Ваш регион

Москва

&nbps;

Различные виды аллергий, общие принципы лечения

Аллергия на пыльцу растений или поллиноз

Одно из первых упоминаний о заболевании, похожем на поллиноз, относится ко II веку - временам Римских императоров и расцвету античной медицины (Клавдий Гален). Термин "сенная лихорадка" в 1819-м ввел Джон Босток - английский ученый и врач. Он впервые заявил о случае сезонного заболевания глаз и предположил, что причиной болезни является сено. Связь между симптомами аллергии и пыльцой удалось установить шотландскому врачу Блэклу в 1873-м.

"Сенная лихорадка", пыльцевая аллергия, поллиноз (pollen - пыльца) - аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений. Пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии.

В начале 20-го века поллинозом страдало менее 1% населения Европы. На настоящий момент поллинозом страдает, по крайней мере, 10 % мирового населения, причем на протяжении последних трех десятилетий отмечается стойкий рост показателей распространенности этой болезни. В России эта цифра приближается к 15%. На сегодняшний день это самое распространенное аллергическое заболевание.

Аллергия на домашнюю пыль

Бытовую аллергию вызывают аллергенные вещества с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, и, прежде всего, - это домашняя пыль. Аллергенные свойства пыли известны уже несколько столетий. Одно из первых упоминаний относится к 17-му веку; фламандский врач Джон Баптиста описал монаха, который начинал задыхаться, когда подметал.

Любая домашняя пыль является комплексом аллергенов. В состав входят: библиотечная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов), хлопка, обивки для мебели и т.д. Все перечисленное может быть причиной аллергического заболевания, но "главным" из бытовых аллергенов является клещ домашней пыли.

В 1964 году группа голландских ученых выделила из домашней пыли клещей, относящихся к виду Dermatophagoides pteronyssinus (семейство Pyroglyphidae, класс Arachnopodea). Аллерген, полученный из этих клещей, вызывал характерную кожную реакцию у больных с аллергией на домашнюю пыль. Таким образом, представления о связи между домашней пылью и аллергическими заболеваниями были расширены, появилось предположение о ведущей роли аллергенов определенных видов микроклещей, которое впоследствии полностью подтвердилось. К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae - наиболее "аллергенные" представители). Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами. Согласно одной из гипотез эти клещи первоначально обитали в гнездах птиц, а в последствии "переползли" в наши дома и квартиры.

Клещи домашней пыли очень мелкие - между 0.1 и 0.5 мм - и не видны невооруженным глазом. В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей! Мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) обладают исключительной способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути. Кроме того, одним из основных источников клещей является постель, а аллергическая реакция достигает своего максимума, когда человек лежит в кровати, в непосредственном контакте с этими аллергенами.

Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам - важному фактору, как развития астмы, так и ее тяжести. Чувствительность к домашним пылевым клещам является, по - видимому, наиболее показательным примером проблемы здоровья, вызванной изменениями во внутренней среде помещений.

Аллергия на животных

Аллергены животных - одни из наиболее распространенных аллергенов. Источником аллергенов являются, как домашние животные, так и животные ферм. Аллергенной активностью обладают шерсть, перхоть, перья, слюна, а также моча и экскременты животных. Собаки, кошки, лошади, овцы, морские свинки, кролики, хомяки, крысы и попугаи - все они могут являться причиной вашего аллергического заболевания. Все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ пушистые домашние животные и птицы являются аллергенными.

Иногда возникают проблемы с пониманием некоторых терминов... Так, когда говорят об эпидермальной аллергии имеют в виду, прежде всего, аллергические реакции на аллергены эпидермального происхождения, - шерсть и перхоть. Но многие аллергенные агенты, такие как "кошачьи аллергены", являются, в действительности, смесью нескольких различных аллергенов (шерсти, перхоти, слюны, мочи и т.д.). "Аллергия на кошек" понятие более широкое, так как охватывает весь спектр "кошачьих аллергенов", включая эпидермальные аллергены.

