Ваш регион

Москва

&nbps;

Пей - будешь стройней

Свежевыжатый апельсиновый сок по утрам - единственная полезная привычка, привитая нам западным кинематографом. Правда, потом мнения разделились: кое-кто задвинул соковыжималку в угол шкафа, а кто-то, наоборот, полюбил худеть "сидя" на соках. Как на самом деле могут повлиять соки на фигуру?

Консультант: кандидат биологических наук, биолог-диетолог Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.

ДУЭТ ПЕКТИНА С КАРОТИНОМ

- Больше всего для похудательных целей соки полезн тем, что в них есть клетчатка (ее содержат соки с mj котью) и пектины - наши естественные очистител] "двигатели" пищи по желудочно-кишечному тракту, органические кислоты, стимулирующие пищеварение

- Регулярно употребляя соки, можно без хлопот восполнить дефицит некоторых витаминов и минералов, а значит, отрегулировать обмен веществ. Единственное, что разрушается при приготовлении сока в домашних условиях - витамин С (которого и в самих фруктах, сорванных какое-то время назад, не так много). Но зато минералов и каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина Р соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. Разумеется, весной, когда количество витаминов и микроэлементов в плодах снижено, не рассчитывайте с их помощью полностью обеспечить организм всем необходимым. Для профилактики весеннего авитаминоза все равно не обойтись без витаминно-минеральных препаратов, которые дадут заряд энергии и бодрости. Важно, чтобы выбранный комплекс содержал наиболее нужные вещества в сбалансированном количестве.

- Пакетик сока удобнее для перекуса, чем овощи и фрукты, - не пачкает руки, не портит губную помаду. Та кто сидит на диете, удобно заменять овощным соком первое, а фруктовым - десерт.

- Соки дают дополнительный объем жидкости, кот рой в нашем рационе, как правило, не хватает.

МИНУСЫ СОКОВ

Достаточно высокая калорийность, которая зависит от количества калорий в соответствующих фруктах. Пакетные соки менее калорийны за счет того, что из них удаляют сахар и добавляют сахарозаменитель.

Кислые соки требуют закуски. Органические кислоты могут травмировать слизистую желудка, поэтому слишком кислый сок желательно разбавлять водой заедать любым нейтральным овощем - листочком салата, огурцом, помидором.

Соки возбуждают аппетит. Это надо учитывать тем кто с трудом борется с искушением лишний раз заглянуть в холодильник - им лучше пить сок перед запланированным приемом пищи.

СОЧНЫЕ" ЗАБЛУЖДЕНИЯ

"Соковая диета" - отличный вариант для худеющих. Кто вообще придумал этот дитологический нонсенс? Забудьте об этом! Соками выводят из лечебного голодания, но это совершенно другое. Никаких "соковых диет" категорически не должно быть. Во-первых, они наносят вред слизистой желудка - кислотность увеличивается, а пища не поступает. Во-вторых, сок возбуждает аппетит, запускает выработку ферментов, и вы либо "срываетесь" с такой диеты, либо серьезно нарушаете пищеварение, а вместе с ним и обмен веществ. Пожалуй, только виноградный сок, грушевый и сливовый с мякотью можно рассматривать как пищевую субстанцию. Но они высококалорийны и для похудательных целей не годятся. Томатный сок тоже сытный, но в нем обычно много соли - еще одного недруга худеющих.

Соки из пакетов - одна химия. Качественные готовые соки удобны, не менее полезны, чем свежевыжатые, и вполне могут считаться натуральными. К тому же их дополнительно витаминизируют. Технология производства оптимальна - из фруктовой или овощной массы методом особой сушки удаляют воду (сухой порошок легче и дешевле транспортировать), а затем вновь добавляют ее.

Потому и называются такие соки восстановленными. А консервантов бояться не надо. Пусть уж лучше добавляют их, чем дикое количество сахара и соли - ведь в натуральном виде ни один сок долго храниться не может. Опасаться нужно лишь соков-имитаций: в них ничего, кроме лимонной кислоты, ароматизаторов вкуса и сахара, нет. Подделывают обычно прозрачные соки, имитировать сок с мякотью гораздо сложнее.

Ананасовый и грейпфрутовый соки сжигают жиры. Этот эффект обычно объясняют действием бромелайна, которого в этих фруктах не так уже много, да и жиры он, вопреки распространенному заблуждению, не расщепляет. Ананас и грейпфрут и их свежевыжатые соки с мякотью просто стимулируют обмен веществ и общее пищеварение (протеаза бромелайн расщепляет белки), потому их и включают в антицеллюлитные и фитнес-программы.

Свежие соки нет смысла готовить весной. Свежевыжатые соки хороши в любое время года. Да, витамина С в них мало, но всех остальных полезных веществ более чем достаточно.

Соки заменяют фрукты и овощи. А про зубы забыли? Им тоже надо давать работу. В нашем рационе и так мало твердой пищи, не будем отнимать у них последнюю радость в виде яблочка или жесткой морковки.

