Ваш регион

Москва

&nbps;

Аква-аэробика позволяет заниматься фитнесом тем, кому это противопоказано в зале

Аква-фитнес равносилен обычной тренировке. Разница в том, что все упражнения, которые на суше сделать тяжело, в воде намного легче. Кроме того, в зале люди теряют много жидкости, изматываются и зарабатывают себе крепатуру. Ни с чем подобным не приходится сталкиваться, занимаясь в воде.

Нагрузка больше, ощущения приятнее

– В первую очередь аква-аэробика необходима людям с большим весом, которым я как специалист занятия в зале не рекомендую, – говорит инструктор Дворца подводного плавания Светлана Якубовская. – Вес и без того дает нагрузку на суставы, позвоночник, сердечно-сосудистую систему, а упражнения в зале ее только увеличивают. Получается не столько пользы, сколько вреда. Например, люди, страдающие варикозным расширением вен, занимаясь в зале, начинают чувствовать боль, жалуются, что "ноги пекут". При нагрузке в воде таких ощущений нет.

Посещать бассейн медики советует и тем, у кого проблемы со спиной, ведь в воде позвоночник полностью вытягивается, на него нет давления. Это очень полезно, особенно в сочетании со специальными упражнениями. Даже людям с межпозвоночными грыжами аква-аэробика не противопоказана, просто некоторые упражнения нужно выполнять осторожно или вообще пропустить. Благодаря аква-фитнесу тренируется сердечно-сосудистая система. Молодым мамам занятия помогают восстановиться после родов. Происходит профилактика целлюлита, кожа становится более эластичной и упругой.

Инструктор перед тренировкой дает рекомендации, как варьировать нагрузку, как можно снизить или повысить интенсивность упражнений – в зависимости от целей, которые перед собой ставит человек. Комплекс упражнений позволяет проработать все группы мышц. Но тем, кто хочет потрудиться дополнительно, скажем, над прессом, можно подкачать его в зале.

На диете столько не потерять

Как и на любой другой, на аква-фитнес люди часто приходят,

чтобы избавиться от лишних килограммов.

– Аква-упражнения, прежде всего, позволяют сдвинуть вес с мертвой точки. Как пойдут дела дальше, зависит от индивидуальных особенностей и интенсивности тренировок, – говорит Светлана. – У кого-то через неделю может уйти килограмм, а бывает, наоборот, на первом этапе человек обнаруживает, что прибавил полтора, и приходит ко мне чуть ли не с претензией. Но это нормальное явление. После любой тренировки мышцы приходят в тонус, становятся тяжелее, и если жир еще не успел перегореть, мы получаем эти полтора килограмма. Просто нужно не останавливаться, продолжать работать, чтобы жир ушел, а мышцы окрепли. Вообще динамика может быть непредсказуемой: у кого-то вес может спрыгнуть сразу, у кого-то остаться тем же, но при этом начинают уменьшаться объемы, бывает и так, что поначалу все стоит на месте, а потом резко уходит. В любом случае результат гарантирован. Занимаясь в моих группах, девочки без диет теряли меньше, чем за сезон, по 12 килограмм.

Занятия проводятся три раза в неделю,

но тренер говорит, что лучше прийти один раз, чем не прийти вообще.

Мужчины аква пока не раскусили

Люди, поддерживаемые специальными поясами в положении поплавка (бассейн глубокий), располагаются на двух дорожках по 25 метров и повторяют движения, которые показывает инструктор. В общей сложности тренировка длится час, из них 45 минут активных занятий и 15, чтобы просто поплавать после упражнений. Дольше часа в воде лучше не находиться, организм начинает охлаждаться.

В аква-аэробике используется специальный инвентарь. Например, перчатки-утяжелители, занимаясь с которыми можно за полгода подтянуть грудь после родов.

Программа аква-фитнеса рассчитана на сезон, который длится с сентября по июнь (два месяца летом бассейн закрыт). Многие посещают занятия по несколько лет.

– Организм,

конечно, адаптируется к нагрузке. Чтобы он полностью не привык и как-то на нее реагировал, нужно усложнять задачу, разбавлять занятия чем-то новым, – объясняет Светлана. – Есть несколько способов увеличить нагрузку: можно использовать утяжелители для ног или, например, работать на глубокой воде без пояса – но это уже для "профи". Или добавить к аква-аэробике занятия обычным фитнесом. Вообще, если человек посещает и бассейн, и зал – это идеальный вариант. Ведь даже тем, кто занимается на тренажерах, часто советуют после тренировки расслабить мышцы в воде.

Диапазон занимающихся аква-аэробикой – от детей 10 лет до пенсионеров. Аква-фитнес посещают, в основном, женщины, хотя мужчинам он также полезен. Но пока представители сильного пола – это, как правило, иностранцы. По мнению Светланы, мужчин сдерживает какая-то предубежденность.

pk.kiev.ua

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]