Ваш регион

Москва

&nbps;

Обед без бед

Слов нет, жизнь современного делового человека до крайности перегружена и психологически, и физически. Но в этом бешеном ритме просто необходимо находить время на обеденную паузу, чтобы не навредить здоровью.

— К процессу принятия пищи нужно подходить со всей ответственностью, если вы хотите грамотно и успешно заниматься бизнесом и любимым делом, — говорит Ольга Григорьян, ведущий сотрудник Института питания РАМН, кандидат медицинских наук. — Этот вопрос не терпит халатности. При неправильном питании развиваются так называемые алиментарно-зависимые заболевания или синдромы: избыточная или недостаточная масса тела, сахарный диабет, заболевания суставов и позвоночника, гипертония, ишемическая болезнь сердца, обострение гастритов, панкреатитов, холециститов, камни… Если вы не желаете “познакомиться” с этими недугами — уделяйте достаточно внимания своему рациону, особенно обеденному!

— Многое зависит от возрастных изменений человека, его умственных и физических нагрузок, обменных процессов организма, — считает Юрий Тельных, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. С.М.Сеченова, член европейского сообщества гастроэнтерологов. — Деловым людям следует особенно ответственно подойти к вопросу питания, так как их работа связана с перенапряжениями, стрессами, что сказывается на пищеварении. То, что обед должен быть полноценным, — и спору нет! Ни в коем случае не бутерброды и прочие перекусы всухомятку в офисе!

Забудьте о делах

Перво-наперво нужно определиться со временем обеда. Промежуток между завтраком и обедом не должен превышать пяти часов. Пища является буфером, нейтрализующим соляную кислоту желудочного сока, и если еда вовремя не поступает в организм, то, соответственно, возрастает отрицательное воздействие кислоты на собственные ткани желудка. Значит, если завтрак был в 8 утра, то логичнее всего начать обедать часов в 12 дня. Все стандартные бизнес-ланчи и проходят с 12 до 17 часов.

Сам обед должен длиться не менее получаса. Есть надо вдумчиво, не спеша. Не стоит во время еды загружать себя деловыми вопросами, вести переговоры с партнерами и так далее.

— В конце концов, обед и существует для того, чтобы немного отвлечься от рабочих проблем, — напоминает Юрий Тельных.

Овощная прелюдия

Перед тем как приступить к вкушению основных блюд — супа, гарнира, мяса, — нелишним будет попотчевать себя салатиком из свежих овощей. Салат является необходимой прелюдией к обеду, во время которой организм “просыпается” и готовится к дальнейшему принятию пищи.

К тому же овощи традиционно считаются источником минералов, витаминов, пищевых волокон и других необходимых человеку элементов. Свежие овощи хранят в себе ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в организме, предотвращая откладывание насыщенных жиров в тканях, и способствуют хорошему усвоению и перевариванию мясных блюд. Поэтому от мясных салатов лучше отказаться. Идеальная салатная заправка — оливковое масло и лимон. И ни в коем случае не майонез!

Щи да каша — пища наша

После такой овощной “затравочки” можно приступить и к горячему.

В меню любого бизнес-ланча — супы, мясные, рыбные блюда, всевозможные гарниры…

С наступлением прохладной погоды (зима-то не за горами) следует пересмотреть свои кулинарные предпочтения, чтобы не замерзнуть! Окрошка, нежирная уха, кефирные овощные супчики — это все летнее баловство. А вот русские щи, борщ, гороховый суп, супы-пюре — в это время года самое то.

Супы полезны своей овощной и белковой составляющей. Кроме того, жидкая пища способствует хорошей работе кишечника и усвоению твердой пищи. Главное — не злоупотреблять острыми харчо, солянками, рассольниками. Для дневного меню они тяжеловаты. Такая еда непременно вызовет жажду, а через некоторое время опять захочется есть, так как острая пища стимулирует выработку желудочного сока, соляной кислоты. Суп не должен быть и очень горячим — это вредно для пищевода. Кстати, когда вы делаете заказ, можно, точнее, даже нужно, попросить, чтобы суп не солили.

Многие супы очень сытны — после их употребления стоит отказаться от второго и съесть немного фруктов либо заказать что-нибудь легкое, без содержания белка, к примеру, овощные запеканки, оладьи, любое блюдо из отварной рыбы.

В качестве гарнира можно съесть немного запеченного картофеля или какую-нибудь кашу — рисовую, овсяную, гречневую. Картофель хранит в себе соли калия и аскорбинку,

каши насыщены микроэлементами и витаминами, которые легко расщепляются и перевариваются. Для гарнира подойдут и блюда из фасоли, спаржи, капусты, соевых продуктов.

И рыба, и мясо

Если вы уж решили побаловать себя мясным в обед — закажите немного, скажем, полпорции отварного, тушеного, приготовленного на пару мяса. Только не жареного!

Свинина, баранина, говядина щедры на белки, а белок, как известно, является строительным материалом для клеток. Еще мясо содержит аминокислоты и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков, что облегчает процесс пищеварения и усвоения полезных веществ. Есть в мясе и витамины. Особенно богата витаминами A, B1, B2 и C печень. Но мясные блюда в течение недели нужно обязательно чередовать с рыбными. В рыбе много фосфора, кальция, легкодоступного белка, жирорастворимых витаминов A, D, E.

Чай, кофе, H2O

Чай или кофе нужно пить минут через 30—40 после еды. Кофе — неплохой психостимулятор, активизирует нервную систему, улучшает кровоток. Но если у вас гипертония — ограничьтесь чаем. Зеленым или черным — они одинаково полезны.

Во время основного обеда значительно поможет переварить съеденное стакан очищенной питьевой воды без газа. Минералка — тоже неплохой вариант. Завершающим этапом обеда может стать кефир. А если в течение дня вы чувствуете сильную усталость,

страдаете гипоксией — кислородным голоданием, если ваша деятельность связана с многочисленными интеллектуальными нагрузками, определенные продукты помогут вам быстро восстановить силы, но употреблять их лучше всего не во время обеденного перерыва, а в промежутках между принятием основной пищи. Это шоколад, орехи, бананы, сыр, любые зеленые салаты, зеленые яблоки, бобовые, цитрусовые, проращенные зерна пшеницы, свежевыжатые соки.

Разнообразие в тарелке

Чтобы не вызвать пищевой зависимости, из-за которой может произойти изменение обмена веществ, старайтесь ежедневно менять меню бизнес-ланча.

— Чем больше разнообразия в тарелке, тем больше вероятность, что вы получите максимальное количество полезных веществ и элементов! — подчеркивает Ольга Григорьян.

И, конечно же, при любом принятии пищи стоит обращать внимание на количество съеденного и выпитого, особенно днем, иначе ваш бизнес-ланч может плавно перейти в послеобеденный сон. Чтобы этого не случилось — за обед нужно употреблять не более 800—900 килокалорий.

— Не нужно себе ни в чем отказывать, иногда можно и побаловать свой пищевой центр, — добавляет напоследок Юрий Тельных. — Сходите для разнообразия раз в неделю в свое любимое заведение, закажите все, что душе хочется. Но не забывайте и про разгрузочные дни!

Полина ЧУМАКОВА

"Московский комсомолец"

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]