Ваш регион

Москва

&nbps;

Бронхиальная астма: признаки, провоцирующие факторы, самоконтроль, лечение

Количество людей, страдающих брониальной астмой на настоящий момент, впечатлит любого - как минимум это 300 миллионов человек (от 5 до 15% мирового населения - данные Всемирной Организации Здравоохранения). Причем, что не менее тревожно, тенденции к снижению распространенности этой болезни нет. Наоборот! Число больных астмой неуклонно увеличивается во всех странах мира. Особенно это касается детей.

Все это происходит на фоне увеличения использования противоастматических и противоаллергических препаратов, учитывая, что на фармацевтическом рынке за последние 10 лет произошел настоящий переворот в пользу более совершенных и эффективных лекарств для лечения астмы.

Поэтому, проблема астмы стоит не только перед медиками, она стоит перед мировым сообществом. Множество лабораторий, институтов и организаций по всему миру работают над разрешением загадки этой болезни. Многое стало понятно, многое, особенно в последнее время, пересмотрено заново, но еще больше предстоит узнать.

Что такое бронхиальная астма?

Сейчас об астме так много говорят, что объяснять что-либо кажется излишним и утомительным. Однако, несмотря на столь активную пропаганду знаний, очень немногие пациенты хорошо представляют себе, что скрывается за диагнозом "бронхиальная астма". И сами пациенты, и родители детей-астматиков, и даже доктора боятся этого диагноза. Больше эмоций, чем понимания - "приговор", "шок" и т.п. Наверное поэтому, до сих пор встречаются термины, которые давно должны были бы выйти из употребления - "астматический бронхит", "хронический бронхит с астматическим компонентом", "астмоидный бронхит"... В интересах пациента было бы разумнее говорить именно о бронхиальной астме; ведь дело не сколько в терминах (диагноз ставиться "на бумаге"), а в сути происходящего в организме. От последующих "за диагнозом" действий зависит главное - прогноз болезни, а время здесь играет не в нашу пользу...

Было дано множество определений бронхиальной астмы. Некоторые из них основывались на характерной клинической картине, другие - на механизмах развития болезни, третьи - на характерных изменениях в "пораженных" болезнью бронхах.

Современное определение звучит так:

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям; основным проявлением заболевания являются более или менее приступообразные нарушения бронхиальной проводимости, которые клинически выражаются в повторных эпизодах удушья, кашля и хрипов.

Вы знаете, что?...

  • Примерно, каждый 12-й житель России страдает бронхиальной астмой. Достоверные сведения о росте заболеваемости бронхиальной астмой в России отсутствуют… Симптомы бронхиальной астмы выявляются примерно у 10% детей, а в Канаде, Австралии и Великобритании это заболевание диагностируют почти у 30% детей.
  • За последние 15 лет число заболевших астмой удвоилось. Например, в 1995 г. в США число больных бронхиальной астмой составляло 14,9 млн; в 1980 г. их было только 6,7 млн.
  • В США финансовые затраты на лечение бронхиальной астмы составляют более 60 миллиардов долларов (!) в год. Ограниченные финансовые ресурсы российского здравоохранения является одной из актуальных и значимых проблем в борьбе с астмой в России.
  • Проблема низкой квалификации врачей общей практики в вопросах лечения бронхиальной астмы остается одной из самых острых в мировой медицине. Несмотря на яркую клиническую картину и современные возможности диагностики, астму часто расценивают как бронхит и, как следствие, неэффективно лечат. У 3 из 5 больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях болезни.
  • Даже правильная диагностика и адекватно назначенное лечение зачастую не дают положительного результата. Только каждый третий пациент с астмой правильно понимает и соблюдает рекомендации врача.
  • Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, требующее ЕЖЕДНЕВНОГО лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на успех его проведения.
  • Бронхиальная астма тесно связана с аллергией и нарушением регуляции иммунного ответа. Одним из перспективных методов лечения астмы является специфическая иммунотерапия - прерогатива врачей-аллергологов. Тем временем, во многих регионах России аллергологическая служба фактически отсутствует.

Провоцирующие факторы или триггеры астмы

Trigger в переводе - спусковой крючок, курок. Триггеры - это факторы, способные вызвать обострение бронхиальной астмы или приступ удушья. Воспаленные бронхи очень чувствительны и легко раздражимы, подобно коже после ожога - когда легкое прикосновение может вызвать сильную боль. Обычные, незаметные для здорового человека раздражители при воздействии на воспаленные бронхи вызывают бронхоспазм и удушье.

Как ослабить действие триггеров?

У каждого больного, как уже отмечалось, имеется свой индивидуальный набор триггеров. Поэтому каждый из Вас вместе с лечащим врачом должен внимательно проанализировать течение болезни, выявить наиболее значимые для Вас провоцирующие факторы и составить перечень профилактических мероприятий.

