Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 

Жизненно-необходимые факторы среды для организма человека


Хлор
1

Структура: Cl

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Составляет 0,06% от массы тела. Источник - соль (натрия хлорид)

3

Функции:

важнейший анион внеклеточного пространства. Участвует в поддержании осмотического равновесия. Активирует амилазу и пептидазы.

4

Вход:

Всасывается в верхних отделах кишечника.

5

Транспорт:

по сосудам в составе крови

6

Преобразование и распределение:

Большая часть его содержится в желудочном соке.

7

Выход:

выделяется в основном с мочой. Концентрация хлора и натрия обычно изменяются параллельно.

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

 

Йод
1

Структура: I

Химические характеристики:

- порядковый N - 53
- атомный вес - 126,932

Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным запахом, при нагревании дает черно-фиолетовые пары, от чего и получил свое название ( по-гречески Jodes - фиолетовый).

Общие сведения:

Йод был открыт Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.
В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод.

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с другими международными организациями установила, что суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг (т.е. миллионная доля грамма). Полностью безопасной является суточная доза йода до 1000 мкг (1 мг). Более высокие дозы йода называются фармакологическими. Как правило, такое количество йода человек может получить только с лекарственными препаратами, например, смазывая царапину спиртовым раствором йода или используя в качестве наружного средства раствор люголя.

Некоторые отхаркивающие средства содержат огромное количество йода (граммы!). Каждая таблетка амиодарона содержит 60 мг (60 000 мкг !!!) йода, что эквивалентно годовой физиологической потребности в этом микроэлементе.

В целом йод обладает очень низкой токсичностью и лишь в довольно редких случаях и только в фармакологических дозах способен вызвать так называемые явления йодизма. В экспериментальных исследованиях на линейных животных, имеющих генетическую предрасположенность к развитию аутоиммунной патологии щитовидной железы, было показано, что фармакологические (!) дозы йода способны индуцировать аутоиммунную реакцию.

Нормальная потребность в йоде составляет около 100-150 (для взрослых) и 175-200 (для беременных и кормящих) мг в сутки. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод. Большое количество йода содержится в келпе (бурая морская водоросль), овощах, выращенных на почве богатой йодом, в луке, и всех морепродуктах

3

Функции:

входит в состав гормонов щитовидной железы Т3, Т4 регулирующих обмен веществ.

4

Вход:

В организм человека йод вводится в виде йодистых солей с пищей и водой.

5

Транспорт:

Всосавшись, йодистые соли циркулируют в крови, большая часть их диссоциирует; йод из них идет на образование органических соединений - дийодтирозина и тироксина.

6

Преобразование и распределение:

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидно железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Тироксин образуется в щитовидной железе из дийодтирозина под влиянием тиреотропного гормона передней доли гипофиза.

7

Выход:

Выделение йодистых соединений производится почками и железами (слюнными, потовыми, молочными), а также слизистыми оболочками дыхательных путей и пищеварительного тракта.

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Избыток йода и его проявления:

Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе - общий уровень йода резко повышается. Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
Кроме того, описаны случаи отравления йодом.

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и диарея. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

При действии паров йода (в условиях производства) наблюдается кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружения. Последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек и общее расстройство питания.

Недостаток йода и его проявления:

Недостаток йода наблюдается при недостаточном поступлении йода с пищей и водой или при гипофункции щитовидной железы.
При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы).

У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).

При полном удалении щитовидной железы или при ее резкой гипофункции развивается болезнь - миксидема- с падением основного обмена, сонливостью, замедлением речи, чувством "ползания мурашек", болями в суставах, одутловатостью лица, облысением , утолщением слизистых, тугоухостью, хрипотой голоса.

 

Кремний
1

Структура: Si

Химические характеристики:

- порядковый N - 14
- атомный вес- 28,06

После кислорода кремний - самый распространенный элемент на земле.

Кремний является главной составной частью глины и песка. Все твердые и прочные породы земли состоят больше, чем на треть из кремния. В природе кремний встречается только в соединениях. Наиболее распространенным является соединение с кислородом - SiO2 , известное в химии под названием кремнезема, а в геологии - кварца. Кремнезем известен как в кристаллическом, так и в аморфном видоизменениях. Кремнезему соответствуют ортокремневая и метакремневая кислоты - H4SiO4 и H2SiO3. Соли кремневых кислот носят название силикатов. Примерами природных силикатов служат белая глина, асбест, полевые шпаты.

Общие сведения:

В виде кремнезема кремний содержится во всех растениях. Они его поглощают из почвы и из него строят прочную основу для своих клеток. твердость, эластичность и прочность стеблей растений зависят от содержания в них кремнезема. Особенно много кремнезема в бамбуке, в хвоще, в соломе злаков. Остовы волосков крапивы состоят из чистого кремнезема, они имеют вид стеклянных колпачков, в которых хранится муравьиная кислота. Вкалываясь в кожу, волоски колпачков отламываются, и изливающаяся из них кислота производит ожог. Кремнезем в растениях играет не только опорную роль, но одновременно и защитную. Являясь гидрофильным коллоидом, он при набухании удерживает значительное количество воды, чем предотвращает растения от высыхания.

Характерное свойство кремния - упругость.

В медицину кремний был введен Працельсом. Длительное время он применялся при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке мочеотделения, при некоторых нервных расстройствах.

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Кремний в виде кремнезема содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих. Кремний содержится постоянно в курином яйце.

3

Функции:

Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию. Кремнезем возбуждает фибробластическую деятельность мезенхимальных клеток, способствуя образованию грануляций и рубцеванию.

4

Вход:

Кремний поступает в организм с пищей и частично с вдыхаемым воздухом. Всасывание кремнезема совершается в верхних отделах тонкого кишечника.

