Ваш регион

Москва

&nbps;

Польза и вред продуктов

Много разговор ведется вокруг вопроса о здоровом питании, о том, каким из продуктов следует отдать предпочтение, а от каких стоит отказаться или же ограничить их потребление. Давайте же и мы еще раз попробуем разобраться с данной проблемой и узнаем мнение специалистов на этот счет.

В первую очередь многих волнует проблема, относительно того, чему отдать предпочтение: мясу или рыбе?

Безусловно, полезными являются тот и другой продукт, но от жирных сортов мяса, так как и от употребления его в жареном виде все же стоит отказаться. Что же касается рыбы, то ее рекомендуется употреблять дважды в неделю. А вот в копченом виде ее не следует включать в рацион беременных женщин, детей и пожилых людей.

Если говорить о сливочном масле, то его рекомендуют в обязательном порядке употреблять в период беременности и кормления ребенка, детям в возрасте до семи лет. Взрослым же людям следует ограничить его потребление. Если же человек страдает повышенным уровнем холестерина или ожирением, то ему лучше заменить масло мягким маргарином.

Теперь давайте более детально разберемся в достоинствах и недостатках того или иного продукта, с которых мы и начали свой разговор.

Вернемся к разговору о мясе, которое представляет собой основной источник белка, помимо этого в мясе достаточно и других полезных элементов, которые участвуют в процессах пищеварения и обеспечивают нормальную работу организма. Нельзя не сказать о том, что не все так радужно, дело в том, что в мясе содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Высокой калорийностью отличаются свинина и кожа птицы, в них же отмечается повышенное содержание холестерина, который не преминет осесть на ваших сосудах.

В рыбе же, наоборот, преобладают ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега - 3, именно в этом состоит ее преимущество. Они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и атеросклероза. Но, и в этом случае нельзя не добавить «ложку дегтя в бочку меда». Качество рыбы напрямую зависит от среды ее обитания, так как вода в том водоеме, откуда выловлена та или иная рыба может заразить ее, насытив токсичными веществами, например, той же ртутью.

Сливочное масло относится к разряду тех животных жиров, которые наш организм прекрасно усваивает. Тем более, в нем содержатся такие витамины, как А и Е. Оно прекрасно увлажняет нашу кожу. При этом в сливочном масле велико содержание холестерина и насыщенных жирных кислот, оно отличается повышенной калорийностью. Диетологи настоятельно советуют не использовать сливочное масло для жарки.

Если же говорить о мягком маргарине, то он представляет собой некую альтернативу маслу, так как в его составе находятся ненасыщенные кислоты. Он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и обогащен витаминами и фолиевой кислотой. Что же касается твердых сортов маргарина, то в них содержатся различные консерванты и красители, а также трансжирные кислоты, увеличивающие содержание плохого холестерина.

Жиры и хлеб

Теперь мы разберемся с вопросом о пользе и вреде жиров животного и растительного происхождения, а также хлеба различных сортов. Мы уже знаем, что употреблять в пищу жареные блюда диетологами не рекомендуется,

так же как и использовать для их приготовления сливочное масло, да и любые жиры животного происхождения.

Если вы предпочитаете производить жарку на топленом сале, то не стоит забывать о том, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты и вредный холестерин с липопротеинами низкой плотности, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и становится причиной развития ожирения. Но, при этом, жареные на топленом сале мясные блюда отличаются отменным вкусом, ведь даже высокий температурный режим при готовке не приводит к его впитыванию в мясо, как и к выделению токсичных соединений.

Что же касается растительных масел, то и они не все годны для жарки, так как некоторые из них, под воздействием высоких температур, утрачивают свои свойства. Если же масло для жарки используется неоднократно, оно уже начинает представлять опасность для вашего здоровья. По этой причине не стоит этого делать.

При этом нельзя не упомянуть о том, что растительные жиры содержат в себе не только ненасыщенные жирные кислоты, но и витамин Е, а также их отличает отсутствие в них холестерина.

Что же касается хлеба, то белый хлеб рекомендуется включить в рацион маленьким детям и тем людям, которые страдают частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта и язвой желудка. А вот мечтающим расстаться с лишним весом, рекомендуется употреблять черный хлеб.

В черном ржаном хлебе, хлебе с отрубями и злаками находится большое количество клетчатки, а также молочнокислых бактерий, железа, цинка, магния, витаминов группы В и витамин Е.

