Ваш регион

Москва

&nbps;

Любимцы топ-моделей

Символ здорового питания, основная еда манекенщиц и кинозвезд - зеленый салат теперь доступен нам во всем своем разнообразии. В любое время года.

Зеленый салат хорош в первую очередь с диетической точки зрения. Вряд ли существует более легкая и менее калорийная пища, которая при всем при том обеспечивает организм существенным количеством клетчатки и полезных веществ, в частности калия, фолиевой кислоты и бета-каротина (чем темнее салатная зелень, тем больше в ней витамина А). Зеленый салат всегда был доступен даже зимой - но только тем отважным, у кого хватало сил и терпения растить его в горшочке на подоконнике. Мало-помалу в Россию стали завозить западные сорта - и они прижились. Особенно в дорогих супермаркетах. При желании сейчас можно найти какой угодно сорт. Но больше всего распространены вот эти десять.

ХРАНЕНИЕ

Если вы не использовали весь салат сразу, возьмите полиэтиленовый пакет, поместите в него салат и пару бумажных салфеток. Потом “выдавите” из пакета весь воздух и закройте его как можно плотнее. В таком виде салат пролежит в холодильнике минимум дня три-четыре. Если вы купили салат в горшочке, сбрызните его водой и держите в холодильнике в вертикальном положении, не вынимая из пластикового пакета.

ПОЛЕЗНЫЕ УСТРОЙСТВА

Салатные листья не рекомендуется резать металлическим ножом - при соприкосновении с ним листья быстро темнеют и вянут. Исключение составляют только айсберг и китайская капуста - их вкус не ухудшается. Для других сортов салата были выдуманы специальные ножи - нейлоновые и керамические. Впрочем, если у вас нет свободного места в кухонных ящиках, можно вполне обойтись и без них. Просто рвите листья руками.

Второе изобретение - сушка для салатных листьев - значительно ценнее. После того как вы промыли салат в холодной воде, листья нужно высушить так, чтобы они сохранили свой вид и остались хрустящими. Салатная сушка-это практически дуршлаг, установленный внутри миски с крышкой. Ручка в крышке позволяет вращать дуршлаг - и лишняя влага в этой “центрифуге” оказывается на дне миски. При отсутствии этого космического устройства можно сначала выложить листья в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом поместить их в пакет вместе с парой бумажных полотенец и потрясти. Бумага впитает большую часть воды - и вы получите свежий салат, как будто с летней грядки.

Салат обыкновенный

Долгие годы этот вид салата был единственным, который продавали у нас не только летом. У него небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым запахом. Отлично сочетается с любыми салатными листьями и служит прекрасным фоном, основой для салатов с овощами: помидорами, перцами, огурцами. В качестве заправки хорошо использовать очень легкое масло – например, из виноградных косточек. Залить сметаной, конечно, тоже можно, но салат сразу же увянет.

Лолло-россо

Пожалуй,

самый красивый салат из всех предложенных. У него большие кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев, имеющих выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением собственно орехов и семечек.

Фризе

Вполне соответствует своему названию - “кудрявый”. У него бело-желтая сердцевина и светло-зеленые, сильно “разветвленные”, как у водорослей, листья. Ближайший родственник цикория, самый сладкий из всего этого семейства - и все равно горьковатый. Хорош вместе с рукколой или крессом. Идеальный спутник молодого сыра (сулугуни, чечил, адыгейский, моццарелла), нарезанного кубиками или длинными полосками. Заправка к фризе должна быть кисло-сладкой - с ореховым маслом, ягодным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара.

Китайская капуста

Вытянутый плотный кочан с толстыми, белыми у основания листьями и светло-зелеными кудрявыми кончиками. По сравнению с другими сортами капусты - вкус очень нежный, по сравнению с другими сортами салата - довольно грубый. В связи с этим китайскую капусту хорошо жарить, варить и тушить. Отлично сочетается с проростками сои и фасоли, сладким и острым перцем. В заправку можно добавлять мак, тмин, зиру и чили. Также заправьте капусту нерафинированным подсолнечным маслом из жареных семечек или сбрызните рисовым или яблочным уксусом,

а масло вместе со специями доведите до кипения и вылейте сверху.

Айсберг

Салат, по форме максимально напоминающий кочан капусты. Листья светло-зеленые, чем ближе к середине - тем более хрустящие. Очень мягкий нейтральный вкус. Этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев, холодным и теплым мясом и морепродуктами. К айсбергу подходит довольно жирная заправка - с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

Корн

У этого салата несколько названий: маш, овечий салат и даже козлобородник. У него очень аккуратные, небольшие, округлой формы листики глубокого зеленого цвета. Вкус - сладковато-ореховый. Корн надо тщательно мыть в большом количестве холодной воды - в его листьях часто содержится много песка и земли. Очень быстро портится. Хорош сам по себе или в сочетании с цикорием. В заправке приветствуются малиновый уксус, ореховое масло, сок цитрусовых.

Романо

Второе название этого салата - Кос, в честь острова в Эгейском море. Большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого (бывает и красноватый, но у нас этот вид практически не встречается). Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые,

с ореховым привкусом. Отлично сочетается с острыми салатными листьями (руккола, кресс, радиккьо), индейкой, курицей и маринованными морепродуктами. Главный сорт для сэндвичей и салата “Цезарь”. В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.

Радиккьо

Разнообразит цветовую гамму. Небольшие кочанчики с плотно подогнанными друг к другу фиолетовыми листьями с белым корешком и прожилками. Вкус у них горьковатый - особенно это относится к крошечным листикам из самой сердцевины. Хранится довольно долго, если не счищать верхние увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.

Руккола

Темно-зеленые вытянутые, иногда зубчатые листья на плотных, жестких черешках. Довольно сильный перечный привкус. Чем меньше листья, тем вкус мягче. Сочетается с салатами, обладающими нейтральным вкусом. Очень хорош “просто так” с тонко наструганным пармезаном. Лучший вариант заправки: нерафинированное оливковое масло и чуть-чуть бальзамического уксуса.

Водяной кресс

Это салат-решето, с небольшими темно-зелеными листочками “в дырочку”. Сочетается со шпинатом, романо и обычным салатом в смеси с овощами. Вкус кресса напоминает редиску - он довольно острый, и дополнительных перечных приправ в заправку класть не нужно, зато в масло, например горчичное, можно добавить мелко нарезанный лук-шалот.

Маша Раевская

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]