Ваш регион

Москва

&nbps;

Импульсное похудание

Почему эффект жестких диет не длится долго?

МАЛОЖИРНОЕ БАЛАНС-ПИТАНИЕ И ЭКОНОМ-РАЦИОН: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Наши взаимоотношения с едой складываются по-разному: то обжорство, то суровые посты, а то вдруг нащупаем заветную золотую середину...

Обратите внимание на рисунок справа.

ПЕРВЫЙ КРУГ: жирогенное питание. Пища очень жирная, с большим количеством cахаров, переориентирует обмен веществ на накопление жира.

ВТОРОЙ КРУГ: относительное равновесие. Благодаря маложирному баланс-питанию вес не снижается, но и не нарастает. Это полезное состояние, так как в большинстве случаев приходится стремиться именно к поддержанию веса, а не к его снижению.

ТРЕТИЙ КРУГ: небольшие, приемлемые ограничения в питании - эконом-рацион, который ведет к снижению веса. Главное условие - ограничить потребление жиров: 20% от суточной калорийности (это около 35-45 г в день), и сахара - на 1/5 часть. Зато на столько же можно увеличить количество крахмалистой пищи - круп, хлеба, макарон, картофеля. ЧЕТВЕРТЫЙ КРУГ: самоистязание. Сам себе назначая диету, человек обычно принимает более жесткие меры: не ужинает, исключает многие продукты. Определенная логика в этих действиях есть. Если к полноте ведет большое количество вкусных яств, то для похудения вроде бы надо делать все наоборот: оставаться голодным, есть невкусно и не досыта. Когда человек действительно худеет, соблюдать запреты ему нравится. Но все меняется, когда вес перестает снижаться или снижение замедляется. Мучения теряют смысл... Следствие - срыв. А сорвавшись, человек пускается во все тяжкие и из четвертого круга попадает не в третий круг, и даже не во второй, а прямиком в первый, где неизбежно набирает вес, нередко больший, чем был.

Зато второй и третий круги взаимопереходны. Чувствуете желание немного похудеть - переходите на эконом-рацион (3-й круг), без суровых запретов, лишений и насилия над собой. Наступил момент, когда не до похудения, - самое время вспомнить о маложирном баланс-питании (2-й круг).

Такое чередование режимов и есть импульсное похудение: с одной стороны, мы не даем организму переключиться на накопление жира, а с другой - не позволяем ему резко потерять вес, что спровоцирует срыв.

Длительная сытость при минимуме жира и калорий - вот условие, которое поможет безболезненно управлять весом.

ПРИНЦИПЫ МАЛОЖИРНОГО БАЛАНС-ПИТАНИЯ

  • Если продукты содержат мало жира (меньше 1,5%) и не очень сладкие, их потребление можно не ограничивать. Организм сам знает их норму.
  • Жирные продукты, которые не относятся к числу любимых, ограничивайте существенно. Тогда можно не очень обделять себя "любимыми жирностями".
  • Не спешите от чего-либо отказываться "навсегда". Например, в стакане 4%-ной ряженки содержится столько же жира, сколько в 1/5 части стандартной плитки шоколада. Так что нет смысла запрещать себе шоколад, но продолжать глотать ряженку стаканами.
  • Старайтесь не увеличивать жирность в процессе приготовления пищи: чаще варите и тушите, реже жарьте. Если жарите - то в непригорающей посуде или на гриле. Шире используйте запекание в фольге. Эти способы приготовления пищи уменьшают ее жирность, а не увеличивают.
  • Варите супы из нежирного мяса без костей. Жирность супа может быть уменьшена в несколько раз, если оставить бульон на несколько часов на холоде, а потом снять сверху жир.
  • В магазине выбирайте низкожирные продукты (обезжиренный творог, низкожирный майонез, молоко до 1,5% жирности и т. д.). Все решают соотношения. Например, раньше вы чаще использовали жирный творог, хотя иногда брали и нежирный. Теперь вы чаще используете нежирный, хотя иногда покупаете жирный.
  • Старайтесь насыщаться маложирными или нежирными продуктами, а к жиросодержащим кушаньям относитесь как к деликатесам. Много ли можно съесть копченой колбасы, если вы уже сыты и никто ее у вас не отнимает?
  • Старайтесь есть медленно. Так вы скорее насытитесь. Маленькая хитрость: возьмите большую тарелку и положите на нее всего понемногу - мясо,
    кусочек рыбки, несколько видов гарниров, несколько видов овощей, соус. Тогда поневоле, переходя от кусочка к кусочку, вы будете есть его медленно, поскольку всякий раз будете пробовать новую пищу.
  • Немного снизить калорийность рациона, аппетит и скорее наесться помогает так называемая предъеда. За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды, или чуть подслащенный чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами. Например, обычно человек употреблял в обед 600 ккал. Перекусив перед едой на 50 ккал, он потом съедает в обед лишь 400 ккал - и наедается. Выигрыш - 150 ккал!
  • Содержание Сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. При условии, если не пытаетесь запретить их совсем, вы быстро привыкнете к меньшему количеству сахара в напитках. Из хлеба чаще используйте ржаной и отрубной и реже - белый. Из круп хорошо чаще варить гречку и реже - манку.

Соблюдение режима маложирного питания как минимум помогает поддерживать вес. На сегодняшний день это самая эффективная, самая приятная и самая несложная в исполнении система поддержания веса.

Люди, придерживающиеся баланс-питания, при прочих равных условиях живут в среднем на 10 лет дольше.

КОРЗИНА ПОКУПАТЕЛЯ

ЖИРОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • все виды масла
  • жирные сорта мяса
  • молоко и кисломолочные продукты жирностью от 3,5%
  • изделия из песочного и сдобного теста
  • сливочный крем
  • сливочное мороженое

При обильном употреблении этих продуктов излишки жира неизбежно будут откладываться в запас.

КЛАССИЧЕСКИЕ НЕЖИРОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • нежирные сорта мяса
  • нежирные сорта рыбы
  • нежирный творог
  • нежирные молоко и кисломолочные продукты
  • хлеб
  • макароны
  • крупы
  • картофель
  • овощи
  • зелень

Если бы наш рацион состоял только из этих продуктов,

с голоду бы мы не умерли.

Таблица жирности наиболее распространенных продуктов

Продукт

% жира

Говядина постная Говядина жирная

5-10 До 30

Говяжьи колбасы

10-14

Свинина постная

25-35

Сало

70-75

Вареные колбасы ("Останкинская", "Докторская" и др.)

от 25

Копченые свиные колбасы

35-45

Сосиски и сардельки

25-30

Пельмени с добавлением свиного фарша

18-25

Сливочное масло

75-80

Маслозаменители

65-75

Топленое масло и кулинарные жиры

92-98

Сметана

25-40

Твердые и плавленые сыры *

30-50

Семечки,

орехи

30-50

Шоколад

40

Сливочное мороженое

15

Растительное масло

95

Майонез Песочное печенье

70 12-25

* Жирность твердых сыров рассчитывается на сухой остаток. Реальная жирность твердых сыров в 2,5-3 раза ниже заявленной.

СНИМИ ЗАПРЕТ!

В каждой паре продуктов - одинаковое количество калорий

1/5 шоколадки (20 г) = 1 стакан ряженки (4%)

100 г сливочного пломбира = 150 г молочного мороженого

1 свиная сарделька = 200 г телятины, запеченной со специями в фольге

1 чайная ложка обычного майонеза = 1 столовой ложке легкого майонеза

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru