Ваш регион

Москва

&nbps;

«Фаст-фуд» не значит, что есть нужно быстро

Грозит ли россиянам ожирение? И от чего? Существуют ли «продукты-мутанты»? Об этих актуальных проблемах рассуждает ведущий специалист Института питания, академик РАМН Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН.

- Американцы завалили «Макдоналдс» исками по поводу собственного ожирения. А двигаться не хотят, просиживая часами у телевизора. Так может, не «биг-мак» виноват? «Может, что-нибудь в консерватории подправить»?

- Давайте разберемся, что кроется за ожирением? Да, оно приводит к тяжелым заболеваниям и смерти. А кто виноват? Все сразу вспоминают «фаст-фуд». Да это же бред! Тот же «Макдоналдс» никого насильно в свой ресторан не затаскивает, а испортить свою фигуру можно, питаясь дома или в дорогом ресторане. Почему полнеют «новые русские», ведь они питаются в дорогих ресторанах? Что теперь - всем иски вешать? А проблема в данном случае - в резком уменьшении энергозатрат.

- Одна из любимых тем для разговоров на кухнях - «вред от «биг-маков». Но как только просишь обычного человека обосновать это утверждение - натыкаешься на одни и те же фразы типа «жирно», «продукты-мутанты», «американцы все толстые, едят только в «Макдоналдсе» и т. д. А что вы, как профессионал, можете сказать по этому поводу?

- По поводу «продуктов-мутантов». Пища современного человека включает четыре равнозначных компонента, которые обязательно должны присутствовать. Первый - натуральные привычные пищевые продукты. Второй - тоже натуральные, но генетически модифицированные продукты. Это обычные продукты, но селекция их идет, завтра они будут содержать большее количество витаминов, лучшее соотношение аминокислот, жирных кислот. Третий - пищевые продукты заданного химического состава.

Обогащенные витаминами, белком, с улучшенным жирно-кислотным составом, меньшим содержанием сахара и животного жира. И четвертый компонент - биологически активные добавки. Витаминно-минеральный комплекс в удобной форме - съел и получил суточную дозу витаминов и минеральных веществ. И ничего в этом страшного нет, такие продукты необходимы современному человеку! Что касается ресторанов быстрого обслуживания - пища в них сбалансирована, то есть содержит все необходимые вещества. Кстати, у нас неправильно трактуют словосочетание «fast food». Это не означает, что есть нужно быстро, это значит, что вас быстро и качественно обслужат. Никто из «Макдоналдса» вас не гонит, сидите и спокойно ешьте, благо атмосфера располагает. Гораздо вреднее есть на ходу.

- Сколько калорий в котлете из «биг-мака», мы теперь можем узнать в ресторане «Макдоналдс».

А как узнать, сколько мяса в этой котлете? Другими словами, кто поставляет ингредиенты для ресторанов и насколько они натуральные и безвредные?

- Совершенно верно, с недавнего времени, и в этом есть и заслуга нашего Консультационного совета, в «Макдоналдсе» можно получить полную информацию о том, сколько килокалорий, жиров, углеводов, витаминов и прочего в каком блюде содержится и сколько всего этого рекомендуется употреблять в день. А что касается ингредиентов, поступающих на кухню ресторана, то «Макдоналдс» с радостью идет нам навстречу, у санэпиднадзора есть возможность отслеживать качество ингредиентов и весь процесс обработки. Мясо, к примеру, в сандвиче «Биг Тэйсти» - 100% говядина (впрочем, так же, как и в остальных сандвичах), поставщики - российские, причем каждый год они сдают «экзамен на прочность» - то есть проходят комплекс проверок на соответствие высочайшим стандартам качества,

предъявляемым Российской Федерацией и компанией «Макдоналдс». То же самое каcается и овощей, и муки, и других составляющих.

- А вы сами питаетесь в ресторанах «Макдоналдс»?

- Когда появляется возможность, конечно, захожу! Очень люблю их пирожки. Но, к сожалению, отсутствие времени не позволяет делать это очень часто.

- Ну и последнее: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Уважаемые читатели «КП»! Питайтесь, пожалуйста, правильно и разнообразно! Занимайтесь спортом и берегите свое здоровье! И тогда статистика нашего Института питания будет нас только радовать!

Валерия РАСТОКИНА

www.kp.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Медицинская библиотека

Медицинская литература

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]