Ваш регион

Москва

&nbps;

Скажи мне, что ты ешь...

Каких-нибудь двести лет назад представления о том, что значит хорошо покушать, сильно отличались от нынешних. Мы стали есть продукты, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой. А некоторые практически перестали питаться вовсе. Неужели наши биологические потребности так радикально изменились?

Как вкусно все было в детстве! Самые простые вещи: чашка холодного молока с хлебом, тарелка макарон или миска квашеной капусты. Взрослому, чтобы почувствовать такое же острое наслаждение от еды, нужно как минимум набегаться и хорошенько проголодаться. И не глушить аппетит чаем с печеньем.

Но взрослые относятся к делу довольно легкомысленно, особенно если речь идет об их собственном, а не о детском питании. Для детей еще, пожалуй, мы сварим полноценный обед. А для себя, скорее всего, поленимся. Проголодавшись, будем жевать первое, что подвернется под руку.

Потом начинаются проблемы: лишний вес, плохое самочувствие, низкая продолжительность жизни, наконец. Так что еда - это очень серьезно. Чтобы она была источником ежедневных радостей и фундаментом здоровья, хотя бы один человек в семье должен об этом думать, много знать о правильном питании, отдавать стряпне достаточно времени и часть своей души.

Еще лучше если все члены семьи умеют и любят готовить. Из всех домашних дел именно к этому легче всего привить охоту. Оно такое благодарное и увлекательное! Замечено, что гурманы, а особенно любители художественной стряпни, не подвержены депрессии. Эта напасть буквально косит население развитых стран - может, причина в том, что они перестали сами себе накрывать завтраки и варить обеды хотя бы по выходным?

У тех, кто умеет и любит готовить, надежное средство от хандры всегда под рукой. Такое яркое, интересное - и притом практичное и полезное занятие. Творчество, плоды которого доступны и понятны каждому. Пьеса может провалиться, картина не понравиться, симфония остаться непонятой. Но ваши пирожки с грибами и луком, кулебяки или сметанный торт, даже простой омлет и обычная каша найдут своего восторженного ценителя и почитателя. Ибо кулинария - самое демократичное из искусств.

Еда как приключение

30% всех удовольствий мы получаем от еды. Веское основание, чтобы отнестись к любой трапезе серьезно. Больше всего наслаждения получают не обжоры, а гурманы. Те, для кого еда - приключение. Кто любит пробовать диковинные блюда. Знакомиться с кухнями разных народов. Осваивать новые рецепты и необычные технологии.

Отведать кулинарные шедевры с национальным колоритом можно не только раз в год в зарубежном отпускном турне, но и даже в будни в ближайшем этническом ресторанчике. Маленькое путешествие, не требующее много времени. Оно вдобавок может оказаться недорогим, если заведение без больших претензий. Может оказаться и недешевым, но тогда там будут другие составляющие хорошего путешествия: этническая музыка, оригинальный дизайн, элегантное оформление и эффектная подача блюд.

Наконец, для самых заводных и творческих людей есть следующая ступень: научиться готовить хотя бы самые любимые экзотические вкусности. Подобный порыв неизбежно влечет за собой приключения: походы за нужными продуктами и приправами на рынки или в специальные магазины, может быть, даже покупку новой кухонной утвари. Хорошо бы также и музыку подходящую приобрести - для создания соответствующего настроя. Люди, которые так подходят к еде и готовке, обычно не страдают от лишних килограммов.

Сегодня гастрономический компас показывает на ост - это самое модное, "горячее" направление. Ориентальная кухня необычна и бесконечно разнообразна.

Индийская снабдит вас жизненной энергией, или праной. В этом убеждены ее ценители и священные книги Веды, которые учат, например, что первым любое блюдо пробует бог Кришна. Поэтому индийцы всегда готовят со старанием, приправляя свою стряпню не только карри, но и любовью, так, чтобы получилось божественно вкусно.

Японская откроет секреты восточного здоровья, ведь свое чудесное долголетие представители этой загадочной нации напрямую связывают с тем,

что они едят и как. Вот уже и европейские доктора настоятельно рекомендуют время от времени заменять привычную вилку замысловатыми палочками - хаси. Если и не поедите толком, то хотя бы потренируете мелкую мускулатуру и, следовательно, стимулируете свои умственные способности.

Тайская кухня научит гармонично сочетать в одном блюде все вкусовые элементы, соответствующие стихиям природы. Такой баланс, уверены жители Таиланда, самым благотворным образом отражается не только на здоровье, но и на фигуре.

Основа красоты

Многие женщины искренне верят, что красота достигается кремами и масками, пилингами и подтяжками. И чем больше есть денег, тем больше красоты можно купить. На самом деле основа красоты - правильное питание. Оно поддерживает в тонусе и полном порядке не только кожу, но и весь организм. О какой красоте может идти речь, если есть проблемы с желудком, печенью, почками, если замучили постоянные ОРВИ или болит зуб?

