Ваш регион

Москва

&nbps;

Кока-Кола с пирожком

«Пока не доешь, не встанешь из-за стола!» Как часто приходится слышать такие слова, обращённые к ребёнку. Когда-то прилагательное «пухленький» было почти синонимом «здоровый». Возможно, это ещё отголоски войны и блокады. Но тенденция закормить ребёнка существует до сих пор, в нашем достаточно благополучном уже обществе. Таким образом формируется культ еды.

На детскую тарелку наваливаются вперемешку котлеты, салат, картошка. Те самые продукты, которые несовместимы, будут откладываться в жир и вызовут брожение в кишечнике. Как одержимые, родители кормят детей – больше, больше! В виде вкусненького предлагаются кока-кола, чупа-чупс, сникерс. Чего стоит один Мак Дональдс, в который детей частенько водят любящие родители. Большая кола, большая картошка фри, гамбургер…

Ребёнок поел в детском саду, и остановиться бы родителям на этом, ведь это самый лучший вариант – поесть около пяти – шести часов. Но нет! Дома ждёт ужин. Котлета, картошка… Мама честно старалась, готовила полдня – да побольше, пожирнее. На столе булка, колбаса, масло, майонез...

Йогурт на ужин считается баловством – сначала надо съесть котлеты. Нет, не варёную курицу, не рыбку на пару – это пресно, не вкусно, не жирно. Одну котлету тоже нельзя съесть – надо доедать гарнир. «Нечего вкусненькое вылавливать!» Если ребёнок хочет съесть только салат – то же самое. «Хлеб бери!» Часто ребёнок не хочет есть. Он поел в садике, он сыт. Он отлично поужинал бы йогуртом и яблоком, тем самым оказывая помощь своему кишечнику и не растягивая до ужасающих размеров желудок. Но мама непреклонна: «Доедай!»

А потом, в виде поощрения, хорошо, если тот же йогурт. Хуже, если конфеты, кока-кола, шоколадка. Ребёнок доедает – вкусненького-то хочется! С полным пузом отваливается от стола. Получает вознаграждение за то, что выполнил мамину настоятельную просьбу, а то и приказ, и сделал ещё шажок к избыточному весу и нарушению обмена веществ. Мама довольна.

Мама не видит и не хочет видеть очевидного – того, что не о ребёнке она заботится таким образом, хотя на поверхности, естественно, это. Мама заботится о себе – её труд, трёхчасовое стояние у плиты, не должен пройти даром. Хотя сама же искренне полагает, что принесла ребёнку пользу – он ушёл спать с полным животом. Не смешно?

Вместо того чтобы в выходные сходить с ребёнком в лес, зоопарк, мама проведёт день у плиты – надо много наготовить, да и в выходные побаловать семью вкусным. А главное, чтоб его, вкусного, было много. Бабушка умильно смотрит, как внучок уплетает пирожки. У внучка двойной подбородок. Лет в десять.

Фаст–фуд настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что Запад давно должен был прислать нам благодарственное письмо. Мы поможем загранице. Ценой своего здоровья и здоровья собственных детей, но не велика беда. Мы даём возможность вновь и вновь поднимать цены на биг–маки, чизбургеры и гамбургеры, Колу – Фанту – Спрайт, Сникерс – Чупа-Чупс – Марс – Баунти. Повышение цен сказывается негативно на продажах? Нет, Запад спокоен. Он знает – мы по-прежнему будем покупать.

…По улицам идут подростки лет двенадцати, и у каждого второго уже есть лишний вес. У девочек висят бока над джинсами с заниженной талией. Мальчики носят пятидесятый размер.

На праздники главная задача – не весело провести время, а как можно больше наготовить. Исключительно «полезные» блюда стоят на столе – оливье, селёдка под шубой, жареная свинина. Картошка, конечно! Фаршированные яйца. Сложные бутерброды – с колбасой, икрой, жирной рыбой, сыром. Заливаем всё это водкой, той же «Колой», соками, в которых – внимание!- 45 килокалорий на 100 грамм, и отлично. Желудок изнемогает, жиры с углеводами, не в силах расщепиться, откладываются на боках и животах. Что может быть прекраснее? Разве с таким кулинарным великолепием могут сравниться какие-то жалкие конкурсы,

игры, чтение стихов, прогулка? Нет, и наши дети очень хорошо уже это усвоили, раз за разом наблюдая эту модель поведения. На следующий день предлагается не разгрузить несчастный организм, а доесть то, что осталось, «чтоб не скисло».

Годам к восемнадцати мы получаем то, за что, собственно, боролись. У юноши или девушки уже выраженный лишний вес, а то и ожирение, пусть даже первой степени; желудок растянут за годы родительской опеки так, что есть надо огромными объёмами, чтобы утолить голод; привычка есть на ночь, а перекусывать не фруктами, а сникерсом отлично закрепилась. И когда юноша или девушка это осознают, начинается борьба не на жизнь, а на смерть. И ладно б борьба только с лишним весом, но человек начинает насильно ломать свою психику. Легко ли, всю жизнь ужиная жирным, сладким, мучным около девяти вечера, а перед сном потребляя пару-тройку бутербродов со сладким чаем, заставить себя поужинать в семь овощным салатом и стаканом кефира? Изменить весь уклад жизни, сбросить лишние кило и побороть вредные привычки удаётся очень немногим. Для этого нужна железная сила воли, на эту войну с самим собой уходят годы.

