Ваш регион

Москва

&nbps;

Дислипопротеидеимии: акценты на модификации образа жизни

Чернышов В.А., д.м.н., старший научный сотрудник, отдел популяционных исследований
ГУ «Институт терапии им.Л.Т.Малой АМН Украины»

Дислипопротеидемия (ДЛП) – это отклонения от нормы в липопротеидном спектре крови. Она лежит в основе развития атеросклероза и отнесена к общепризнанным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Несмотря на то, что необходимость активной коррекции ДЛП декларируется многочисленными международными рекомендациями, ее результаты далеко не всегда удовлетворительны. В Европе целевой уровень холестерина удается достичь только у 49% пациентов, получающих статины.

В низкой эффективности медикаментозных гиполипидемических вмешательств важная роль принадлежит образу жизни пациента: атерогенному характеру питания, злоупотреблению алкоголем, курению, низкой физической активности, избыточному употреблению кофе.

Здоровый образ жизни имеет первостепенное значение в коррекции нарушений липидного обмена, и самым важным в нем является изменение характера питания. Рекомендации по составу диеты призывают к низкому потреблению насыщенных жиров, трансмерных жирных кислот (трансжиров) и ХС, уменьшению потребления с пищей простых углеводов, увеличению потребления фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна. Диеты с очень высоким содержанием углеводов усугубляют атерогенную ДЛП. Уменьшить ее можно изокалорийным замещением углеводов на большее потребление ненасыщенных жиров. Однако результаты небольших клинических исследований свидетельствуют, что уменьшение выраженности атерогенной ДЛП при увеличении потребления ненасыщенных жирных кислот по сравнению со стандартными диетическими рекомендациями является относительно небольшим (общий ХС и ХС ЛПНП снижаются приблизительно на 5-10%). Для снижения содержания в крови ХС ЛПНП врач должен советовать ограничить потребление насыщенных жиров (менее 7% от общего суточного калоража пищи) и ХС менее 200 мг/сут, а также употреблять растительные станолы и стеролы и продукты с вязкими (растворимыми) волокнами. Станолы и стеролы содержатся в определенных видах маргарина и приправ к салатам. В западных странах уже появились в продаже маргарины, обогащенные станолами и стеролами. В контролируемых исследованиях показано, что потребление таких маргаринов из расчета 2-3 г стеролов и станолов в день (20-30 г маргарина) приводит к снижению уровней общего ХС и ХС ЛПНП в плазме крови на 10-15%. Эти маргарины можно употреблять как для немедикаментозной коррекции умеренной гиперхолестеринемии, так и в комплексе со статинами, доза которых может быть при этом уменьшена.

Снизить уровень общего ХС и ХС в составе атерогенных липопротеидов крови можно также благодаря ограничению потребления жирных сортов сыра, молока (жирность более 2,5%), сметаны (жирность более 10%), сливочного масла, тяжелых маргаринов, майонеза, сала, мяса утки, гуся, куриной кожицы, яичного желтка, салями, мяса с заметной жировой прослойкой, печени, мозга и почек животных. Клетчатка является продуктом, содержащим волокна, которые через увеличение экскреции с калом нейтральных стеаринов умеренно снижают уровень общего ХС.
Необходимо рекомендовать ежедневно потреблять 25 г клетчатки, содержащейся в хлебе из муки грубого помола, овсе, бобовых, капусте, редисе, свежих огурцах, помидорах, кабачках, некоторых видах фруктов (апельсины, земляника, малина).

Уменьшению выраженности ДЛП способствует ограничение потребления сахара с пищей. Можно использовать заменители сахара третьего поколения (аспартам и др.). Ограничение потребления сладостей способствует снижению уровня ТГ в крови и повышению ХС в составе ЛПВП.

Регулярные физические упражнения способствуют уменьшению концентрации ТГ в крови, повышают уровень ХС ЛПВП, уменьшают склонность к тромбообразованию. Стандартные рекомендации по физическим нагрузкам – это минимум 30 минут (суммарно) физической активности умеренной интенсивности ежедневно. При увеличении уровня физической активности (в сравнении со стандартным) благоприятный эффект возрастает. На этом основании Американская кардиологическая ассоциация и Американская школа спортивной медицины рекомендуют дополнительно к активному образу жизни использовать целенаправленные физические тренировки средней интенсивности 4-5 раз в неделю по 30-40 минут с динамической нагрузкой при заданной частоте сердечных сокращений, не вызывающей развития симптомов ишемии миокарда. В свободное время необходимо избегать пассивного отдыха, неплохо иметь дома простые тренажеры для физических упражнений (бегущая дорожка, тредмил), а в распорядке дня следует выделить время для систематических физических упражнений и нагрузок (быстрая ходьба,
бег, лыжные прогулки, прыжки, игра в гольф, езда на велосипеде, плавание, командные виды спорта).

Важно помнить, что динамические физические нагрузки высокой интенсивности (100 и 80% от индивидуальной максимальной толерантности) и ножные статические физические нагрузки высокой (усилием в 100 и 80 кг) и умеренной (усилием в 60 кг) интенсивности относятся к экзогенным факторам, провоцирующим развитие атерогенной ДЛП. Ножные статические физические нагрузки усилием в 60 кг и выше, применяемые в спортивно-оздоровительных программах, тренирующих силу, должны использоваться в сочетании с динамическими физическими нагрузками средней интенсивности с целью предотвращения постнагрузочной атерогенной ДЛП.

Больным СД 2-го типа с ДЛП для коррекции последней и нарушений углеводного обмена целесообразно включать в комплекс лечебных мероприятий динамические физические нагрузки умеренной интенсивности.

При курении не только монооксид углерода, но практически все компоненты сигаретного дыма в той или иной степени способны включаться в обмен веществ с последующим развитием дисметаболического стресса. Курение ухудшает прогноз пациентов с ДЛП, увеличивает частоту сердечно-сосудистых событий и смертность, что делает очевидной необходимость отказа от этой вредной привычки.

Потребление алкогольных напитков вызывает одновременное повышение содержания в крови ТГ и ХС ЛПВП. Гипертриглицеридемический эффект алкоголя приводит к развитию ДЛП IV и V типов и особенно заметен у лиц,

уже имеющих гипертриглицеридемию натощак. «Антиатерогенный» эффект алкоголя связывают с увеличением содержания ХС в ЛПВП, что наблюдается при длительном употреблении малых доз алкоголя. Однако с точки зрения на социальные и медицинские последствия злоупотребления алкоголем, врачам следует воздержаться от рекомендаций ежедневного употребления алкогольных напитков пациентам с ДЛП. Сочетание курения и употребления алкоголя усугубляет гиперхолестеринемию в постпищевой период.

Большинство специалистов считает, что широкое употребление кофе, возможно, вносит вклад в развитие ССЗ, и отказ от него может привести к снижению распространенности ИБС на 9-14% и инсультов – на 7-24%. Это объясняется особенностью кофе повышать не только артериальное давление, но и концентрацию ХС в сыворотке крови, что связано с его липидными компонентами (кафестолом и кахвеолом). При использовании бумажного фильтра кафестол и кахвеол в напитке отсутствуют, что важно для пациентов с ДЛП. Среди мероприятий, направленных на уменьшение эффектов кофеина, можно отметить декофеинизацию кофе и генетические методы выращивания его сортов с меньшим содержанием кофеина в зернах.

Модификация образа жизни, динамические физические нагрузки средней интенсивности, отказ от курения и употребления алкоголя и кофе с высоким содержанием кофеина занимают важное место в коррекции нарушений липидного обмена.

Medicus Amicus

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]