Ваш регион

Москва

&nbps;

Кефир - «шипучее» молоко

Кефир - напиток белого цвета, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Он имеет освежающий кисловатый вкус, поэтому в летнюю жару хорошо утоляет жажду. Но дело даже не во вкусовых качествах кефира, который готовят из молока, добавляя туда закваску в виде кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. В результате в процессе брожения молоко приобретает новые, очень полезные свойства.

Существенные изменения происходят и с молочным белком - казеином. Под воздействием бактерий он размельчается. Благодаря этому из кефира молочный белок усваивается легче и полнее.

Кефир пришел к нам с Кавказа. Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье. И не ошиблись! «Напиток горцев» содержит практически все основные пищевые вещества. В его состав входят белки, молочный сахар, ферменты, витамины, минералы и другие вещества.

Кефир отличается содержанием высококачественного белка, так необходимого малышам для роста и развития. Белок животного происхождения является основным строительным материалом для клеток. Он особенно нужен детям в период активного роста и развития. Если ваш ребенок выпьет утром стакан молока, а вечером стакан кефира, то он получит около 12 г белка, что составляет 12-15% от суточной потребности в этом важнейшем пищевом веществе.

Кроме того, кефир - один из основных источников кальция для малыша. В тех же двух стаканах молока и кефира содержится около 400 мг кальция, что составляет 40-50% от суточной потребности. В период интенсивного формирования костей и зубов детям требуется значительное количество кальция. В кефире он содержится в легкоусвояемой форме, а всасывание кальция улучшают кисломолочные бактерии. Также кефир - полноценный источник витаминов группы В, необходимой ребенку для нормального функционирования нервной системы.


Ферменты, содержащиеся в напитке, обеспечивают его хорошую усвояемость. Они благотворно влияют и на усвоение других пищевых веществ.

В процессе брожения часть молочного сахара превращается в молочную кислоту. Она стимулируют секрецию желудочного сока, способствует повышению аппетита, положительно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, молочная кислота изменяет реакцию среды в кишечнике, помогает развитию в нем положительной микрофлоры.

В питании детей положительная роль кефира на этом не заканчивается. Родителям стоит помнить, что крохи лучше усваивают молочный белок из этого напитка, нежели из молока. Кефир можно использовать и с лечебными целями - у малышей часто не бывает никаких аллергических реакций на кефир даже при непереносимости коровьего молока.

Когда начать?

Несмотря на все положительные свойства этого чудесного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кефир можно дать попробовать ребенку несколько раньше - на 6-7-м месяце.

Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей - большая нагрузка для почек. Вводить кефир в питание детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу этот напиток в больших количествах - более 200 мл в день - в особенности детям 7 месяцев. Для детей первого года жизни выпускается специальный кефир, например «Кефир детский» и «Бификефир».

В чем секрет?

Основной секрет магического действия кефира на здоровье человека кроется в наличии в нем кисломолочных бактерий. Благодаря им напиток с древних времен используют как целебный. Бактерии, приживаясь в кишечнике, подавляют в нем рост гнилостной микрофлоры.

Мечников обнаружил антибиотическое действие кисломолочных продуктов. Ученый проводил такой опыт: в бульон добавлялась ацидофильная палочка и стрептококки. Через 18 часов стрептококки разрушались.

Такое же действие на патогенную микрофлору кишечника оказывают молочные грибки, присутствующие в кефире. Кроме того, они стимулируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Благодаря такому уникальному действию, кефир способен справиться с дисбактериозом.

К положительным свойствам напитка относятся и антиинфекционное действие на желудочно-кишечный тракт, влияние на обменные процессы, на процесс переваривания пищи, стимуляция иммунитета.

Кефир можно использовать для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Свежий напиток оказывает послабляющее действие, а трехдневный - закрепляющее.

Обычный и не очень

Кроме обычного кефира, существуют биокефир и бификефир. Эти три вида одного продукта отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.

Все эти кефиры содержат молочные грибки, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника, а молочные грибки бификефира и биокефира дополнительно обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Кефир следует выбирать, исходя из индивидуальной переносимости организма ребенка.

Если все виды напитка малыш переносит хорошо, не отдавайте предпочтение одному из них. Для достижения наибольшего положительного эффекта от применения кефира разумнее всего последовательно чередовать различные его виды в рационе ребенка. Кефир, биокефир и бификефир должны быть включены в меню крохи в равных количествах!

О молоке

Люди издавна научились ценить питательные и целебные свойства этого продукта, «приготовленного» самой природой. Очень часто молоко называют «источником здоровья», «соком жизни». Издавна человечество пользуется коровьим молоком для искусственного вскармливания младенцев. Научное обоснование его полезных свойств впервые было дано великим русским физиологом И.П.Павловым. Во-первых, в молоке содержатся все основные вещества, необходимые организму малыша. Во-вторых, входящие в этот продукт компоненты находятся в оптимально сбалансированных соотношениях. В-третьих, пищевые вещества молока обладают способностью хорошо усваиваться детским организмом. Коровье молоко издавна используется как основной продукт прикорма для малышей. Оно представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83% до 89%, остальное - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты).

В коровьем молоке много солей кальция и фосфора, что и определяет особую ценность молока для детей (детство - пора бурного роста и формирования костного скелета и зубов). А железо, марганец и кобальт вместе с витамином В12 способствуют кроветворным процессам.

Также в молоке содержатся многие водо- и жирорастворимые витамины. И хотя их не так много, при регулярном включении напитка в рацион ребенка его организм получает их в нужном количестве.

Молочный жир прекрасно усваивается под воздействием пищеварительных соков и содержит жизненно важные жирные кислоты. Углеводы молока представлены лактозой - молочным сахаром (4,5-5%). Лактоза - источник энергии, необходимой для работы сердца, печени, почек. Она способствует лучшему усвоению кальция. Эти функции лактозы настолько важны, что если ваш ребенок страдает непереносимостью лактозы (что связано с отсутствием в его организме фермента, расщепляющего лактозу), ему необходимо специальное лечебное питание.

По мере роста ребенка, с 6 месяцев, возникает необходимость использования молока в виде добавки в каши, овощные пюре, а с 7-8 месяцев как кисломолочных продуктов. В качестве самостоятельного продукта прикорма врачи не рекомендуют давать коровье молоко детям до 1 года, так как белки коровьего молока отличаются высокими аллергенными свойствами (в 20-30% случаев у малышей развивается аллергия). Поэтому лучше давать грудничкам молочные смеси, по составу приближенные к грудному молоку, или молоко из детской молочной кухни, имеющее гарантию качества. Но при отсутствии аллергии и непереносимости лактозы строгих запретов на употребление коровьего молока все же нет. Более того, для детей раннего возраста молоко и молочная продукция являются как бы переходным этапом от грудного вскармливания к продуктам общего стола. В магазинах вы можете встретить молоко двух видов: стерилизованное и пастеризованное. Они различаются способом обработки. Стерилизованное проходит кратковременную обработку при очень высоких температурах (186о С). Срок хранения такого продукта - 4-6 месяцев. Пастеризованное молоко имеет маленький срок хранения (около одной недели) и проходит обработку при невысокой температуре (около 60о С). Но в любом случае его необходимо прокипятить, прежде чем давать ребенку.

Пейте на здоровье!

Няня

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru