Ваш регион

Москва

&nbps;

Соблюдать диету или следовать настроению?

Давайте для начала представим себе, что вы решили соблюдать диету. Само по себе это не хорошо и не плохо - вопрос в том, по какой причине вы будете это делать.

Если вы больны загадочной болезнью, которая продлится целых девять месяцев, - диетический стол вам, безусловно, необходим. Чем безвкуснее и противнее он будет, чем больше неудобств будет причинять предписанный вам режим питания, тем больше оснований будет у вас считать, что вы сделали все возможное и есть кое-какой шанс, что вам постигнут не все осложнения, описанные в медицинском справочнике. Правда, вам повезет только в том случае, если вы ни разу не нарушите режим, так что любая крупица соли, любой кусочек, съеденный вне графика, будет представлять угрозу для вас и ребенка и немедленно скажется на вашем здоровье так, что срочно придется переходить к более суровым лечебным диетам. Зато вы убедитесь, что беременность - это крайне трудный и ответственный период, и если вам удастся пережить его без трагедий, то ценой многих жертв и постоянного самоограничения, а за это уже можно себя уважать и потребовать соответствующего к себе отношения... как тот художник, который голодал без аппетита. Вам предстоит более высокий подвиг: голодать все-таки легче, чем насильно кормить себя ненавистными блюдами, отмеряя их с точностью до миллиграмма.

Другое дело, если вы решили прибегнуть к диете для наведения некоторого порядка в организме. Рассматривайте ее как увлекательное умственное упражнение, как забавную игру в "хорошую девочку". Этим вы и настроения себе не испортите, от страха не заболеете (ведь диета - она просто для порядка, а не спасения ради), а целых два организма, временно упакованные в один, только скажут вам "спасибо". Если вы гне воспринимаете диету слишком серьезно, смело беритесь за книжки по лечебному и диетическому питанию и открывайте на кухне алхимическую лабораторию.

Однако имейте в виду: чтобы с удовольствием кормить себя специальной диетой, нужно располагать свободным временем. Если у вас его достаточно - отлично,

но его может и не быть. С наступлением беременности жизнь не останавливается и вам наверняка надо успеть завершить множество дел. В этом случае соблюдение режима и диеты быстро превратится в систематическое их нарушение. А нарушать режим я вам не советую.

Кроме того, довольно сложно соблюдать диету, если привычные блюда переодически вызывают отвращение, а иногда хочется сломать что-нибудь...эдакого...самой бы еще понять, чего именно. Если у вас нет личного повара, который ежедневно будет готовить вам по восемь диетических блюд, зато есть токсикоз - диета снова оказывается под вопросом. Можно, конечно, собрать волю в кулак и...

Но воевать с собой по какому бы то ни было поводу - чрезвычайно вредное для здоровья ханятие. В этой войне при любом исходе побежденной окажетесь вы.

Итак, если есть вероятность, что диета будет систематически нарушаться или может стать поводом к войне - забудьте о ее существовании раз и навсегда.

Но соблюдать кое-какие правила в питании все-таки придется.

Во-первых, весьма желательно избежать всех неприятностей, от которых сложно избавиться без лекарств. Не провоцируйте гастрит с язвой и их менее зловредных родственников, не устраивайте себе запор (тем более, что у беременной женщины он возникает легче, а избавиться от него труднее), попробуйте обойтись без аллергии, если даже у вас есть к ней предрасположенность.

Во-вторых, не надо морить себя голодом, даже если раньше вам удавалось заменить завтрак, обед и ужин кофе и табаком. Мнение, что беременной женщине надо есть за двоих, мягко говоря, преувеличено: увеличиваться должны живот и грудь, а не все остальное. Кроме того, если ваш ребенок, который находится у вас в животе, будет неумеренно поправляться, в нужный момент ему будет довольно тяжело появиться на свет, и вам обоим в лучшем случае придется изрядно попотеть.

Но питаться хотя бы как одному нормальному человеку необходимо, а уж как вы поделите между собой полученные калории, разбирайтесь сами. Помните, что, "забывая поесть", вы будете морить голодом не только себя.

В-третьих, ваш организм активно перестраивается и ему нужны самые разнообразные строительные материалы, поэтому питание должно быть сбалансированным. Если раньше в течение месяца-другого вы могли раз в день съедать порцию макарон с кетчупом, а до всего остального...как-то не доходили руки, то теперь набивать живот чем попало и когда попало вредно. Организм просто не поймет "причуд" вашей прошлой жизни. Ребенку надо строить свое тело, и все ему недостающее он будет совершенно справедливо добывать из вашего организма. Конечно, для ребенка ничего не жалко, о его добыча вряд ли будет полноценной, а вам совершенно не нужны дополнительные болячки и обменные нарушения. Так что придется позаботиться, чтобы на столе было все необходимое.

http://health.rin.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]