Ваш регион

Москва

&nbps;

Диета против холестерина

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? - этот вопрос интересует многих читателей.

Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова.

- Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой "возрастной" болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. - Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире. Люди с пораженными кровеносными сосудами сердца страдают от стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом. Когда поражены сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения вплоть до инсульта. У женщин заболевание часто сказывается на сосудах ног.

Каковы факторы риска?
- Повышенное артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Но самый опасный враг - повышенный уровень холестерина в крови. - Если холестерин - враг, то как объяснить наличие не только "плохого", но и "хорошего" холестерина? - Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.
Холестерин имеет два происхождения:
1. попадает в организм с пищей и
2. синтезируется в печени.
Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник - жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Липопротеиды низких плотностей несут холестерин с кровью в ткани из кишечника и печени. Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Вот почему развиваются такие страшные заболевания, как инфаркты и инсульты. Их начало связано с повышенным уровнем холестерина - ХС, который находится в "плохих" липопротеидах низкой плотности - ЛНП. В развернутом лабораторном анализе крови показатель "плохого" холестерина обозначается ХС ЛНП. Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности - ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

- А какова норма содержания холестерина в крови?
- Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина и его распределение в "плохих" и "хороших" комплексах, то есть делать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен - пора бить тревогу. В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л и ХС ЛНП - не более 3 ммоль/л.

- Предположим,

анализ показал повышенное содержание холестерина. Можно ли снизить его уровень?
- Для этого следует соблюдать три условия:
1. вести активный образ жизни - просто-напросто больше двигаться;
2. не курить;
3. придерживаться основ здорового питания.
Первые два дополнительных разъяснений не требуют. Что касается питания, то основа всех антихолестериновых диет - снижение потребления жиров животного происхождения.
l Употребляйте в пищу только постные сорта мяса, удаляя весь "видимый" жир.
l Сократите употребление мясных субпродуктов, колбас и сосисок.
l Замените сливочное масло растительным.
Нужно понять, что неизменный спутник животного жира - холестерин. - Американцы отказались от жира и ни к чему хорошему это не привело. - Я не призываю раз и навсегда отказаться от жиров. Без них человеку не обойтись. Но животный жир следует заменить ненасыщенными жирами, содержащими минимум холестерина. Это подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое масла. Американцы действительно пошли по пути гипожировой диеты и довели ситуацию до абсурда. Люди невольно стали заменять жиры сладкой пищей. В результате - растолстели и приобрели "массовый" диабет.

- Русскому человеку трудно отказаться от хлеба, намазанного сливочным маслом.
- Для этого и изобретены маргарины. Мы серьезно изучали новейшие технологии, которые применяются на фирме "Юнилевер", выпускающей хорошо известный маргарин "RAMA". Согласно производственным рецептурам смешиваются масла: подсолнечное или соевое и растительные твердые жиры, которые производятся из семян специальных масличных пальм. Вот они-то как раз не содержат холестерина. В этом отношении я бы назвала лучшими Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла,

что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами - это правильный, рациональный путь к здоровью.

- Достаточно ли ограничить жиры и заменить сливочное масло маргарином и растительным маслом?
- Это, конечно, основное правило. Но следует учитывать и другие рекомендации:
1. Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма:
l бобовые: горох, бобы, чечевица;
l все фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе;
l зерновые.
Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В день следует съедать не менее двух яблок. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.
2. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.
3. Сократите потребление жирных сортов сыра. Ешьте те сыры, жирность которых не превышает 30%.
4. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2-3 яиц в неделю.
5. При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов - прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.
6. Почаще включайте в свой рацион любые сорта рыбы. Рыбные жирные кислоты "противостоят" тромбозу.

- Насколько верно, что куриные окорочка содержат холестерин, в отличие от грудок?
- Все куриное мясо полезно, за исключением жира и кожи, которые следует удалять до приготовления.

- А какое масло предпочесть - рафинированное или нерафинированное?
- Нерафинированное - в нем лучше сохраняются витамины. Но чтобы не испортить вкус сладкой каши, к примеру, можно сдобрить ее и рафинированным. Многие люди не воспринимают испанское оливковое масло. Оно действительно горчит. Попробуйте итальянское масло "MANINI" - его вкусовые качества мягче. Итак, антихолестериновая диета - не отказ от пищи, а изменение стиля питания. Из мясных продуктов следует выбрать курицу, индейку, телятину. Из десертов - фруктовые, без жирного крема, без сливок, с ограниченным количеством сахара. Разнообразьте рацион регулярным потреблением продук-тов, снижающих уровень холестерина. Не жарьте на сливочном масле, чаще варите, тушите, запекайте. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10-12%.

