Ваш регион

Москва

&nbps;

Оружие массового поражения и защита от него

Оружие массового поражения и защита от него. Оружием массового поражения (ОМП) является оружие большой поражающей способности, применение которого вызывает массовую гибель людей и разрушения. К существующим видам ОМП относятся ядерное, химическое и биологическое оружие.

    Защита от оружия массового поражения — комплекс организационных, инженерных, медицинских и других специальных мер, направленных на предотвращение или ослабление поражающего действия ОМП. К числу таких мер относятся: подготовка защитных сооружений и обеспечение людей индивидуальными средствами защиты; оповещение населения об угрозе нападения с применением ОМП; вывод населения из крупных городов в загородную зону; организация спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и оказание медицинской помощи пострадавшим; радиационное, химическое и биологическое наблюдение и контроль за заражением природной среды, продовольствия, питьевой воды. Эти мероприятия проводятся в угрожаемый период, в момент применения оружия массового поражения и при ликвидации последствий его применения.

    Современное ядерное оружие обладает огромной мощностью, многократно превышающей мощность первых атомных бомб. Принято различать воздушный, наземный (надводный), подземный (подводный) и высотный ядерные взрывы.

    Поражающими факторами ядерного взрыва являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс и сейсмовзрывные волны. Ударная волна представляет собой резко ограниченную область сжатого воздуха, движущегося со сверхзвуковой скоростью от центра взрыва. При воздействии ударной волны человека может отбросить на десятки метров, он может получить тяжелые ушибы, переломы костей, вывихи, разрывы внутренних органов. Тяжесть поражений определяется удаленностью от эпицентра взрыва и степенью защищенности людей. Для защиты от воздействия ударной волны применяют коллективные убежища, блиндажи, перекрытые щели, погреба, складки местности, овраги, канавы. На открытой местности следует при вспышке взрыва быстро лечь на землю лицом вниз, головой или ногами в сторону взрыва. При этом нужно учитывать возможные разрушения домов или других сооружений ударной волной и остерегаться последствий таких разрушений.

    При поражении ударной волной наиболее часто может потребоваться остановка наружного кровотечения, иммобилизация конечности при переломах костей и обширных поражениях мягких тканей, оказание помощи при нарушении дыхания и асфиксии, проведение обезболивания. На раны накладывают повязку с помощью индивидуального перевязочного пакета, бинта или других перевязочных средств. При обильном кровотечении на конечности накладывают жгут кровоостанавливающий. При тяжелой травме в целях обезболивания и предупреждения шока вводят противоболевое средство из индивидуальной аптечки (рис. 1, 2), которое находится в шприц-тюбике. В случае остановки дыхания пострадавшему делают искусственное дыхание. Для оказания первой врачебной помощи пораженных доставляют в отряд первой медпомощи.

    Световое излучение продолжается в течение 8—15 с и приводит к появлению ожогов различной степени тяжести, а также к временному или постоянному ослеплению. Кроме того, могут быть ожоги вследствие воспламенения одежды и пожаров, которые возникают на значительном расстоянии от эпицентра взрыва. Действие светового излучения уменьшается в пасмурную, дождливую погоду, при снегопаде и тумане. Воздействие светового излучения снижают также непрозрачные или частично пропускающие свет преграды (кустарник, лес, здания и др.), одежда светлых тонов. Для предупреждения поражений глаз в момент ядерного взрыва их следует мгновенно закрыть и прикрыть рукой. При воспламенении одежды необходимо сбить пламя, набросив на пострадавшего одеяло, плотную ткань, пальто и т.п. На обожженную поверхность накладывают повязку с помощью индивидуального перевязочного пакета (рис. 3). Не следует удалять прилипшие к поверхности ожога куски одежды и вскрывать возникшие на коже пузыри. Для профилактики болевого шока вводят противоболевое средство из индивидуальной аптечки. Пострадавших следует срочно доставить в отряд первой медпомощи или в ближайшее лечебное учреждение.

