Ваш регион

Москва

&nbps;

Болезни от изобилия

За прошедшие 15-20 лет наш рацион питания изменился кардинально. Кушать мы стали больше и разнообразнее. Но идет ли это на пользу? Оказывается, не всегда. Бесспорно, пищевое изобилие помогло справиться со многими заболеваниями. Что ни говорить, во многом благодаря полноценному питанию люди просто стали дольше жить. Но перемена в гастрономических привычках привела к тому, что диета стала энергетически наполненной, изобилует жирами, сахаром, солью, но в то же время содержит мало крахмала и клетчатки. И результат не заставил себя ждать...


В развитых странах мира за короткий промежуток времени возросло количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, остеопорозом, кариесом. Ожирение превратилось в глобальную проблему в Европе и Северной Америке. Американские ученые недавно даже были вынуждены заявить о том, что избыточное питание ничуть не лучше недоедания.

В первую очередь от современной пищи страдает желудок и кишечник. И это не случайно. Наш рацион перегружен рафинированными (очищенными) продуктами - высококалорийными, легкими в усвоении. Получая такую пищу, избалованные «бездельем» желудки и кишечники «отвыкают» трудиться и постепенно засоряются. А хронически неочищенный кишечник - причина многих заболеваний. Отсюда возникают аппендицит, геморрой, хронический запор, воспаление толстой кишки и даже рак прямой кишки. Но, пожалуй, самой распространенной болезнью изобилия является дивертикулез.

Что это такое?

Дивертикулез весьма распространен в развитых государствах, но практически неизвестен в бедных азиатских и африканских странах, где люди питаются в основном овощами с высоким содержанием грубой клетчатки. Кстати, дивертикулеза не было и в США до начала 1900-х годов. Но в конце прошлого века американцы стали отходить от свежей растительной пищи, содержащей клетчатку, и переходить на переработанные пищевые продукты и на хлеб, испеченный из рафинированной муки, почти не содержащей отрубей. По мере того, как диета обогащалась мясом, жирами, сахаром и рафинированными продуктами, в ней оставалось все меньше и меньше места для фруктов, овощей и не переработанных хлебных злаков. И это несмотря на все усилия и рекомендации диетологов съедать ежедневно, по крайней мере, небольшое количество фруктов и овощей ради своего здоровья.

Пищевые волокна - и растворимые, которые содержатся в кашах и многих фруктах, и нерастворимые, которые имеются в пшеничных зернах, в кукурузе и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, смягчают стул и облегчают опорожнение желудка. Отсутствие в пище волокон, наоборот, делает стул твердым, приводит к запорам и усиливает давление на кишечник. Именно такое давление, многократно испытываемое кишечником в течение долгих лет, и приводит к образованию «выпучин» – дивертикул.

Примерно третья часть американцев (у нас подобные исследования не проводились) старше 45 лет, половина между 60 и 80 и практически каждый старше 90 лет имеют дивертикулярные мешки. Многие люди о них даже не догадываются, пока об этом не скажет врач после случайного обследования. Однако у 10-25% людей с дивертикулезом, то есть, с многочисленными дивертикулами, неожиданно может возникнуть воспаление или инфекция одного или нескольких дивертикул. Это вызывает сильную боль и иногда может привести к фатальным последствиям.

К счастью, большинство людей не испытывают никаких неприятностей от своих дивертикулярных мешков. Но если эти мешки воспалятся или инфицируются, то есть, если начнется дивертикулит, немедленно обратитесь к врачу. Постельный режим, жидкая диета и болеутоляющие медикаменты - вот что обычно нужно, чтобы вылечить кишечник. Как только острое состояние пройдет, рекомендуется постепенное возвращение к диете, богатой клетчаткой. Однако пациентам, пережившим несколько повторных приступов дивертикулита после употребления в пищу продуктов с зернышками или орехов, врачи, скорее всего, посоветуют их избегать.

Частые приступы дивертикулита лучше всего поддаются хирургическому лечению с удалением поврежденной части кишечника. Если не обратить на них внимания, воспаление дивертикул может привести к таким осложнениям, как абсцессы, фистулы, перитониты, непроходимость кишечника, серьезным кровотечениям или прободению. Такие осложнения могут угрожать жизни и почти всегда требуют срочного вмешательства.

Как предотвратить недуг?

Безусловно, самый надежный способ избежать дивертикулита - это не иметь дивертикул, а для этого нужно не допускать запоров и твердого стула. Рецепт тут простой - ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Рекомендуется съедать, по крайней мере, 25 граммов клетчатки ежедневно, но редко кто выполняет такую рекомендацию в полном объеме. Увеличивать количество потребляемой клетчатки особенно важно людям, принимающим болеутоляющие средства,

железо и кальций. Эти препараты способствуют запорам.

Роль клетчатки в правильном питании огромна не только для предотвращения дивертикулеза. Пищевые волокна, проходя по желудочно-кишечному тракту, благодаря своей пустотелой структуре, впитывают в себя все шлаки и нечистоты, скопившиеся у нас внутри, и выносят весь этот мусор наружу. К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ - радионуклидов, мутагенов, канцерогенов, выводит нитраты из овощей и фруктов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит, ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение. Ну а через уже очищенный кишечник все полезные вещества поступают в наш организм из пищи гораздо лучше.

Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудания заключается в том, что это природное вещество способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка помогает переносить малокалорийную диету, ведь пищевые волокна создают ощущение сытости, да еще снабжают организм комплексом важнейших витаминов, минералов и аминокислот.

Смола – одна из составных частей растительной клетчатки снижает аппетит. Пища, богатая растительными волокнами, вообще малокалорийна, но что особенно приятно, – на ее переваривание, тем не менее, требуется очень много энергии. Включив в свой рацион достаточное количество клетчатки, вы без усилий будете терять ежедневно 150 ккал. Чтобы сжечь столько калорий, вам потребовалась бы 20-минутная пробежка. Клетчатку следует искать, прежде всего,

в продуктах растительного происхождения. Богаты ею отруби, продукты из цельных зерен: попкорн, орехи, бобовые, коричневый рис. В свежих овощах и фруктах клетчатки меньше, но зато в них содержится такая ее разновидность, как пектин - злейший враг холестерина.

Сегодня в отделах диетического питания имеется огромное количество полезных для здоровья продуктов, содержащих клетчатку. Во-первых, это всевозможные отруби. Они содержат важнейшие вещества: белки, минеральные соли, витамины Е и В, калий, магний, фосфор. Количество клетчатки в отрубях - максимальное (44%). Врачи рекомендуют добавлять измельченные отруби в супы и каши. Это практически не меняет вкуса блюд, зато работает на пользу организму.

Тем людям, кто по каким-то причинам плохо переносит продуты с большим количеством клетчатки, можно порекомендовать специальные пищевые добавки. Выбирая препарат, необходимо обращать внимание на то, чтобы на упаковке продукта было написано, что клетчатка, находящаяся в его составе, была бы только растительного происхождения. Не употребляйте пищевые добавки, на этикетке которых указано: «содержит ненатуральную клетчатку».

И помните, что клетчатка это не лекарство, которое нужно принимать курсами до полного выздоровления, а совершенно незаменимая часть вашего ежедневного рациона питания. Правда, некоторая осторожность все-таки необходима. На первых порах с клетчаткой перебарщивать не стоит. В противном случае в кишечнике образуется много газов, что сопровождается неприятными ощущениями. Пусть ваш кишечник привыкает к своему новому меню постепенно.

Владимир Щербаков

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]