Ваш регион

Москва

&nbps;

Детское питание. Часть 2

Начало: Детское питание. Меню для малышей.

Еще одним универсальным блюдом является плов. Только вот, если плов приготовлен по всем правилам, он бывает достаточно острым, да еще часто приготовлен с бараниной. Поэтому лучше всего оставить подобный плов для себя, а для ребятишек приготовить плов с нежным мясом курицы, добавив морковки. Это и будет отличным вторым блюдом к обеду.

А пловом с овощами можно накормить детей утром перед школой. Детям до трех-пятилетнего возраста такая пища будет все-таки тяжеловатой, поэтому для них лучше приготовить молочную рисовую кашу.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию два варианта приготовления фруктового плова. Это блюдо – прекрасный десерт и отличный завтрак.

Фруктовый плов

Вариант №1

Потребуется 500 г риса, 100 г кураги, 50 г чернослива, 3 ст. ложки меда, 200 г сливочного масла.
Рис отварить и заправить половиной порции масла.

Курагу и чернослив вымыть в теплой воде, откинуть на сито. Затем потушить на слабом огне с небольшим количеством воды и оставшимся сливочным маслом. Смешать с рисом и заправить медом.

Вариант №2

Потребуется 2 стакана риса, по 50 г кураги и изюма, 5 очищенных грецких орехов, по 2 ст. ложки растительного масла и меда, соль по вкусу.
Рис отварить до полуготовности, добавить в него изюм и нарезанную курагу. Обжарить в растительном масле толченые орехи и положить их в плов. Довести до готовности, заправить медом, все хорошо перемешать и дать настояться примерно 20 минут.

Если у ребенка есть аллергия на мед, его можно заменить сиропом шиповника и малины.

Творог и сыр – это те продукты, без которых представить себе меню ребенка просто невозможно. И то и другое дает организму массу необходимых микроэлементов, витаминов и органических соединений. У нас с вами было много рецептов блюд из творога, но сегодня я предлагаю еще несколько.

С творогом и сыром мы сможем приготовить самостоятельные блюда к завтраку и ужину, десертные блюда, а также вкусные и полезные печеные изделия. Начнем с вареников, которые любимы почти всеми ребятишками.

Вареники с творогом

Для фарша потребуется 900 г творога, 100 г сахара, 1 яйцо, 50 г муки, соль по вкусу. Подготовить обычное тесто для вареников, а для фарша творог соединить с яйцом, сахаром, солью и мукой, хорошо перемешать (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1).

Слепить вареники и отварить их в кипящей воде. При подаче к столу вареники заправить маслом или полить сметаной. По этой рецептуре можно приготовить и несладкие вареники. Это уж кому как нравится.

Творожные кнедли

Поставим на плиту кастрюлю с водой и добавим щепотку соли. Пока вода закипит, мы замесим густое тесто из 0,5 кг творога, 1 яйца, 2 ст. ложек сахара (по вкусу), щепотки соли и муки (на глазок, сколько потребуется). Мокрыми руками берем по кусочку теста размером с ладонь и формируем лепешку. На середину каждой лепешки кладем фруктовую начинку (вишня без косточки, клубника, яблоко, нарезанное тонкими ломтиками, фрукты из компота). Защипываем края и легким движением руки превращаем лепешку в шарик, который опускаем в уже закипевшую воду. Как всплывет, вынимаем шумовкой.

Подавать к столу творожные кнедли можно с маслом, сладким сметанным соусом, фруктово-ягодным соусом, киселем.

Домики из творога

Потребуется жирный творог, сахар, ваниль, мелкорубленый мармелад, бисквитное печенье.
Творог с ванилью и сахаром взбить миксером, добавить мармелад. Начинить печенье творожной массой, придав форму домика (треугольника).

Суфле творожное паровое

Из расчета на 1 порцию потребуется 100 г творога, 25 мл молока, 20 г сметаны, 20 г сахара, 10 г муки, 5 г сливочного масла, ¼ яйца.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с частой сеткой, положить в кастрюлю. Добавить муку, сахар, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белек взбить в густую пену и ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз.

Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Готовое суфле подать с нежирной сметаной.

Батончики творожные

Потребуется 250 г творога, 100 г муки, 1 яйцо, по 50 г сахара и сметаны, 200 г растительного масла, 20 г сахарной пудры,

сода, соль по вкусу.
Творог протереть, добавить муку, яйцо, сметану, соль, сахар, соду и тщательно перемешать. Массу раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см и обжарить во фритюре.
Подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

А это очень красивое блюдо для самых маленьких.

Сладкий сыр «Снеговичок»

Потребуется 15 г сливочного масла, 30 г несоленого сыра или творога, 15 г сахара, 20 г сметаны, 30 г изюма.
Мелко нарубите 2-3 сваренных вкрутую яичных желтка и смешайте с натертым на мелкой терке сыром. Сливочное масло разотрите с сахаром и смешайте со сметаной. Добавьте изюм и перемешайте с яично-сырной массой. Оформите в виде «Снеговичка», из изюма сделайте «глазки», «ротик», «носик» и положите на тарелочку.

