Ваш регион

Москва

&nbps;

Применение иммунокорригирующих препаратов у пациентов, пользующихся съемными зубными протезами

Пан Е.Г., Емельяненко А.Н.

Кафедра факультетской ортопедической стоматологии ГОУВПО Мост скип
государственный медико-стоматологический университет МЗ РФ,
зав. кафедрой - профессор Б.П. Марков источник:
журнал "Клиническая стоматология" N3, 2004.

Съемные протезы и материалы, из которых они изготовлены, могут оказывать отрицательное воздействие на слизистую оболочку полости рта, состояние которой в норме сбалансировано. Это выражается в возникновении таких явлений, как механическая травма (что, как правило, сопровождается воспалительными реакциями со стороны слизистой оболочки), аллергические реакции, усиление атрофических процессов, "парниковый" эффект и др. При этом внимание врача-ортопеда чаще направлено на лечение осложнений, возникших после наложения съемного протеза, в то время как их профилактика не менее важная задача.

В последние годы клиницистов привлекают возможности применения терапевтических лекарственных препаратов для лечения и профилактики указанных выше осложнений со стороны тканей протезного ложа и идет постоянный поиск фармакологических средств, позволяющих оказывать противовоспалительное, противомикробное, антивирусное антиаллергическое действие.

Одним из перспективных направлений является применение иммунокорригирующих препаратов в целях уменьшения воспалительных реакций тканей полости рта и предупреждения их рецидивов [1]. В связи с выше сказанным представляет интерес изучение факторов защиты полости рта и возможностей их коррекции.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности применения иммунокорригирующих препаратов Ликопид и Имудон для уменьшения осложнений со стороны слизистой оболочки протезного ложа у пациентов, пользующихся съемными протезами.

Имудон ("Solvay Farma", Франция) - поливалентный комплекс антигенов, способных вызвать образование антител. Применяется для лечения и профилактики воспалительных и инфекционных поражений ротовой полости [3, 4].

Ликопид (ЗАО "Пептек", Россия) представляет собой универсальный минимальный компонент бактериальной стенки и является естественным стимулятором иммунной системы человека. По данным литературы Ликопид широко применяется врачами при лечении различных общесоматических заболеваний [2,

5]. Есть данные о применении препарата в терапевтической стоматологии при заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Все пациенты были разделены на 3 группы (по 10 человек в каждой). Пациенты первой группы получали препарат Имудон, второй группы - препарат Ликопид, третья группа пациентов являлась контрольной. Прием препаратов начинался на следующий день после наложения и проведения первой коррекции протезов. Имудон назначали пациентам согласно инструкции фирмы изготовителя - по 8 таблеток в день в течение 10 дней. Ликопид назначали по 1 таблетке (1 мг) также в течение 10 дней.

Иммунологические исследования, включавшие в себя оценку состояния общего, местного иммунитета и показателей иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG и SIgA), проводили до - и через 10 дней после наложения съемных протезов.

Результаты исследований показали, что при пользовании съемными протезами у пациентов контрольной группы наблюдалось снижение в слюне SIgA, а так же резкое увеличение содержания иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG в крови. В то же время у пациентов первой и второй групп получавших препараты Имудон и Ликопид содержание тех же иммуноглобулинов было стабильно, а содержание SIgA в слюне значительно увеличивалось (табл.

1).

Таблица 1. Состояние иммунного статуса в группах обследованных пациентов

Группы пациентов IgA
До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения
1 2,1 2,2 1,7 1,6 6,9 8,
9
185 220
2 1,4 1,9 1,6 1,9 8,0 8,5 150 280
3 2,6 4,8 2,0 2,8 5,5 16,3 228 161

При этом было выявлено, что Ликопид стимулирует не только клеточный, но и гуморальный иммунитет.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что иммунокорригирующие препараты Имудон и Ликопид позволяют улучшить иммунный статус пациентов, пользующихся съемными протезами.

www.dentalsite.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]