Ваш регион

Москва

&nbps;

Сердечные аритмии и фибрилляция предсердий

ЯРОСЛАВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра акушерства и гинекологии
Факультет последипломного образования

Пособие для врачей и интернов
Издание 3-е, переработанное и дополненное
ЯРОСЛАВЛЬ
2007

Авторы:
профессор, д.м.н. M.Б. Охапкин, доцент, к.м.н. Д.Л. Гурьев, профессор, д.м.н. М.В. Хитров, (кафедра  акушерства  и гинекологии Ярославской Государственной медицинской академии – зав. каф. профессор М. Б. Охапкин).
Рецензент:
профессор, д.м.н. Н.И. Коршунов (зав. каф. терапии ФПДО).
Методическое пособие  рекомендовано Методическим советом по последипломному образованию Ярославской Государственной медицинской академии. Утверждено центрально-координационным советом академии. Рекомендовано Правлением Ярославской организации Российской ассоциации акушеров-гинекологов.

Сердечные аритмии

Аритмии сердца достаточно часто наблюдаются во время беременности. Большей частью они доброкачественные и включают синусовую брадикардию, синусовую тахикардию и экстрасистолы предсердные и желудочковые, чаще встречаются при ревматических поражениях сердца.

Общие положения

  • Пациенты часто не имеют симптомов, но могут ощущать сердцебиения.
  • Не существует полного соответствия между симптомами и наличием аритмии: только у 10% пациентов с симптомами наблюдаются аритмии и при наличии и при отсутствии симптомов частота предсердных и желудочковых экстрасистол примерно одинакова.
  • При отсутствии симптомов и сопутствующего заболевания сердца можно ограничиться только наблюдением пациента.
  • Нормальные роды не повышают частоту аритмий и не меняют ее тип.

Фибрилляция предсердий

  • Обычно связана с наличием какого-либо заболевания сердца.
  • Причиной нарушений функции сердца, особенно в послеродовый период, может быть удлинение интервала QT.
  • Серьезные осложнения, угрожающие матери и представленные сердечной недостаточностью и внезапной смертью, являются редкостью.
  • Риск для плода, прежде всего, определяется медикаментами, используемыми для лечения матери.

Ведение беременности

  • Необходимо собрать анамнез в отношении курения, потребления кофеина и наркотиков, а также исключить наличие анемии и гипертиреоидизма. Выявленная причина должна быть устранена перед планируемым зачатием.
  • Пациенты с длительной аритмией нуждаются в записи ЭКГ для выяснения источника нарушения ритма сердца: предсердия или желудочки.
  • При наличии симптоматики, не подтверждаемой при осмотре, рекомендуется провести суточное мониторное наблюдение за ритмом сердца.
  • Длительная, сопровождающаяся симптомами аритмия требует медикаментозного лечения. Выбор медикаментозной терапии осуществляется по тем же принципам, что и у небеременных женщин:
    • При синусовой тахикардии и частых предсердных или желудочковых экстрасистолах можно использовать бета-блокаторы, которые так же снижают частоту осложнений при удлинении интервала QT.
    • Для контроля ритма желудочков при фибрилляции и трепетании предсердий и некоторых случаях суправентрикулярной тахикардии вполне безопасно применение дигоксина.
    • Препаратом выбора для лечения суправентрикулярной тахикардии у беременных является аденозин, имеющий быстрое начало и очень короткий период действия. Для экстренной помощи при суправентрикулярной тахикардии можно назначать в/в введение верапамила и эсмолола.
    • Кроме того, при предсердных и желудочковых аритмиях возможно использование хинидина. Для экстренной помощи при желудочковых аритмиях применяется лидокаин.
    • Препаратами второй линии являются прокаинамид, вызывающий иногда расстройства ритма матери, волчаночный синдром и дискразию крови, и амиодарон для лечения угрожающих жизни желудочковых аритмий, с введением которого связывают гипо-, гипертиреоидизм и неврологические расстройства у новорожденных, задержку роста и брадикардию плода.
    • При тахиаритмиях, возникших впервые во время беременности, нельзя забывать о возможной лечебной эффективности воздействия на блуждающий нерв.
    • При неэффективности медикаментозной терапии возможна и вполне безопасна кардиоверсия.

В родах при наличии симптомных и сложных аритмий рекомендуется мониторный контроль ритма сердца.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]