Аллергены животных обладают очень высокой "летучестью". Обычно они прикреплены к мелким частицам пыли,

которые парят в воздухе длительное время. Время от времени эти аллергены осаждаются на стенах, мебельной ткани, могут падать на пол и перемешиваться там с пылью; они способны переноситься с одеждой и высвобождаться через какое-то время, например в связи с возросшей активностью человека.

Наиболее типичные реакции на аллергены животных развиваются после их воздействия на систему органов дыхания и конъюнктиву глаз. Они выражаются в виде симптомов аллергического ринита и конъюнктивита. Хотя в развитии бронхиальной астмы ведущую роль играют бытовые аллергены и клещи домашней пыли, аллергены животных могут сыграть не менее существенную роль, особенно в детском возрасте.

Вы знаете что?...

* Аллергия на животных - международная проблема здоровья.

* Около половины из числа людей, кто страдает аллергией на животных, не имеют домашних животных.

* Удаление животного из дома не всегда бывает достаточно для выздоровления - аллергены животных обнаруживаются внутри дома еще в течение 5 - 6 месяцев.

* Дети часто страдают аллергией на животных, потому что другие дети или преподаватели несут животных в школы и учреждения по уходу за детьми.

Аллергия на латекс

Латекс - это белесоватая жидкость, экстрагированная из древесного сока каучуковых деревьев (Hevea Brasiliens); высокомолекулярное вещество, которое используется вместе с другими химическими веществами в изделиях типа перчаток, воздушных шаров, презервативов и пр. В природном латексе насчитывается более 200 различных фракций белков, обладающих аллергенной активностью. Из них достаточно хорошо изучено не более четырех аллергенов.

О способности латекса вызывать аллергию известно давно, еще в 1927 году Штерн описал характерную для аллергии реакцию на латекс.

Вновь к этой проблеме вернулись лишь в 70-х годах двадцатого столетия. Пристальное внимание исследователей вызвал резкий рост аллергических реакций, обусловленных повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) к латексу. Это произошло, как считают, в связи с расширением использования латекса, как на производстве, так и в быту.

Для аллергии на латекс наиболее типичны различные кожные симптомы, возникающие после контакта с изделиями, содержащими латекс. Частицы латекса могут передаваться аэрогенным путем (по воздуху), затрудняя попытки избежать контакта с ним. В последнем случае возникают симптомы респираторной аллергии - чихание, насморк, слезотечение, зуд и покраснение глаз,

возможны приступы удушья. Описано много случаев системной анафилаксии, в т.ч. анафилактического шока после контакта с латексом.

Процент аллергии на латекс растет во всем мире, а ее распространенность среди медицинских работников по некоторым зарубежным источникам составляет от 12 до 30%.

Аллергия на насекомых

Инсектная аллергия - это аллергические реакции, возникающие при контакте с насекомыми. Симптомы аллергии возникают при вдыхании мелких частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности, укусах и ужалениях. Выделяют аллергию на укусы кровососущих насекомых (комары, мошка, слепни, клопы и др.), ингаляционную и контактную аллергию на насекомых (тараканы, мотыльки, бабочки, кузнечики и др.). Аллергены тараканов присутствуют в домашней пыли. Наиболее опасным видом инсектной аллергии является аллергия на ужаления перепончатокрылыми насекомыми (осы, пчелы и др.).

Типичная и нормальная реакция у людей после ужаления - это боль, отечность и краснота, которые ограничиваются местом ужаления. С этим можно справиться, дезинфицируя эту область и применяя лед для уменьшения отека. Реже местная реакция может быть более выраженной, и заключаться в значительном отеке и болезненности. Хотя такая реакция довольно неприятна, она обычно сохраняется не более 2-3 дней. Антигистаминные препараты можно рекомендовать для более быстрого снятия отека. В отличие от остальных, люди с аллергией на жала и яд перепончатокрылых насекомых после ужаления имеют риск развития куда более серьезных осложнений.