Вот некоторые ответы совсем ещё молодых людей в возрасте около двадцати лет на вопрос, благодаря чему они имеют достаточно большой лишний вес и проблемы с фигурой.

«Так вот, мне 20 лет... Я сама себя виню в том, что я когда-то была 100 кг, а это на 40 больше нормы для меня. А все от хорошей сытой жизни, от которой потом и начались проблемы. И мне еще худеть и худеть, а когда-то я занималась гимнастикой и была самая худенькая девочка, лет так до 12-13, как раз когда все появилось в неограниченном количестве. Вот и ответ - откуда мы все это наели лишнего. Кто мог тогда нам, маленьким детям, объяснить что нельзя? Родители?!! Они сами были в полном восторге и шоке, когда все это появилось. Так вот, родители лет до 30 еще оставались худыми стройными, но так наелись, что сейчас,

уже в 40-45, полные, а для нас это пришлось на подростковый период».

«Я лично к 20 годам дочь имела, рано замуж вышла, за время беременности набрала 26 кг. Потом я похудела назад, но случился у меня гормональный сбой в организме, и я набрала 100 кг где-то за 4 года. От воды пухла. Мне сейчас 33, активно худею, хочу вернуть вес. Дочь свою не раскармливаю, она не должна повторить моих ошибок, учу ее с детства правильно питаться, так что она у меня кушает салатики на оливковом масле и мясо с рыбкой, а по праздникам картошку свою любимую».

«Мы и виноваты в том, что наши дети наели лишний вес, мы не приучили их правильно питаться. Эти вечные перекусы... сладенькое, остренькое, жирненькое, газированненькое. Результат перед глазами. У меня сын накладывает себе еду и обильно сдабривает все половиной пачки майонеза и таким же количеством кетчупа».

«Меня мама один раз до тошноты накормила. С диким скандалом, с обвинениями меня в желании довести до гроба, с плачем и т.д. И это уже не в детстве было, и не в подростковом возрасте, лет в 18, наверное, точно не помню. Это же не просто предложение поесть. Жалобы воспринимаются как обман. Когда так, пока не уедешь из дома, вряд ли изменится что-нибудь. У меня хорошая мама, но жить с ней я не могу, она всё делает так, как решила, ни с кем не считаясь...»

«Знаете, после чего студентов разносит не по-милому? После Work and Travel в Америке! Меня, например, на 15 кг за 4 мес!!! И я не одна такая! Потом долго сбрасывала. Просто до этого подобных проблем не было, вот и была расслабленная, не ожидала, что так бывает! Рацион из гамбургеров, пицц, газировки и шоколада сделал свое дело! Студенты, будьте осторожнее, не повторяйте моей (и не только) ошибки».

«Вообще я тоже заметила, что сейчас стало очень много толстых подростков. Когда я в школе училась, я была единственной толстой в классе.

Во дворе нас было двое - я и моя сестра. Наверное, просто изменился образ жизни - мы телек редко смотрели, потому что там не было ничего интересного для детей, а сейчас очень много каналов, по которым мультики круглосуточно. А если не мультики, так компьютер с играми. И потом раньше, чтоб похудеть, надо было не есть жареную картошку, макароны, печенье, булочки и конфеты. А сейчас список значительно увеличился - появились чипсы, горы разных шоколадных батончиков, фаст-фуд разный и безумные лимонады. А лимонады-то никто вообще за еду не считает, пьют их, как воду. Ну и тот факт, что везде понапихана химия, тоже не улучшает положения. А в подростковом возрасте редко задумываешься о том, что ты ешь. Было бы вкусно».

«Это от человека зависит, а не от возраста. У моей мамы не получилось сформировать у меня привычку переедать, хотя она честно пыталась. При этом моей маме очень сложно противостоять, она умеет психологически давить, применять запрещённые приёмы, например, шантаж из серии “ты меня в гроб загонишь, если не поешь“. Ну, естественно, живя с ней, я переедала (ну а кто бы устоял, если перед тобой уже корвалол капают?), но не так критично, как ей бы хотелось, и, в принципе, после 14 лет и до 21 я не поправлялась сильно, понемногу набирала (с 49 до 54). Единственное, сейчас сложно избавиться от мысли, что надо доедать всё, что есть на тарелке (даже странно, потому что я всегда не доедала), даже если наелась».

Так стоит ли тратить деньги, нервы, здоровье, идти на поводу у стадного инстинкта и Запада и заранее программировать детей на неправильное питание, подталкивая их к ожирению? Или лучше всё же сварить на ужин курицу, быстро настрогать салат из овощей, открыть компот, а освободившееся время посвятить себе и детям, которые будут здоровы, стройны и благодарны за прекращение пищевого террора всю жизнь?

Юлия Кондратьева

www.myjane.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]