Ваш регион

Москва

&nbps;

Стеноз легочной артерии и аномалия Эбштейна

ЯРОСЛАВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра акушерства и гинекологии
Факультет последипломного образования

Пособие для врачей и интернов
Издание 3-е, переработанное и дополненное
ЯРОСЛАВЛЬ
2007

Авторы:
профессор, д.м.н. M.Б. Охапкин, доцент, к.м.н. Д.Л. Гурьев, профессор, д.м.н. М.В. Хитров, (кафедра  акушерства  и гинекологии Ярославской Государственной медицинской академии – зав. каф. профессор М. Б. Охапкин).
Рецензент:
профессор, д.м.н. Н.И. Коршунов (зав. каф. терапии ФПДО).
Методическое пособие  рекомендовано Методическим советом по последипломному образованию Ярославской Государственной медицинской академии. Утверждено центрально-координационным советом академии. Рекомендовано Правлением Ярославской организации Российской ассоциации акушеров-гинекологов.

Стеноз легочной артерии

В большинстве случаев клапанный, когда вместо полулунных клапанов имеется воронкообразная диафрагма с отверстием посередине.

Клиника

  • Характерным клиническим признаком является длительный грубый систолический шум, выслушиваемый по верхнему левому краю грудины. Отчетливо заметна пульсация яремных вен.
  • Тяжелый стеноз, приводящий к концентрической гипертрофии правого желудочка, проявляется на рентгенограмме увеличением границ сердца по левому краю грудины, постстенотическим расширением основного ствола и левой ветви легочной артерии.
  • На ЭКГ отмечается высокий зубец Р, отражающий увеличение правого предсердия, а в правом прекордиальном отведении - высокий зубец R и инверсия зубца Т.
  • При ЭхоКГ выявляется ограничение движения створок клапана, гипертрофия миокарда правого желудочка, необычно высокая скорость потока крови в легочной артерии, можно также измерить давление в правом желудочке и систолический градиент давления потока крови через клапан.

Прогноз

  • Незначительный или умеренный стеноз легочной артерии хорошо переносятся беременными, а беременность и роды протекают без существенных осложнений.

Ведение беременности

  • Противопоказанием к беременности служат лишь крайние формы стеноза, когда давление в правом желудочке превышает 150 мм рт.
    ст.
  • В отличие от аортального стеноза при тяжелом стенозе клапана легочной артерии не требуется его замена и операция на открытом сердце.
  • В большинстве случаев хорошие результаты дает чрезвенозная баллонная вальвулопластика, которую лучше проводить до беременности, но она возможна и во время нее.  

В родах рекомендуется профилактика бактериального эндокардита.


Аномалия Эбштейна

Аномалия является пороком трехстворчатого клапана, когда медиальная створка смещена к верхушке сердца, а передняя имеет необычно большие размеры. Это приводит к уменьшению полости правого желудочка и затруднению кровотока через легочную артерию. Порок встречается редко и составляет 1% среди всех врожденных пороков сердца.

Описанный порок может сочетаться либо с недостаточностью,  либо со стенозом клапана.

Порок часто сочетается с нарушением атриовентрикулярной проводимости и синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, а также с ДМПП, право-левым шунтом и цианозом. Возможны суправентрикулярные аритмии.

Смертность составляет 50% к 20-ти летнему возрасту. Беременность противопоказана.

Хирургическая коррекция порока является оптимальным лечебным мероприятием, ее лучше проводить до беременности.

При некоррегированном пороке возможна задержка роста плода, частота преждевременных родов – 20-25%, самопроизвольных абортов – 18-20%.

Роды ведутся через влагалище.

У новорожденных врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6% при аномалии Эбштейна у матери, и с частотой 1% при пороке у отца.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]