Ваш регион

Москва

&nbps;

Есть или не есть? После 18:00...

Сегодня мы поговорим о самом популярном заблуждении биоритмологов, рекомендующих не питаться после 18:00.

Большинство из нас совершенно не задумывается над тем, почему нельзя есть после 18 часов, а просто фанатично следует этой рекомендации по похудению. Это утверждение озвучивается биоритмологами, которые обосновывают его тем, что человек – дневное существо, а активность человеческого организма длится от восхода солнца до его заката.

Конечно, этот вывод справедлив, но только для людей, живших несколько тысячелетий назад. А ведь с тех пор человек эволюционировал: с появлением огня сдвинул активность на ночное время, изобрел новые работы и ремесла, приобрел новые группы крови, тогда как раньше имел только одну. Между тем биоритмологи в своих суждениях по-прежнему основываются на древних полулюдей, не учитывая современные типы, которые включают и ночной тип тоже.

Тезис об активности организма от восхода до заката не выдерживает никакой критики. Стоит только упомянуть жителей жаркого юга, где спят часть ночи и часть дня, или жителей крайнего Севера, где солнце не подымается над линией горизонта от нескольких недель до нескольких месяцев. Трудно представить, чтобы северяне спали всю полярную ночь или массово болели из-за невозможности жить в соответствии с дневным циклом.

Утверждение о 18 часах также спорное. Почему выбрано именно это время? Ведь зимой солнце садится раньше, летом – гораздо позже. Вероятно, данная цифра – среднее значение. О качестве усредненных значений поклонники фитнеса знают не понаслышке. Взять хотя бы таблицы расчета идеального веса. Для астеников приведенный в них вес чрезмерен, для гиперстеников напротив – недостаточен.

В качестве доказательства того, почему в зимнее время человек набирает вес, биоритмологи приводят гипотезу о том, что зимой организм человека впадает в спячку, солнце садится раньше, поэтому вес прибавляется. Не будем это комментировать, просто приведем ряд научных доказательств прибавки в весе зимой:

  • зимой снижается потребление витаминов и зелени, что приводит к снижению метаболизма;
  • зимой чаще возникает депрессия из-за блеклой цветовой гаммы вокруг;
  • зимой уменьшается подвижность,
    большая часть времени проводится в помещении;
  • зимой холодно, а холод вынуждает организм накапливать жир, чтобы защититься от переохлаждения.

Ну и наконец, основной контраргумент биоритмологам – это деление людей на типы, которые они предпочитают игнорировать. Идеал биоритмолога – это "жаворонок". У "сов" же активность наступает веером-ночью, а "голуби" и вовсе могут легко приспособиться к любому образу жизни.

Примечание Beauty-Fitness.ru: большая часть методик для похудения рассчитана именно на "жаворонков". На "сов" они могут либо не влиять вовсе, либо приводить к обратному эффекту.

Итак, рассмотрим обычный день "жаворонка". В 6 утра он просыпается, абсолютно выспавшийся и отдохнувший. С момента пробуждения его организм включается на полную мощность, поэтому утренние физические упражнения не только его не раздражают, но и приносят определенное удовольствие. Завтракает он с аппетитом, идет на работу, где обедает днем, а вечером ужинает в 18-19 часов. К 22 его начинает клонить в сон и к 23 он благополучно засыпает.

Обратите внимание: со времени последнего приема пищи у "жаворонка" проходит 4-5 часов.

Такой же день из жизни "совы" выглядит примерно так: утренний подъем независимо от времени пробуждения энтузиазма у человека-"совы" не вызывает. Часто он не выспавшийся, никакого подъема сил ни душевных, ни физических у него не наблюдается. Организм "совы" еще не проснулся, поэтому утренние физические упражнения не приносят ничего, кроме еще большего ощущения усталости и разбитости. С утра аппетита у "сов" нет, но следуя общепринятым методикам похудения, человек доблестно впихивает в себя плотный завтрак, ведь "так надо". К тому же вечером пищи не предвидится.

В результате организм, который еще спит, перерабатывать пищу будет очень вяло, часть съеденной пищи откладывая в жир. То есть результат примерно такой же, как если поесть перед сном.

Часто днем "сова" поесть не может, прийти домой до 18:00 удается также не каждому. То есть человек зачастую остается не только без обеда, но и без ужина. А вот тут начинается самое интересное. Вечером организм "совы" просыпается, все системы активизируются, работают на полную мощь,

как у "жаворонка" утром, и просят пищи. А ее не будет. Голодовка в самое активное для организма время чревата тем, что организм в качестве "мести" будет прибавлять килограммы. Спать "сова" ложится после полуночи.

Обратите внимание: со времени последнего приема пищи у "совы" проходит 6 часов и более.

И в качестве последнего аргумента бездоказательности теории "не есть после 18". Попытайтесь найти хотя бы одного человека, который бы похудеет только благодаря тому, что не ел после 18:00. Безусловно, резко ограничив себя в еде, можно похудеть. Однако приходят выходные, праздники, дни рождения… Количество набранных килограмм начинает превышать количество сброшенных. Процесс эффективного похудения – это целый комплекс мер, включающих как правильное питание, так и занятие спортом.

Примечание Beauty-Fitness.ru: не ограничивайте себя в еде после 18:00. Но помните, что со времени последнего приема пищи до сна должно пройти не менее 4 часов!

Приятного аппетита!

www.beauty-fitness.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]