Общие рекомендации приведены ниже. Они помогут Вам избежать или ослабить действие триггеров,

а следовательно, избежать приступа удушья. Соблюдение таких рекомендаций может значительно облегчить течение вашего заболевания и позволить во многих случаях снизить дозу или даже избежать использования лекарственных препаратов.

Самоконтроль бронхиальной астмы и пикфлоуметрия

Самоконтроль необходим для того, чтобы Вы могли вовремя распознать обострение и предупредить его дальнейшее развитие. Кроме того, ведение дневника самоконтроля и пикфлоуметрии поможет вашему врачу объективно оценить ваше состояние и правильно скорректировать проводимую терапию.

Самым простым и эффективным методом самоконтроля астмы является пикфлоуметрия, которая показана всем больным бронхиальной астмой вне зависимости от степени тяжести и выраженности симптомов заболевания.

Что такое "Контроль астмы"?

Поскольку бронхиальная астма - хроническое заболевание, оно требует очень длительного лечения, которое, в большинстве случаев, не приводит к полному освобождению от болезни. Астму, на данном этапе развития мировой медицины, нельзя вылечить - ее можно с успехом "КОНТРОЛИРОВАТЬ"!!! Отсюда взялось понятие "контроля над бронхиальной астмой", которое можно перевести как "недопущение обострений астмы".

Это довольно широкое понятие. Под ним подразумевают АКТИВНОЕ воздействие на болезнь и ее причины различными методами, как со стороны пациента, так и со стороны врача. Это и адекватная тяжести астмы медикаментозная терапия, своевременное лечение сопутствующих болезней (они часто неблагоприятно влияют на течение астмы), иммунокоррекция и иммунотерапия, элементы психотерапии, другие немедикаментозные методы. Это элиминационные мероприятия проводимые пациентом (соблюдение экологии жилья), знание триггеров астмы и устранение контакта с ними. И, что не менее важно, - это формирование определенного образа жизни и индивидуальное наблюдение за течением болезни (самоконтроль) в рамках тесного сотрудничества "врач-пациент".

Одно влияет на другое, но все вышеперечисленное вместе позволяет достичь ремиссии заболевания, т.е. болезнь себя не проявляет, не мешает Вам спокойно жить и работать.

Запомните!
Как любой нормальный человек, который раз в полгода посещает стоматолога, любой здравомыслящий астматик не реже 1 раза в 3 месяца посещает своего врача - АЛЛЕРГОЛОГА или ПУЛЬМОНОЛОГА. Когда Вы направляетесь к врачу, сформулируйте ваши вопросы или опасения. Вы будете подготовлены к беседе. Это крайне важно для успешного лечения.

Лекарства для лечения астмы

Бронхиальная астма - заболевание,

которое может преследовать Вас всю жизнь. Основной задачей лекарственного лечения астмы является достижение минимальной выраженности симптомов или стойкой ремиссии болезни, на фоне которой Вы можете вести нормальную повседневную жизнь. При этом добиваются, чтобы ваша потребность в использовании лекарственных препаратов и нежелательные эффекты от проводимой терапии оставались на минимальном уровне. Для достижения минимальной эффективной дозы лекарства используют ступенчатый подход к лечению.

В достижении этой цели помогает весь комплекс рекомендаций по устранению воздействия специфических для Вас триггеров, приводящих к обострению астмы. Особое место среди этих рекомендаций занимают элиминационные мероприятия, направленные на устранение контакта с аллергенами.


Препараты, которые используются для лечения астмы, принято разделять на две основные группы:

* Первая группа - симптоматические препараты, действие которых направлено на восстановление бронхиальной проходимости и снятие бронхоспазма - это бронхолитики или бронходилататоры. К этим средствам относятся и т.н. препараты "скорой помощи" для быстрого снятия приступа удушья. Их используют "по потребности".


* Вторая группа - препараты "базисной" противовоспалительной терапии, действие которых направлено на подавление аллергического воспаления в бронхах - это глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты. В отличие от препаратов "скорой помощи", препараты "базисной" терапии назначаются для длительной профилактики обострений астмы; они не оказывают быстрого, сиюминутного действия. Не снимая острый приступ удушья, противовоспалительные препараты действуют на основную причину симптомов болезни - на воспаление в бронхах. Уменьшая и подавляя его, эти препараты, в конце концов, приводят к снижению частоты и силы приступов, а в конечном итоге - к полному их прекращению. Поскольку воспаление в бронхах при астме носит хронический характер, прием противовоспалительных препаратов должен быть ДЛИТЕЛЬНЫМ, а эффект от их применения развивается постепенно - в течение 2 - 3 недель.


