Ваш регион

Москва

&nbps;

Незаращение Баталлова протока и деффект межпредсердной перегородки

ЯРОСЛАВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра акушерства и гинекологии
Факультет последипломного образования

Пособие для врачей и интернов
Издание 3-е, переработанное и дополненное

ЯРОСЛАВЛЬ
2007

Авторы:
профессор, д.м.н. M.Б. Охапкин, доцент, к.м.н. Д.Л. Гурьев, профессор, д.м.н. М.В. Хитров, (кафедра  акушерства  и гинекологии Ярославской Государственной медицинской академии – зав. каф. профессор М. Б. Охапкин).

Рецензент:
профессор, д.м.н. Н.И. Коршунов (зав. каф. терапии ФПДО).

Методическое пособие  рекомендовано Методическим советом по последипломному образованию Ярославской Государственной медицинской академии. Утверждено центрально-координационным советом академии. Рекомендовано Правлением Ярославской организации Российской ассоциации акушеров-гинекологов.

Незаращение боталлова протока

Хирургическая коррекция этого порока обычно проводится в детском возрасте. При неоперированном пороке смертность значительно возрастает в возрасте более 40 лет. Среди всех врожденных пороков сердца у беременных некоррегированный порок составляет менее 5%.

Клиника

Порок проявляется постоянным громким, «механическим» систоло-диастолическим сердечным шумом с максимальной громкостью в поздней систоле. Шум лучше всего выслушивается в левой подключичной области. Его следует отличать от венозного шума («шум волчка»), который лучше выслушивается на шее, а его громкость сильно меняется при изменении положения головы. При беременности ввиду снижения системного сосудистого сопротивления шунт крови слева направо может снижаться, а сердечный шум уменьшаться и исчезать.  

Прогноз

  • Частота осложнений при беременности определяется диаметром протока.
  • Пациенты с небольшим просветом протока обычно не имеют симптомов заболевания и осложнений беременности.
  • При большом диаметре протока и длительном существовании характерного шунта слева направо развивается легочная гипертензия, так же с уменьшением сердечного шума. При этом снижение сосудистого сопротивления при беременности может привести к смене направления сброса крови и росту материнской смертности.
  • Риск врожденного порока сердца у плода составляет примерно 4%.
  • При планировании беременности необходимо проведение ЭхоКГ для оценки размеров протока и наличия легочной гипертензии. При ее развитии рекомендуется постельный режим и дополнительная подача кислорода.

В родах:

  • cтрого следить за объемом внутрисосудистой жидкости и избегать артериальной гипотензии, которая может развиваться при смене направления шунта справа налево;
  • возможна катетеризация легочной артерии с контролем давления заклинивания;
  • рекомендуется профилактика бактериального эндокардита.

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Наиболее часто встречающийся при беременности врожденный порок: треть всех врожденных пороков сердца. В целом беременность хорошо переносится, протекает без осложнений, особенно при нормальной сократительной функции миокарда и функциональных классах I и II:

  • Материнская смертность не превышает 0,5%.
  • Серьезные осложнения, сопровождающие некоррегированные ДМПП, до 40 лет практически не встречаются. Легочная гипертензия является редким осложнением порока, встречающимся только у пожилых пациентов.
  • В более позднем возрасте возможна суправентрикулярная аритмия, сопровождающаяся правожелудочковой недостаточностью, что, в свою очередь ввиду роста периферических отеков и венозного стаза, может приводить к парадоксальной эмболизации из венозного в артериальное русло.
  • Хирургическое устранение порока не предупреждает возможную аритмию.
  • На ЭКГ отмечается неполная блокада правой ножки пучка Гиса и отклонение оси сердца вправо. На рентгенограмме отмечается увеличение правого предсердия и желудочка, усиление легочного рисунка.
  • У новорожденных риск врожденного порока сердца составляет 3 – 10%.

Ведение беременности

При отсутствии вышеуказанных осложнений беременная подлежит стандартному наблюдению. Ввиду отсутствия у молодых женщин признаков сердечной недостаточности лечение диуретиками не проводится, а строгое ограничение вводимой жидкости не требуется.

Роды в целом хорошо переносятся. Проводится контроль за сердечным ритмом, артериальным давлением, а количество вводимой жидкости ограничивается. Эпидуральная анестезия кроме обезболивающего эффекта снижает системное сосудистое сопротивление и может уменьшать лево-правый шунт. Профилактика бактериального эндокардита не требуется.

Послеродовый период ведется стандартно. Приветствуется раннее вставание, снижающее вероятность глубокого венозного тромбоза и парадоксальной эмболизации.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]