Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Анемии

Анемии (anaemiae; греч. отрицательная приставка an- + haima кровь; синоним малокровие) — уменьшение количества гемоглобина в крови, сопровождающееся, как правило, эритроцитопенией. А. — распространенное патологическое состояние, возникающее чаще как синдром при других заболеваниях.

    Классификация А. сложна. С учетом этиологии и механизма развития болезни различают три основные группы анемии: анемии вследствие кровопотерь (постгеморрагические), анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические).

Анемии вследствие кровопотерь (постгеморрагическая А.)

    Постгеморрагические А. могут быть острыми и хроническими. Острые постгеморрагические А. развиваются в результате быстрой потери значительного количества крови (см. Кровопотеря). Хронические постгеморрагические А. являются следствием повторных незначительных кровопотерь, приводящих к истощению запасов железа в организме, т.е. являются железодефицитными анемиями.

    Железодефицитные анемии — широко распространенные патологического состояния, при которых снижается содержание железа в организме. В результате этого нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов. До развития А. у больных наблюдаются признаки тканевого дефицита железа — латентный дефицит железа.

    Наиболее частой причиной железодефицитных А. являются кровотечения, особенно длительные, постоянные, чаще незначительные. Организм теряет больше железа, чем получает его из пищи. Физиологическое всасывание железа из пищи ограничено. Обычно мужчины получают с пищей 18 мг железа в сутки, из них может всасываться 1—1,5 мг, женщины — 12—15 мг в сутки, из них всасывается 1—1,3 мг. При повышенных потребностях организма в железе из пищи может всосаться максимум 2—2,5 мг. Следовательно, дефицит железа появляется, если потеря его организмом составляет более 2 мг в сутки. В развитии железодефицитной А. значительное место занимают кровопотери при обильных менструациях, из желудочно-кишечного тракта, которые могут быть следствием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолей желудка или кишечника, дивертикулов различной локализации глистных инвазий (анкилостомидоз), эрозий слизистой оболочки желудка и др. К дефициту железа может привести постоянная гематурия и (или) гемоглобинурия. Он нередко наблюдается у доноров, постоянно сдающих кровь, у беременных, у женщин в период лактации. Следует иметь в виду, что небольшое снижение содержания гемоглобина и количества эритроцитов при беременности связано с гидремией; нормальное содержание гемоглобина при беременности — 110 г/л и выше, количество эритроцитов — 3,6×1012/л и выше. Значительно реже встречаются железодефицитные А., обусловленные кровотечением в замкнутые полости с последующим нарушением реутилизации железа в связи с отсутствием в этих полостях макрофагов (изолированный легочный сидероз, эндометриоз и др.).

    В патогенезе железодефицитных А. ранее большое значение придавали нарушению желудочной секреции; атрофический гастрит с ахилией считали самой частой причиной. Однако нарушение желудочной секреции не приводит к развитию дефицита железа. Пониженная желудочная секреция может быть дополнительным фактором, способствующим развитию дефицита железа при повышенных потребностях организма в нем. Причиной дефицита железа могут быть нарушение кишечного всасывания железа в связи с хроническим энтеритом или обширной резекцией тонкой кишки, недостаточное поступление в организм железа с пищей.

    Клиническая картина при значительном снижении содержания гемоглобина характеризуется симптомами, связанными с недостаточным обеспечением тканей кислородом. У больных отмечаются слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, обмороки, головная боль, сонливость, дисфагия, ангулярный стоматит. Возможны сухость и трещины кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, извращение вкуса, пристрастие к необычным запахам, резкая мышечная слабость, недержание мочи при смехе и кашле, а также ночное недержание мочи.

    В крови отмечаются гипохромная А. с низким цветным показателем и уменьшением средней концентрации гемоглобина, анизоцитоз со склонностью к микроцитозу, пойкилоцитоз; иногда небольшая нейтропения. Содержание железа в сыворотке крови снижено, повышены общая железосвязывающая способность сыворотки крови, содержание ферритина и протопорфирина эритроцитов.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов гемограммы и показателей обмена железа. При этом следует иметь в виду, что оценить кровопотерю во время менструации по снижению содержания гемоглобина нельзя, т.к. даже большая кровопотеря не сразу сказывается на содержании гемоглобина; кроме того, кровотечения в этих случаях не массивные, а повторяющиеся небольшие. При подозрении на скрытое желудочно-кишечное кровотечение необходимо исследование кала на скрытую кровь при помощь специальных проб (бензидиновой, гваяковой, метки крови по 51Cr и др.) и выявление источника кровотечения такими методами исследования, как дуоденогастроскопия, ирригоскопия и др.