О гормонах в лечении астмы

Среди всех препаратов для длительного лечения и контроля бронхиальной астмы наибольшую эффективность показывают гормональные средства. Из всех многочисленных гормонов, вырабатываемых в организме человека, для лечения астмы используется только одна группа - глюкокортикостероиды. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются ингаляционные глюкокортикостероиды (ингаляционные гормоны); они рассматриваются как средства первой линии в лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы.


Словосочетание "гормональный препарат" вызывает у большинства пациентов понятное волнение, поскольку обросло массой мифов. Самый распространенный из них звучит следующим образом - "приема ингаляционных гормонов нужно избегать, поскольку они вызывают зависимость". Страх, связанный с приемом гормональных препаратов, вытекает из их побочных эффектов, но эти нежелательные эффекты присущи, прежде всего, таблетированным и инъекционным формам препаратов, которые назначаются на длительный срок.

Есть, по крайней мере, две ситуации, когда прием ингаляционных гормонов однозначно показан:

  • Неэффективность 4-6-недельного курса лечения препаратами интала, тайледом или антилейкотриеновыми препаратами.

  • Ингаляционные гормоны должны назначаться больным с тяжелым течением бронхиальной астмы, получающим системные кортикостероидные гормоны. Это позволяет уменьшить дозу системных стероидов, а в ряде случаев добиться их отмены.


Другие препараты для длительного лечения астмы

Какие альтернативы существуют гормональным препаратам для лечения бронхиальной астмы?

Менее мощными противовоспалительными средствами являются кромоны - препараты интала (кромогликат натрия) и тайлед (недокромил натрия). Интал входит в комплексные препараты: дитек и интал плюс. Интал и тайлед - отличаются очень высокой безопасностью, но при достаточно тяжелой астме могут оказаться неэффективными; их применяют при легких и среднетяжелых вариантах астмы.

Недавно появилась абсолютно новая группа противовоспалительных препаратов - антилейкотриеновые препараты; они предназначены для приема внутрь - аколат и сингуляр. Антилейкотриеновые препараты применяются при легком и среднетяжелом течении астмы, хотя показания для их назначения еще четко неопределенны.

Пролонгированные теофиллины (теопек, теотард, ретафил и др.) и кетотифен (задитен). Их часто сочетают с ингаляционными препаратами для достижения наилучшего эффекта. Теофиллины, например, принимают на ночь для профилактики ночных симптомов астмы. Задитен в сиропе назначают детям не только для лечения бронхиальной астмы, но и для профилактики ее развития. Особое место в лечении бронхиальной астмы занимают бронхолитики длительного дейсвия.

В любом случае, вопросы относительно того, какие препараты Вам назначить и в какой комбинации - решает Ваш лечащий врач.

http://dental.am

 
 
 

Комментарии

Валера  2014.11.13 11:58

Да, конечно, есть уже давно адекватные медикаменты! Сейчас сидеть на тяжелых гормонах уже не нужно, подумайте только, сколько побочных от них может возникнуть... Я прохожу базисную терапию ингалятором Фостер в сезон аллергии, одной ингаляции хватает на весь день спокойного дыхания, без приступов. Вообще, со второго курса терапии, обострения значительно сократились. При это остальное время живу без лекарств.

?????  2014.11.06 12:32

У меня тоже БА и я отношусь к тем людям которые научились контролировать свою БА и почти свели на нет симптомы. В одиночку, без поддержки близких и врачей у меня это конечно не получилось бы, но к счастью современное лечение дает нам много возможностей. Из препаратов принимаю кленил удв, и пока довольна, в частности кленил ме помогает справляться с болезнью, не вызывая побочных эффектов, так что я тоже считаю что астматики вполне могу жить полной жизнью и глупо думать иначе

Антон  2014.10.22 11:05

Что за грубые стереотипы? Будто люди, которые болеют астмой не могут также наслаждаться жизнью. У меня всю жизнь бронхиальная астма и я не могу сказать, что я несчастный человек. Я веду активный образ жизни, главное научиться контролировать свою БА, соглашусь с комментариями о том, что современные лекарства и правильный подход обеспечивают хорошее качество жизни. Астму, конечно, нельзя вылечить, но контролировать можно вполне. Из препаратов мне помогает кленил удв, и я не чувствую себя больным человеком, тем более, что приступы становятся гораздо реже, не испытываю каких-то побочных эффектов, которые бы мне мешали, скорее воспринимаю БА, как особенность моего организма. И вам советую поступать также.

??????  2014.10.11 22:24

Соглашаюсь с обоими комментариями! У меня тоже БА с детства, и я также «прыгаю и бегаю»)) Правда, потому что с детства приучили заниматься спортом, дыхательной гимнастикой, не бояться своего диагноза! Сейчас мне уже 27, астма, конечно, полностью не вылечилась, но я вполне контролирую свое состояние современными лекарствами, сейчас уже несколько месяцев, например, пользуюсь фостером. Он для базисной терапии, и для предотвращения приступа тоже супер.

Смотреть все комментарии - 7

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]