- Всем ли и всегда помогает такая диета?
- Это отличная профилактика. Я бы назвала ее не диетой, а основой здорового питания. При повышенном уровне холестерина ее стоит придерживаться в течение 6-8 недель. Если за этот срок уровень холестерина не понизился, то врач назначит лекарства, снижающие его. Главное - не заниматься самолечением и не слушать реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат растворимую клетчатку. Но эффективность этих БАДов не выше, чем в сбалансированной диете, включающей яблоки, желеобразующие фрукты и злаковые.

Для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо заменить животные жиры растительными.


Елена ФОКИНА

http://www.wh-lady.ru

 
 
 

Комментарии

Сергей  2014.01.02 20:05

Проблема с холестерином, надумана и имеет чисто коммерческую основу. В последнее время количество больных с повышенным холестерином увеличился. Даннпя проблема решается просто и без жёсткой психологически трудно переносимой диеты и весьма дорогостоящих лекарственных средств. Просто надо начать приводить в порядок желчеобразующую и выводящую систему печени и в течении 2-3 недель стабильно нормальные показатели шарантированны. www.doctorosteopat.ru и www.gurari.ru

Cергей  2014.01.02 19:57

ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ ПОДЛЕЖАЩИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ГЕПАТРОПНЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ КОМПЛЕКСАМИ «ГУРАРИЙ» Печень Печень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. ????) — жизненно важный непарный, многофункциональный внутренний орган человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Строение печени Печень состоит из двух долей: правой и левой. В левой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком жёлчи. Функции печени 1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и перестройке аминокислот. В печени происходит переработка аминокислот с помощью ферментов. В печени содержится резервный белок, который используется при ограниченном поступлении белка с пищей. 2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара, поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается в глюкозу, которая поступает в кровь. 3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших функций печени — образование жира из сахара. При избытке углеводов и белков преобладает липогенез (синтез липоидов), а при недостатке углеводов — гликонеогенез (синтез гликогена) из белка. Печень является депо жира. 4. Печень обеспечивает энергетические потребности организма глюкозой, и конвертацию различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез); Осуществляет пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена; 5. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины всасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются (задерживаются) в печени. Пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12),. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты; 6. В печени происходит расщепление многих гормонов: тироксина, альдостерона, АД Г, инсулина и др. 7. Печень играет важную роль в поддержании гормонального баланса организма, благодаря ее участию в обмене гормонов. 8. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др. 9. Участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии; 10. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы. 11. Печень является депо крови. 12. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени и накапливается в желчном пузыре. Желчь выполняет следующие функции в процессах пищеварения: • эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой; • растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию; • повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз; • нейтрализует кислое желудочное содержимое; • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция; • участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов; • усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки. 13. Желчь обладает бактериостатическим действием — тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. 9. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживание таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитые вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол, фенол). Печень производит обезвреживание избытка гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные и легко удаляемые из организма соединения; Механизм обезвреживания токсинов и веществ в печени заключается в их химической модификации, которая обычно включает две фазы. В первой фазе вещество подвергается окислению (отсоединению электронов), восстановлению (присоединению электронов) или гидролизу. Во второй фазе ко вновь образованным активным химическим группам присоединяется какое-либо вещество. Такие реакции именуются реакциями конъюгации, а процесс присоединения — конъюгированием. Не спешите принимать необдуманные решения. Советуем периодически принимать гепатотропные гомеопатические комплексы и тем самым своевременно предупреждать любое отступления от нормы в работе печени.

людмила  2013.10.03 11:29

У меня холестерин был 7,хотя я не ем тех продуктов,которые как бы плохие,человек я православный,соблюдающий посты.Но однажды мне сказали,если я не употребляю эти продукты,то организм сам начинает вырабатывать холестерин,как бы защищаться.И я сделала следующее,купила копченой колбасы и каждое утро ела бутерброд со сливочным маслом и колбасой,через 2 недели такой "диеты" я сдала анализ на холестерин и он оказался в норме 4,5.Холестерин-это прежде всего стресс и голод,диеты которыми сейчас увлекаются или ограничение каких либо продуктов.

Александр  2013.06.17 14:13

Действительно эта статья - реклама маргарина Rama. Во многих европейских странах маргарины запрещены! Там содержатся транжиры.

Смотреть все комментарии - 31

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Чем чревато длительное воздержание от секса

Относительно длительного воздержания от секса психологи и медики однозначно уверены – это представляет опасность для здоровья человека. Особенно вредит воздержание людям, которые находятся в расцвете

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой проблемой мы привыкли справляться одной таблеткой. Тем временем, головные

Дезинфекция

Дезинфекция (франц. приставка dés- уничтожение, удаление + инфекция) — совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде возбудителей заразных болезней. Входи...

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru