Ваш регион

Москва

Терапия- Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит

URL

Хронический пиелонефрит - неспецифический воспалительный процесс в почечной паренхиме с преимущественным поражением межуточной ткани и вовлечением лоханки и чашечек.

Заболевание по данным биопсии встречается в 4-6 раз реже, чем хронический гломерулонефрит. Женщины составляют две трети заболевщих, причем 7О% больных находятся в возрасте от 2О до 4О лет.

К л а с с и ф и к а ц и я.
· По локализации: односторонний, двухсторонний, тотальный, сегмен-тарный.
· По возникновению: первичный, вторичный.
· Клинические формы: гипертоническая, нефротическая, септическая, гематурическая, анемическая, смешаная
· Течкение: латентное, рецидивирующее
· По фазе заболевания (при рецидивирующем течении): обострение, ремиссия.
· Осложнения:
· симптоматическая артериальная гипертензия,
· анемия,
· хроническая почечная недостаточность (указать степень).

Э т и о л о г и я.
· Возбудителями заболевания могут быть грамнегативные и грампозитивные микроорганизмы, грибы. Наиболее часто это кишечная палочка, протей, стафилококк.
· Причинами восхождения инфекции в почечные лоханки являются: первичный везикоуретральный рефлюкс, внутрипочечный рефлюкс, вторичный везикоуретральный рефлюкс вследствие обструкции мочевого пузыря и беременности, воспаление или отек мочевого пузыря в зоне впадения мочеточников, обструкция почечной лоханки конкрементом, стриктуры мочеточников.

П а т о г е н е з.
· Течение хронического пиелонефрита свидетельствует об участии иммунных механизмов. Несомненна связь с HLA-A3 антигеном гистосовместимости. У больных пиелонефритом, в отличие от больных хроническим гломерулонефритом и даже с инфекцией мочевыводящих путей, в моче обнаруживаются иммунные комплексы, содержащие антитела к возбудителю. Характерным является то, что указанные возбудители из ткани почек не высеваются. Бактерии, покрытые антителами, обнаруживаются у 86% больных с морфологически подтвержденным хроническим пиелонефритом и у всех больных в активной фазе болезни. Выявлена зависимость между количеством иммунных комплексов и иммуноглобулина A в циркулирующей крови.
· Вторым моментом патогенеза является способность адгезии возбудителя к слизистой оболочке. Это относится, в частности, ко всем штаммам E.coli. На поверхности эпителия верхних отделов мочевого тракта имеются соответствующие рецепторы к кишечной палочке и другим антигенам, которые вырабатывают антитела и выводят их наружу. При пиелонефрите число рецепторов в 1О-1ОО раз больше, что, по-видимому, обусловливает предрасположенность к аутоиммунным реакциям.
· Генетическая обусловленность развития хронического пиелонефрита доказывается тем, что у этой группы больных только половина клубочков имеет четкую связь с нормальными проксимальными канальцами, 15% - c атрофированными и треть вообще не имеют связи с ними. Существование такого числа заведомо ущербных клубочков программирует предрасположенность к заболеванию и его необратимость.
· Для реализации генетической предрасположенности и иммунных нарушений в заболевание хроническим пиелонефритом необходим неспецифический механизм - нарушение уродинамики. Оно обеспечивает попадание в почечную ткань мочи, содержащей иммунные комплексы (а не микроб как таковой). При этом, чем выше плотность рецепторов слизистой оболочки к E.coli, например, тем вероятность пиелонефрита выше.
· Обычно, благодаря низкому давлению в лоханке, моча как бы высасывается ею из почечной ткани. Нарушение оттока мочи неизбежно приводит к ее застою и прекращению высасывания. Более того, развиваются пиеловенозные и пиелососочковые рефлюксы. Данная ситуация создает благоприятные условия для воспалительной реакции, распространающейся на почечную ткань. Иммунные комплексы при этом расположены очагами, что объясняет почти полное отсутствие общих иммунологических реакций при лабораторных исследованиях у больных хроническим пиелонефритом.

