Ваш регион

Москва

&nbps;

Пищевая аллергия и ее лечение гомеопатией

Термин «пищевая аллергия» означает иммунную реакцию в ответ белковые вещества пищевых продуктов с определенной симптоматикой: боли в животе, рвота, понос, насморк, конъюнктивит, бронхоспазм, кожный зуд, крапивница, отек.

Что такое аллергия?

Аллергия – это чрезмерная или неправильная реакция иммунитета на какое-то вещество, называемое аллергеном.

Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ (антигенов), например, бактерий и вирусов. Механизм иммунного ответа включает выработку антител, называемых иначе иммуноглобулинами, которые связывают чужеродные вещества (антигены) на слизистых оболочках, в крови и других жидкостях организма.

Антитела вырабатываются после контакта организма с антигеном через некоторое время, но при следующем контакте с тем же антигеном они уже будут в крови или будут образовываться очень быстро, что защитит человека от вредных веществ.

Иногда иммунитет реагирует на обычные вещества, не являющиеся вредными, как если бы они были опасны для организма человека. Такие реакции иммунной системы называют реакциями гиперчувствительности, или аллергическими реакциями.

Таким образом, аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых, обычно невредных, факторов окружающей среды, в том числе пищи, называемых аллергенами.

У ребенка возникновению пищевой аллергии способствуют низкая устойчивость иммунного барьера пищеварительного тракта, характерная для раннего возраста жизни, различные болезни желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное расщепление компонентов пищи и ведущие к дисбактериозу, запоры, усиливающие процессы гниения в кишечнике, кишечные паразиты.

Сенсибилизация

Термин "сенсибилизация" означает, что иммунная система вступила в контакт с антигеном, "запомнила" его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на его воздействие. При последующем контакте с этим антигеном он будет немедленно распознан и атакован.

Например, аллергик, сенсибилизированный пыльцой растения, при следующем контакте с растением отреагирует аллергическим насморком или даже приступом астмы.

Формирование пищевой аллергии, т.е. сенсибилизация, может происходить уже в период внутриутробного развития.

Атопия

Этим термином называют аллергические реакции «немедленного типа», которые обусловлены взаимодействием антигенов со специфическими иммуноглобулинами Е (IgE).

Известны три классических формы атопии: атопический дерматит (нейродермит), сенная лихорадка (ринит, конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма) и атопическая астма с сенсибилизацией к домашней пыли, клещам и др. бытовым аллергенам.

Предрасположенность к атопическим реакциям и болезням передается по наследству. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30%-му риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается (60%).

Проявления пищевой аллергии

Симптомы аллергии возникают обычно немедленно или в течение 2 часов после употребления пищи. Наиболее часто встречаются разнообразные зудящие кожные высыпания, в том числе детская экзема, нейродермит, крапивница, отек губ, языка и даже гортани. Обычно бывает чувство жара, недомогание и слабость. Пищевая аллергия также может проявляться гастритом, колитом и холециститом: болями в животе, рвотой, острым и хроническим поносом. Реже пищевая аллергия проявляется аллергическим насморком и затруднением дыхания, снижением артериального давления, изменениями со стороны крови. Полагают, что наличие пищевой аллергии может усугублять проявления синдрома нарушения внимания с гиперактивностью и способствовать расстройствам сна.

Пищевая псевдоаллергия

Псевдоаллергия на пищу не является иммунной реакцией, хотя внешне может ее напоминать.

Она развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений в пищеварительном тракте человека.

Например, консервы тунца или скумбрии могут содержать высокие концентрации гистамина и вызывать своеобразные симптомы, сходные с аллергическими. Из этого вовсе не следует, что у Вас появилась аллергия на тунца или макрель.

Некоторые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы - также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций.

Если у Вас проявилась гиперчувствительность, избегайте наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:

Консерванты: сульфиты и их производные (Е 220-227), нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219).

Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е 321), бутил-гидрокситолуол (Е321).

Красители: тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е151).

Ароматизаторы: глутаматы В 550-553.

