Ваш регион

Москва

&nbps;

Мед и его типы

Мед представляет собой 80% натуральных сахаров, 18% воды и 0,5-2% минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70% натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким.

Мед обладает кислотностью 3,7 – 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2%. Самые важные элементы – это бор, хром, фтор.

На содержание в меде полезных веществ влияет не только вид растения, с которых пчелы собирают мед, но и где эти растения произрастают и т.п. Однозначно можно сказать, что мед в сотах полезнее своих обработанных собратьев, также в темных сортах меда содержится больше веществ, помогающих человеку справиться с болезнями. Состав полезных веществ в одном и том же типе меда изменяется даже от сезона к сезону, поэтому приблизительно картина выглядит так:

Энергетическая ценность 334 ккал
Белки 0,3 гр
Углеводы 82,0 гр
B2-витамин 0,04 мг
Ниацин 0,3 мг
B6-витамин 0,

02 мг
Пантотеновая кислота 0,07 мг
C-витамин 2,0 мг
Калий 64,0 мг
Кальций 5,1 мг
Магний 2,9 мг
Фосфор 7,2 мг
Железо 0,46 мг
Марганец 0,37 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 31 мг
Хром 5 мг
Фтор 8 мг
Бор 0,72 мг

Липовый мед имеет светло-желтый цвет, обладает асептическими и седативными свойствами. Особо рекомендуется при бессоннице, тревожности. Наряду с липовым чаем используется как средства для лечения кашля, бронхита, иногда бронхиальной астмы. Процесс кристаллизации очень быстрый.

Мед из цветков акации. Практически бесцветный и прозрачный.

Применяется при лечении простуды, кашля, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Процесс кристаллизации медленный.

Лесной мед. Не смотря на то, что собирается с листьев и иголочек деревьев содержит достаточное количество пыльцы, а кроме того смолы и различные масла. Помогает лечить туберкулез и пневмонию, улучшает состояние сосудов и мочевого пузыря.

Гречишный мед. Цвет – темно-коричневый. Народная медицины считает его одним из наиболее целебных видов меда,

так как он обладает укрепляющими, тонизирующими, болеутоляющими свойствами, используется при лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цветочный мед. Цвет и вкус, как и преобладающие лечебные свойства, зависят от цветов, пыльца которых входит в этот мед.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особо используется мед из лаванды, мелиссы, а при почечных заболеваниях - каштановый, из полевого разнотравья и ягодных культур.

Ирина Вопнярская
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]