКИЙ, М.Г. СЕВАСТЬЯНОВА, С.Ю. БАГРЯННЕВА

Специфика лечебно-диагностической деятельности, высокая концентрация источников инфекции в клинических отделениях обуславливают повышенный профессиональный риск инфицирования НВ-вирусом медперсонала.

Проведению вакцинации предшествовал развернутый серологический скрининг на маркеры гепатита В медицинских работников (180 человек) и группы больных (36 человек), находящихся на амбулаторном лечении в поликлиническом отделе ГНЦ. При тестировании сыворотки крови у медперсонала частота индикации HBsAg составила 2,4%, суммарных анти-НВс - 17,9, доля иммунных лиц - 30,5%. 25% пациентов были позитивными, по крайней мере по одному маркеру НВ-вируса. Вакцинировали только серонегативных на маркеры вируса гепатита В лиц.

Результаты исследования показали наличие защитных уровней антител (от 10 до >150 МЕ/л) у 94% вакцинированных медработников. У больных с гематологической патологией защитные уровни антител после второй иммунизации определены в 22% случаев. Наблюдение за уровнем специфического иммунного ответа осуществляется через 1,5-2 месяца после 2-го и 3-го введения вакцины.

 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru