Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2
 

Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды (vasa sanguifera, vaea sanguinea) образуют замкнутую систему, по которой осуществляется транспорт крови от сердца на периферию ко всем органам и тканям и обратно к сердцу. Артерии несут кровь от сердца, а по венам кровь возвращается к сердцу. Между артериальным и венозным отделами кровеносной системы располагается соединяющее их микроциркуляторное русло, включающее артериолы, венулы, капилляры (см. Микроциркуляция).

АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ

    Кровоснабжение всех органов и тканей в организме человека осуществляется по сосудам большого круга кровообращения (рис. 1). Он начинается от левого желудочка сердца самым крупным артериальным стволом — аортой и заканчивается в правом предсердии, в которое впадают самые крупные венозные сосуды тела — верхняя и нижняя полые вены. Артерии — сосудистые трубки, выстланные изнутри эндотелиальными клетками, вместе с подлежащим слоем ткани (субэндотелием) образующими внутреннюю оболочку. Средняя, или мышечная, оболочка артерий отделена от внутренней очень тонкой внутренней эластичной мембраной. Мышечная оболочка построена из гладких мышечных клеток. Ближе к внутренней эластической мембране лежат мышечные клетки почти циркулярного направления. Затем они следуют все более косо и наконец многие из них приобретают продольное направление. Совокупность всех мышечных элементов имеет вид тяжей, идущих по спирали (рис. 2). При этом у детей число слоев спирали меньше, чем у взрослых. Степень наклона витков спирали также увеличивается с возрастом. Такое строение мышечной оболочки обеспечивает движение крови по спирали (закрученный кровоток), что способствует повышению эффективности гемодинамики и является экономичным в энергетическом отношении.

    Поверх мышечной оболочки лежит наружная эластическая мембрана, состоящая из пучков эластических волокон. Она не обладает барьерными функциями и интимно связана с адвентицией (наружной оболочкой), богатой мелкими сосудами, питающими стенку артерии, и нервными окончаниями Наружная оболочка окружена рыхлой соединительной тканью. Магистральные артерии вместе с венами-спутницами и сопровождающим их нервом (сосудисто-нервный пучок) обычно окружены фасциальным влагалищем.

    В зависимости от степени выраженности тканевых элементов стенки различают артерии эластического типа (аорта), мышечного типа (например, артерии конечностей) и смешанного (сонные артерии) По характеру ветвления выделяют артерии магистрального и рассыпного типов. Топография артериальных стволов подчинена определенным правилам, имеющим значение законов. Прежде всего, артерии следуют по кратчайшему пути, т.е. отличаются прямолинейностью. Число магистральных артерий часто коррелирует с числом осевых костей скелета. В области суставов конечностей от магистральных артерий отходят множественные ветви, образующие вокруг суставов сплетения. Чем больше объем органа и его функциональная нагрузка, тем крупнее сосуд, доставляющий ему кровь. Например, головной мозг потребляет максимум кислорода, поэтому доставка крови к нему должна быть непрерывной и значительной по объему. Высокий артериальный индекс характерен для почек, через которые проходит большая масса крови.

    терминальные артерии постепенно переходят в артериолы, стенка которых утрачивает деление на 3 оболочки. Эндотелий артериол граничит с одним слоем мышечных клеток, которые обвивают сосуд по спирали. Снаружи от мышечных клеток лежит слой рыхлой соединительной ткани, состоящей из пучков коллагеновых волокон и адвентициальных клеток. Отдавая прекапилляры или теряя мышечные клетки, артериола переходит в типичный капилляр. Прекапилляр, или прекапиллярная артериола, — сосудистая трубочка, соединяющая капилляр с артериолой. Иногда эту часть микроциркулярного русла называют прекапиллярным сфинктером. Артериолы и прекапилляры регулируют заполнение капилляров кровью, в связи с чем их называют «кранами регионарного кровообращения».

    Капилляры — самые тонкостенные сосуды; они являются основными единицами периферического кровотока. Пройдя капилляры, кровь теряет кислород и забирает из тканей углекислоту. По венулам она устремляется в вены, сначала в собирающие, а затем в отводящие и магистральные. Кроме магистральных выделяют сплетениевидные вены (например, в стенке желудка), аркадные (например, вены брыжейки кишки), спиральные (в частности, в слизистой оболочке матки), дроссельные, снабженные дополнительными мышечными манжетками (например, в надпочечнике), ворсинчатые (в сосудистых сплетениях желудочков мозга), безмышечные (диплоические, геморроидальные, синусоидные) и др. Стенка вен не имеет отчетливой слоистости, границы между оболочками слабо выражены. Средняя оболочка бедна мышечными клетками. Лишь воротная вена имеет массивную мышечную оболочку, поэтому ее называют «артериальной веной». В целом стенка вены более тонкая, не отличается упругостью и легко растягивается. Скорость кровотока по венам и давление в них значительно ниже, чем в артериях.

    В просвете многих вен имеются клапаны — складки внутренней оболочки, напоминающие по форме ласточкино гнездо (рис. 3). Обычно створки клапанов располагаются напротив друг друга. Особенно многочисленны клапаны в венах нижней конечности. Разделение струи крови на межклапанные сегменты способствует ее движению к сердцу и препятствует ее рефлюксу.

    Все вены за исключением магистральных за счет множественных соустий (анастомозов) соединяются в сплетения, которые могут располагаться снаружи органов (экстраорганные венозные сплетения) и внутри них, что создает благоприятные условия для перераспределения крови. Внутриорганное венозное сплетение печени отличается тем, что в ней встречаются две венозные системы. Воротная вена доставляет в печень кровь, богатую питательными веществами. Ее ветви заканчиваются синусоидальными капиллярами, в которых происходит соединение венозной и артериальной крови. В дольках печени эти капилляры сливаются в центральные вены, которыми начинается система печеночных вен, отводящих венозную кровь из печени в нижнюю полую вену, а по ней в сердце.

    Малый круг кровообращения начинается легочным стволом от правого желудочка сердца. В результате деления легочного ствола образуются правая и левая легочные артерии, доставляющие в легкие венозную кровь, которая отдает в легких углекислоту и насыщается кислородом воздуха, проходя по капиллярам альвеол. Венулы собирают из капилляров артериальную кровь, которая заполняет систему легочных вен, впадающих в левое предсердие,

    Сердце снабжается кровью через правую и левую венечные (коронарные) артерии (первые ветви аорты), отток крови от тканей сердца по нескольким венам совершается в венечный синус — приток правого предсердия.

    В сосудистой системе организма кроме артериальных и венозных соустий встречаются анастомозы между ветвями артерий и притоками вен. Их называют артериовенозными анастомозами, что не совсем точно, т.к. такие коммуникации находятся на уровне артериол и венул и должны называться артериоловенулярными анастомозами. Их наличие создает условия для внекапиллярного (юкстакапиллярного) кровотока, имеющего вспомогательное значение в микрогемодинамике. Движение крови по этим анастомозам способствует разгрузке капиллярного русла, увеличивает пропульсивную силу вен и улучшает терморегуляцию.

    Сосудистые коллатерали — отдельные сосуды или их группы,

способные нести кровь обычно в том же направлении, в котором она следует по основным сосудам. Это добавочное, вспомогательное кровеносное русло, обеспечивающее коллатеральное, или окольное, кровообращение. Существуют окольные артериальные, венозные и лимфатические сосуды. Их не следует представлять в виде одиночных, прямолинейных артерий или вен, идущих вблизи главных сосудистых магистралей, параллельно им. Нередко коллатеральный ток крови совершается по цепочкам артерий или вен, соединяющихся (анастомозирующих) между собой на различных условиях. Классическим примером коллатеральных сосудов могут служить соединения ветвей глубокой артерии плеча с ветвями лучевой артерии, позволяющие компенсировать последствия сдавления или обтурации плечевой артерии ниже уровня отхождения глубокой артерии плеча (рис. 4). В случае затруднения кровотока по нижней полой вене кровь находит чрезвычайно сложные пути к сердцу. Включаются многие каво-кавальные и портокавальные анастомозы, например расширяются вены передней стенки живота («голова медузы»), где встречаются притоки верхней и нижней полых вен. Сосудистые коллатерали можно разделить на внутрисистемные (через анастомозы ветвей одной и той же артерии или притоков одной и той же вены) и межсистемные (например, через анастомозы передних и задних межреберных артерий).

    В случае окклюзии главного сосудистого ствола сосудистые коллатерали развиваются в первую очередь внутри мышц, несколько позже они обнаруживаются в фасциях, надкостнице, по ходу нервов. Мобилизуются все возможные окольные коммуникации и образуются новые коллатеральные пути. Развитие сосудистых коллатералей происходит под влиянием повышенного давления крови в артериях проксимальнее места перевязки или окклюзии сосуда. В венах при нарушении оттока крови давление возрастает дистальнее от места окклюзии. Недостаток крови в ишемизированной зоне также имеет значение для активации роста новых сосудов. На этом основывается так называемая тренировка коллатералей.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

    Обследование больного с заболеванием К. с. начинается с изучения анамнеза, осмотра, пальпации и аускультации. При выяснении условий жизни и труда больного особое внимание обращают на факторы, которые могут способствовать развитию заболеваний К. с., особенно курение, переохлаждение, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах. При анализе жалоб отмечают наличие ощущения зябкости нижних конечностей, быстрой утомляемости при ходьбе, появление болей в ногах, парестезии, отеки на ногах к концу дня.

    Больного осматривают в положении лежа и стоя, сравнивая при этом симметричные участки тела и особенно конечностей, отмечая их конфигурацию, цвет кожи, наличие участков пигментации и гиперемии, особенности рисунка подкожных вен, наличие расширения поверхностных вен и их характер, локализацию и распространенность.

    Прощупывание пульса на магистральных артериях в каждом случае должно проводиться во всех доступных для пальпации точках сосудов с обеих сторон. Обычно определяют пульс на лучевых артериях и артериях стоп. При отеке исследование пульса бывает затруднено. Пальпация К. с. позволяет выявить аневризматическое расширение артериального сосуда. Аускультация К. с. представляет большую диагностическую ценность — при стенозах выслушивается систолический шум разной интенсивности. О наличии стенотического процесса также свидетельствует повышение градиента АД на конечностях свыше 20 мм рт. ст. При тромбозах и облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей важно определить состояние периферического кровообращения. Для этого предложено несколько функциональных проб. Наиболее распространены пробы Оппеля, Самюэлса и Гольдфлама.

    Проба Оппеля: лежащему больному предлагают поднять вытянутые нижние конечности на 45° и удерживать их в таком положении в течение 1 мин; при недостаточности периферического кровообращения в области подошвы появляется побледнение,

которое в норме отсутствует.

    Проба Самюэлса; лежащему больному предлагают поднять обе вытянутые нижние конечности на 45 ° и проделать 20—30 сгибательно-разгибательных движений в голеностопных суставах; побледнение подошв и время его наступления свидетельствуют о наличии и степени выраженности нарушения периферического кровообращения. Для проведения пробы Гольдфлама используют такую же методику; однако учитывают время появления утомляемости мышц на стороне поражения.

    При наличии варикозного расширения вен нижних конечностей необходимо оценить состояние клапанного аппарата вен и проходимость глубоких вен. Проба Троянова — Тренделенбурга позволяет определитъ состояние входного клапана большой подкожной вены ноги: больной в положении лежа поднимает ногу до полного опорожнения подкожных вен. После этого на верхнюю треть бедра накладывают резиновый жгут. Затем больному предлагают встать, а жгут снимают. При наличии недостаточности клапана отмечается ретроградное заполнение варикозно-расширенных вен. Используют также пробу «кашлевого толчка», которая считается положительной, если во время покашливания больного пальпаторно определяется легкий толчок в проекции устья большой подкожной вены.

    Состояние глубоких вен особенно важно оценить перед операцией иссечения варикозно-расширенных подкожных вен. Для этого проводят маршевую пробу Дельбе — Пертеса, сольного просят походить со жгутом, наложенным в верхнюю треть голени. При хорошей проходимости глубоких вен происходит опорожнение поверхностных вен.

    Для более полного анализа состояния К. с. в стационаре применяют инструментальные методы исследования. Из неинвазивных методов наиболее важную роль в диагностике облитерирующих заболеваний артерий конечностей играют ультразвуковые методы: ультразвуковая допплерография, ультразвуковая ангиография со спектральным анализом допплеровского сигнала. Информативным является определение сегментарного давления на различных уровнях магистральных артерий, а также определение лодыжечного индекса — отношения сегментарного давления на стопе к давлению на лучевой артерии (в норме составляет 1—1,2).

    При обследовании больных с заболеваниями вен конечностей применяют окклюзионную плетизмографию, флеботонометрию и радионуклидные методы исследования мышечного кровотока. Регистрируют венозное давление в положении больного лежа и при ходьбе. Это позволяет оценить функцию так называемой мышечно-венозной помпы голени.

