Ваш регион

Москва

&nbps;

Анализ динамики некоторых клинических и лабораторных показателей стоматологического статуса у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом при применении в составе комплексного стоматологического лечения препаратов «Biotene»

Самойлик М.М.,
главный врач
Инновационного центра СТаР
стоматологической клиники
ООО «Корона Дентал»


По данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается более 177 млн. больных сахарным диабетом, а к 2025 году их количество достигнет 300 млн. человек [1]. В Российской Федерации в 1993–1996 гг. зарегистрировано около 2 млн. больных сахарным диабетом, из которых около 300 тыс. приходится на больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа (ИЗСД), и около 1 млн. 700 тыс. — на больных сахарным диабетом 2 типа (ИНСД), однако истинная заболеваемость сахарным диабетом значительно выше (реальное количество больных должно составлять 6—8 млн. человек) [3, 6, 7].
К основным проявлениям диабета в полости рта можно отнести патологию пародонта, ксеростомию, грибковый стоматит. Не менее тяжкими последствиями диабета являются изменения в слюнных железах и кариес зубов[2, 5].
Целью предпринятого исследования явилось повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий, направленных на коррекцию стоматологического статуса больных инсулиннезависимым сахарным диабетом путем использования современных препаратов местного воздействия, содержащих ферментную защитную систему.

Материалы и методы исследования
Фирмой Laclede Ink. (США) была разработана серия препаратов «Biotene», состоящая из зубной пасты, ополаскивателя, увлажняющего геля.
Благодаря наличию в препаратах «Biotene» ферментов, содержащихся и в обычной слюне, происходит не только количественное замещение недостатка слюны, но и качественное.
Зубная паста «Biotene» содержит лизоцим, лактоферрин, лактопероксидазу. Ополаскиватель для полости рта «Biotene» содержит те же три фермента в более высокой концентрации, не содержит спирта, обладает мягким действием. Гель «Oral Balancе» создавался в качестве заменителя слюны для заместительной терапии. Он содержит лактопероксидазу, оксидазу глюкозы и ксилитол. Это прозрачный гель, действующий около 8-ми часов, т. е. почти весь период сна.
Объектом исследования были избраны 102 больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (далее ИНСД), состоящих на диспансерном учете. Для сравнения исходных лабораторных показателей состояния органов и тканей полости рта группы наблюдения была сформирована группа контроля (12 человек), состоящая из лиц, не страдающих ИНСД и принадлежащих к тем же возрастным группам.
Обследование пациентов, страдающих ИНСД, проводилось четырежды: при первичном обращении, через три месяца, через шесть месяцев и через двенадцать месяцев.
Всем пациентам проводилась санация полости рта с последующим протезированием.
Клиническое обследование проводилось по стандартным методикам. Кроме того, использовались сиалометрические, микробиологические, биохимические, цитологические методы исследования.
Статистическая обработка полученных результатов производилась с использованием методов вариационной статистики.

Полученные результаты
На момент первоначального исследования наиболее часто предъявлялись жалобы на ощущение сухости в полости рта в различное время суток (97,33%), неприятный запах изо рта (74,42%), повышенную чувствительность слизистой оболочки полости рта (далее СОПР) к различным раздражителям (73%), кровоточивость десен при чистке зубов (72,09%), зубные отложения (67,44%), чувство жжения слизистой оболочки полости рта в различное время суток (39,53%).
Гиперемия слизистой оболочки десны была выявлена у 63,
75% обследованных, отечность — у 42,5%, кровоточила при пальпации у 41,88%, кровоточила спонтанно у 7,65%. Над- и поддесневые зубные отложения были выявлены у 87,5% и 68,13% больных соответственно. При объективном обследовании СОПР у 78,13% обследованных она была анемична, у 18,75% гиперемирована, у 59,38% — блестящая.
Во время первичного обращения наибольшее количество КОЕ микроорганизмов обнаружено в смывах из полости рта. Среди исследуемых микроорганизмов наиболее широко были представлены: S. mutans (679,17±71,05), S. salivarius (426,7±91,87), S. mitis (282,28±96,6), Enterococcus (567,19±201,3), C. albicans (85,54±40,31). Все полученные данные достоверно превосходили данные группы контроля (p<0,05), что позволяет констатировать наличие у больных ИНСД дисмикробиоценоза полости рта (микробная ассоциация стрептококков, энтерококков и грибов).
Скорость секреции слюны у больных ИНСД составила 0,11±0,01 мл/мин. Полученные данные свидетельствуют о наличии истиной ксеростомии средней степени тяжести [1, 5, 8, 10].
Концентрация лизоцима смешанной слюны у больных ИНСД составила 2,06±0,02 мкг/мл, активность пероксидазы — 19,44±0,1 mU выявленные данные оказались ниже, чем в группе контроля (р<0,05). Таким образом, при гипосаливации происходят так же нарушения ферментного состава слюны [4].
После начала применения препаратов в обеих группах имела место тенденция к уменьшению жалоб на сухость и жжение в полости рта в различное время суток. При проведении объективного исследования была установлена аналогичная динамика. Так, если на момент начала исследования наддесневые и поддесневые зубные отложения выявлялись у 87,5% и 68,13% соответственно, то на момент четвертого посещения наддесневые зубные отложения выявлялись у 21,79%, а поддесневые — у 7,9% обследованных. К концу исследования число пациентов с гиперемией слизистой оболочки десны снизилось с 63,
75% до 22,39%. Кровоточивость десен при пальпации, выявленная при первичном обследовании у 41,88% пациентов, уменьшилась к четвертому посещению в группе на 31,54%.
При проведении микробиологического исследования установлено, что к третьему посещению произошло достоверное снижение обсемененности (или элиминация) стрептококков, энтерококков и грибов рода Candida в зубном налете, содержимом пародонтальных карманов. В смывах из полости рта на момент второго посещения наблюдалось увеличение КОЕ микроорганизмов, однако обнаруженные изменения были статистически не достоверны (p>0,05). Подобная тенденция связана, по нашему мнению, с утратой бактериями фактора адгезии к тканям, что ведет к снижению их патогенности. На момент третьего посещения в смывах из полости рта отмечалось достоверное снижение КОЕ стрептококков, энтерококков, грибов рода Candida.
Анализ результатов сиалометрического исследования показал, на всем протяжении наблюдения не выявлено статистически достоверных изменений в скорости секреции слюны.
Биохимический анализ смешанной слюны позволил установить, что активность пероксидазы возросла и к моменту четвертого посещения составила 22,35±1,67 mU. Концентрация лизоцима слюны увеличилась до 3,25±0,69 мкг/мл, что мы связываем с наличием в составе препаратов «Biotene» ферментного комплекса «лизоцим-лактоферрин-лактопероксидаза», а так же положительным эффектом заместительной терапии.
Выводы
На основании проведенного нами изучения стоматологического статуса больных ИНСД и анализа его динамики при использовании препаратов «Biotene» можно заключить, что на фоне проведения санации, включающей рациональное протезирование, установлено улучшение субъективных и объективных критериев стоматологического статуса,
а так же лабораторных показателей. Применение препаратов «Biotene» позволило повысить эффективность проведенных лечебно-профилактических мероприятий, что связано, по нашему мнению, с оказанием данными препаратами комплексного воздействия — с одной стороны защитного (за счет входящей в их состав ферментной защитной системы), а с другой стороны как эффективного средства заместительной терапии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Балаболкин М И. Диабетология. — М.: Медицина, 2000. — 672 с.
  2. Данилевский Н.Ф., Леонтьев В.К, Несин А.Ф. и др. Заболевания слизистой оболочки полости рта. — М.: ОАО «Стоматология» (Рахний Ж.И.), 2001. — 271 с.
  3. О мероприятиях по реализации федеральной целевой программы «Сахарный диабет»: — Приказ : от 25.11.98 — №340 // Здравоохранение. — 1999. — №11 — С. 26 — 130.
  4. Пожарицкая М.М. Роль слюны в физиологии и развитии патологического процесса в твердых и мягких тканях полости рта. Ксеростомия // Методическое пособие. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. — 48 с.
  5. Пущенко А.И., Щербак А.В. Состояние полости рта у больных сахарным диабетом // Пробл. Эндокринологии. — 1991. — Т. 37. — №3. — С. 39–43.
  6. Сахарный диабет: Доклад исследовательской группы ВОЗ: Перевод. Женева, 1987. — 126 с. — / Сер. техн. докладов.
  7. Сунцов Ю.И., Дедов И.И., Кудрякова С.В. Государственный регистр сахарного диабета: эпидемиологическая характеристика инсулиннезависимого сахарного диабета // Сахарный диабет. — 1999. — №1(2). — С. 25–30
  8. Удовицкая Е.В. Эндокринологические аспекты стоматологии / М.: Медицина,1975. — 192 с.
  9. Уоткинс П.Д. Сахарный диабет / Пер. с англ. — М. — СПб.: ЗАО «Издательство БИНОМ» — «Невский Диалект», 2000. — 96 с.
  10. Collin H. L., Niskanen L. Uusitupa M. at ol Oral Symtoms and Signs in Olderly Patients With Type 2 Diabetes Mellitus. A Focus on Diabetic Neuropathy // Oral. Surg. Oral. Med. Oral. Pathol. Oral. Radiol. Endod. (Toyry J., Collin P., Koivisto A. M., Viinamaki H., Meurman J. N). — 2000. — №90 (3). — Р. 299 — 305.

http://stom.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]