Ваш регион

Москва

&nbps;

Скрытая опасность «полезных» продуктов: они грозят инфарктами, бесплодием и анорексией

Во всём хороша мера — эту простую истину стоит заучить любому, кто хочет сделать свой образ жизни здоровым и «правильным»

Забота о фигуре и принципы правильного питания, пожалуй, стали одной из центральных тем в СМИ в последние несколько лет. С экранов телевизоров, страниц журналов и многочисленных Интернет-сайтов нам то и дело дают рекомендации диетологи, что-то советуют гастроэнтерологи, физиотерапевты и просто «специалисты в области питания». И мало какая реклама йогурта или сухого завтрака обходится без гордого заявления «одобрено такими-то врачами» или «разработано совместно с таким-то институтом».

В результате любой, кто хоть немного интересуется темой здоровья, как «Отче наш» заучил несколько волшебных слов диетологии — «клетчатка», «пищевые волокна», «цельнозерновые злаки», «жирные кислоты», «антиоксиданты» и т.п. Эти вещества постоянно расхваливают то за одно, то за другое полезное свойство и советуют употреблять как можно больше — но, оказывается, не всем таким советам можно доверять. Как яд в малой дозе может быть лекарством, так и «суперпродукты», если с ними переборщить, могут только подорвать ваше здоровье.

Без лишних килограммов... и без детей

Например, американские исследователи усомнились в пользе усиленного потребления расхваленной диетологами клетчатки. Это самая грубая часть пищевых продуктов — как правило, овощей, бобовых и злаковых, — которая не переваривается кишечником, однако играет важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, способствует росту полезной микрофлоры и «собирает», вытягивает из организма все вредные вещества.

В общем, без неё никуда. Но и с ней не надо перебарщивать! Как убедились учёные из США, повышенное потребление клетчатки оборачивается очень серьезными последствиями... для женской репродуктивной системы. В течение 2 лет исследовательская группа наблюдала 250 женщин детородного возраста и отмечала, как диета пациенток влияет на состояние их половой системы. Оказалось, что с увеличением доли клетчатки в рационе женщины (в частности, с потреблением цельнозернового хлеба и пасты), в её организме снижается выработка гормонов, необходимых для зачатия.

Более того: у многих любительниц здорового питания развилась ановуляция — то есть яйцеклетки не вызревали и не могли быть оплодотворены. Этот процесс врачи и раньше связывали с чрезмерными физическими нагрузками, стрессом и экстремальными диетами, но зависимость от так называемого здорового питания выявили только сейчас.

Вечная молодость закончится инфарктом

Другое открытие о вреде полезных продуктов сделали учёные из Государственного университета шт. Канзас (США). Только под их зоркий взгляд попали знаменитые антиоксиданты — вещества, которые, по словам врачей, продлевают молодость и предохраняют организм от возрастных повреждений. В больших количествах антиоксиданты содержатся во фруктах и овощах (по последним данным — в брокколи, чернике, смородине, винограде, а также красном вине и зелёном чае), к тому же выпускаются в виде пищевых добавок, например — аскорбиновой кислоты.

Чем же не угодили американским медикам эти чудо-компоненты? По версии канзасских медиков, в нашем организме должны присутствовать не только анти-, но и так называемые «про-оксиданты». Последние отнюдь не так полезны, как их братья близнецы: если антиоксиданты замедляют процесс окисления, читай — разрушения клеток нашего тела, то прооксиданты его, соответственно, убыстряют. Однако между ними нужно сохранять определенный баланс, потому что перекос даже в «полезную» сторону для организма неестественен.

Чтобы подтвердить свою теорию, врачи набрали группу добровольцев пожилого возраста и посадили их на усиленную антиоксидантовую диету.

Вскоре испытуемые начали отмечать общую мышечную слабость, а затем и проблемы с дыханием. Как полагают учёные, причина этого в том, что стареющий организм просто «не понимает» процессов, происходящих в нём под влиянием дополнительной порции антиоксидантов: он готовился к одному повороту событий, а получил совсем другой — отсюда и сбои в работе. В частности, нарушается механизм доставки кислорода в мышечную ткань, что и вызывает слабость и постоянное чувство усталости. А между тем умеренная физическая активность для здоровья пожилых людей отнюдь не менее важна, чем правильное питание и витамины.

— Например, если пациент восстанавливается после инфаркта, он должен ежедневно выполнять лёгкую зарядку, чтобы проблемы не повторились. А из-за антиоксидантовой диеты это становится невозможно, — рассказал газете Daily Mail один из исследователей Дэвид Копп. — Так что, прежде чем советовать всем направо и налево есть побольше антиоксидантов, следует более подробно изучить их влияние на все процессы, протекающие в человеческом организме.

Витаминный подвох

Кроме суперпродуктов, не имеющий никакой фирменной маркировки (слава богу, капусту и орехи ещё никто не запатентовал), витаминами и другими полезными элементами нынче напичкана и фабричная еда.

В творожках и молоке полно кальция, йогурты так и кишат бифидобактериями, чаи, кофе и другие напитки обогащены антиоксидантами, а клетчатку и железо обязательно запихивают в различные хлебцы. Плюс, многие из нас следуют советам рекламы и опять же СМИ и принимают дополнительные витаминные комплексы и БАДы, чтобы подкрепить свой организм зимой.

В итоге, мы получаем полезные вещества отовсюду, откуда возможно — и рискуем заработать самую настоящую передозировку. Чем она грозит?

Чрезмерное потребление витамина С может вызвать диарею, раздражение ЖКТ и обострение желудочных болезней.

Слишком много кальция — и вы заработаете запор, головокружение, тошноту и рвоту, мочекаменную болезнь и даже анорексию.

Витамины группы В могут спровоцировать аллергические реакции, расстройства нервной системы, проблемы с суставами.

Переизбыток йода, как и его недостаток, нарушает работу щитовидной железы.

Витамин D при бесконтрольном приёме вызовет хрупкость костей, хотя в норме, наоборот, необходим для поддержания их в здоровом состоянии.

Елена Федотова

www.aif.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]