Ваш регион

Москва

&nbps;

Вторая жизнь фруктов

Сухофрукты - самая древняя натуральная "пищевая добавка". Правильно высушенные плоды содержат сбалансированный набор минералов и витаминов, а также полезные углеводы - глюкозу и фруктозу, благодаря которым этот продукт не вызывает прибавки в весе, в отличие от традиционных конфет и пирожных. Поэтому сушеными фруктами смело можно дополнить как разгрузочный день, так и строгую диету.

Сушеные фрукты - это настоящий кладезь растворимой клетчатки (пектины), которая нормализует процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, она образует слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза.

Кстати, врачи рекомендуют ежедневно потреблять не менее 25-35 г клетчатки, а диетологи считают питание сбалансированным, если за год человек съедает не менее 2 кг сухофруктов.

Если вы хотите подавить разыгравшийся аппетит, съешьте, тщательно пережевывая, буквально рассосите во рту две-три штучки кураги или чернослива без косточек. Утром это сладкое лакомство зарядит вас энергией, днем поможет утолить чувство голода, а вечером спасет от переедания на сон грядущий. А главное - убережет от соблазна купить высококалорийный тортик или любимые шоколадные конфеты.

Для этого просто носите сухофрукты с собой и ешьте их, когда захочется чего-нибудь вкусненького. Ведь в них совсем нет жира, а калорийность варьируется от 200 до 300 кКал на 100 г.

У каждого сухофрукта также есть свои неповторимые достоинства.

Курага. Хороший источник  кальция, магния, железа, фосфора, а особенно калия.  Этот  минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Он выступает как противовес натрию, помогая выводить излишки соли из организма, которые вызывают задержку воды и образование отеков.Курага - ценный продукт для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма.

Желтоватый цвет сухофрукта объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина (провитамина А). В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А (ретинол),

который положительно влияет на кожные покровы, зрение, благоприятно действует на кроветворение, предупреждает авитаминозы.

Только учтите, что не стоит покупать на рынке мягкую курагу ярко-оранжевого цвета: для сохранения привлекательности ее обрабатывают при сушке химикатами и смазывают растительным маслом. Лучше остановите свой выбор на сероватых плодах средней жесткости.

Финики. Содержат до 70 процентов углеводов, которые повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания, отлично восстанавливают силы при умственных и физических нагрузках, благоприятно влияют на деятельность мозга.

Хотите сконцентрировать внимание, пополнить запасы энергии, необходимой для интеллектуальной работы? Съедайте по 5-6 фиников в день. В них, как и в кураге, также содержится калий, улучшающий ко всему прочему память и активизирующий работу мысли.

К тому же в этих сухофруктах много железа, которое способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание.

Инжир.Созревшие плоды фигового дерева,

которые называют инжиром, фигами или винной ягодой, весьма питательны, богаты клетчаткой, минеральными солями (особенно все тем же калием), витаминами (группы В, С, каротином).

В народной медицине сушеные винные ягоды, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и смягчающим действием, с успехом применяют при сухом кашле, ангине, бронхите, хриплости голоса.

Вы сами можете легко приготовить из инжира сладкое лекарство от простуды. Залейте столовую ложку сухих измельченных плодов стаканом молока и 10-15 минут варите на умеренном огне. Слегка остудите, добавьте чайную ложку сливочного масла, а затем взбейте миксером. Теплый напиток выпейте перед сном.

Изюм. Богат магнием, марганцем и бором, которые препятствуют развитию остеопороза,  характеризующегося снижением плотности костной ткани. Оказывается, при  дефиците этих минералов нарушается усвоение организмом кальция, жизненно важного для костей.

По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после сердечно-сосудистых патологий.

Кстати, в России этим заболеванием страдает каждая третья женщина. Горсточка изюма, включенная в ежедневное меню, способна предотвратить развитие хрупкости костей.

Чернослив. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и органических кислот этот сухофрукт оказывает послабляющее действие на кишечник, предупреждая и устраняя запоры. Хотите наладить перистальтику, не прибегая к таблеткам? Приготовьте безобидный  фруктовый джем от запора. Размочите по 100 г инжира и чернослива без косточек, проверните через мясорубку вместе с листом алоэ, перемешайте, добавив 100 г меда.

Принимайте профилактически по столовой ложке джема, разбавленного 1/2 стакана теплой кипяченой воды, вечером перед сном, а в качестве лечебного средства - 3 раза в день после еды. Храните слабительное в холодильнике в стеклянной баночке.

Как видите, сухофрукты годятся не только для компотов . К тому же  их можно добавлять в чай, каши, мюсли и творог, в плов, супы, запеканки, салаты, овощное рагу, соусы и подливки,  делать из них аппетитную начинку для пирогов. При этом блюда из сухофруктов не менее вкусные и сытные, чем, например, из макаронных изделий, но намного полезнее. 

Лилиана Локацкая

www.medpulse.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]