Аллергия на коровье молоко

Это самый частый вид аллергии у детей первого года жизни, который по распространенности соперничает с аллергией на куриные яйца и бананы. На первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.

Признаки непереносимости белков коровьего молока появляются обычно в первые несколько месяцев жизни, чаще в первые полгода: бледность, отеки, раздражительность, рвота, понос, схваткообразная боль в животе, задержка физического развития. При колите возможна потеря крови и железа с развитием анемии (недостатка гемоглобина крови).

Белки коровьего молока обладают высокой аллергенной активностью и устойчивы к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки. Иногда дети, страдающие аллергией на коровье молоко,

нормально реагируют на кисломолочные продукты и смеси.

Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью его возможных заменителей, в том числе соевые, особенно у детей первого полугодия жизни. В этом случае следует использовать белковые гидролизаты - белки, подвергшиеся частичному разрушению – их аллергенная активность намного ниже.

При высокой степени аллергии к коровьему молоку врач может порекомендовать раннее введение овощного прикорма (с 3—3,5 месяца), а затем каш и мяса с индивидуальным подбором продуктов для кормления ребенка.

Белки коровьего молока имеют сходство с белками говядины, поэтому одновременно с аллергией на коровье молоко у ребенка может иметь место и аллергия на говядину. При этом рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Аллергия на материнское молоко

На самом деле это аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности и кормления грудью, когда белки коровьего молока попадали в организм плода и вызывали сенсибилизацию. Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.

Лактазная недостаточность

Аллергию на материнское молоко необходимо различать с проявлениями лактазной недостаточности (непереносимости лактозы) – состоянием, когда в силу особенностей пищеварения не усваивается молочный сахар (лактоза) и скапливается в просвете кишечника. Лактазная недостаточность проявляется кишечными коликами, вздутием живота и поносом после приема молочных продуктов или материнского молока.

Аллергия на яичный белок

Часто аллергия на яичный белок сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.

Некоторые виды вакцин, например, против кори, свинки, изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка, что необходимо учитывать при проведении профилактических прививок.

Непереносимость животного белка снижается по мере взросления организма, поэтому время от времени следует вновь и вновь давать ребенку пробовать те продукты, которые он плохо переносил (сначала посоветуйтесь с врачом).

Аллергия на рыбу, рачков и моллюсков

Аллергия на белки рыб отмечается достаточно часто, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.

Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком может вызвать аллергический приступ, если клей на оборотной стороне почтовой марки изготовлен из рыбьих костей.

Источником аллергенов могут являться ракообразные: крабы, раки, креветки, а также двустворчатые моллюски (устрицы, мидии). Это может быть аллергия либо на один, либо на несколько видов этих животных.

Аллергия на фрукты и овощи

Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки,

груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей - шпинат, помидоры, петрушка, сельдерей, морковь.

Хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц выраженную аллергическую реакцию.

Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений: около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки.

Аллергены фруктов и овощей часто разрушаются при кулинарной обработке.

Дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления, и большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту. Аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца.

Аллергия на мед

Аллергия на мед возникает в случае, когда он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие аллергические реакции у сенсибилизированных к ним лиц. Аллергия на мед чаще всего развивается у лиц, страдающих аллергическим насморком и конъюнктивитом или бронхиальной астмой.

Диагностика пищевой аллергии

Основные методы диагностики – осмотр и расспрос. Расспрос больного или его родителей - весьма подробный, включает анализ жалоб и возможных провоцирующих факторов, историю заболевания, сведения о болезнях родственников, об образе жизни и работе, проведенном лечении. Рекомендуется вести так наз. пищевой дневник .

При необходимости врач может назначить проведение различных дополнительных методов исследования в зависимости от конкретного случая.

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Для теста используют множество аллергенов, определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE, таким образом косвенно судят об аллергене, вызывавшем образование иммуноглобулинов группы Е и ответственном за аллергию.

Провокационные пробы : если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).

Кожные пробы — внесение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях результаты аллергической реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи. Этот метод практически не применяется при пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Предотвращение развития пищевой аллергии у детей

Кормите ребенка грудью, пока возможно.

При выборе детского питания следуйте указаниям врача.