Дефицит питания отражается на внешности. Недостаток минералов отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей. Нехватка витаминов, прежде всего А, Е и особенно С, - на красоту и здоровье кожи. Именно аскорбиновая кислота участвует в строительстве коллагена - той самой субстанции, которая "армирует" все наши ткани, придает им упругость и прочность. Именно коллаген определяет состояние кожи - ее молодость, эластичность, гладкость или вялость, дряблость.

Из одних витаминов, конечно, ткани не построишь. Нужен стройматериал - белок: мясо или рыба, яйца или творог, соя, фасоль, чечевица. Понемногу, но каждый день. Что еще? Чайная ложка водорослей в день - и вы обеспечены важнейшими минералами. Овсянка к завтраку и кефир на ночь - простые, но эффективные средства, которые помогут сохранять свежий, цветущий вид. Красота не должна быть поверхностной! Та, что приходит изнутри, не требует больших затрат и остается с вами надолго.

Праздник каждый день

Он есть в тех семьях, где принято собираться каждый вечер за общим столом - поужинать или попить чаю.

Пусть маленький, но праздник единения семьи. Стол сам собой не накроется. Значит, идут приготовления: что-то покупается, что-то вкусное готовится, пахнет, раскладываются приборы...

Если собраться всем вместе за ужином в будни невозможно, важно устраивать семейную трапезу по полной программе хотя бы раз в неделю, в выходной: с парадным меню, торжественной переменой блюд, нарядной скатертью. И на двоих можно накрыть красивый стол хотя бы раз в неделю (а лучше чаще). Если этого не делать, домашнее питание постепенно сведется к поеданию картошки со сковороды на кухне или пиццы перед телевизором.

Часто общая трапеза - единственная возможность собраться всем вместе, поговорить. Посиделки у телевизора такого шанса не дают. И где, как не за общим столом, дети могут узнать, чем живут старшие? Где еще они могут научиться правильно вести себя, красиво есть, поддерживать беседу? Все это очень важные в жизни умения.

Пища молодости

"Долгая жизнь - это долгая старость", - говорила Фаина Раневская. Никто не мечтает о долгой старости. Все хотят долгой молодости. И, похоже, в этом вопросе наметился некоторый сдвиг. Люди живут теперь дольше, чем их предки. Первое время продолжительность жизни увеличивалась благодаря чудесам медицины. Однако недавно ученые отметили, что люди не просто живут дольше - они биологически стали моложе своего паспортного возраста. Это поразительное явление пришло с успехами диетологии и вообще науки о здоровом образе жизни. Почти вечная молодость - то, за что стоит побороться!

Дольше всех живут обитатели Окинавы. На этом архипелаге плотность долгожителей намного выше, чем в любой другой точке планеты. И это не дряхлые, немощные старики, а здоровые, счастливые люди. Они не выходят на пенсию в смешном 60-летнем возрасте. И в 80, и в 90 лет они работают в саду, живут независимо в собственных домах и выходят в праздники на берег океана - веселиться и танцевать.

Еще недавно нам говорили,

что продолжительность нашей жизни заложена в генах. Надо думать, у жителей Окинавы лучшие в мире гены? Независимые исследования установили, однако, что обитатели архипелага, переехавшие в другие страны и принявшие тамошний образ жизни, живут в среднем столько же, сколько и местные жители. То есть гены не дают им никакого особого преимущества, если они расстаются со своими здоровыми обычаями.

Открытие важно не только для жителей Окинавы, но и для всех нас. Ведь это означает, что мы с нашими несовершенными генами можем жить так же долго и счастливо, если усвоим правильные привычки, в том числе и пищевые. С еды начать проще. Мы все равно минимум 3 раза в день садимся за стол. Так что регулярно за завтраком, обедом и ужином можем продлевать себе молодость.

Особенность окинавской диеты - в определенном ассортименте продуктов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих старение, и активно способствуют обновлению клеток. А еще в доминирующем положении одних пищевых групп над другими. Островитяне налегают на цельнозерновые и овощи, прежде всего рис и все виды капусты, сою и ее производные, зеленый чай и фрукты по сезону. В ежедневном меню также значатся морепродукты, рыба, растительное масло.

Здесь не отказываются категорически от каких-то блюд, но полагают, что не стоит употреблять мясо, как и остальные неупомянутые продукты, чаще 1-2 раз в неделю. Жители Окинавы не утруждают себя готовкой. По их мнению, лучшая пища та, что прошла минимум обработки, сохранила свой первоначальные вид и вкус. Для такого кулинарного примитивизма годятся только натуральные, свежие, высшего качества продукты. Требуется их немного, так как местные обитатели убеждены: каждая трапеза должна напоминать изысканную дегустацию.

А что здоровье от предков - это правда. Ваши родители мудро копили или неразумно растрачивали не только свое, но и ваше здоровье. Сегодня вы, выбирая способ жизни и питания, закладываете основу здоровья своих детей и внуков. Крепкую основу?

www.resnichka.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]