    Проникающая радиация (гамма-излучение и поток нейтронов) воздействует примерно 10—25 с с момента взрыва (рис. 4). При этом нарушается жизнедеятельность отдельных систем и всего организма в целом, развивается лучевая болезнь. Для защиты от проникающей радиации используют убежища и укрытия, а также простейшие сооружения — щели, погреба и т.д., которые в несколько раз ослабляют проникающую радиацию. Наиболее эффективны стационарные убежища, обеспечивающие надежную защиту от облучения. В предвидении применения противником ядерного оружия для профилактики лучевой болезни следует принять таблетированное радиозащитное средство из индивидуальной аптечки. При сохранении угрозы облучения через 4—5 ч это средство применяют повторно. При возникновении первых признаков заболевания — появлении общей слабости, тошноты, головокружения пораженного необходимо направить в отряд первой медпомощи или в ближайшее лечебное учреждение.

    Радиоактивное загрязнение местности (рис. 5) наиболее опасно в зонах, расположенных ближе к эпицентру взрыва в течение первых 2 суток. В последующем уровень радиации на следе радиоактивного облака быстро и многократно снижается. Поражение людей обусловлено преимущественно воздействием внешнего гамма-излучения. При попадании продуктов ядерного взрыва на одежду, незащищенную кожу, внутрь организма возможно воздействие бета-излучения, которое приводит к возникновению радиационных ожогов. При дозе внешнего облучения свыше 1 Гр (100 рад) развивается лучевая болезнь, степень тяжести и исход которой определяются длительностью пребывания на загрязненной местности, величиной полученной дозы излучения и другими факторами.

    Для предупреждения лучевой болезни следует по возможности быстро покинуть загрязненную территорию. Если это не удалось, необходимо укрыться в убежище, подвале или в здании и находиться там до снижения уровня излучения до безопасного. При входе в убежище или в здание одежду необходимо сменить либо тщательно вытряхнуть. Для защиты органов дыхания и глаз детей (старше 3 лет) и взрослых в случае нахождения в зоне радиоактивного загрязнения можно использовать противопыльную тканевую маску, которую несложно изготовить самостоятельно (рис. 6). Также защитит органы дыхания и ватно-марлевая повязка (рис. 7).

    Для предупреждения лучевой болезни оказавшиеся на радиоактивно загрязненной местности должны дважды с интервалом 4—5 ч принять радиозащитное средство из индивидуальной аптечки. Перед входом в убежище или укрытие следует провести частичную дезактивацию (механическую очистку) одежды и обуви и частичную санитарную обработку открытых участков кожи. Для этого чистой водой обмывают открытые части тела, промывают глаза и полость носа, прополаскивают рот. При отсутствии воды открытые участки тела протирают жидкостью из индивидуального противохимического пакета. При развитии признаков радиационного поражения (появление выраженной общей слабости, тошноты, рвоты) пораженному необходимо обеспечить покой и направление в отряд первой медпомощи или в ближайшее лечебное учреждение.

    К химическому оружию (ХО) относятся боевые средства, поражающее действие которых основано на токсическом воздействии отравляющих веществ (ОВ). Такое оружие может быть создано из применяемых в мирное время в промышленности ингредиентов (бинарное оружие). Основу ХО составляют высокотоксичные ОВ нервно-паралитического действия и токсины, способные наносить незащищенным людям массовые поражения, а также заражать территорию и расположенные на ней объекты.

К химическому оружию относят также ядовитые вещества, используемые для уничтожения растений (гербициды, дефолианты). В организм человека ОВ могут проникать через органы дыхания, слизистые оболочки, кожу, с зараженной водой и пищей.

    Исключительно высокой токсичностью и быстротой действия характеризуются отравляющие вещества нервно-паралитического действия. Для защиты от их воздействия применяются герметизированные убежища, оборудованные фильтровентиляционными установками, а также противогаз и специальная одежда. После оповещения о применении ХО необходимо немедленно надеть противогаз и простейшую защитную одежду (обычную одежду и белье, пропитанные специальными химическими веществами или мыльно-масляной эмульсией), принять меры по защите от попадания капель (аэрозоля) ОВ на кожу. При возможности следует немедленно покинуть зараженную зону или укрыться в убежище. После выхода из зараженной зоны нужно провести частичную специальную обработку открытых участков кожи и частей одежды, на которые попали капли ОВ, содержимым индивидуального противохимического пакета (рис. 8), остерегаясь попадания жидкости в глаза, затем снять противогаз, сменить (если это возможно) зараженную одежду. В последующем должна быть проведена полная санитарная обработка с дегазацией одежды и других зараженных предметов.

