Ваш регион

Москва

&nbps;

Когда жир омолаживает

С возрастом на лице появляются морщины, углубляются носогубные складки, западают щеки, а происходит это потому, что с годами подкожная жировая клетчатка атрофируется. Делать пластическую операцию? Но иногда столь травматичных омолаживающих методов можно избежать, или, по крайней мере, существенно отсрочить, и поможет в этом липофилинг.

Непростая история

Коротко суть процедуры липофилинга заключается в следующем: из области живота или бедер пациента берут немного подкожного жира. После особой обработки его  вводят под кожу в те части тела или лица, где это необходимо.

Несмотря на то, что методики, связанные с пересадкой тканей используются врачами уже около 100 лет, судьбу липофилинга нельзя назвать простой. За время своего существования он пережил несколько периодов забвения, но новые открытия в области медицинских технологий вновь возвращали его в разряд модных и эффективных процедур.

На заре существования липофилинга пациентам пытались пересаживать жировую ткань животных, однако далеко не каждый организм мог согласиться с присутствием в нем чужеродных клеток. В результате введенный жир, в лучшем случае, быстро рассасывался сводя на «нет» эффект операции, а иногда и замещался более плотными тканями, создавая дополнительные неровности рельефа кожи – одним словом, вел себя непредсказуемо. От липофилинга стали отказываться, но в середине 80-х годов ХХ века было предложено использовать для пересадки жир, полученный при липосакции. Идея оказалась плодотворной: большая часть клеток приживалась на новом месте, создавая очень продолжительный, если не сказать пожизненный, косметический эффект. Вот только не все места, куда пробовали помещать жировую клетчатку, оказались удачными. 
В те времена, когда еще не существовало силиконовых эндопротезов, используемых сегодня для пластики груди, увеличивать ее объем пытались с помощью липофилинга. Сегодня такие операции уже не проводятся и даже признаны опасными, однако липофилинг нашел свое применение при коррекции носогубных складок, "морщин гнева" в области переносицы и "морщин скорби" в уголках губ.

О плюсах и минусах

Для коррекции морщин сегодня существует несколько методов.

Первый - инъекции коллагеновых препаратов (например, рестилайн), которые подкупают своей простотой: "укололи и пошел". Беда в том, что и результат оказывается недолговечным, его хватает максимум на полгода, после чего процедуру нужно повторять. 

Вторая группа препаратов содержит гиалуроновую кислоту. Эффект от их применения более длительный,

но инородное вещество в некоторых случаях может спровоцировать аллергию. К тому же исправить результат в случае ошибки (скажем слишком большого количества введенного препарата) бывает очень сложно.

Липофилинг этих недостатков лишен. Аллергические реакции исключаются - ткань-то своя собственная, а эффект сохраняется надолго. Зато он сложен в исполнении и требует от хирурга времени, кропотливого труда и поистине виртуозного мастерства.

Кстати, и окончательный результат проявляется не сразу. Одна девушка рассказала о том, что после увеличения объема губ целых две недели выглядела как Наоми Кэмпбелл. Правда, сегодня ей пожаловаться не на что, губы выглядят очень красиво и естественно.

Такой эффект закономерен, хотя длился он у нашей героини несколько дольше обычного - как правило, хватает 5-7 дней.

Дело в том, что около трети пересаженных в другую область тела жировых клеток неизбежно погибает, и врач вводит жировую ткань "с запасом". Обычно пациентов об этом честно предупреждают. Если из-за индивидуальных особенностей организма рассосется меньшее число клеток, избыток жировой ткани без труда удаляется, если большее, то вводится дополнительная порция. Но второй визит к хирургу требуется единицам.

Стоимость липофилинга сопоставима со стоимостью введения других корректирующих морщины препаратов. Коррекция носогубной складки, например, стоит около 6000 руб., но в отличие от других методов выполняется только раз.

Липофилинг может выступать не только как самостоятельная процедура, но и в качестве удачного дополнения классических подтяжек лица. Не секрет, что при них не всегда удается полностью расправить носогубные складки или "морщины скорби", а в области лба подтяжку приходится делать отдельно. Жир, введенный в проблемные области, может усилить омолаживающий эффект операции, и придать недостающий объем губам, которые нельзя скорректировать другим способом.

Нюансы процесса

Залогом успешной операции является даже не имплантация жировых клеток, а правильная технология их забора. Клетки должны оказаться неповрежденными, и 90% времени при липофилинге врач тратит именно на забор и обработку жировых клеток. Вакуум, который применяется при липосакции, наносит клеткам значительный урон, но именно его чаще всего применяют у нас. А значит, перед введением пригодные к пересадке жировые клетки нужно отделить от мертвых и разрушенных, а так же от сыворотки крови.

В мировой практике уже появились специальные одноразовые приспособления,

позволяющие извлечь жировую ткань с большей бережностью, и существенно облегчить задачу врача.

Жировая ткань забирается один раз. Сегодня уже существуют технологии хранения жировых клеток. При низких температурах они могут прожить несколько суток, и в случае нужды использоваться для дополнительных инъекций.

Есть и другие тонкости. Последние исследования говорят о том, что пересаженная жировая ткань лучше всего "живет" в тех зонах, где подобные клетки имеются от природы, например, в области лба или носогубных складок, а вот при коррекции губ эффект может стать хоть и долговременным, но не вечным.

Поэтому, несмотря на все новшества, липофилинг все же менее популярен, чем инъекции "рестилайна", и не только в России, но и во всех странах мира. Наука продолжает искать более простые и надежные методы коррекции морщин.

Юлия Котина

www.cofe.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]