    Наиболее полную информацию о состоянии К. с. можно получить при рентгеноконтрастном исследовании — ангиографии, которую выполняют главным образом в хирургических отделениях. Изменения в аорте и ее крупных ветвях выявляют с помощью аортографии — рентгеноконтрастного исследования аорты. Рентгеноконтрастное вещество вводят в просвет аорты либо путем ее пункции чреспоясничным доступом (транслюмбальная аортография), либо (значительно чаще) с помощью чрескожной катетеризации через бедренную артерию. Для диагностики заболеваний крупных артерий (например, аневризмы аорты) применяют компьютерную томографию. Оценить состояние внутренней оболочки К. с. при различных заболеваниях в процессе операции в ряде случаев помогает ангиоскопия, проводимая с помощью специального эндоскопа.

ПАТОЛОГИЯ

    Пороки развития (ангиодисплазии) возникают на ранних фазах формирования сосудистой системы эмбриона — в период от 4 до 6 нед.

внутриутробного развития. Частота пороков развития сосудов, по данным различных авторов, колеблется от 1 на 50000 до 1 на 500000.

    Капиллярные дисплазии — сосудистые пятна красного цвета, не возвышающиеся над кожей и не проявляющие тенденции к росту. От ангиом отличаются по строению и увеличению в размерах, синхронному с возрастом ребенка. Лечение капиллярных дисплазии представляет значительные трудности из-за стойкости капилляров к криогенному, химическому, радиационному, хирургическому, лазерному воздействиям.

    В клинической картине пороков развития поверхностных вен наиболее важным симптомом является варикозное их расширение. Кожа над варикозными узлами может быть истончена, имеет синеватую окраску. В некоторых случаях конечность теряет естественные очертания. В области варикозных узлов иногда пальпируются флеболиты. Характерным для этих венозных дисплазий является симптом «губки» — уменьшение объема конечности при ее сдавливании в месте расположения порочно развитых сосудов, обусловленное оттоком крови из расширенных вен. Прогрессирование патологического процесса приводит к развитию контрактур, что связано с поражением мышечной ткани, а иногда и костей. При этом отсутствует пульсация вен и венозных узлов. Диагноз основывается на данных ангиографического исследования, с помощью которого выявляют расширенные извитые вены и скопления рентгеноконтрастного вещества в виде «озер», «лакун». Лечение пороков развития поверхностных вен только хирургическое, заключается в максимальном иссечении порочно развитых сосудов и пораженных тканей. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

    Флебэктазия внутренней и наружной яремной вен, иногда двусторонняя, проявляется при физической нагрузке в виде выбуханий перед грудино-ключично-сосцевидной мышцей и за ней. По прекращении нагрузки венозные выбухания исчезают. При флебэктазиях наружных яремных вен иссекают патологически измененные участки. При флебэктазиях внутренних яремных вен расширенную часть вены окутывают капроновой сеткой или полиуретановой спиралью.

    В клинической картине порока развития глубоких вен нижних конечностей преобладает триада симптомов — варикозное расширение поверхностных вен без их пульсации, удлинение и утолщение конечности, наличие на ее коже сосудистых или пигментных пятен. Иногда отмечается отек, возможны гипергидроз, гипертрихоз, гиперкератоз, а также трофические язвы. В диагностике ведущее место занимает ангиография, позволяющая выявить отсутствие глубоких вен, наличие широких латерально расположенных эмбриональных вен, за счет которых осуществляется отток венозной крови от пораженной конечности. Артериальные сосуды, как правило, не изменены.

    Лечение пороков развития глубоких вен нижних конечностей хирургическое, направлено на восстановление в них кровотока. Проводить его следует в возрасте до 3—4 лет. В случаях, когда лечение начато позже, удастся лишь приостановить процесс формирования венозной недостаточности. При гипоплазии вен и наружном их сдавлении проводят флеболиз, что позволяет нормализовать кровоток. При резко выраженной гипоплазии или аплазии с помощью микрохирургической техники иссекают пораженный участок и замещают его трансплантатом большой подкожной вены, взятой с другой стороны. Возможны также перемещение поверхностной вены в сохранившийся фрагмент глубокой, пересадка фрагмента аутовены с клапаном. Все эти вмешательства способствуют нормализации кровотока, ликвидации или стабилизации процесса. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

 
 
Страницы: 1 2
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]