Омлет с сыром «Солнышко»

Потребуется 2 яйца, ½ стакана молока, 30-50 г твердого сыра, соль по вкусу.
Яйца взбить с молоком. Сыр натереть на терке и смешать с яичной смесью, посолить. Вылить в разогретую сковороду или миску, смазанную маслом, и поставить в духовку. Запекать до готовности.

О пользе яблок, особенно печеных, говорилось уже не раз. А если яблочки еще и с вкусной начинкой, ни один маленький гурман не устоит от искушения их попробовать.

Яблочки с начинкой

Потребуется 6-7 яблок, ¼ стакана сахара, 2 ст. ложки риса, ¼ стакана изюма, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ч. ложки сахарной пудры.

Сначала приготовим фарш: отварим рис, смешаем его с распаренным изюмом, добавим сырое яйцо, сахар и сливочное масло. Все перемешаем.

Сердцевину яблок заполним фаршем, выложим яблочки на смазанный маслом противень и запечем до готовности в умеренно нагретой духовке.

Готовые яблочки выложим на плоскую тарелку, украсим взбитыми сливками или сметаной (можно и просто посыпать сахарной пудрой) и подадим к столу для своих маленьких любимчиков.

Яблоки, фаршированные творогом

Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину, выбрать немного мякоти. Творог пропустить через мясорубку, смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, сырыми яйцами, сахаром и манной крупой.

Начинить этим фаршем яблоки и запечь в духовке.
Вкусно, сытно и полезно для детей и взрослых.

Как-то само собой получилось, что мы перешли к десертным блюдам. Вот мы и продолжим эту тему и рассмотрим еще два десерта.

Десертный салат

Потребуется 2 банана, 1 маленькая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки жареных толченых грецких орехов.
Бананы нарезать кружочками, а дыню – кубиками и сложить на блюдо. Сверху залить медом, смешанным с лимонным соком, посыпать орехами. Можно добавить немного сметаны.

Ну, скажите, разве устоит какой-нибудь маленький непоседа от такого десерта? Бананы мы с вами найдем всегда, а уж дыню можно заменить любыми другими фруктами по сезону. Будет не менее вкусно и полезно.

Банановое суфле

Потребуется 3 банана, 10 яиц, 6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка сливочного масла. Ломтики бананов размять в пюре, смешать с растертыми с сахаром желтками, перемешать до однородной массы. Яичные белки взбить миксером и, не давая пене осесть, осторожно ввести ее в банановое пюре и смешать до однородной массы.

Слегка согреть форму, смазать ее сливочным маслом, выложить в нее суфле и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.
Получается самый настоящий легкий, воздушный и очень вкусный тортик.

Если вы не поленитесь и испечете для своих любимых чад такие булочки, они вам будут благодарны. А подать эти булочки со стаканом молока, компота или киселя вы сможете на завтрак, полдник или ужин.

Булочки «Детские»

Потребуется 500 г муки, ½ ч. ложки соли, 200 г теплой воды, 40 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 150 г йогурта, 1 яичный белок, 100 г кураги.
В глубокой миске смешайте муку и соль, сделайте углубление, в которое влейте воду, растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут.

Затем добавьте йогурт и замесите тесто. Поставьте его, накрыв полотенцем, в теплое место на 40 минут.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в него мелко нарезанную курагу. Раскатайте тесто и сверните его рулетом.

Разрежьте на 8 частей – булочек. Сделайте ножом разрезы крест-накрест, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Смажьте верх булочек взбитым белком и выпекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.

А такой замечательный торт вы сможете приготовить своим малышам ко дню рождения или к любому детскому празднику. Например, чтобы отметить первый день занятий в школе.

Торт «Маринка»

Для теста потребуется 2 яйца, сок 2-3 морковок, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки. Для крема: ¼ стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, ½ стакана очищенного арахиса.

Смешать яйца с сахаром и морковным соком. Добавить разведенную в сметане погашенную соду, размешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на 2 неравные части, раскатать и выпекать в сковороде или круглой форме, смазанной маслом и слегка посыпанной манной крупой.

Печь около 20 минут Готовность коржей проверить спичкой. Остудить, большой корж разрезать пополам.

Для крема смешать молоко, яйцо, сахар и довести до кипения, постоянно помешивая, остудить. Положить в массу размягченное сливочное масло и как следует взбить. Добавить жареный измельченный арахис, ванилин.

Коржи смазать кремом, а верхний корж покрыть глазурью. Для глазури смешать 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ч. ложки какао и довести до кипения. Добавить маленький кусочек сливочного масла. Немного остудить и покрыть глазурью торт. Сверху торт украсить тертым шоколадом, измельченными орехами, цукатами или мармеладом. Дать ему пропитаться кремом и подать к столу.

И в заключение нашей сегодняшней беседы я хочу предложить рецепт вкусного и полезного для здоровья ребенка коктейля из кефира. Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион детского питания, и от такого напитка дети не откажутся.

Коктейль из кефира

100 г кефира налить в стакан, смешать с тертым шоколадом, сверху положить 1 ст. ложку сметаны, смешанную с 1 ст. ложкой повидла, джема или густого варенья. Посыпать орехами и охладить.

Инесса Оливка

www.myjane.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]