    Лечение проводят амбулаторно или в стационаре в зависимости от причины А. и ее выраженности. Устранив источник кровотечения, назначают препараты железа (феррокаль, ферроплекс, конферон, тардиферон, ферамид) для перорального приема. Препараты железа для инъекций рекомендуются лишь по строгим показаниям (нарушение кишечного всасывания железа при энтеритах, после обширной резекции тонкой кишки, гастрэктомии, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки); не следует их назначать при гипохромных анемиях с высоким содержанием железа. Это приводит к тяжелым, иногда смертельным исходам в связи с развитием сидероза внутренних органов. Лечение препаратами железа длительное, под контролем содержания гемоглобина в эритроцитах и железа в сыворотке крови. Рекомендуется полноценное питание (мясные продукты, витамины); из пищи растительного происхождения (яблоки, гранаты, гречневая крупа) железе всасывается незначительно, икра также не повышает содержания железа. При этом следует иметь в виду, что без препаратов железа одной лишь диетой, включающей много железа, устранить железодефицитную А. невозможно. Трансфузии эритроцитов при отсутствии жизненных показаний не рекомендуются в связи с опасностью инфицирования (вирусный гепатит В, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ-инфекция) и возможностью иммунизации девушек и молодых женщин отсутствующими у них антигенами, которые могут быть в эритроцитах мужа и ребенка (в дальнейшем это может привести к гемолитической болезни новорожденного). Железодефицитную А. не следует лечить витаминами группы В, а также препаратами меди.

    Профилактика заключается в назначении препаратов железа в малых дозах при скрытом дефиците железа без признаков малокровия, когда имеются условия для развития железодефицитной А. (например, донорам, постоянно сдающим кровь, особенно женщинам); беременным в тех случаях, когда до беременности отмечались обильные и длительные менструальные кровопотери,

и при частых беременностях. Следует отметить, что избыток железа в организме намного опаснее, чем умеренный его недостаток. Значительный избыток железа в организме возможен лишь при парентеральном его введении.

Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов

    К этой группе относят наследственные А., обусловленные нарушением синтеза порфиринов; анемии, обусловленные свинцовым отравлением; мегалобластные А., связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК; гипопластические А., обусловленные угнетением кроветворной функции костного мозга и др.

    Наследственные анемии, обусловленные нарушением синтеза порфиринов, встречаются сравнительно редко, преимущественно у мужчин, т.к. большинство форм А. наследуется по типу, сцепленному с Х-хромосомой; реже отмечается аутосомно-рецессивный тип наследования (эта форма А. бывает у женщин). У большей части больных содержание протопорфирина в эритроцитах снижено, у некоторых повышено содержание копропорфирина и уропорфирина. В основе патогенеза лежит нарушение активности одного из ферментов, необходимых для синтеза протопорфирина.

    Нарушение образования протопорфирина обусловливает невозможность связывания железа, и в результате оно накапливается в организме. Развивается сидероз печени, приводящий к циррозу, сидероз поджелудочной железы, сердца, половых органов, надпочечников.

    Клинические проявления обусловлены А. и сидерозом органов. У части больных выявляются темная окраска кожи, увеличение печени, реже селезенки, часто имеются признаки тяжелого сахарного диабета и недостаточности кровообращения. Гипохромная А. с высоким содержанием железа отмечается в детском возрасте; цветной показатель 0,4—0,6, С возрастом анемия прогрессирует. Содержание ретикулоцитов нормальное или слегка снижено. Количество лейкоцитов, тромбоцитов в пределах нормы, в дальнейшем при развитии цирроза печени оно снижается. В костном мозге увеличено число клеток красного ряда; при специальной окраске выявляется большое количество сидеробластов, в большинстве эритрокариоцитов гранулы железа кольцом окружают ядро. Содержание железа в сыворотке крови значительно повышено. Резко увеличено содержание сывороточного ферритина. У большинства больных в эритроцитах снижено содержание протопорфирина и повышено количество копропорфирина. Дифференциальный диагноз проводят, как правило, с талассемией, встречающейся значительно чаще (для нее характерно увеличение селезенки и низкое содержание железа в сыворотке крови), гемохроматозом, при котором отсутствует анемия, а также с рефракторной сидеробластной анемией (см. Миелодиспластические синдромы), отмечающейся обычно в пожилом возрасте.

