Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз

Соколов А.Л., Копанев Ю.А.

МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского

 Основы правильного питания детей до 1 года, задачи врача по обеспечению правильного питания.

Адаптация (на средневековой латыни adaptatio - приспособление), в биологии - приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования в результате изменения морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.

В течение всего раннего детского периода ребенку приходится адаптироваться к меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям; адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.

Сразу после рождения ребенка подача глюкозы по гемотрофным путям прекращается. Переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов. Лактотрофное питание в раннем периоде жизни - это основа для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, - это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма новорожденного, по сути - метаболическая катастрофа.

Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и достаточно длительный адаптационный процесс. Знакомство ребенка с новой пищей происходит довольно продолжительное время, и в норме только к 1,5 - 2 г происходит полное замещение материнского молока обычными продуктами.

Введение прикорма при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно растущих органов представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Таким образом, ребенок может пережить две метаболические катастрофы: первую при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а вторую при раннем введении прикормов. Чрезвычайно важны критерии готовности детей к введению прикормов, и достаточная растянутость по времени этого введения для обеспечения оптимальной метаболической адаптации. Существуют определенные физиолого-биохимические обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма (табл. 1).

Таблица 1

Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма

Физиологические процессы

Возраст

1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:

·       усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока;

·       повышение пепсина и других протеиназ;

·       повышение активности амилазы.

 

 ·       3 мес

 ·       3 - 4 мес

·       с 2 - 3 мес до 1 г

2.

Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: угасание “рефлекса выталкивания ложки” и поддержание туловища в вертикальном положении

 

4 - 5 мес

3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике: повышение уровня IgA

3 - 4 мес

4. Снижение проницаемости слизистой кишечника: созревание гликопротеидного компонента слизи; уменьшение текучести мембран энтероцитов

 

3 мес

Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно вводить ребенку ранее 3 - 4 мес жизни,

так как до этого возраста он физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. Поэтому по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 мес жизни. Однако по сложившейся в России практике до введения “основного” прикорма дети начинают получать фруктовые соки. В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендовано с 3 - 4-х недельного возраста.

Однако многочисленные данные (в том числе и наши собственные наблюдения) показывают, что у детей, которым до 3 - 4 мес вводились соки, отмечались срывы адаптации в виде кишечной дисфункции (появление “зелени”, слизи в фекалиях, нарушения опорожнения и др.), кожных высыпаний, а также развивался дисбактериоз кишечника. Нет никакой необходимости в раннем введении соков, которые, так же как и остальные виды прикорма, следует вводить не ранее 4 мес.

Перед специалистами, работающими в области педиатрии и детского питания, стоят три основные задачи:

·       уделять максимальное внимание поддержке грудного вскармливания и обеспечению полноценной лактации у матерей;

·       добиваться максимальной эффективности искусственного вскармливания (докорма и прикорма), обеспечивающей адекватный рост и развитие и устойчивость детей к действию неблагоприятных внешних факторов;

·       вводить новые продукты таким образом, чтобы не вызвать срыв адаптации, “метаболическую катастрофу”, и как следствие развитие атопического дерматита.

Сохранение и стимуляция лактации.

Естественное вскармливание - физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока (гипогалактии) встречаются редко. Наиболее ответственно становление лактации у матери - первые 3 - 4 мес после родов. Можно рекомендовать следующие правила, необходимые для успешного вскармливания:

·       раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);

·       желателен режим свободного вскармливания (по требованию ребенка);

·       при введении прикорма или докорма,

для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;

·       если молока недостаточно, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе;

·       обеспечить кормящей женщине полноценное сбалансированное питание. Исключение многих продуктов (кисломолочных, мяса, рыбы, овощей и фруктов, белковой пищи) не оправдано;

·       адекватный питьевой режим: кормящая женщина должна выпить 150 - 200 мл жидкости за 30 мин до кормления и 20 - 30 мин после кормления. Пить можно: компоты, морсы, соки, чай, чай с молоком, минеральную воду без газа. Нежелательно употреблять: сладкую газированную воду, цельное коровье молоко. Из спиртных напитков можно: слабоалкогольное или безалкогольное пиво (до 500,0 в сутки), бокал сухого вина или шампанского (без газов);

·       обеспечить кормящей женщине душевный комфорт, отсутствие психоэмоциональных стрессов и ятрогенных воздействий (необдуманные высказывания медицинских работников могут существенно уменьшить лактацию);

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Комментарии

Софья  2019.02.05 03:55

Чтобы прикорм проходил без проблем можно в рацион добавить пробиотики, мне очень нравятся бак-сет беби, разрешен с рождения. Желательно первые пюрешки самому готовить, а уже потом покупные давать. Ну и читайте рекомендации педиатра, все таки организм детский очень индивидуален.

????????  2016.11.18 05:44

Конечно, очень ранний прикорм малышей нельзя оправдать нехваткой знаний или словами «подруга посоветовала». Если посмотреть несколько сайтов на эту тематику, нетрудно понять средние сроки прикорма и продукты, которые щадяще воздействуют на неокрепший желудочек. Главное условие – качество и свежесть, соблюдение именно этих критериев может обеспечить только мама. Посмотрите отзывы на покупные пюре или каши – почти половина детей страдает от аллергии, диатеза и дисбактериоза. Причем, некоторые мамочки умудряются заявить, что это нормальное переходное явление. Категорически не согласна, сама выбирала молоко и процеживала творожную массу, пришлось перепробовать много наименований. Но зато детки совсем не мучились с животом, своевременно опорожняли кишечник, и не пришлось бегать вокруг них с клизмами и слабительными средствами. Могу поделиться проверенными заквасками для домашнего творога и детских молочных смесей – это «Бакздрав» выручает всегда, у него есть пробиотик-закваска Бифидум, которая рекомендована деткам с полугода, она смягчает усвоение многих продуктов и предотвращает возникновение аллергии.

Милана  2016.02.16 08:06

Есть такие врачи, особенно пожилые. Но у родителей же должна быть своя голова на плечах.

Полина  2016.02.16 07:47

А потому что есть еще и врачи, которые по старинке советуют сок вводить с месяца... И так бывает!

Смотреть все комментарии - 8

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]