П а т о л о г и ч е с к а я а н а т о м и я.
· Характерными для хронического пиелонефрита изменениями принято считать крупные рубцы, лимфо- и гистиоцитарные инфильтраты, участки расширенных канальцев, часть которых забита коллоидными массами - так называемая "тиреоидоподобная трансформация канальцев". В период обострения в интерстиции можно обнаружить экссудат, содержащий перитубулярные и внутриканальцевые скопления полиморфноядерных лимфоцитов.
· Клубочки поражаются благодаря распространению на них воспалительного процесса, а также вследствие развития их ишемии. В воспаление вовлекаются капилляры, а формирование интерстициального склероза приводит к их рубцеванию. Гломерулосклероз, таким образом, является очень важным и обязательным компонентом поражения клубочков при пиелонефрите.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а.
Наиболее частые жалобы:
· на зябкость поясницы,
· частое обильное и ночное мочеиспускание.
· Возможны постоянные тупые боли в пояснице (чаще односторонние), обусловленные растяжением лоханки.
· Иногда наблюдается субфебрильная температура тела.
· Нередки общая слабость, быстрая утомляемость, тошнота, отсутствие аппетита.

Данные физикального исследования
весьма скудны и характеризуют осложнения заболевания: артериальную гипертензию, анемию и хроническую почечную недостаточность.
· При отсутствии осложнений обследование органов кровообращения, дыхания и пищеварительной системы не обнаруживает изменений, связанных с хроническим пиелонефритом.
· При наличии сопутствующего нефроптоза (чаще у худощавых пациентов) удается пальпировать почку. Возможна болезненность при поколачивании по пояснице (чаще с одной стороны).

Течение.
Заболевание протекает длительно, с рецидивами и ремиссиями (возможно многолетними). На позднем этапе повышается артериальное давление, развивается почечная недостаточность, анемия.

Дополнительные методы исследования.
· При исследовании крови в фазе обострения заболевания можно выявить нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, небольшое ускорение СОЭ, положительные "острофазовые" реакции при биохими-ческом исследовании.
· Мочевой синдром при хроническом пиелонефрите характеризуется:
· лейкоцитурией.
· Количество лейкоцитов говорит об остроте процесса.
· Они попадают в мочу:
· в результате интерстициального воспаления,
· из воспаленной слизистой оболочки мочевыводящих путей.
· Эритроциты в моче являются следствием:
· капилляро-канальцевого блока и разрыва капилляров канальцев.
· возможно развитие форникальных кровотечений в результате воспаления сосочков.
· повреждение слизистой конкрементами при мочекаменной болезни.
· Протеинурия обычно небольшая, но может достигать 1-2 г/л.
· Более важным, чем остальные мочевые проявления, считается наличие гипостенурии. Снижение плотности мочи, показатель нарушения ее концентрирования почками, - следствие отека мозгового слоя и воспаления. Гипостенурия может быть единственным признаком хронического пиелонефрита в течение длительного времени, иногда ряда лет.
· При латентном течении пиелонефрита целесообразно проведение преднизолонового теста. Тест положителен, если после введения 30 мг преднизолона за 1 час с мочой выделяется более 400 000 лейкоцитов, значительная часть которых - "активные".
· Более точные сведения о количественном содержании лейкоцитов в моче получают при проведении пробы Нечипоренко (в 1 мл мочи) и Каковского - Аддиса (в суточном количестве мочи).
· Важным симптомом является бактериурия. Если число бактерий в 1 мл мочи превышает 100 000, то необходима идентификация микробной флоры и определение ее чувствительность к антибиотикам и уросептикам посевом мочи на питательные среды. Исследование бактериурии может быть информативным лишь до начала антибактериальной терапии.
· Для оценки функционального состояния почек необходимо проведение проб Зимницкого и Реберга.
· Инструментальные исследования (экскреторная урография и ультразвуковое) позволяют выявить:
· снижение выделительной функции почек,
· деформацию лоханок и сдавление шеек чашечек,
· неровность контуров почки вследствие рубцевания,
· нарушение тонуса мочеточников, очаговые изменения плотности почечной паренхимы.
· важнейшим диагностическим признаком пиелонефрита является асимметрия данных инструментальных исследований.
· Для раздельной оценки функционального состояния каждой из почек применяется хромоцистоскопия, с забором мочи из мочеточников, радионуклидные методы (ренография с гиппураном, меченным 131J, сканирование почек).

