Ваш регион

Москва

&nbps;

Учимся есть правильно

Пить после еды - дурная привычка. Стереотип, к которому привыкли, на самом деле приводит к нарушениям пищеварения и плохому усвоению питательных веществ, то есть к обменным нарушениям.



Пить надо до еды (вода, чай, кофе без молока, сок). После того как вы утолили жажду, следует подождать 15 минут, и только потом приступать к трапезе. В таком случае питье уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, "оживляет" внутреннюю секрецию и… утоляет первый приступ голода, самый острый, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.

В холодное время года хорошо пить что-то горячее, в жару же можно пить и горячее, и холодное. Но помните, что, если выпить много холодной воды до еды, нужно ждать дольше.

Жидкость, принятая одновременно с пищей или сразу после нее, ослабляет пищеварительные функции: появляется широко разрекламированное чувство тяжести, пища переваривается медленнее и легче начинает бродить, вызывая газообразование. Но если вы не попили до еды, это также не слишком хорошо: пища быстро насыщает кровь питательными веществами, а это вызывает гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), ощущение усталости, тяжести и жажду.

Если приучиться пить до еды, это чаще всего способствует уменьшению веса и удержанию его на нормальном уровне. Если же пить после еды, это способствует возникновению лишнего веса, особенно у тех, кто к этому склонен.

Любителям сладкого

Рафинированный сахар - опасная и нежелательная еда. Принимать сладкое следует отдельно от любой другой пищи, то есть не в конце трапезы как десерт, а в виде полдника или запланированного перекуса. Если вы съели сладкое после основного приема пищи, ваше переваривание будет заторможено ровно вдвое. Сладкоежкам диетологи рекомендуют переходить на мед: он содержит полезные компоненты, и при этом меда много не съешь - конечно,

если не макать в жидкий мед белую булку. А этого делать не стоит. Другой вариант полезного десерта - смесь сухофруктов и орехов, только помните, что это калорийная еда.

Полезнее всего сладкое с утра - с момента пробуждения и до 12-13 часов - и вреднее всего на ночь.

О молоке

Молоко - не напиток, а пища. На усвоение молока требуется время и довольно много энергии. Пить свежее коровье молоко лучше также в виде отдельной трапезы, не смешивая с другими продуктами.

Цельное парное молоко - наилучший продукт. Оно довольно жирное и калорийное, но усваивается лучше всего.

Цельное охлажденное молоко желательно прокипятить.

Пастеризованное и стерилизованное молоко из пакетов можно пить сразу, но лучше подогреть его до комнатной температуры. Восстановленное молоко - наименее полезное.

Горячее молоко хорошо пить на ночь,

оно обеспечивает необходимые белки, хорошо влияет на нервную систему. Молоко можно прогреть с небольшим количеством специй и меда.

Молоко не сочетается ни с какими изделиями из муки. Хотите жить долго и счастливо - избегайте сочетания молока с хлебом, печеньем, пирогом, а также молочных каш.

Встаем в очередь

После того как вы утолили жажду, лучше всего съесть свежий салат или фрукты. Эта пища переваривается быстрее всего. Далее можно перейти к блюдам из тушеных или отварных овощей, крахмалистым блюдам и в конце трапезы съесть что-нибудь белковое или молочное.

Хотя чисто белковой и чисто углеводной пищи в природе нет, все же в последнее время рациональным и грамотным считается не смешивать в одной трапезе хлеб и мясо, картофель и рыбу или курицу, то есть преимущественно крахмалистую пищу с животной белковой. Такие смеси объективно дольше и труднее перевариваются,

так как для переваривания отдельных компонентов требуются различные пищеварительные соки.

Верный признак

Чувство насыщения появляется примерно через 20-30 минут после того, как вы съели первый кусок твердой пищи. Поэтому все без исключения диетологи рекомендуют не торопиться. Не хватать куски, тщательно прожевывать еду и отводить на трапезу не менее 30 минут.

Есть и еще один природный признак насыщения - отрыжка. Она неприлична в европейском обществе. Поэтому взрослые люди приучены ее подавлять. Но она бывает абсолютно у всех. Когда человек ест, он с пищей заглатывает немного воздуха, и отрыжка означает, что организм приступил к перевариванию пищи - дальше есть нежелательно.

Андрей ПРОХОРОВ

http://www.mybeauty.ru

 
 
 

Комментарии

????  2014.08.25 12:16

М-да...Как же всё это грустно((((((Почему всё то,что мы любим и нам нравится так вредно?((Я уже отвыкла запивать еду.А ещё пью 2 литра воды в день.К сладкому равнодушна,но очень сильно люблю солёное.Молоко не люблю.Но как же я понимаю людей,которые любят молочко с хлебом или булочкой,а строгие правила правильного питания этого делать не велят.Нужно одно молоко только выпить.Бывает хочется выпить чай с лимоном с бубликом,а нельзя((Я конечно какие-то правила стараюсь соблюдать,но стопроцентно этого придерживаться увы не получается((Да и сколько там той жизни...

????  2014.07.08 14:14

"Что одному мед, другому яд!" Данная статья для людей болеющих чем-то, и то не всем подойдет, мы такие все разные! Так что если весите сколько надо, едите медок гречишный с пушистым домашним хлебом и запиваете молочком домашним и чувствуете себя великолепно - поздравляю, дай вам Бог и далее здоровья и меньше верьте диетам!!!

Ksu  2013.04.10 07:50

Ну, не знаю. Козьим молоком раньше в селах бОльшая часть проблем со здоровьем решалась. Деток слабых отпаивали, иммунитет им повышали. А теперь вдруг оно стало вредным.

Улисс  2012.08.05 12:08

Нас с детства приучили есть первое, второе, а потом все запить стаканом компота, это я запомнил прекрасно еще с детства, как же трудно сейчас переучиваться, заставлять себя пить перед едой и не запивать еду жидкостью во время еды.

Смотреть все комментарии - 14

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]