Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Витамины

    Необходимым условием реализации специфических функций В. в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков. Так, всасывание и перенос В. кровью происходят, как правило, с помощью специальных транспортных белков (например, ретинолсвязывающий белок для витамина А, транскобаламины I и II для витамина В12). Превращение В. в коферменты и простетические группы или в активные метаболиты (витамины группы D), а также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляются с помощью специфических ферментов: пиридоксалькиназа, в частности, катализирует превращение пиридоксаля (витамин В6) в пиридоксальфосфат, синтез тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии тиаминпирофосфокиназы. Т.о., возможный дефект биосинтеза какого-либо специфического белка, участвующего в процессах ассимиляции В., неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или иных В. и соответственно их функций в организме.

    Снижение или полная потеря биологического эффекта В. может быть вызвана так называемыми антивитаминами — веществами, имеющими структурное сходство с В. или вызывающими модификацию их химической природы. Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с В. (в частности, при биосинтезе коферментов и взаимодействии с апоферментами): заняв место В. в структуре фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются различные расстройства процессов метаболизма, Вторую группу составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы В.: например, ферменты тиаминазы вызывают распад молекул тиамина, яичный белок авидин связывает биотин в биологически неактивный комплекс.

    Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств. Так, сульфаниламидные препараты являются антивитаминами парааминобензойной кислоты, используемой бактериями для синтеза необходимого для их жизнедеятельности фолата; сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную кислоту из комплекса с ферментом, способствует т.о. снижению роста бактерий и их гибели. Аминоптерин и аметоптерин (антивитамины фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями.

    Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в В. оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда. Потребность в В. значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста (см. Питание). Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен В. в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности В частности, потребность в В. значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха. Повышенная потребность в В. развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход В. возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в В. отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в В. обусловлена ухудшением всасывания и утилизации В., а также различными диетическими ограничениями.

    Недостаточное потребление В. ведет к нарушениям зависящих от них биохимических (главным образом ферментативных) процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, поэтому исследование витаминной обеспеченности человека имеет важное диагностическое значение. С этой целью обычно определяют содержание В. и продуктов их обмена в крови и моче, исследуют активность ферментов, в состав которых в виде кофермента или простетической группы входит конкретный витамин, а также другие биохимические и физиологические показатели, характеризующие осуществление тем или иным В. его специфических функций. Другой подход заключается в изучении фактического питания обследуемых людей и оценке поступления В. с пищей с помощью справочных таблиц, отражающих химический состав пищевых продуктов, или непосредственного определения содержания В. в пище. Для количественного определения содержания В. в пищевых продуктах и биологических объектах используют различные колориметрические, спектрофотометрическис и флюорометрические методы, а также методы микробиологического анализа. Все большее распространение получают методы высокоэффективной жидкостной хроматографии, позволяющие наиболее полно и точно определить дефицит В. в организме, что особенно важно при стертой картине витаминной недостаточности.

    Организм человека не способен запасать В. на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит В. практически не проявляется: расходуются В., депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных В. возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление В., даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление с пищей некоторых В. (особенно С и А) является фактором риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования больших контингентов людей, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболеваний раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамина А в крови в 2—4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

    Недостаточная обеспеченность В. беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка, является одной из причин недоношенности, врожденных пороков, нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском возрасте недостаточное потребление В. отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, препятствует формированию здорового жизненного статуса, обусловливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний.

    Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания, снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода. В этой связи следует подчеркнуть отрицательную роль многих фармакологических препаратов в процессах обмена и утилизации В. в организме. В частности, антибиотики и сульфаниламидные препараты, подавляя микрофлору кишечника, нарушают эндогенный синтез витамина К, биотина и пантотеновой кислоты. Неомицин (даже при однократном применении) серьезно нарушает всасывание витамина А.

    Широко используемые транквилизаторы риоксазинового ряда подавляют утилизацию рибофлавина, нарушая синтез его коферментной формы. Ацетилсалициловая кислота подавляет утилизацию фолата. Используемая в хирургии закись азота инактивирует витамины В12, что при продолжительной экспозиции (более 6 ч) может привести к нарушениям кроветворения и невропатиям.

    Одна из причин недостаточной обеспеченности организма В. — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п. Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин, обусловленных коренными изменениями условий труда и быта современного человека, а также особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов и их длительным хранением, следствием чего является разрушение значительной части содержащихся в них витаминов. Существенную роль играет также значительное увеличение потребления рафинированных высококалорийных продуктов (белый хлеб, некоторые жиры и др.), практически лишенных В. и других незаменимых пищевых веществ. В результате этих тенденций рацион современного человека, достаточный (и даже избыточный) для покрытия энерготрат, оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов.

    Важную роль в обеспечении организма В. традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры (табл. 2). Т.о., коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энерготратами современного человека.

    Таблица 2

    Содержание витаминов в основных продуктах питания

Витамин

Наименование продукта

Содержание витамина в продукте, мг/100 г

Ориентировочное количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине, г

1

2

3

4

Витамин С

Шиповник

650—1100

около 10

Облепиха, черная смородина

200

30—40

Перец красный

250

25—30

зеленый

150

40—50

Петрушка (зелень)

150

40—50

Укроп

100

60—70

Капуста белокочанная свежая

45—60

100—150

отварная

20—25

250—300

квашеная

10—20

300—800

Картофель свежий

20

отварной, жареный

14

400

Цитрусовые

40—65

100—200

Яблоки свежие

10—20

400—800

Тиамин (витамин В1)

Свинина нежирная

0,4—0.6

400—700*

Печень, почки

0,3—0,4

600—1000*

Говядина, баранина, птица

0,06—0,09

2500—5000*

Колбасы

0,10—0,35

400—2000

Хлеб

 

