Ваш регион

Москва

&nbps;

Как избавиться от вредных привычек в еде?

Утро для тех, кто привык обходиться без завтрака, всегда будет недобрым, а шансы переесть в течение дня увеличиваются в геометрической прогрессии.

Вы привыкли: перекусывать слишком часто

Неприятные последствия: Такая привычка может привести к болезненному ожирению. Нет, перехватить «кусочек чего-нибудь» между основными приемами пищи вовсе не такая уж плохая затея, но при одном условии: такие перекусы должны быть здоровыми, сбалансированными и состоять преимущественно из овощей, фруктов, орехов, хлеба грубого помола и т.д. Именно подобные перекусы позволяют поддерживать правильный баланс сахара в крови. Тревогу надо начинать бить тогда, когда перекусы начинают вытеснять нормальные приемы пищи. Это грозит потерей контроля над количеством съеденного, а так же над качеством пищи. Ведь перекусывая чипсами и печеньем, переесть очень просто: такая пища калорийна, но не питательна.

Решение: Для того чтобы держать организм в тонусе, а голод на коротком поводке, нужно приучить себя к двум перекусам в день, каждый по 100-300 калорий. Вместо печенья или шоколадки лучше съесть половину бутерброда на хлебе грубого помола, горстку орехов, морковку или йогурт.

Вы привыкли: есть слишком быстро

Неприятные последствия: Если глотать пищу слишком быстро, то проблемы с пищеварением вам обеспечены. Вместе с наскоро проглоченной пищей в организм поступает много лишнего воздуха, что в конечном итоге приводит к вздутию живота. Кроме того, сдавая норматив по скоростному поглощению блюд, нельзя обеспечить тщательное пережевывание пищи. Соответственно, на пищеварительный тракт ложится дополнительная нагрузка по перевариванию, что, в конечном итоге, приводит к расстройству желудка. И, самое главное, помните: мозг не успевает за желудком! Сигнал о насыщении поступает в мозг через 20 минут после его (насыщения) фактического наступления. Согласно результатом исследований, люди, тратящие на еду 30 минут, съедают на 10% меньше тех, кто ест всего 10 минут и менее.

Решение проблемы: Старайтесь есть как можно медленнее, избегайте употреблять в пищу бутерброды, картофель-фри, сосиски в тесте — то есть все, что можно съесть «руками». Ваш выбор — блюда, которые можно съесть только положив на тарелку и при помощи столовых приборов: салаты, пюре, стейк. И почаще вспоминайте цитату из Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!»

Вы привыкли… «заедать» плохое настроение

Неприятные последствия: Люди, привыкшие «заедать» свои проблемы, вместо того, чтобы справляться с ними, рискуют загнать себя в замкнутый круг: плохое настроение — проблемы — попытка отвлечься с помощью еды — лишний вес — плохое настроение — проблемы — попытка отвлечься с помощью еды и т.д. Углеводы, содержащиеся в пище, расщепляясь, выделяют триптофан — тип аминокислоты, которая требуется клеткам мозга для производства серотонина, гормона удовольствия. Когда клетки мозга выделяют серотонин, настроение улучшается, но ненадолго.

Решение проблемы: Вместо того, чтобы опустошать холодильник, постарайтесь выбросить из головы то, что вас волнует. Попробуйте любой другой проверенный способ для поднятия настроения: долгую прогулку, просмотр любимого кинофильма, общение с друзьями.

Вы привыкли… тщательно следить за рационом в будни и «отрываться» на выходных

Неприятные последствия: Если ваша цель — потеря веса, поддержание нынешнего веса или просто здоровое питание, то регулярный «праздник живота» в выходные может запросто свести на нет все усилия,

приложенные в течение предыдущих пяти дней. Исследования диетологов выявили, что люди, в течение года сдерживающие себя в еде в будние дни «оттягивающиеся» на выходных, могут набрать от 5 кг лишнего веса.

Решение: Если на выходные запланирована вечеринка с друзьями, постарайтесь перекусить перед выходом из дома. Это поможет вам обуздать аппетит и не переедать. Главное — не наказывайте себя строгими диетами с понедельника по пятницу, иначе у вас появится ложное чувство, будто таким образом вы оправдываете переедание на выходных, а выходные станут своеобразным «отдыхом» от диет.

Вы привыкли… к еде из консервных банок, быстрорастворимым супам и полуфабрикатам

Неприятные последствия: Быстрорастворимые супы, замороженные полуфабрикаты, овощные смеси с рисом и т.д. могут являться источником всевозможных вредных жиров, большого количества сахара, соли, избытка калорий. Даже банка низкокалорийного супа может содержать дневную норму соли.

Решение: Не стоит выбрасывать всю еду быстрого приготовления из дома, нужно лишь научиться правильно ее выбирать. Многие полуфабрикаты могут даже помочь вам контролировать свой вес, поскольку на этикетках всегда обозначен состав и энергетическая ценность продукта. Ваша задача — тщательно читать этикетки. Выбирайте продукты с низким содержанием солей и высоким содержанием овощей и зерновых культур.