    Лечение проводят в стационаре при прогрессировании анемии (назначают трансфузии эритроцитной массы); для получения ремиссии амбулаторно назначают витамин В6 в больших дозах (внутримышечно) или пиридоксальфосфат. Для выведения железа из организма применяют десферал (внутривенно) с аскорбиновой кислотой.

    Анемия, обусловленная свинцовым отравлением, развивается при попадании большого количества свинца в организм. Она связана с нарушением синтеза порфиринов (свинец блокирует сульфгидрильные группы ферментов дегидратазы d-аминолевулиновой кислоты и гемсинтетазы, участвующих в синтезе гема, в результате чего в организме накапливается d-аминолевулиновая кислота,

токсичная для нервных клеток) и структуры мембраны эритроцитов, а также со снижением активности некоторых ферментов, что приводит к повышенному гемолизу. Как правило, А. наблюдается у лиц, имеющих контакт со свинцом на производстве или в быту. При свинцовом отравлении, кроме изменений крови, отмечаются поражения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Если отравление нетяжелое, гипохромная анемия выражена нерезко; кроме нее выявляется мишеневидность эритроцитов, наличие в них базофильной пунктации. В тяжелых случаях количество тромбоцитов снижено, ретикулоцитов — повышено. В костном мозге выявляется большое количество эритрокариоцитов, большая часть их содержит гранулы железа. Содержание железа в сыворотке крови чаще всего повышено. Характерным биохимическим признаком является повышение в моче содержания d-аминолевулиновой кислоты в 50—100 раз по сравнению с нормой, копропорфирина — в 5—6 раз. Содержание протопорфирина в эритроцитах также увеличено.

    Диагноз подтверждается обнаружением в моче повышенного содержания d-аминолевулиновой кислоты. Дифференциальный диагноз проводят с железодефицитной А., гетерозиготной талассемией, иммунной гемолитической А., острой перемежающейся порфирией (для которой характерно отсутствие повышенного содержания порфобилиногена в моче). Лечение: выведение свинца из тканей с помощью различных комплексонов (см. Отравления).

    Мегалобластные анемии чаще бывают приобретенными заболеваниями. Характеризуются присутствием в костном мозге мегалобластов — больших клеток красного ряда с нежной структурой и необычным расположением хроматина в ядре, асинхронной дифференцировкой ядра и цитоплазмы. Среди мегалобластных А. выделяют В12-дефицитную А. и фолиево-дефицитную А.; крайне редко (при нарушениях кишечного всасывания) встречается комбинированный вариант.

    В12-Дефицитная анемия (пернициозная А.) обусловлена дефицитом витамина В12 (внешнего фактора), который необходим для образования активной формы фолиевой кислоты. Без него нарушается образование ДНК, т.е. размножение клеток, в т.ч. клеток крови. Кроме того, при дефиците витамина В12 накапливается токсичная для нервной клетки метил-малоновая кислота, нарушается синтез некоторых жирных кислот, необходимых для образования миелина.

    Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (в мясе, яйцах, молочных продуктах, в печени). Он освобождается в желудке под влиянием протеолитических ферментов и образует с белком (протеином-R) комплекс, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Туда же попадает внутренний фактор Касла (щелочеустойчивый белок с молекулярной массой 50000—60000), вырабатываемый париетальными клетками желудка. Он связывается с освободившимся от протеина-R витамином В12 и проходит в тонкую кишку, где происходит всасывание витамина В12.