 

ржаной

0,18

800—1000

пшеничный из цельного зерна

0,22

500—800

из муки высшего сорта

0,11

1400—1800

из витаминизированной муки

0,32

400—600

Крупы

 

 

пшенная, гречневая, овсяные хлопья «Геркулес»

0,

42—0,49

500—700*

рисовая, перловая, манная

0,08—0,14

2000—4000*

Овощи, фрукты

0,01—0,1

1500—20000

Рибофлавин (витамин В2)

Молоко и кисломолочные продукты

0,13—0,17

1000—2000

Творог, сыр

0,30—0,50

500—800

Печень, почки

1,6—2,2

150—200*

Мясо

0,14—0,20

1500—1800

Хлеб

 

 

ржаной, пшеничный из цельного зерна

0,08—0,10

2000—3000

из витаминизированной муки

0,29

700—800

Крупы

 

 

гречневая, овсяные хлопья «Геркулес», манная

0,11—0,20

1800—3000*

рисовая, перловая

0,04—0,07

3000—6000*

Овощи, фрукты

0,02—0,2

1000—12000

Витамин B6

Печень

0,7—0,9

200—300*

Говядина, баранина, свинина, птица

0,3—0,6

500—1200*

Колбасы

0,1—0,24

800—2500

Крупы

 

 

пшенная, гречневая, овсяные хлопья «Геркулес»

0,3—0,5

400—1200*

манная, рисовая

0,17—0,18

1500—2500*

Хлеб

 

 

ржаной

0,17

1200—1500

пшеничный из цельного зерна

0,30

700—800

из муки высшего сорта

0,10

2000—2500

Овощи

0,1—0,6

300—6000

Фрукты

0,03—0,1

2000—8000

Ниацин** (витамин РР)

Печень, почки

9—16

100—200*

Мясо

4—9

150—400*

Рыба

3—6

250—700*

Хлеб

 

 

ржаной

2

700—1000

пшеничный из цельного зерна

5—6

250—400

из муки высшего сорта

2

700—1000

из витаминизированной муки

3

500—700

Крупы

 

 

гречневая, пшенная, овсяные хлопья «Геркулес»

5—7

200—400*

манная, рисовая

3—4

400—700*

Молоко и кисломолочные продукты

1,

0—1,5

1000—2000

Сыр

10—15

100—200

Овощи

0,7—2,0

700—3000

Фрукты

0,3—0,4

4000—7000

Фолат

Печень

0,22—0,24

100—300*

Мясо

0,002—0,009

3000—10000*

Петрушка (зелень)

0,11

200—500

Салат

0,05

400—1200

Другие овощи

0,004—0,030

700—1500

Фрукты, ягоды

0,002—0,010

2000—30 000

Хлеб

 

 

ржаной, пшеничный из цельного зерна

0,02—0,03

700—3000

Витамин В12

Печень

0,030—0,060

10—20*

Почки

0,015—0,025

15—25*

Мясо

0,001—0,003

150—500*

Рыба

0,001—0,012

30—400

Молоко и кисломолочные продукты

0,0003—0,0004

1000

Творог, сыр

0,001—0,002

150—400

Пантотеновая кислота

Печень, почки

3—7

50—200*

Мясо, рыба

0,4—1,0

500—2000*

Яйца

1,3

6—12 шт.

Хлеб

 

 

ржаной

0,6

700—1200

пшеничный из цельного зерна

0,7

600—1000

из муки высшего сорта

0,2

2000—3500

Крупы

0,4—0,9

500—2000*

Молоко и кисломолочные продукты

0,2—0,4

1000—3500

Овощи, фрукты

0,1—0,4

1000—7000

Биотин

Печень, почки

0,09—0,14

100—300*

Мясо

0,003—0,005

2500—10000*

Яйца

0,02

10—20 шт.

Хлеб пшеничный из цельного зерна

0,005

2000—4000

Молоко и кисломолочные продукты

0,001—0,004

5000—10000

Овощи и фрукты

следы

Витамин А (в форме ретинола)

Печень говяжья, свиная, птицы, трески

3,5—15

3—10*

Мясо

следы

Молоко и кисломолочные продукты

0,

02—0,03

1500

Творог жирный

0,10

400

нежирный

0,01

4000

Масло сливочное

0,6

60—70

крестьянское

0,4

100

Маргарин витаминизированный

1,5

15—30

b-каротин (провитамин А)

Морковь красная свежая

9,0

40

тушеная

8,0

45

Петрушка (зелень), укроп, перец, зеленый лук, салат, абрикосы, облепиха, помидоры

1—6

60—360

Капуста, картофель, свекла, яблоки и другие овощи и фрукты

0,01—0,06

6000—30000

Витамин Е

Масло растительное

 

 

соевое

50—120

8—30

хлопковое

50—100

15—30

подсолнечное

40—70

20—40

оливковое

4,5—7,0

200—350

Масло сливочное

1,0—2,3

600—1500

Хлеб

 

 

ржаной

2,2

600—700

пшеничный из цельного зерна

3,8

300—400

из муки высшего сорта

1,7

700—900

Орехи (грецкие, миндаль, фундук)

20—30

40—70

Крупы

 

 

гречневая, пшенная, овсяные хлопья «Геркулес»,

2,6—6,6

200—800

манная

0,45

3000—4000

Зеленый лук, перец

0,7—1,0

1000—2000

Другие овощи и фрукты

0,1—0,6

2000—15000

Витамин D

Жир печени трески

5000—35000 ME

0,3—8

Икра зернистая осетровая

320

30—130

Яйца

90

2—8 шт.

Масло сливочное

50—60

200—800

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]