Вы привыкли… есть на ходу

Неприятные последствия: Еда на ходу (во время прогулки, в магазине, на улице) вредна тем, что зачастую вы не обращаете должного внимания на то, что именно едите. В результате — расстройство желудка, тяжесть в животе, переедание.

Решение: Если по каким-либо причинам питания на ходу не избежать, запаситесь орешками и сухофруктами, или зайдите в ближайший фаст-фуд и съешьте салат из свежих овощей — все полезнее, чем сосиска в тесте или блины из ближайшего ларька.

Вы привыкли… есть перед телевизором, монитором, за книжкой

Неприятные последствия: Любимые джинсы жмут в талии, и вы не понимаете, почему. Вы думаете, что питаетесь правильно и не переедаете, но пояс предательски не застегивается, около кровати валяется коробка из-под печенья, в кресле перед телевизором живет полупустой пакет чипсов, а засохший кекс немым укором смотрит на вас с компьютерного стола? Знакомая ситуация? А помните, мама в детстве сердилась, когда заставала вас за обеденным столом с вилкой в одной руке и с книжкой в другой? А ведь мама была права. Любители посмотреть телевизор, проверить электронную почту и почитать книгу во время еды съедают от 20 до 60% больше требуемой организму пищи, чем те, кто во время обеда концентрируется только на содержимом своей тарелки.

Решение: Выясните сами для себя, в каких ситуациях вы способны поглощать еду «между делом» (просмотр телевизора, чтение ЖЖ, компьютерные игры и т.д.). Старайтесь не приниматься за эти дела на пустой желудок. Поешьте, а потом приступайте. Если в процессе просмотра телевизора или чтения книги рука так и тянется к чему-то вкусному, то вместо печенья или чипсов съешьте яблоко, морковку или йогурт.

Вы привыкли… обходиться без завтрака

Неприятные последствия: Утро для тех, кто привык обходиться без завтрака, всегда будет недобрым, а шансы переесть в течение дня увеличиваются в геометрической прогрессии. За ночь уровень сахара в крови существенно снижается,

и рано утром мозг, если можно так выразиться, работает «на холостых оборотах». Ученые доказали, что память, аналитические способности и общее самочувствие человека улучшаются, как только мозг получает «подзаправку» в виде полноценного завтрака. А согласно результатам последних исследований, люди, привыкшие пропускать завтрак, в течение дня потребляют больше калорий, чем те, кто завтраки не пропускает. Вывод: завтрак каждый день поможет вам в борьбе с лишним весом.

Решение: Если сразу после подъема с кровати съесть хоть что-нибудь невмоготу, не стоит совершать ненужных подвигов. Просто позавтракайте через 1-2 ч после пробуждения. Завтрак должен включать в себя мюсли, протеины, свежие фрукты и иметь энергетическую ценность от 250 до 400 калорий. Если вы любите подольше поспать, и на завтрак времени катастрофически не хватает, храните мюсли в офисе, а свежие фрукты покупайте каждый день по пути на работу.

Вы привыкли… к сладкому

Неприятные последствия: Пакетик леденцов придаст вам энергии, однако будьте готовы к последствиям. Сладости содержат много калорий при полном отсутствии питательных веществ. Это приводит одновременно к ожирению и недостатку питательных веществ в организме.

Решение: Не нужно отказываться от сладостей окончательно, нужно лишь найти им правильную замену. Вместо леденцов ешьте сухофрукты, орехи в сахаре и т.п. Помните, что сахар содержится не только в леденцах, но и в обычном хлебе, йогурте, злаках. Внимательно читайте этикетки перед покупкой продуктов и выбирайте товары с пониженным содержанием сахара. Откажитесь от сахара в чае и кофе (кофе можно пить с молоком).

Евгения ЗОЛОТОВА

Point.Ru

 
 
 

Комментарии

Олег  2009.05.29 09:49

Если Вы курите и хотите бросить я с радостью помогу Вам бесплатно. Скачайте книгу Аллена Кара «Легкий способ бросить курить» и прослушайте ее. Могу гарантировать, что по крайней мере каждый второй человек прочитавший ее кинул курить (это из моего личного опыта). В книге нет психологических приемов или гипноза, нет самовнушения или каких либо других глупых и никому не нужных предложений. Просто чистая логика мышления человека который курил так же как и я, так же как и Вы сейчас это делаете. Скачать книгу в текстовом формате: http://depositfiles.com/ru/files/oxsln5qyy http://letitbit.net/download/0b7ec0ae65/legkii_sposob_brosit_kurit.rar.html Скачать книгу в аудиоформате: Скачать 1 файлом: http://letitbit.net/download/28345003bef7f85/AllenKarl_brositkyrit.rar.html Скачать 2-мя файлами: http://depositfiles.com/ru/files/rrlopalfr http://depositfiles.com/ru/files/kno8mpszd

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]