5

Транспорт:

по сосудам в составе крови

6

Преобразование и распределение:

В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Много кремния в процентах на золу в лимфатических узлах ворот легкого (18,33-55,0), в волосах (6-29), гладких мышцах желудка (15,43)6 надпочечниках, в фибрине (16-30), в цельной крови (1,69), в форменных элементах (3).

Общее содержание кремнезема в теле человека - около 0,001%. среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл.
Накопление кремнезема происходит лишь в почках

7

Выход:

Выводится кремнезем главным образом почками и отчасти кишечником.

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Кремнезем (кварц) сам по себе не ядовит. Токсически он действует на организм человека только будучи превращен в тончайшую пыль, попадающую в легкие при вдыхании.

Запыление легких кремнеземом происходит на производствах фарфорно - фаянсовых, стекольных, огнеупорного кирпича, на разработках руд цветных и драгоценных металлов, при пескоструйной очистке литья и др. Вдыхание пыли, содержащей свободный кремнезем, ведет к тяжелейшему заболеванию, известному под названием силикоза. Силикоз не является чисто местным заболеванием легких. процесс развития фиброза в легких не может не отразиться на кровеносной системе и на всем организме в целом. Важными симптомами являются изменение дыхания, особенно резкое его учащение при мышечном напряжении, уменьшение жизненной емкости легких. Кровяное давление имеет тенденцию к понижению. В поздние сроки развиваются симптомы "легочного сердца", расширение и гипертрофия правого желудочка, акцент на втором тоне, декомпенсация сердца, с увеличением печени, отеками, синюшностью кожных покровов, одышкой. Наличие силикоза устанавливается главным образом рентгенологически. Из других явлений токсического действия двуокиси кремния - понижение проницаемости сосудов, затем резкое нарушение терморегуляторной функции. Со стороны нервного статуса - явления раздражительности, слабости, развитие астенического синдрома.

Недостаток кремния и его проявления.

Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.

Марганец
1

Структура: Mn

Химические характеристики:
- порядковый N -25
- атомный вес - 54,93

Представляет собой твердый блестящий металл, по внешнему виду похожий на железо, легко окисляющийся на воздухе с образованием на поверхности тончайшей пленки, предохраняющей его от дальнейшего окисления.

В свободном виде в природе не встречается. Его главнейшей рудой является минерал пиролюзит (двуокись марганца - MnO2).

Из солей марганца известны хлористая, углекислая, азотнокислая, сернокислая, уксуснокислая и наиболее важная калийная соль марганцевой кислоты (перманганат) KMnO4, обладающая сильными окислительными свойствами.

Общие сведения:

Положительное влияние марганца на рост растений были обнаружены Бертраом и Жавилье в 1895 году. Наличие марганца в питательной среде усиливало рост плесени Aspergillius niger. В настоящее время многочисленными опытами доказано, что марганец необходим для нормального развития растений. При недостатке в почве марганца листья растений приобретают бледно-желтый цвет с серым оттенком, на кончиках появляются черные пятна, листья скручиваются и отмирают.

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.

3

Функции:

Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
Марганец активирует многие ферменты: дипептидазы, аргиназу, карбоксилазу, каталазу, оксидазы, фосфатазы, в особенности костную и щелчную, что служит указанием на участие марганца в оссификации.

Установлена связь марганца с витамином В1.
Марганец благотворно влияет на развитие и процессы репродукции.
Усиливает рост.

4

Вход:

В организм человека марганец поступает с пищей, как растительной, так и животной. Очень богаты марганцем растительные соки.

5

Транспорт:

по сосудам в составе крови

6

Преобразование и распределение:

находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень (на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени - 0,205-0,170 мг). Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе. Всосавшийся с пищей марганец поступает с кровью в печень, где он отлагается. Из печени марганец постепенно переходит в другие ткани и органы. Особенно интенсивно марганец накапливается в печени в последние три месяца эмбриональной жизни. Благодаря этому запасу грудной ребенок безболезненно переносит относительный недостаток марганца во время кормления его материнским молоком, бедным марганцем.

7

Выход:

Выведение марганца происходит главным образом через кишечник и в незначительном количеством через почки.

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Избыток марганца и его проявления:
Соединения марганца являются сильными ядами, поражающими центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и паренхиматозные органы.
Отравление марганцем происходит при вдыхании больших количеств пыли, образующейся при размоле и просеве марганцевой руды, а также при вдыхании аэрозолей при плавке стали и электросварке.

В начальной стадии наблюдаются: сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера, боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита. Рано появляется небольшое увеличение печени, умеренная билирубинемия, наличие уробилина в моче. В нервной системе превалируют процессы торможения.

Во второй стадии появляются: медлительность движений, расстройство походки, парестезии, расстройство мочеиспускания, половая слабость, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать.

Третья стадия носит название "марганцевого паркинсонизма" развиваются глубокие органические изменения в нервной системе движения сильно скованы. Больные ходят очень маленькими шагами, движения очень замедлены. Лицо маскообразно, голос глухой, речь монотонна, лишена эмоциональной окраски. Часто резкая гиперрелаксация.

Основным отличием от паркинсонизма является то, что при марганцевой интоксикации не так часто поражаются черепно-мозговые нервы.

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.

Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

Молибден
1

Структура: Mo

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Суточная норма приема не установлена, но предполагается на уровне 75-250 мкг. Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.

3

Функции:

способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.

4

Вход:

5

Транспорт:

по сосудам в составе крови

6

Преобразование и распределение:

Накапливается в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза.

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Проявления недостаточности изучены плохо. Повышенное содержание в организме встречается очень редко.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]