Ваш регион

Москва

&nbps;

Место гомеопатии среди различных медицинских практик

В настоящее время, как известно, существует практически неограниченное количество различных способов воздействия на организм человека, начиная с академической медицины и кончая целительством.

Для многих стерлись грани между официально признанными методиками и школами и тем, что раньше называлось оккультизмом, знахарством, народной медициной. У пациента есть возможность выбирать себе доктора, целителя, наставника. В это время большого количества предложений различных лечебных воздействий хотелось бы иметь ориентиры.

Отрадно, что приказ МЗ МП РФ № 335 от 29.11.95 открыл гомеопатии путь для широкого внедрения в клиническую практику. Вниманию читателя предлагается вариант классификации различных методов лечебного воздействия на организм человека существующими лечебными практиками.

Все существующие методики и практики можно распределить по трем принципиально различным уровням лечебного воздействия на организм человека. Метод гомеопатии позволяет работать на всех трех уровнях.

Закон, по которому назначается терапия на первом уровне лечебного воздействия, является законом противоположности.

Первый уровень — это воздействие на симптом, симптомокомплекс, нозологию. Цель лечения на этом уровне состоит в том, чтобы изучить и ликвидировать симптом. Устранить боль, снизить температуру тела, убить бактерии, скрыть высыпания на коже, удалить пораженный орган или новообразование, снизить артериальное давление, ликвидировать отеки, облегчить депрессию и т.д.

Для осуществления этих целей работают и создаются большое число научных и лечебных медицинских учреждений изучающих симптомы заболеваний человека и способы их устранения. Здесь медицинская наука достигла больших высот. Созданы мощные лекарства и физиотерапевтические методики, разработаны уникальные операции. Все подчинено одной цели – изучить и ликвидировать симптом.

Так в основном работает академическая, "аллопатическая" медицина. Человек не рассматривается как единое целое, так как такое рассмотрение мешает основной цели – изучения симптома. Продолжает развиваться узкая специализация.

В большинстве случаев "излеченная" таким образом болезнь возвращается. "Замазанная" экзема сменяется бронхиальной астмой. Ликвидированная бактериальная инфекция – дисбактериозом. Удаленный желчный пузырь — холангитом или гепатитом, а "укрощенная" артериальная гипертония – депрессией или бессонницей. Лечение на данном уровне направлено на подавление симптома или на комбинацию лекарств, замещающих функцию больного органа, что в большинстве случаев так же является подавлением, так как отнимает у органа или системы возможность восстановить свою функцию.

К этому уровню может относиться так же клиническая (комплексная) гомеопатия, а так же простейшие оккультные практики.

Второй уровень воздействия подразумевает привнесение энергоресурса в больной организм.

Человек рассматривается как единое целое на уровнях существования его физического, эмоционального и ментального тела. Понятие хронического заболевания, как длительного и рецидивирующего заболевания органа или системы на данном уровне не может быть применимо. Вводится понятие жизненной силы и истинной хронической болезни, как болезни жизненной силы каждого отдельного человека, которое проявляется в уникальном сочетание симптомов заболевания эмоционального, ментального и физического тела. (С. Ганеман).

Заболевание начинается в психическом теле человека, как последствие стресса и через какое-то, иногда довольно длительное время, распространяется на физическое тело, проявляясь в виде симптомов болезни.

Таким образом, можно предположить, что в основе практически каждой истинной хронической болезни лежит психическая травма, стресс, некая поломка, нарушающая гармоничную циркуляцию жизненной силы и формирующая миазм (загрязнение). Миазм может быть приобретенным, но может наследоваться, если "поломка" произошла в одном из предыдущих для данного больного поколений. Стрессовая ситуация формирует слой болезни. Источник миазма в большинстве случаев запрятан глубоко в подсознании пациента – он неизвестен врачу и может быть "вытеснен" из памяти больного. Таких источников формирования болезни может быть несколько. Каждый из них дает свою картину заболевания жизненной силы,

несколько слоев. Во время визита пациента, врач изучает мозаику симптомов, из которой он должен выделить симптомы психического и физического тела, относящиеся именно к той поломке, которая является ведущей в данном слое.

Назначая лекарство по особенным симптомам заболевания эмоционального ментального и физического тела человека, по совокупности видимых модальностей, целитель лечит жизненную силу, привнося в организм энергоресурс, который помогает человеку улучшить свое здоровье. Вслед за ушедшими симптомами может возникнуть следующий слой болезни, в основе которого лежит другая поломка. Пациент остается в своей реальности, и лечение оказывается тем энергоресурсом, который помогает человеку жить в его реальности.

Лечение назначается по принципу подобия. Описание гомеопатического лекарства должно соответствовать симптомам пациента. При назначении гомеопатического лекарства учитывается довольно большая совокупность симптомов психического и физического тела человека.

На этом уровне работают гомеопатические лекарства, назначаемые по слоям. (Дж. Витулкас). Это одна их методик классической гомеопатии. Лечение по слоям требует от врача гомеопата хорошей подготовки, большой практики. Необходимо в совершенстве владеть работой с Реперториумом (справочник соответствия симптомов пациента и гомеопатических лекарств),

уметь творчески трактовать его рубрики, знать законы назначения гомеопатического лекарства и отслеживания результатов.

На этом уровне работают так же многочисленные системы оздоровления, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, различные способы очистки организма, а также большинство оккультных практик.

Третий уровень воздействия включает в себя так же изучение реальности, которую формирует человек. Для правильного подбора наиболее подобного лекарства, вводится понятие витального ощущения человека (ощущение в котором выражения ментального и физического уровня одно и тоже), которое является наиболее глубоким проявлением энергетического нарушения жизненной силы человека.

При правильно подобранном гомеопатическом лекарстве вылечиваются не только симптомы заболевания, пациент получает энергию для выполнения своей миссии в этом мире, вылечивается и меняется реальность человека.

Литература:

  • С.   Ганеман. "Органон врачебного искусства" 6-е издание.
  • Дж.   Витулкас. Материалы семинаров проведенных в академии классической гомеопатии на о. Алонисос в Греции в 1996-2000.
  • Р.   Шанкаран. "Дух гомеопатии", «Субстанция гомеопатии», «Система гомеопатии», «Душа лекарства», «Взгляд в лекарство».
  • Я. Схолтен. «Гомеопатия и минералы», «Гомеопатия и элементы».

Лурье Л.Е., директор центра классической гомеопатии "СИМИЛИЯ"

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]