Избегайте кормления ребенка коровьим молоком или продуктами из него до годовалого возраста.

Если Вы даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом, вводите новые продукты постепенно.

Кормите ребенка натуральной пищей домашнего приготовления.

Принципы лечения пищевой аллергии

При подозрении на пищевую или другую аллергию, особенно у ребенка, сразу обратитесь к врачу.

Самый главный и очевидный принцип лечения пищевой аллергии – исключение из пищи тех продуктов, на которые имеется аллергия и применение индивидуальной гипоаллергенной диеты (конечно, в данном случае правильнее говорить о профилактике, а не о лечении). Если пищевые аллергены определить не удалось, как правило, врач назначит неспецифическую гипоаллергенную диету с исключением продуктов, которые вызывают аллергию наиболее часто.

Применение лекарств и других методов лечения определяется врачом индивидуально и обычно зависит от проявлений аллергии.

Гомеопатическое лечение пищевой аллергии, как и любой другой болезни, проводится врачом-гомеопатом строго индивидуально в зависимости от особенностей ее проявлений, сопутствующих расстройств и многих других факторов. Гомеопатическое лечение аллергий часто эффективно, но оно может быть длительным – как правило, следует рассчитывать на срок лечения не менее 6 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей время лечения может быть как короче, так и больше указанного срока).

Пример лечения пищевой аллергии методом классической гомеопатии

Пациент 22 лет предъявлял жалобы на чувство жжения и опухания во рту при употреблении яблок, практически постоянный насморк с обильным водянистым отделяемым, усиливающийся весной и в холодную погоду, периодически возникающую крапивницу и кожный зуд - все эти жалобы существовали с детства.

Были приняты во внимание и другие симптомы: непереносимость жары, духоты, чувство жара в ногах, периодически в течение дня – повышенный аппетит, частое чувство жажды, злоупотребление лекарствами (пациент часто применял антигистаминные таблетки и сосудосуживающие капли в нос, а также витамины, биодобавки). В то же время, пациент не переносил холод и влажную погоду, много потел, от незначительных причин возникало головокружение, из пищи не переносил молоко и любил яйца. Кроме этого, было обращено внимание на особенности конституции пациента.

В соответствии с принципами классической гомеопатии с учетом указанных жалоб и особенностей конституции этому пациенту были назначены с длительными интервалами (около 1 мес.) приемы различных индивидуально подобранных гомеопатических препаратов в разных разведениях. Пациенту также были отменены капли в нос и другие лекарства.

По мере лечения происходило уменьшение выраженности указанных жалоб, в том числе через 6 месяцев умеренный насморк возникал только при охлаждении, а также исчезли кожный зуд, крапивница и аллергическая реакция на яблоки.

Расторгуев Д.В.

Гомеопатический центр «ОЛЛО»

 
 
 

Комментарии

Танюшка  2013.04.24 10:58

Аллергия на сладости началась примерно с год назад. Сначала я не обратила внимание. На ноге появились мелкие прыщики и чесались. Потом больше стало. Я сначала примочки травами делала, но потом все-таки пошла к врачу. Мне выписали препарат Зиртек. Я пропила до полного исчезновения аллергии. Через некоторое время попробовала сладкого немного, все нормально, повтора аллергии не было.

Лиля  2012.09.28 13:38

первый раз аллергия на сладкое у меня проявилась не так давно,но я не стала обращать особого внимания...потом сыпь стала больше,чесаться и жжечь,тогда я приняла таблетку тавегила и все прошло.больше с аллергией я не играю и сразу же пью тавегил

Лена  2012.08.28 20:12

Аллергия у детей возникает по разным причинам, например, в случае особой чувствительности некоторых детей к отдельным веществам, присутствующим в продуктах питания.

Гвин  2012.04.03 13:42

У моей знакомой дочка , годик, страдала сильной аллергией.Аллергия была на продукты питания.Старые люди посоветовали купать в череде и вы знаете ,купание с травками: ромашка, череда - помогло.Может во время начали лечение,но больше ребенок аллергией не страдал.

Смотреть все комментарии - 8

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]