Ваш регион

Москва

&nbps;

"Хрен да репка, вот оно и крепко!"

В давние времена наши предки ценили хрен не как приправу, а как сытный и полезный овощ. «Хрен да репка, вот оно и крепко», - говаривали они и варили из хрена вкусную похлебку.

Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует. Одни считают, что родиной хрена является Восточная Европа и прилегающая к ней Западная Азия. Другие думают, что он родом из французской провинции Бретань. Как бы там ни было, а растет хрен везде. Даже в Гренландии, почти полностью покрытой льдом, среди немногочисленных растений произрастает и хрен. И цветет он даже (это я к тому, что в наших местах хрен почти нигде не цветет), и не гибнет даже в самые лютые морозы.

Появление культурного хрена относят к временам Римской Империи. В Англии хрен известен с ХVI века, где сначала его разводили только как лекарственное растение.

Бытует мнение, что вкуснее всего хрен бывает в те месяцы года, в названии которых есть буква «Р». Может быть, поэтому и заготавливают его либо осенью, либо ранней весной.

Конечно, нельзя считать хрен особо важным в питании человека, хотя нет смысла отрицать его профилактические и лечебные свойства.

Если говорить о питательных свойствах этого скромного растения, то достаточно сказать, что в сыром хрене содержится около 16 процентов углеводов, до 3 процентов азотистых веществ, некоторое количество жиров. Такого обилия питательных веществ нет даже в капусте, свекле и моркови. А по содержанию витамина С хрен опережают только шиповник и черная смородина. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.

Острый вкус и специфический аромат хрена зависят от гликозида синигрина, который под воздействием фермента мирозина при измельчении продукта на воздухе расщепляется и образует в числе других продуктов распада жгучее и остропахнущее эфирное аллиловое масло.

Естественно, в наши дни хрен уже не является источником питания, как это было в старину. Сейчас он больше используется в качестве острой приправы, которая по своим достоинствам превосходит горчицу и способна разнообразить различные блюда. Это не только острая, но и очень пикантная, питательная и целебная приправа. Употребляют ее в небольших количествах для повышения аппетита.

Содержит хрен и фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть он, подобно луку и чесноку, выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Народная медицина издавна знает и ценит лечебные свойства хрена. Но и здесь есть свои ограничения.

Внимание! Людям с болезнями почек и печени, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен вообще не рекомендуется.

Хорош хрен и с постной и с жирной пищей. И с рыбой, и с мясом, с квасом и сметаной. Хрен вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

Но прежде чем приготовить приправы из хрена, давайте послушаем советы профессионалов. Вот, что они говорят:

…Хрен легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

…Подмороженные корни хрена утрачивают острый вкус и становятся сладковатыми.

…Листья хрена используют как пряную зелень при засолке огурцов и помидоров.

…Небольшое количество свежего молодого листа хрена можно добавлять в некоторые блюда (например, в салаты или зеленые щи).

…Чтобы не плесневели соленые грибы в банках, сверху кладут лист свежего хрена или присыпают грибы измельченным сухим хреновым листом.

…Чтобы раствор в огурцах не плесневел и не был мутным, надо посыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена.

…Томат не заплесневеет, ели его посыпать сверху сухими листьями хрена.

…Корневища хрена очищают, промывают, строгают на терке, сушат. Полученную заготовку перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках. Используют так же, как и сушеные листья.

…Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.

Ну а теперь приступим к заготовкам.

Приправа из хрена
(классическая)

Корни хрена замачивают в воде, очищают, тщательно моют и трут на мелкой терке. Добавляют немного вареной свеклы или свекольного сока. Готовый хрен расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол для смягчения вкуса в приправу можно добавить сметану или майонез.

А вот такой замечательный рецепт нашла я как-то в одном из журналов. И вот уже много лет готовлю такую приправу.

Чтобы эфирные масла не раздражали глаза, вымытый хрен поместить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. На следующий день разморозить хрен при комнатной температуре и пропустить через мясорубку, привязав к решетке мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы хрен не раздражал глаза.

Прокрученный хрен переложить в кастрюлю, оставив на 10-20 минут, чтобы он отстоялся, залить таким количеством кипятка, чтобы оно покрыло содержимое. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, дать хрену настоться 2-3 часа и разложить по банкам.

Это не только вкуснейшая приправа, но и лекарство, способствующее расширению сосудов и выведению жидкости из организма. Благодаря бактерицидным свойствам хранится хрен в холодильнике до 2-х лет, сохраняя свои вкусовые и лечебные качества.

«Хреновина»

(Такую приправу готовят в селах.

Она достаточно забористая, но помидоры придают ей особый вкус и смягчают ее остроту. Нам она очень нравится.)

Хрен готовят так же, как и в первом рецепте. Затем добавляют к нему пропущенные через мясорубку помидоры и чеснок (все по вкусу), добавляют сахар, солят и раскладывают в маленькие баночки.

А эту приправу мы придумали в своей семье, и она нам очень понравилась. Назвали мы ее

«Просто хрень»

1 большой или 2 средних корня хрена подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах, то есть замачиваем, чистим, моем и натираем на мелкой терке. Затем очищаем 1 крупную сырую свеклу, несколько морковок. Трем их на мелкой терке, соединяем с хреном. Добавляем 2-3 яблока, натертых на терке (все равно какие, сладкие или кислые), сюда же добавляем 1 головку измельченного чеснока. Все смешиваем, солим по вкусу, при желании добавляем немного сахара и ставим смесь на огонь. На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая минут 20, и немедленно наполняем горячим составом подготовленные банки, которые тут же укупориваем. Приправа замечательная!

Соусы из хрена
(соусы их хрена являются прекрасным дополнением не только к мясным и рыбным блюдам, но и к овощным, например, к отварному картофелю)

С уксусом
Потребуется 1,5 стакана тертого хрена, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ч. ложки сахара и соли.

Очищенный и промытый хрен натрите на мелкой терке. Положите в посуду и залейте кипятком, закройте посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар и размешайте.

Со свеклой
Приготовьте соус по первому рецепту,

только добавьте 1 протертую на мелкой терке вареную свеклу.

Со сметаной
Потребуется 1,5 стакана тертого хрена, 3 стакана сметаны, 1,5 ч. ложки сахара и соль по вкусу.

Приготовленный и измельченный хрен перемешайте со сметаной, добавьте соль и сахар.

Салат из хрена, яблок и моркови
(заготовка на зиму)

Способ № 1

Морковь и хрен вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке. Кислые яблоки, очищенные и с удаленной сердцевиной, также натереть на крупной терке и смешать с овощами. Разложить в банки и залить горячим рассолом (на 1 л воды – 60-80 г соли, 80-100 г сахара и 200 г 10%-ного уксуса). Прикрыть банки крышками и поставить на прогревание при слабом кипении воды: полулитровые банки – 3-5 минут, литровые – 8-9 минут. Укупорить и охладить.

Способ № 2

Потребуется 1,7 кг моркови, 2 кг кислых яблок, 100 г корней хрена.
Для заливки: 1 л воды, 80 г соли, 100 г сахара.

Морковь и хрен натереть на крупной терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Уложить в банки слоями, залить рассолом, накрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Капустно-хреновый деликатес

Потребуется 3 кг капусты, 100-150 г корня хрена, 0,5 стакана меда.

Хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Капусту тонко нашинковать, добавить в нее подготовленный хрен и мед, перемешать и плотно уложить в стеклянную банку. Накрыть чистой тканью, сверху положить гнет. На третьи сутки готова замечательная деликатесная и целебная капуста. Хранить в прохладном месте.

Инесса Оливка

www.myjane.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]