    Для защиты от ОВ кожно-нарывного, общеядовитого, удушающего, раздражающего или психохимического действия применяются убежища, противогаз и специальная или приспособленная защитная одежда. Пострадавших следует быстро доставить в отряд первой медпомощи или в ближайшее лечебное учреждение.

    Воздействие биологического оружия (БО) основано на использовании болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать массовые заболевания людей и животных. При применении биологического оружия в качестве индивидуальных средств защиты используют противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку. После применения БО в очаге бактериального заражения немедленно вводится карантин. Он представляет собой систему противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага с находящимися на его территории людьми и животными от окружающего населения и ликвидацию заболеваний в очаге. С целью экстренной профилактики население получает антибиотики и другие лекарственные препараты, проводятся профилактические прививки и другие мероприятия. Население должно тщательно соблюдать правила индивидуальной и общественной гигиены. При появлении недомогания, слабости, повышении температуры тела следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    После установления примененного бактериального средства в некоторых случаях карантин может быть заменен обсервацией. При этом продолжается усиленное медицинское наблюдение за населением в очаге, проводятся лечебно-профилактические и изоляционно-ограничительные мероприятия, препятствующие распространению инфекции и направленные на ее ликвидацию. Этому способствует раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация. Особое внимание уделяется защите продуктов питания и обеззараживанию питьевой воды. В этих целях ее можно прокипятить в течение 30 мин. В жилых помещениях систематически проводится влажная уборка с использованием дезинфекционных средств. Сохраняется требование тщательного соблюдения правил личной и общественной гигиены.

    Ликвидация очага бактериологического заражения заканчивается завершающей дезинфекцией территории очага и сооружений, транспортных средств, вооружения, техники и полной санобработкой населения с дезинфекцией одежды и обуви.

 
Иллюстрации по статье:

Рис. 7. Ватно-марлевая по

Рис. 8. Индивидуальный пр

Рис. 1. Аптечка индивидуа

Рис. 5. Степень радиоакти

Рис. 4. Действие проникаю

Рис. 2. Аптечка индивидуа

Рис. 6. Противопыльная тк

Рис. 3. Индивидуальный пе
 
 
 

Комментарии

???????  2017.10.24 12:55

ВСЕ, КТО ИМЕЕТ И ПРОИЗВОДИТ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ, ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ, ПОДЛЕЖАТ УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ, ВСЕ КТО ЗАЩИЩАЕТ СЕБЯ И СВОЁ ЖИЛИЩЕ В ЦЕЛЯХ САМООБОРОНЫ ПОДЛЕЖАТ УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ И ЯВЛЯЮТСЯ ВРАГАМИ ГОСУДАРСТВА. ВСЕ ВОЕННЫЕ ПРОГРАММЫ И КТО ИХ ФИНАНСИРУЕТ ПОДЛЕЖАТ УГОЛОВОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ. НА ВСЕХ ЗАВЕСТИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНО С ПОМЕТКОЙ ГОСТАЙНА И ПЕРЕДАТЬ В ООН. МАРШАЛ, ИЛ-2

Жорж  2012.10.15 21:23

Помню тоже когда-то сдавал зачет по этой теме, было это на военной кафедре. Сейчас уже и не упомню ничего. Вспоминается только зарин,зоман, ви-газы. А, еще, помню, иприт был. ну вот, все что знал -рассказал.

Андрей   2012.10.15 16:34

Спасибо, завтра зачёт по этой теме, хоть немного вспомнил материал.

Dr. Mana  2007.09.17 19:28

Большое спасибо за статью!!!!!!!!!!

Смотреть все комментарии - 4

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]