Ваш регион

Москва

&nbps;

Пероральные контрацептивы - надёжный выбор?

Пероральные контрацептивы - искусственные гормоны, которые нейтрализуют действие присутствующих в организме гормонов, контролирующих репродукцию, - в наши дни настолько безопасны, что специалисты говорят: вероятность того, что вы погибнете во время поездки в аптеку за этими средствами, в десять раз выше, чем смерть от приема этих таблеток.


Счет, таким образом, достаточно высок в пользу безопасности, особенно если учесть, что ими часто пользуются женщины, которые намерены иметь детей в будущем, но не хотят их появления сейчас. Гормональными контрацептивами пользуются сейчас более 70 миллионов женщин во всем мире.

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, они являются наиболее надежными и эффективными средствами контрацепции (степень надежности составляет почти 99%, или 2 беременности на 10000 циклов). Они очень эффективны. Только 3,8-8,7 процентов женщин, принимающих противозачаточные пилюли, беременеют, причем в большинстве случаев из-за неправильного их использования. Ученые подсчитали, что если отказаться от гормональных контрацептивов и использовать только презервативы, то возникнет 690000 незапланированных беременностей в год. Как действуют пероральные контрацептивы? Фактически, как считают ученые, они полностью изменяют репродуктивную функцию организма женщины. Они подавляют овуляцию, изменяют состав шеечной слизи таким образом, что сперме трудно проникнуть сквозь нее, влияют на продвижение яйцеклетки по фаллопиевой трубе и изменяют выстилку матки (эндометрий), что препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. На сегодняшний день имеется два основных типа гормональных контрацептивов: комбинированные (состоят из эстрогена и прогестерона или их аналогов в различных сочетаниях) и содержащие только прогестерон.

Последние используются женщинами, которым эстроген противопоказан. Защита от нежелательной беременности - не единственное полезное свойство гормональных контрацептивов. Ученые установили, что при употреблении комбинированных таблеток, например, уменьшаются менструальные боли, а сами менструации становятся регулярными, менее обильными и более короткими. Контрацептивы предотвращают развитие внематочной беременности, снижают риск остеопороза, рака яичников и эндометрии. Профилактическим свойством от онкологических заболеваний обладает содержащийся в составе комбинированных таблеток гормон прогестерон. Установлено, что использование комбинированных контрацептивов в течение трех лет снижает риск раковых заболеваний более чем в два раза, а организм "помнит" о полезном воздействии в течение 10 лет после отмены препарата! Конечно, как и всякое лекарственное средство, эти пилюли имеют побочные эффекты и их прием связан с некоторым риском. Самые распространенные проблемы, возникающие при их приеме, - это кровотечения или кровянистые выделения, чаще всего наблюдаемые при приеме пилюль с низким содержанием эстрогена. Чем меньше эстрогена в пилюле, тем больше вероятность, что у вас будут появляться кровянистые выделения. Сильные кровотечения, конечно, неприятная вещь, но при этом женщины избегают еще более неприятных побочных эффектов, которые давали пилюли с высоким содержанием эстрогена, выпускаемые в 60-х годах: тошноты, увеличения веса, набухания грудей, головных болей и изменения цвета кожи. Все эти побочные эффекты в основном ушли в прошлое, говорят их создатели, так же, как и проблемы с сердечно-сосудистой системой, иногда возникавшие при приеме прежних пилюль. Современные средства практически лишены недостатков, и если неприятные реакции возникают, то довольно редко (примерно у одной женщины из десяти). Но все равно о них знать необходимо. Неприятные симптомы напоминают картину, которая наблюдается на ранних сроках беременности.

