Ваш регион

Москва

&nbps;

Зона особого внимания

В течение всей жизни наша пищеварительная система перерабатывает в среднем 30 тонн продуктов и 50 тыс. литров жидкости. При этом ей приходится бороться с токсинами, микробами, кислотами. Впрочем, для этого она оснащена всем, что нужно. Тем не менее, если появляются тревожные признаки того, что с ней не все в порядке, к ним нужно относиться серьезно.

Неправильное питание и стрессы, а также некоторые другие факторы могут привести к различным проблемам и болезням пищеварительной системы: изжоге, язве, запорам, диарее и т.д. Но мы можем значительно помочь правильной работе пищеварительной системы. Главное правило при этом – сбалансированное питание. Просто удивительно, что люди так тщательно следят за тем, какое топливо залить в свой автомобиль и одновременно совсем не заботятся о том, что закидывают в свой собственный «топливный бак». Лучшее топливо для человеческого организма – это клетчатка, то есть овощи и фрукты, крупы и зерновые. Жиров нужно потреблять поменьше, 30-50 граммов в день, и желательно, чтобы это были растительные жиры. Количество белков тоже должно быть умеренным, для людей с нормальной физической активностью примерно 1,5 грамма на килограмм веса.

Как еще можно помочь пищеварительной системе? Двигайтесь! Регулярные физические нагрузки, хотя бы простая ходьба, серьезно помогают работе кишечника.

Пейте достаточно жидкости. Минимальное количество для нормальной работы пищеварительной системы – 1,5 литра в день.

Постарайтесь иметь регулярный стул (в идеале – один раз каждый день). Количество, меньшее, чем три раза в неделю, свидетельствует о проблемах с пищеварительной системой. Не курите и ограничьте употребление алкоголя.

Никотин и алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы. По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Чрезмерное потребление таких лекарств неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.

Не увлекайтесь слабительными лекарствами и чаями. С запорами лучше бороться с помощью сбалансированного питания и достаточного потребления жидкости. Слабительные делают желудок еще более «ленивым», а значит, только увеличивают склонность к запорам.

Распространенные мифы о питании:

1. На ночь есть вредно. Из-за этой привычки вы, скорее всего, наберете лишний вес, но, по большому счету, есть на ночь не вредно для пищеварительной системы, иначе добрая половина населения земного шара давно бы вымерла. При отсутствии медицинских противопоказаний здоровый человек может есть поздно вечером. Это не причинит вреда ни желудку, ни кишечнику. Но при склонности к изжоге лучше не ложиться спать сразу же после еды.

2. Кислые продукты вредны для желудка. Ежедневно желудок сам производит до двух литров пищеварительных кислот. Здоровый желудок без проблем выдержит еще некоторое количество кислот. И только если слизистая оболочка желудка не в порядке или плохо работает пищеводный сфинктер, тогда имеет смысл думать о количестве потребляемых кислых продуктов.

3.

Причина несвежего дыхания – болезни желудка. В 90% случаев причину несвежего запаха изо рта следует искать в самом рте. Наиболее часто за это ответственно плохое состояние зубов или отложение бактерий на языке.

4. Периодически нужно помогать кишечнику выводить шлаки. Такого медицинского понятия, как «шлаки в кишечнике», просто нет: наш кишечник функционирует таким образом, что абсолютно правильно и полностью очищает сам себя. Поэтому, пьете ли вы слабительное или делаете клизму, это может временно избавить от запора, но не выведет никаких «шлаков» или «токсинов».

Наиболее частая проблема с желудком – это изжога. Причина изжоги объясняется просто – из-за неправильной работы пищеводного сфинктера содержимое желудка попадает в пищевод, его стенки раздражаются, развивается воспаление слизистой оболочки. Причиной может быть хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение мышечных сокращений, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту, или диафрагмальная грыжа. Эти факторы способны постоянно вызывать изжогу. Но есть такие факторы, при которых и у здоровых людей возникает изжога. Как правило, это чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого. Если появляется такая изжога, то ее не нужно лечить, она пройдет сама. Так же самостоятельно проходит изжога, которая вдруг появляется во время беременности. А когда изжога вызвана заболеванием и носит хронический характер, без специального лечения не обойтись. Лечение должно быть направлено на избавление от основного заболевания, которое привело к изжоге.

Только затем следует назначение лекарств, нейтрализующих кислоту желудочного сока. Ну, а самое главное, без учета чего от изжоги трудно будет избавиться, – образ жизни заболевшего. Вам непременно придется отказаться от некоторых привычек.

Кроме того, каждая третья женщина и чуть меньшее количество мужчин время от времени испытывают проблемы с желудком и кишечником. И в доброй половине случаев медики не выявляют никаких причин этому. И неудивительно, ведь ответственен за это… наш мозг. В народе это зовется «чувствительным желудком», специалисты называют это «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. При возникновении психологических проблем на них откликается не только мозг, но и пищеварительная система, как правило, либо ускоряя, либо замедляя свою работу. Именно поэтому у студентов перед экзаменом так часто случаются приступы боли, спазмов, тошноты или диареи. Так что изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем. В то же время за банальной изжогой может скрываться более серьезная болезнь.

Проверьте себя

Некоторые ваши привычки угрожают нормальной работе пищеварительной системы, если:

  • Вы много сидите и мало двигаетесь.
  • Вы имеете лишний вес.
  • Вы регулярно принимаете слабительные средства.
  • Вы курите.
  • Вы едите много жареного, жирного и копченого, а также много мясных продуктов.
  • Вы чрезмерно любите горячие напитки и блюда (имеется в виду температура пищи).
  • Вы пьете более 1 стакана слабого алкоголя в день или употребляете крепкие спиртные напитки.
  • Вы регулярно принимаете лекарства. Особенно вредны для желудка аспирин и кортизон.

Скорее всего, вы страдаете от какой-либо болезни пищеварительной системы, которая требует лечения, если для вас верно хотя бы одно условие:

  • У вас случаются регулярные приступы изжоги (несколько раз в месяц).
  • Иногда вас мучают неопределенные боли желудка, будящие вас по ночам.
  • В течение долгого времени вы испытываете отвращение к мясу (если вы не вегетарианец).
  • У вас частые приступы диареи.
  • У вас приступы диареи перемежаются с приступами запоров.
  • Вы обильно потеете по ночам, а температура иногда повышена.
  • У вас резко изменились привычки или ритм пищеварения.

У вас определенно имеются проблемы, требующие немедленной консультации врача, если для вас верно хотя бы одно условие:

  • Вы испытываете трудности с проглатыванием пищи, боли при глотании, вы часто давитесь при приеме пищи.
  • Цвет стула черный, как мазут.
  • В стуле присутствуют следы крови или слизи.
  • Вы испытываете приступы острой боли в животе, иногда сопровождающиеся повышением температуры.
  • Вас когда-либо рвало с кровью.
  • Вы потеряли в последнее время более 3 кг веса без изменения диеты или физической активности.

Марина Аль-Рабаки

myJane.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]