Однако эти же сорта хлеба содержат в себе такие вещества, которые становятся причиной затруднений при усвояемости организмом белка и кальция. Процессы переваривания этих сортов хлеба затруднены.

А вот белый хлеб переваривается значительно легче и быстрее, а, следовательно, лучше усваиваются организмом. Но, при этом в тех сортах муки, из которых выпекается белый хлеб, практически не содержится тех полезных элементов, которые необходимы для поддержания здоровья и нормализации обменных процессов. Об этих элементах мы уже рассказали выше, в разговоре о черном хлебе. Помимо этого, в состав белого хлеба входят такие вещества, которые вызывают процессы брожения.

Сладкие блюда и соки

Теперь настало время для десерта, который подразумевает то, что он включает в себя фрукты, соки и сладости. Все перечисленные продукты тоже имеют свои плюсы и минусы, способны принести пользу и вред организму.

Начнем с таких продуктов, как сахар и мед. Первый из них чаще всего мы используем для приготовления различных десертов, выпечки, тортов, добавляем в чай и в другие напитки. А ведь значительно полезнее положить в чай натуральный мед, который можно даже употреблять, страдающим диабетом и аллергией. Конечно же, при этом следует соблюдать норму.

Если вести более конкретный разговор, то следует сказать о том, что плюсы сахара заключаются в его быстром переваривании организмом, он легко распадается на составляющие и повышает уровень глюкозы в крови. Сахар представляет собой прекрасный источник энергии для нашего организма и способен повышать настроение. К сожалению,

он приводит к резкой прибавке в весе, а зачастую и к развитию сахарного диабета. При этом в нем совершенно нет никаких витаминов и минеральных веществ.

Мед же обладает целым комплексом полезных свойств и компонентов. К ним можно отнести органические кислоты, минеральные соли и ферменты, витамины С и группы В.
Мед служит прекрасным средством для укрепления иммунитета, его часто используют в лечебных целях. Но, он так же, как и сахар, отличается повышенной калорийностью, да и способен вызвать аллергию, большей частью у детей, ведь в нем содержится пыльца растений.


О пользе фруктов говорилось уже не один раз, ведь в них содержится масса полезных для нашего организма веществ, тем более, что их нельзя упрекнуть в высокой калорийности. Тем не менее, среди них есть и такие, которые способны вызвать аллергические реакции, в большей мере это касается цитрусовых, а также тех, которые в процессе выращивания подвергались химической обработке.

Казалось бы, фрукты с успехом можно заменить натуральными и свежевыжатыми соками. И это действительно можно сделать, но сок уже не будет отличаться высоким содержанием в нем клетчатки и витаминов. Если же говорить о соках, которые предлагаются в торговых точках, то некоторые из них при производстве подслащивают или разбавляют, что также сказывается на их качестве. Одновременно с этим следует упомянуть и о том, что большинство минеральных веществ в соках соответствует тем, которые находятся в свежих фруктах. Соки не способны перегрузить нашу пищеварительную систему.

www.gen.su

 
 
 

Комментарии

Елисей Алексеевич  2013.04.30 06:38

"Честно говоря, надо нашу пищу максимально приблизить к той, что ели пещерные люди. Инстинктивно. Это наша природа." Не рисковал бы. Сырое мясо, не обработанное грязными руками. Слабы мы для этого стали - не тот иммунитет, не та жизнеспособность.

Vivien  2012.11.13 08:56

Если уж говорить о продуктах, то я думаю фрукты по полезности будут занимать первое место, изначально человек питался фруктами, их не подвергают ни какой обработке , не требуют ни каких дополнительных приправ, употребляешь в готовом виде, полностью усваиваются, огромное количество витаминов, вообще еще можно писать и писать о пользе этого продукта до бесконечности...
Думаю, что употребление всех продуктов питания в умеренном количестве не повредит организму, просто необходимо быть более разборчивым в выборе своего рациона питания.

Albina  2012.11.12 06:09

Если уж говорить о продуктах, то я думаю фрукты по полезности будут занимать первое место, изначально человек питался фруктами, их не подвергают ни какой обработке , не требуют ни каких дополнительных приправ, употребляешь в готовом виде, полностью усваиваются, огромное количество витаминов, вообще еще можно писать и писать о пользе этого продукта до бесконечности...

Клавдия  2012.05.06 09:52

Пепси и колу я не употребляю вообще и очень давно.Конечно его величество случай всегда может вмешаться в вашу жизнь, но все равно необходимо беречь себя как в питании так и в образе жизни.

Смотреть все комментарии - 19

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]