Это тошнота, рвота, головокружение, увеличение веса, головная боль, отеки, депрессии, раздражительность, снижение полового влечения. Могут возникать и расстройства менструального цикла. Как правило, эти явления исчезают после первых нескольких циклов приема препарата и не представляют риска для здоровья. Более серьезной проблемой является нежелательное действие гормональных контрацептивов на сердце. Доказано, например, что при применении комбинированных таблеток незначительно, но все-таки повышается риск инфаркта миокарда и инсульта. В группе повышенного риска - курящие женщины, больные диабетом и гипертонией. Исследования показали, что совместное воздействие пероральных контрацептивов и курения может увеличить опасность сердечных приступов независимо от вашего возраста. И чем вы старше - возможно, из-за большей вероятности повышенного кровяного давления и высокого содержания холестерина, - тем риск больше. Например, для сорокалетних женщин, принимающих пероральные противозачаточные пилюли, но не курящих, можно ожидать, что на 1000 000 женщин придется в 10 раз больше сердечных приступов в сравнении с женщинами, избравшими другой способ предупреждения беременности. Но для женщин, которые курят и принимают противозачаточные пилюли, опасность сердечных приступов возрастает до 4 000 процентов. Такая же зависимость, судя по всему, существует между курением,

употреблением пероральных противозачаточных пилюль и ударами.

К сорока годам у некурящих, принимающих пилюли, наблюдается в семь раз больше ударов на 1000 000 человек, чем у использующих другие способы предупреждения беременности. Но к 30 годам выкуривание большого числа сигарет повышает риск заработать удар более чем на 1000 процентов. И конечно, все врачи единодушны в том, что для молодых и некурящих опасность повышения вероятности сердечно-сосудистого заболевания из-за приема описанных противозачаточных очень и очень невелика. И еще один неприятный факт, заслуживающий, пожалуй, наибольшего внимания. Женщины беспокоятся - нет ли связи между пероральными контрацептивами и раком молочной железы и печени? Дело это довольно запутанное. По результатам одного исследования, оказывается, что да, пилюли, предупреждающие беременность, способствуют развитию рака молочной железы. Результаты другого, столь же тщательно выполненного исследования, дают возможность предположить, что нет, противозачаточные пилюли не вызывают рак. В чем же дело? В центрах по контролю за заболеваемостью в Атланте был проведен эксперимент на 10 000 женщин, который позволил объяснить эти кажущиеся противоречивыми результаты. Путаница объясняется тем, что использование пероральных контрацептивов, по-видимому, повышает риск заболеть раком молочной железы у женщин в возрасте до 35 лет, но уменьшает риск для женщин после сорока пяти лет. "Одна из теорий, способных объяснить такую странную связь между противозачаточными пилюлями и раком у молодых женщин, предполагает, что сами по себе гормоны, содержащиеся в пилюлях, не вызывают рак, но ускоряют развитие рака, который иначе был бы диагностирован позднее", - говорит д-р Форрест. По другой теории, женщины, принимающие пилюли, чаще проходят обследования, поэтому рак обнаруживается на более ранней стадии.

Существует еще одна теория, в соответствии с которой пилюли, подобно беременности, увеличивают риск заболевания раком груди на кратковременной основе, но уменьшают его в долговременном плане. Хотя взаимосвязь между приемом пероральных контрацептивов и раком молочной железы остается до конца не выясненной, исследования показали, что эти препараты защищают женщин от других разновидностей рака. Недавно проведенные исследования указывают на то, что женский гормон эстроген может защитить её от развития рака кишечника. Итальянские ученые обнаружили, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки на 20% реже страдают раком кишечника. За последние 20 лет уровень смертности от рака кишечника среди женщин снизился в большей степени,

чем уровень смертности мужчин. Некоторые исследователи полагают, что это частично объясняется тем, что женщины в большей степени начали применять противозачаточные таблетки, содержащие эстроген. Ученые сообщают, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы, на 40 процентов реже заболевают раком яичников и раком эндометрия, и, по крайней мере в случае рака яичников, защитное действие продолжается в течение 15 лет и более после окончания приема пилюль. Более того, чем дольше вы принимаете пилюли, тем выше степень защиты. Для женщин, принимавших пилюли в течение 4 лет или меньше, риск заболеть раком яичников уменьшается на 30 процентов. Для женщин, принимавших эти пилюли 6-11 лет, риск уменьшается на 60 процентов.

И, хотите верьте, хотите нет, прием контрацептивов в течение 12 и более лет уменьшает этот риск т все 80 процентов. Защитное действие пероральных контрацептивов столь велико, что один из исследователей подсчитал: в год предотвращается 2000 случая рака эндометрия и 1700 случаев рака яичников. Однако защитное действие пилюль не ограничивается защитой от рака. Если исследователи не ошибаются, каждый год использование противозачаточных пилюль предотвращает 51 000 случаев заболеваний органов в области таза, 27 000 случаев железодефицитной анемии, 20 000 - доброкачественных опухолей молочной железы, 9900 - эктопической беременности и 3000 - кисты яичников. "Любое решение относительно использования противозачаточных средств следует всегда принимать только после консультации с вашим врачом, - советует д-р Форрест. - Не потому, что вам понадобится рецепт, а по той причине, что медицина развивается так быстро, что у нас у всех складываются разные представления о факторах риска, известных на данный момент". Большинство врачей, например, считают, что, если вам больше 35 лет, вы много курите, у вас повышенное давление крови или другие расстройства сердечно-сосудистой системы или если у вас подозревают рак молочной железы, вам следует избегать приема пероральных контрацептивов. Но что, если у вас в семье были случаи заболевания раком яичников? "Тогда, - утверждает д-р Форрест, - некоторыми противопоказаниями можно и пренебречь". Ученые все-таки не исключают провоцирующего действия противозачаточных таблеток на развитие рака молочной железы и печени. За почти 40-летнюю историю гормональных контрацептивов накопилось довольно много заблуждений об особенностях их действия.

Например, часто можно слышать мнение, что гормональные контрацептивы ведут к бесплодию.

На самом деле, чтобы забеременеть, достаточно просто прекратить прием таблеток. Рожавшие женщины, которые перестают принимать препараты, беременеют так же легко, как и те, что пользуются другими методами контрацепции. Правда, на восстановление гормонального баланса их организму иногда требуются два-три месяца. Что касается нерожавших женщин в возрасте от 30 до 35 лет, то приблизительно пятидесяти процентам из них приходится ждать наступления беременности около года - независимо от метода контрацепции, которым они пользуются. Еще одно укоренившееся заблуждение: некоторые уверены, что гормональные контрацептивы нельзя употреблять вместе с витамином С. В этом есть доля истины. Большие дозы витамина С (скажем, 1 г в день) "заставляют" организм усиленно поглощать эстроген, что, конечно, нежелательно. Кстати, лекарство парацетамол обладает аналогичным действием, поэтому тем, кто принимает его регулярно, противозачаточные таблетки следует пить за два часа до того или пару часов спустя.Бытует мнение, что гормональные контрацептивы противопоказаны людям, носящим контактные линзы. Действительно, несколько лет назад такая проблема существовала. Раньше противозачаточные таблетки содержали настолько большую дозу гормонов, что при ношении жестких контактных линз изменялась форма роговицы. Современные линзы гораздо мягче, а в таблетках последнего поколения доза гормонов значительно снижена.

Поэтому абсолютного противопоказания не существует, хотя, подбирая линзы, все же нелишне проконсультироваться с врачом. Кроме того, играет значение и образ жизни - при выборе средства контрацепции. Если вы нерегулярно занимаетесь сексом или если у вас много партнеров, возможно, противозачаточные пилюли - не лучший вариант для вас. Для вас предпочтительнее будет метод, которым вы сможете воспользоваться по мере необходимости, или метод, который обеспечит защиту от передаваемых при половых сношениях болезней - СПИДа, предраковых остроконечных кондилом, герпеса и других, - которые могут повлиять на вашу жизнь и будущую фертильность. Если вы все же выберете пероральные контрацептивы, вам следует также использовать кондом для защиты от передаваемых половым путем болезней. Но если вы замужем и некоторое время не хотите иметь детей, то пероральные контрацептивы - это как раз то, что вам нужно. Но все равно выбор остается за вами.

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ"

Дениз ФОУЛИ, Эйлин НЕЧАС пер с англ. М.Г. Луппо, OCR Палек, 1998

www.nebolei.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]