    Дефицит витамина В12 в организме наступает в результате нарушения его всасывания. Наиболее частая причина нарушения всасывания витамина В12 — атрофия слизистой оболочки желудка, которая чаще бывает при аутоиммунном поражении париетальных клеток желудка цитотоксическими антителами. Внутренний фактор отсутствует также у лиц, перенесших гастрэктомию. Нарушение кишечного всасывания отмечается при тяжелом хроническом энтерите, глютеновой болезни, наследственном дефекте всасывания витамина В12,

у лиц, перенесших обширную резекцию тонкой кишки. Дефицит витамина В12 возникает при его конкурентном расходе, например при инвазии широким лентецом, когда паразит поглощает витамин В12, при синдроме слепой петли, когда в результате наложения анастомоза остаются участки тонкой кишки, через которые не проходит кишечное содержимое, и развивается обильная кишечная флора, поглощающая витамин В12. Такая же ситуация наблюдается при множественном дивертикулезе тонкой кишки. Дефицит витамина В12 может быть следствием панкреатита, может развиться у вегетарианцев, у лиц с дефицитом белка плазмы (транскобаламина II), необходимого для переноса витамина В12. Она чаще бывает у пожилых и старых людей.

    Независимо от причин дефицита витамина В12 в организме происходят одинаковые изменения — поражение кроветворной ткани, пищеварительной и нервной систем. Отмечаются слабость, повышенная утомляемость, сердцебиение, одышка при физической нагрузке, боли в области сердца, отеки на ногах; это дает основания врачам предполагать у больных сердечную патологию, например ишемическую болезнь сердца. Больные, как правило, полные, с одутловатым бледно-желтушным лицом, склеры желтушны. Может быть субфебрильная температура. На языке обнаруживаются участки воспаления, иногда аорты, атрофия сосочков. Желудочная секреция резко понижена. В желудочном соке отсутствуют хлористо-водородная кислота, пепсин и внутренний фактор. При фиброгастродуоденоскопии выявляется атрофия слизистой оболочки желудка. Одним из характерных признаков является поражение нервной системы — фуникулярный миелоз.

    Для В12-дефицитной А, типична трехростковая цитопения (эритроцитопения, нейтропения и тромбоцитопения). А. чаще всего гиперхромная (эритроциты большие без зоны просветления, овальной формы), во многих эритроцитах обнаруживаются базофильная пунктация, остатки ядра — тельца Жолли, кольца Кебота. Количество ретикулоцитов чаще понижено. Для нейтрофилов характерна полисегментированность ядер. Количество тромбоцитов, как правило, снижено нерезко, функция их сохранена. В костном мозге обнаруживаются мегалобласты. Отмечается умеренная гипербилирубинемия за счет повышения свободного билиру-бина в сыворотке крови.

    Диагноз бывает затруднен в связи с тем, что больным с любой А. нередко назначают витамин В12. При этом исчезают характерные признаки В12-дефицитной анемии. Следовательно, нельзя начинать лечение витамином В12 до постановки диагноза. Для его уточнения обязательно проводят стернальную пункцию. В тех случаях, когда было начато лечение витамином В12, диагноз может быть поставлен лишь при исследовании всасывания меченого витамина В12.

    Основной метод лечения — парентеральное введение витамина В12 (цианокобаламина или оксикобаламина). Оксикобаламин лучше связывается с белком сыворотки крови, медленнее выводится из организма. Цианокобаламин назначают по 200—400 мкг 1—2 раза в сутки (в зависимости от тяжести заболевания), оксикобаламин — по 1 мг в сутки через день в течение 4—6 нед. После нормализации показателей крови необходима поддерживающая терапия: в течение 3 мес. вводят 400—500 мкг витамина В12 1 раз в неделю, затем 1 раз в 2 нед. с перерывом, на 2 мес. в течение 1 года. При тяжелом состоянии больного лечение гроводят в стационаре — показаны 1—2 трансфузии эритроцитной массы. При фуникулярном миелозе рекомендуется коферментная форма витамина В12 — кобамамид по 500 мкг ежедневно.

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Комментарии

Тоня  2012.12.20 12:15

Мне в первую беременность врач ставила диагноз анемия (помню гемоглобин тогда упал до 80), выписывала Сидерал, придерживаться диеты и побольше находиться на свежем воздухе. Соблюдала все её рекомендации точь-в-точь и спустя месяц гемоглобин был у нижней границы нормы. Родила здорового и крепкого сыночка.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 

«АльфаСинопсис» - доступное онкострахование

Злокачественные новообразования ежегодно становятся одной из основных причин смертей в России....14

Осложнения при нoшении кoнтактных линз: как их избежать

Коррекция зрения с помощью мягких контактных линз в наши дни приобретает все больше поклонников, и это естеств...1

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]