Ваш регион

Москва

&nbps;

Летнее меню: самый сок…

Один-два стакана свежего сока в день могут заменить завтрак или ужин, благотворно влияют на умственную деятельность, а также нейтрализуют вредные кислые продукты, обременяющие и загрязняющие организм шлаками.

Врачи утверждают, что соки помогают поддерживать здоровье, что в итоге продлевает жизнь. Умственное и физическое переутомление, частое употребление мясных продуктов, прошедших промышленную обработку, снижают защитные силы организма. А соки свежих фруктов и овощей обладают питательной и биологической ценностью. Это природный концентрат стимулирующих иммунитет веществ: минеральных солей, глюкозы, органических кислот, витаминов, ферментов.

Первое правило - разводить холодной кипяченой водой (один к одному) концентрированные кислые фруктовые соки.

Второе правило – использовать соки как эффективное лечебное средство, например, питаться только соками в определенные дни, можно лишь после консультации с диетологом.

Не стоит отдавать предпочтение тем или иным сокам. Фрукты богаче сахарами и фруктовыми кислотами, а овощи содержат больше минеральных солей, белков и витаминов. Следовательно, и те и другие взаимно дополняют друг друга. По той же причине можно смешивать соки из разных плодов и овощей. Но как смешивать?

Проще всего обратиться к капусте. Капустный сок низкокалорийный, поэтому желающим похудеть рецепт особенно понравится. Возьмите большой кочан капусты, очистите от наружных загрязнений и измятых листьев, капусту вымойте, нашинкуйте и отожмите сок. Проще всего это сделать в соковыжималке.

На заметку: в верхних, поврежденных листьях, которые мы часто выбрасываем, содержится в 30 раз больше каротина, чем во внутренних. А в кочерыжке больше всего сахара и витамина С. Но именно в верхних листьях и в кочерыжке скапливаются и все пестициды.

Капустные листья пропустите через мясорубку. Молоть нужно быстро, чтобы не произошло окисление сока от соприкосновения с металлическими поверхностями. Затем нужно отжать сок при помощи специального ручного пресса или через марлю.

Итак, у вас получился капустный сок. Можно выпить 100 г сока просто так, а можно в смеси с другими соками или молочными продуктами.

Вот несколько рецептов смешанных соков на основе капусты.

  1. Капустный сок – 100г, мед и лимонный сок – 100 г, для приправы – мелко натертая лимонная цедра.
  2. Капустный сок – 100 г, яблочный сок – 100 г, мелко натертая лимонная цедра для приправы.
  3. Капустный сок – 100 г, томатный сок – 50 г, яблочный сок -100 г.
  4. Капустный сок – 50 г, томатный сок – 150 г, сок из корней петрушки – 5 г.
  5. Капустный сок – 100 г, морковный сок – 100 г, сок и цедра лимона для приправы.
  6. Капустный сок- 50 г, огуречный сок – 100 г, томатный сок – 50 г, сок из чеснока для приправы.
  7. Капустный сок – 100 г, кефир – 200 г.
  8. Капустный сок – 100 г, яблочный сок – 100 г, молоко – 200 г.
  9. Капустный сок – 100 г, яблочный сок – 75 г, грейпфрутовый сок – 25 г, сок из луковицы – 5 г, молоко – 200 г.

Больным необходимо соблюдать указания лечащего врача относительно вида и количества принимаемых соков. К тому же, есть немало людей, организм которых не воспринимает свежие фрукты и овощи из-за обильного содержания в них целлюлозы. В этом случае соки можно разбавлять молоком или простоквашей.

Очень вкусны и полезны морковные соки в сочетании с другими овощными или плодовыми соками. Морковный сок можно спокойно пить и просто так: не меньше 200 г за раз. Его также можно смешать со сметаной, молоком, медом, кефиром, простоквашей или ряженкой.

Но прежде морковь нужно хорошо промыть щеткой с мылом под обильной струей воды и обрезать хвостики. Слегка отстрогать сверху ножом, если есть шероховатости, и снова промыть водой. Подсушить тряпочкой и натереть, лучше всего на пластмассовой или стеклянной терке.

Если вы готовите сок ребенку – только на пластмассовой, так как от соприкосновения с металлом разрушается часть витаминов, особенно витамин С, меняется и цвет сока. Полученную кашицу отжимайте через марлю. Если используется электрическая соковыжималка, морковь нарезают на продольные куски.

Смешанные с морковным соком напитки можно приготовить по следующим рецептам.

Например, смешать 200 г морковного сока с 20 г сметаны и 10 г меда. Или взять 150 г морковного сока и по 25 г сока из шпината и корней петрушки. Можно в 100 г морковного и 100 г сока из редьки добавить 5 г сока зелени петрушки, заправить лимонным соком по вкусу.

Очень вкусный сок можно приготовить, смешав в равных долях морковный и томатный соки, приправив их лимонным соком и цедрой. Когда есть время, можно приготовить себе более сложную смесь: морковный сок – 100 г, сок из листьев красной свеклы – 50 г, сок из стручкового перца – 50 г, сок из зелени петрушки – 5 г.

Или же так.

  1. Морковный сок – 100 г, яблочный сок – 100г, молоко – 200 г.
  2. Морковный сок – 100 г, томатный сок – 100 г, кефир – 200 г.
  3. Морковный сок – 200 г, сок из шиповника или лимона – 5 г, кефир или простокваша – 200 г.
  4. Морковный сок – 100 г, сок из зелени петрушки – 5 г, кефир или простокваша – 200 г.

Можно приготовить сок из сухофруктов. Или из смеси различных сушеных плодов. Для этого их нужно сначала замочить на ночь в воде, затем отцедить и пропустить смесь через ручной пресс или соковыжималку. Сок из сухофруктов можно дополнить и свежими соками.

Натуральные соки и смешанные напитки не готовят впрок. При крайней необходимости можно оставить сок в холодильнике на несколько часов. Оставлять «на завтра» нет смысла, так как жизненные силы у свежего, только что выжатого сока намного превосходят аналогичные запасы застоявшегося.

И последний совет. Если вы хотите пить соки, чтобы утолить жажду или разнообразить свое меню, можно приготовить сок из одного или двух видов овощей или фруктов. Но если желаете пить соки для обновления и очищения организма, тогда лучше сочетать ценные качества листьев, плодов и корней. Иными словами, отжимать соки из смеси листьев, плодов и корнеплодов.

Если сок получится горьким, неприятным на вкус, или слишком острым и специфическим, всегда можно разбавить его молоком или любым кисломолочным продуктом на ваш вкус. Использовать в целях исправления вкуса сахар, соль или ванилин не стоит, так как вы только зря переведете и продукты, и сок.

Мария Дебабова

MyJane.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]