Соки заполняют объем желудка, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С СОКАМИ

Начинать утро со свежевыжатых цитрусовых соков. Сразу после подъема выпить 1-2 стакана воды, а потом в перерывах между упражнениями утренней гимнастики через соломинку потягивать сок. Далее -легкий завтрак (но не кофе с сигаретой!) В жаркую погоду хорошо в течение дня чередовать соки с зеленым чаем или каркаде.

Не выбрасывать отжимки.

Отходов при домашнем приготовлении соков быть не должно. Отжимки ягод, фруктов, овощей - это необходимая нам клетчатка и пектины. Их можно добавлять "обратно" в сок, в тесто для оладий, творог или просто съедать.

Почаще готовить свежевыжатые овощные соки. Моем, чистим и кладем в соковыжималку сырую капусту, огурцы, стебель сельдерея, помидоры, зелень петрушки, немного базилика, укропа, мяты, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву. Конечно, не все сразу - овощные смеси надо подбирать по вкусу, по цвету (чем разнообразнее палитра, тем лучше) и по их перистальтическому действию (некоторые вызывают повышенное газообразование). Поле для экспериментов огромно.

Например, сельдерей хорошо сочетается со всеми овощами. Молодой картофель, капуста и свекла требуют, чтобы их облагородили соком яблок или ягод - клюквы, брусники, черной смородины.

Можно улучшить вкусовые качества овощного сока, добавив 1-2 столовые ложки рассола консервированных оливок, огурцов, помидоров, грибов.

Свежевыжатые соки лучше пить через соломинку, чтобы их полезные вещества не разрушались агрессивной средой полости рта.

ВКУСНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ИДЕИ.

Энергетический коктейль. Положить в соковыжималку маленький пучок шпината, соцветие салата, кусок огурца длиной 3 см, яблоко, 2 стебля сельдерея и 3 моркови. Если коктейль покажется слишком крепким и терпким, разбавьте его огуречным соком или водой. Пить по стакану ежедневно для бодрости вместо утреннего кофе.

Картофельно-клюквенный напиток. Сок из сырого картофеля смешать в равных частях со свежеотжа-тым клюквенным. Выжимки ягод прокипятить в небольшом количестве воды, добавив сахар,

остудить и влить в смесь. Улучшить вкус можно ванилином. Такой коктейль отлично действует как антидепрессант и помогает при расстройствах пищеварения.

Творог с овощным соком. Мелко порубить зелень петрушки, завернуть в марлю, положить в чесночную давилку и выжать сок. Вместе с мелкорубленым сельдереем добавить в обезжиренный творог - получится идеальный завтрак для худеющих. Примочками с соком петрушки можно к тому же отбелить кожу и убрать "синяки" под глазами.

ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

- Гранатовый сок незаменим при низком гемоглобине, гипертонии, атеросклерозе, бронхите и

болезнях желчных путей. Разведенный водой, помогает при ожогах. Улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы. Жители Востока уверены, что плоды этого "райского дерева" продлевают жизнь.

- Грейпфрутовый сок нормализует обмен веществ и давление. Вот только запивать им лекарства не следует. Исследования американских ученых показывают, что в этом случае он может

ослабить действие медикаментов, которыми лечат, например, онкологические заболевания, гипертонию, болезни сердца и аллергию.

- Свекольный сок - лучший борец с запорами. В сочетании с соком свежих слив - особенно. Облагородить его можно капустой, яблоками, корневищем сельдерея.

- Томатный сок обостряет память, особенно если чередовать его с виноградным.

- Сок фейхоа не имеет себе равных по содержанию водорастворимых соединений йода. Полезен для щитовидной железы, а также при пиелонефрите и гастрите с пониженной кислотностью.

Ольга СМИРНОВА

 
 
 

Комментарии

Павел  2012.01.14 21:16

Особенно про отжимки.Эти отходы,ни что иное как отработанная клетчатка со всеми ядами,которые содержались в плодах при их выращивании.При отжиме через соковыжималку сок становится свободен от ядов,а клетчатка остаётся всегда связанная с этими ядами.Отжимки-это вред,так как все овощи и фрукты,за исключением тропических,были выращены с применением пестицидов,гербицидов,и других ядовитых веществ.И все эти вещества накапливаются именно в клетчатке.А это и есть отжимки...
Бред какой то! Все что фрукт содержит все полезно. Какие еще яды там?? И овощей это тоже касается!!

Влад  2012.01.13 05:27

Я ЛЧШЕ ВОДЫ ПОПЬИЮ))

дима  2007.08.26 07:35

Особенно про отжимки.Эти отходы,ни что иное как отработанная клетчатка со всеми ядами,которые содержались в плодах при их выращивании.При отжиме через соковыжималку сок становится свободен от ядов,а клетчатка остаётся всегда связанная с этими ядами.Отжимки-это вред,так как все овощи и фрукты,за исключением тропических,были выращены с применением пестицидов,гербицидов,и других ядовитых веществ.И все эти вещества накапливаются именно в клетчатке.А это и есть отжимки...

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru