Ваш регион

Москва

&nbps;

Гомеопатия: индивидуальный подход

Людей, ни разу не принимавших лекарств, сейчас найти практически невозможно. Но все препараты обладают побочными действиями, потому тех, кто пострадал от лекарственных болезней, становится всё больше. Токсикозы, индивидуальная непереносимость, аллергии — это лишь малый перечень тех расстройств, которых приходится остерегаться, употребляя медикаменты. Такое положение вещей может поправить освоение альтернативных, нелекарственных методов лечения. К таким методам как раз относится гомеопатия.

Изучая лекарство от малярии — кору хинного дерева, доктор Самуэль Ганеман опробовал её действие на себе. Он обратил внимание на то, что большие дозы лекарства вызывают те же симптомы, какие у него были, когда он сам болел лихорадкой. После этого Ганеман более шести лет проводил опыты по выявлению закономерностей, возникающих между реакцией организма на лекарство и различными болезненными состояниями. В результате Ганеман сделал вывод: вещества в малых дозах эффективны при заболеваниях, которые они же вызывают в больших дозах. Этот принцип был описан, как «закон подобия». В 1796 году исследователь опубликовал свою научную работу, послужившую основой нового метода лечения. Название «гомеопатия» образовалось от греческих слов «гомео» — подобный и «патос» — страдание. Ганеман считал, что положительные аспекты гомеопатии в том, что:

  • лечение больного проводится с учётом его индивидуальной конституции. Препарат подбирается по комплексу симптомов, соответствующих только конкретному типу людей;
  • доза назначаемого препарата минимальна. Наличие действующего агента в лекарственном препарате исчисляется единичными молекулами или ещё более ничтожно;
  • эффективность при лечении хронических заболеваний достаточно высока, поскольку лечится не сама болезнь, а больной;
  • для изготовления гомеопатических препаратов берутся чистые действующие агенты.

Лекарства в гомеопатии делаются из самых различных составляющих. Это могут быть растительные продукты, животные, их выделения (допустим, яды змей и насекомых), минералы, различные металлы и их соединения, а также вещества, полученные искусственным путём. Гомеопатические лекарства для внутреннего употребления выпускаются в форме спиртовых растворов и драже. Водно-спиртовые растворы обладают более выраженным действием. В них активное начало создаёт определённые сообщества веществ в жидкости, которые передаются водным средам организма.

Современные теории, описывающие действия гомеопатических препаратов, опираются на научные знания. Я предполагаю, что действие гомеопатических препаратов связано со строением воды. Она имеет дипольное строение,

положительный и отрицательный полюс в молекуле воды чётко выражен. При взаимодействии с молекулами лекарственного агента молекулы воды выстраиваются, приобретая определённое строение (т. н. клатраты). Эта наведённая структура может существовать без активного агента какое-то время, служа лекарственным началом.

Существуют два вида разведений препаратов — это десятичное «D» и сотое «С». Разница заключается в том, что в каждом последующем D-разведении активного начала меньше в десять раз, чем в предыдущем. То есть D1, первое десятичное разведение, представляет 10%-ный раствор обычного лекарства, а второе десятичное — 1%-ный раствор, как и первое сотенное разведение. С-разведение делается по тому же принципу, но вещества в нём в сто раз меньше. Получается, что в С6-разведении находятся единичные молекулы лекарства и потенцированная жидкость или сахар. Большая часть гомеопатов назначает препараты в средних и малых разведениях, в которых лекарственное вещество находится в материальных, хотя и малых дозах. Но существуют высокие разведения (С30), в которых лекарственного агента нет, а остаётся только его потенция. Как именно вас будут лечить — зависит от опыта и знаний врача.

Чеснок — лекарство

Египтяне использовали чеснок ещё семь тысячелетий назад, применяя его в пищу и как лекарство. Тибетская медицина рекомендует особым образом приготовленный чесночный напиток как лекарство,

продлевающее жизнь. Если вы думаете, что больше всего сахара в сахарной свёкле или фруктах, то ошибаетесь. Наибольшим количеством сахаров обладает чеснок. Кроме этого, в этом очень полезном растении можно найти почти всю таблицу Менделеева и массу витаминов. В этом луковичном растении, относящемся к семейству лилейных, преобладают эфирные масла и большое количество фитонцидов.

Чеснок может вызывать индивидуальную непереносимость. У некоторых людей от одного запаха чеснока начинает болеть сердце, однако им прекрасно помогает аллохол, содержащий вытяжку чеснока. Сегодня в аптеках немало лекарств, которые состоят из чеснока и его компонентов. Применяют их при простудах, расстройствах пищеварения, гипертонической болезни, атеросклерозе. Так, чесночное масло блокирует синтез жирных кислот и холестерина, таким образом регулируя обмен веществ.

Гомеопатический препарат чеснока в основном применяется при различных аллергических заболеваниях, связанных с простудами, насморком, различных высыпаниях на коже, болезнях желудка и кишечника, геморрое. Возможно применение препарата чеснока у больных с почечной коликой. Назначения гомеопатических лекарств связано с выявлением индивидуальных особенностей организма, его реакцией на тот или иной препарат.

Не терпишь лук? Им и лечись

Этот овощ ценился с древнейших времён за свои полезные столовые и лечебные качества.

Римский врач Гален утверждал, что действие лука полезно флегматикам и противопоказано холерикам. Во время крестовых походов несколько луковиц можно было поменять на пленного. Целебные свойства лука были замечены при лечении ран, нагноений, простуд, цинги, болезней печени и почек и многих других недугов.

Лук — практически универсальное средство: в нём содержатся масса необходимых микроэлементов, витамины группы В, С, Е, РР и активные эфирные масла. Главное лечебное средство — фитонциды — защитные вещества, выделяемые растениями при борьбе с нападающими на них микроорганизмами и животными.

В гомеопатии лук применяется при ожогах и других ранениях, аллергических поражениях слизистых оболочек, заболеваниях сердца, печени и почек. Основным критерием подбора будет свойство лука вызывать слёзы, воздействуя на слизистую носа и глаз. Люди, подходящие для лечения гомеопатическим препаратом лука, с трудом переносят его запах и вкус. Обычно выделения у таких больных едкие и раздражают кожу, образуя покраснения вокруг носа, а слёзы не оставляют следов на щеках.

Далее...

Владимир ЯРОВОЙ, врач

АиФ-Здоровье

 
 
 

Комментарии

Жасминка  2016.05.16 07:57

Гомеопатия вряд ли вылечит от серьезного заболевания, думаю разумный человек понимает это.
Когда хочется жить - хватаешься за любую соломинку, поверьте. И не всегда в таких случаях человек действует разумно.

Даринка  2016.05.16 05:51

Бывает, человек надеется на гомеопатию, а время уходит...(((
Гомеопатия вряд ли вылечит от серьезного заболевания, думаю разумный человек понимает это.

Любовь  2016.05.15 19:44

А как же гомеопатические препараты, которые в аптеках продаются? Они ведь не индивидуального приготовления?
тоже задалась таким вопросом, когда прочитала, что "лечение больного проводится с учётом его индивидуальной конституции. Препарат подбирается по комплексу симптомов, соответствующих только конкретному типу людей".

Жасминка  2016.05.15 19:30

Бывает, человек надеется на гомеопатию, а время уходит...(((

Смотреть все комментарии - 7

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]