Д и а г н о с т и к а.
· Решающими в постановке диагноза хронического пиелонефрита являются сочетание:
· мочевого синдрома с гипостенурией и лейкоцитурией,
· данные инструментальных исследований, свидетельствующих об асимметричном поражении чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек.

Формулировка развернутого клинического диагноза.
· Пример 1. Хронический пиелонефрит, правосторонний, латентный. Гипохромная анемия.
· Пример 2. Хронический рецидивирующий пиелонефрит, двухсторонний, в фазе обострения. Хроническая почечная недостаточность III стадии, анемия.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з.
Хронический пиелонефрит необходимо прежде всего дифференцировать с заболеваниями, характеризующимися мочевым синдромом. Наиболее актуально распознавание хронического пиелонефрита и хронического гломерулонефрита, а также инфекций мочевыводящих путей и рефлюкс нефропатии, протекающих с преобладанием в мочевом синдроме лейкоцитурии. В сложных дифференциальнодиагностических случаях решающее значение принадлежит данным нефробиопсии.

· Хронический гломерулонефрит
· в большей степени, чем пиелонефрит, характеризуется экстраренальными симптомами (отеками, гипертензией, нефротическим синдромом),
· дизурические явления встречаются редко.
· Для мочевого синдрома, в отличие от пиелонефрита, характерны выраженная (иногда массивная) протеинурия, эритроцитурия, цилиндрурия, отсутствуют пиурия и бактериурия.
· Инструментальные исследования выявляют симметричное поражение почечной паренхимы и интактность чашечно-лоханочной системы.

· Инфекция мочевыводящих путей - бактериальное воспаление без поражения почечной ткани (уретрит, цистит, пиелоуретероцистит).
· вне обострения характеризуется бессимптомным течением.
· При обострениях возникает лихорадка, могут быть
· ознобы и поты,
· боли при остром растяжении лоханок (обструкция мочевыводящих путей),
· дизурические явления (частое и болезненное мочеиспускание),
· лейкоцитурия и бактериурия.
· Основным отличием этой патологии от хронического пиелонефрита является интактность почечной ткани на высоте обострения - отсутствие снижения удельного веса мочи.

· Рефлюкс-нефропатия - хронический деструктивный процесс почечной ткани, вызванный пиелоренальным рефлюксом. В отличие от пиелонефрита воспаление существует только, пока есть рефлюкс, отсутствует механизм самопрогрессирования. Хотя инфицирование почечной ткани способно вызвать значительные, в том числе рубцовые, повреждения органа, при эффективной (хирургической) ликвидации рефлюкса рецидивы бактериального воспаления прекращаются. Морфологические изменения при рефлюкс-нефропатии похожи на таковые при пиелонефрите, однако очаговые отложения иммунных комплексов в пунктате почки отсутствуют.

Л е ч е н и е.
Терапия хронического пиелонефрита должна базироваться на:
· обязательном восстановлении нормальной уродинамики,
· определении вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным средствам,
· учитывать степень активности воспалительного процесса
· функциональную способность почек.


· Существенных ограничений режима не требуется, стационарное лечение показано лишь при выраженных обострениях и осложнениях заболевания.
· Диета больных хроническим пиелонефритом без артериальной гипертензии и почечной недостаточности мало отличается от обычного пищевого рациона. При гипертензионном синдроме необходимо умеренное ограничение поваренной соли (6-8 г/сут.) с одновременным приемом гипотензивных препаратов.
· Из антибактериальных средств наиболее эффективны антибиотики. Широко используются антибиотики пенициллинового ряда (метициллин, оксациллин), левомицетин, цефалоспорины (цефалексин, цефазолин), антибиотики-макролиды (эритромицин, олеандомицин), реже - аминогликозиды (гентамицин, канамицин). Высокими антибактериальными свойствами обладают комбинированные сульфаниламидные препараты (бисептол). Широко применяют препараты налидиксовой кислоты (невиграмон) и нитрофурановые препараты (фурадонин).
· улучшение почечного кровотока: трентал, курантил, венорутон, гепарин
· адаптогены и иммуностимуляторы
· лечение ХПН
· Иногда удается добиться ремиссии длительной, в течение месяцев, фитотерапией (брусника, березовые почки, можжевельник) и обильным питьем.
· В период ремиссии показано санаторно - курортное лечение (Железноводск, Ессентуки). Больные подлежат диспансерному наблюдению.

 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru