Ваш регион

Москва

&nbps;

Отрежьте это немедленно!

В клиниках США можно сделать грудь дешевле, чем в Москве, да еще и через пупок: шрамов не остается. Латинская Америка — просто фабрика по липосакции. В Китае лучше всего делают операции по изменению разреза глаз, а в России отлично «качают» губы. Пластические операции по улучшению внешности становятся все более доступными — мир вступает в эру универсальной красоты и вечной молодости.

Пеннорожденная и фиалковенчанная богиня Афродита в наши дни запросто бы устроилась менеджером среднего звена, а то и консультантом в салон красоты — словом, на любую работу, где требуются дамы, которых сегодня считают красивыми. Идеал красоты тут ни при чем (вчера бы ту же Афродиту не взяли) — просто в Европе и США последние пару лет царит стандарт, который косметологи называют античным. А именно: прямой нос, округлая линия бровей, большие светлые глаза, белоснежная кожа, золотые кудри и пропорции Афротиды — рост, судя по скульптуре, 164 см, окружность груди — 86, талии — 69, бедер — 93. Чтобы превратиться в Афродиту, 27-летняя москвичка Эльвира после многолетнего раздумья легла под нож пластического хирурга.

— Я всю жизнь страдала из-за полного отсутствия груди, — делится Эльвира. — Чтобы избавиться от этого наваждения, я даже вместо «грудь» говорила «потовые железы» (в ходе эволюции молочные железы развились из потовых. — «О»). Я спрашивала себя, изменится ли моя жизнь, если у меня увеличатся потовые железы с первого на четвертый размер. И в конце концов ответила: да.

Эльвира и ее новая грудь вместе уже три года. Первое время, как и любая пациентка, девушка относилась к своему приобретению как к новой кофточке — хотелось ее всем показать. Как выяснилось, не зря: за время активной презентации груди Эльвира устроилась на новую работу в один из московских банков.

— Для того чтобы сделать операцию, я взяла кредит на неотложные нужды — 2 тысячи долларов, еще две накопила сама. Когда я лежала дома с температурой под 40 и развороченной грудью, мне казалось, что я довольно дорого заплатила за самоубийство. Но через месяц-другой, когда отек спал, все начало приходить в норму. Сейчас я, в общем, ни о чем не жалею.

Новое лицо по-новому идет
То, что красота помогает в карьере, в доказательствах не нуждается. Во всяком случае, в этом уверены рекрутеры, от которых часто зависит устройство на работу. И если о важности груди в продвижении по карьерной лестнице они скромно умалчивают, то о других чертах внешности рассуждают вполне открыто.

— Работодатель смотрит на ваше лицо, как на товар, а как вы хотите? — объясняет «Огоньку» директор консалтингового агентства «Партнер» Елена Боховитина. — Поэтому мы советуем «поработать» с ним в первую очередь тем, у кого ярко выражены надбровные дуги, близко или глубоко посажены глаза — подобные черты лица у работодателя ассоциируются либо с низким интеллектом, либо с агрессией.

А вот, к примеру, более открытым и эмоциональным можно стать при помощи нескольких инъекций ботокса — эти положительно характеризующие работника качества ассоциируются у физиономистов, оказывается, с пухлыми губами.

Имейте в виду, по вашим морщинкам опытный рекрутер будет читать как по открытой книге, поэтому перед походом к нему лучше расстаться с межбровной складкой (говорит об упрямстве). А вот «гусиные лапки» трогать не стоит — они свидетельствуют об эмоциональной открытости и оптимизме.

Если у нас вполне спокойно относятся к дискриминации по красоте, то на Западе давно бьют тревогу: вроде бы равные права у женщин с мужчинами довольно давно, а вот симпатичным барышням на работу устроиться почему-то все равно легче. Доктор Гиллеспи из Университета Портсмута в Великобритании с помощью социологического исследования доказал: бум на пластические операции поощряет несправедливость по отношению к женщинам как к социальной группе, причем на сей раз ее провоцируют сами женщины. Механизм таков: готовность представительниц прекрасного пола ложиться под нож, чтобы продвинуться по службе, закрепляет повышенные требования к женской внешности в обществе, а это формирует замкнутый круг, из которого нет выхода.

Особенности национальной красоты
- Конечно, пластическая операция — это выгодное капиталовложение,

— уверяет директор Сибирского института красоты профессор Ольга Добрякова, почетный член Общества эстетических хирургов Франции. — Но у нас это еще осознали не полностью. В России чаще действует обратная модель: женщины сначала добиваются положения, а потом решаются на операцию. Про мужчин я вообще молчу. На Западе чем богаче человек, тем моложавее, ухоженнее выглядит. У нас же большинство богатых не сомневаются: чтобы их считали красивыми, миллионов вполне достаточно.

Пластический хирург Сергей Левин, один из модных врачей столицы, знает и другие тайны про наши представления о красоте. Например, стандарт красоты, оказывается, есть только у женщин.

— Мужчины — другое дело, — говорит Левин. — Если женский символ красоты — один, то как определить, кто красивее — Том Круз или Жерар Депардье? Они оба красивые, но по-разному. А вот красивые женщины — все одинаковые.

Усугубляется бум пластической хирургии в России и тем, что наше общество до сих пор довольно патриархально и красота в нем считается, по сути, главным женским богатством.

— Когда я работал в Швейцарии, то заметил, что там женщины по-другому себя ведут, — вспоминает доктор Левин. — Им не надо менять все так быстро и так радикально, как нашим девушкам. Русские же пациентки непременно хотят соответствовать идеалу: красота и молодость в России возведены в культ. Думаю, лет через пять все сто процентов российских женщин будут делать пластику как минимум по омоложению лица.

Но и сегодня статистика выглядит внушительно: по данным опроса, проведенного агентством маркетинговых исследований ACNielsen среди 22 780 женщин со всего мира, каждая пятая женщина не против сделать себе пластическую операцию. При этом по количеству желающих оперироваться на первом месте стоит Россия: у нас под нож готова лечь каждая вторая женщина.

Сказка о потерянном времени
В основе стремления к вечной молодости, уверяют психологи, — древний процесс, начавшийся в тот момент, когда средняя продолжительность жизни людей увеличилась до 30 лет.

В этот момент психологический возраст (то, как человек себя ощущает) стал резко не поспевать за биологическим (то, кем человек является на самом деле). Выражается эта тенденция, как отмечают психологи всех стран и народов, в том, что сегодня люди до 25 — 30 лет ощущают себя в соответствии со своим возрастом (потому что, взрослея, человек проходит определенные этапы социализации — школа-институт-брак). А вот после 30 такой четкой привязки нет, и психологический возраст начинает отставать от биологического. Редкий человек в 60 скажет, что он чувствует себя стариком. Он будет говорить, что в душе ему по-прежнему 20.

— Битва за молодость и красоту — это естественный механизм адаптации психики, — говорит доктор психологических наук Чингиз Измайлов, сотрудник кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ. — Потому что молодость — это способность рисковать, изменяться, ставить цели и добиваться их, а старость — ровно противоположная перспектива. Женщины, как ответственные за продолжение рода, очень чутко это чувствуют и пытаются всеми доступными средствами устранить «недоразумения» в виде морщин и вторых подбородков, чтобы выглядеть в соответствии со своим внутренним ощущением.

Считается, что обмануть природу люди пытаются с первобытных времен: в африканских племенах, например, пожилые женщины делают прически как у молодых. Просто пластическая хирургия дала возможность осуществлять перемены в невиданных раньше масштабах. И это только начало.

— Я уверен, что кардинальные изменения внешности будут все основательнее входить в моду, — считает Чингиз Измайлов. — Этот процесс напрямую связан с тенденцией к увеличению продолжительности жизни и желанием выглядеть на столько, на сколько человек себя ощущает.

Зарезательная география
По словам хирурга Левина, сегодня в Москве каждая клиентка со средним заработком сможет найти своего хирурга: число клиник растет, разброс цен все больше. Средняя цена, скажем, «за грудь» — около 5 тысяч евро, но можно подыскать что-то бюджетное и за 2 тысячи. «За носом» многие россиянки ездят в страны Ближнего Востока: по неофициальной статистике,

ринопластику (операцию на носу) в Сирии, Ливане и Иордании делает почти каждый второй. К хирургам-пластикам сирийской столицы Дамаска стекаются тысячи медицинских туристов из Саудовской Аравии, стран Персидского залива, Египта, Европы. Цены начинаются со 100 долларов США. Правда, за такую сумму никто не даст вам гарантии, что нос получится как у куклы Барби (возможен и вариант Майкла Джексона).

А вот хороших спецов по коррекции фигуры стоит искать в «пляжных» странах — там, где часто готовят клиенток к пляжному сезону, знают, как убирать лишние килограммы на бедрах и животе. Конечно, операция — это все же не новая кофточка. Любое вторжение хирурга таит опасность: бывают отрезанные груди, ампутированные после неудачной липосакции ноги, перекошенные лица и летальные исходы — на войне как на войне. Фотографии несчастных жертв красоты переполняют интернет. Несмотря на все это, число пациенток не уменьшается: за последние 10 лет оборот в этой области вырос на 700 процентов!

Единственная страна, которая почему-то не сходит с ума, пытаясь соответствовать стандарту прекрасного, — это Германия. Ассоциация косметологов ФРГ не стала ждать, пока г-н Грюндль выведет свою формулу красоты, и издала меморандум, в котором официально (!) провозгласила красивой ЛЮБУЮ женщину, не имеющую явных физических изъянов (типа косоглазия).

Весь остальной мир спешит соответствовать — быть красивым и молодым, иметь европейскую внешность. Правда, если вам за 80, а выглядите вы благодаря хорошей пластике где-то на 30, это еще не означает, что ваш организм чувствует себя так же. И пока с этим придется смириться.

Слабым утешением может стать тот факт, что на Земле стареет абсолютно все, что живое, — за исключением ядовитой твари под названием гидра фуска, которая живет в наших прудах. Она действительно не стареет: одинаково хорошо выглядит всю жизнь и умирает молодой и красивой. Ученые, кстати, считают ее паразитом.

Елена Кудрявцева, Елена Родина

http://www.ogoniok.com/

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]