Аллергия на плесень

Плесневые грибы состоят из сети маленьких нитей - мицелия, а для размножения используют микроскопические споры. За исключением редких случаев, плесневые грибы не опасны для человека так же, как клещи домашней пыли, но способны вызывать аллергию. В микологии описано огромное количество различных видов плесени. Следует предположить, что видов плесени, вызывающих аллергию, гораздо больше, чем уже известных в аллергологии.

Плесневые грибы распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде, являясь, вместе с пыльцой растений, наиболее значимыми аэроаллергенами. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм, бактерии обычно 0.5 - 1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера,

а также в форме микровключений в другие пылевые частицы.

И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени. Колонии плесневых грибов имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый; у Penicillium - голубой или зеленый.

И споры, и фрагменты грибов легко переносятся воздухом и попадают в наши дыхательные пути, что может, при наличии предрасполагающих факторов, привести к развитию аллергического заболевания - ринита и бронхиальной астмы.

По крайней мере, у 15% детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением. Сенсибилизация к плесени встречается тем чаще, чем более серьезными респираторными заболеваниями страдает человек, и чем к большему числу других аллергенов он чувствителен.

Диагностика и лечение аллергии

"Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют то, что на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма в развитии аллергии. Хотя аллергология и клиническая иммунология совсем молодые науки, они являются и наиболее развивающимися среди остальных медицинских наук. Так что возможно, ответ на этот вопрос где-то очень близко.

Прерогативой практической аллергологии является метод лечения аллергии, который называется специфической иммунотерапией (СИТ). С помощью этого метода и пытаются воздействовать на нарушенный (измененный) иммунный ответ. Хотя в широкой клинической практике этот метод не так часто применяется, – мы уверены, что будущее именно за ним или подобным ему.

Если Вы чувствуете, что симптомы аллергии недостаточно хорошо подавляются введением различных препаратов и ваша потребность в противоаллергических лекарствах значительна, - Вам следует проконсультироваться со специалистом - врачом-аллергологом о возможности проведения специфической иммунотерапии.

 
 
 

Комментарии

Алена  2014.02.13 22:53

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!У меня аллергия,отёк Квинке на обезболивающие,жаропонижающие,антибиотики.КТО ЗНАЕТ,ЭТО МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ,ОБЛЕГЧИТЬ РЕАКЦИЮ ИЛИ МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК МУЧИТЬСЯ ПРИДЁТСЯ?
Конечно же надо лечиться и лечение должен назначить аллерголог. Сдайте анализы, возможно у вас аллергическая реакция не на все виды обезболивающих, жаропонижающих и антибиотиков, а только на какой-то их компонент. Только не запускайте все на самотек, обязательно пройдите курс лечения.

rvv.45  2014.02.13 20:23

С этим придётся жить.

Виктория  2014.02.13 19:49

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!У меня аллергия,отёк Квинке на обезболивающие,жаропонижающие,антибиотики.КТО ЗНАЕТ,ЭТО МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ,ОБЛЕГЧИТЬ РЕАКЦИЮ ИЛИ МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК МУЧИТЬСЯ ПРИДЁТСЯ?

Аноним  2013.10.18 07:52

Лилия, а какой результат вас порадовал? У вас аллергия прошла чтоли? Бред какой-то, как от витаминов аллергия может пройти? Иммунотерапией-то люди годами лечатся и аллергия в ремиссию уходит только тогда, а тут вон оно как, можно витаминов попить и вылечиться. Пойду выкину тогда свои капли сталлерженовские (я между прочим только второй курс АСИТа прохожу и то, до сих пор периодически есть проявления аллергии на пылевого клеща) и витаминов попью, может, пройдет все J Нет, это я шучу, конечно, я лично до конца буду именно ЛЕЧЕНИЕ проходить. Ну странно, честное слово, такое читать от людей. Вы б врача тогда хоть хорошего нашли, еще б и пробы поставить неплохо, узнать, на что аллергия.
Мне кажется, имелось в виду не выздоровление от аллергии, а отсутствие реакции на конкретные витамины.

Смотреть все комментарии - 17

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]