Ваш регион

Москва

&nbps;

Как сохранить зрение при работе за компьютером?

Трудно себе представить жизнь современного человека без компьютеров. Дома или на работе люди самых разных возрастов по несколько часов в день просиживают перед экраном монитора.Повсеместно распространено мнение, что из-за работы на компьютере портится зрение. На самом деле все не так плачевно, как кажется. Надо отдавать себе отчет в том, что не компьютер виноват в ухудшении зрения, а зачастую наше собственное незнание элементарных норм гигиены при работе за компьютером.

Прежде всего, обратите внимание на то, что экран дисплея должен быть расположен немного выше уровня ваших глаз. Таким образом, будут автоматически расслабляться те группы глазных мышц, которые наиболее напряжены при обычном направлении взгляда — вниз и вперед.

Больше всего глаза утомляются от резких световых контрастов. Нередко в офисах приходится наблюдать следующую картину: человек работает за компьютером, а рядом на столе стоят две яркие лампы, которые направлены ему прямо в лицо. Человек жмурится, прикрывает глаза рукой, защищаясь от назойливого света, но все-таки продолжает героически трудиться. Резь в глазах, усиленная слезоточивость, головные боли — все это результаты неумелой организации своего рабочего места. Неудивительно, что такая манера работы за компьютером через определенное время войдет в привычку и посещение окулиста станет неизбежным. Подобное отношение к своим органам зрения просто недопустимо.

Перед тем как сесть за компьютер, необходимо проверить освещение своего рабочего места. К примеру, лампу, которая стоит на моем рабочем столе, я закрыл голубоватым фильтром, для того чтобы максимально приблизить ее яркость к яркости свечения экрана компьютера. Стены вокруг дисплея лучше всего окрасить в голубой цвет или оклеить голубыми обоями.

Итак, давайте считать, что с освещением мы разобрались. Обратите внимание, что симптомы перенапряжения зрения возникают также из-за отсутствия пауз в работе. Я взял за правило через каждые 40— 45 минут проводить специальные упражнения, направленные на расслабление глазных мышц.

В одной интересной книге я прочитал, что в древности применяли гимнастические упражнения в виде разнообразных движений глазами для улучшения кровообращения. Попробуйте в перерывах между работой сделать несколько несложных упражнений, и вы сразу же почувствуете, как вам станет легче.

Рекомендую всем следующий комплекс упражнений для расслабления глазных мышц.

Комплекс 1

  1. Плотно закрывайте и широко открывайте глаза 6— 7 раз с интервалом в 30 секунд.
  2. Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
  3. Вращайте глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.
  4. Быстро-быстро моргайте веками в течение 1—2 минут.
  5. Закройте веки, а затем массируйте их круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты.

Упражнения можно выполнять сидя,

повторяя каждое 2—3 раза с интервалом 1—2 минуты. Общая продолжительность упражнений — 10 минут.

Второе и третье упражнения делайте не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Перед началом работы на компьютере сделайте комплекс упражнений, способствующих выносливости органов зрения.Многие знакомые, которым я его порекомендовал, не чувствуют за работой прежней усталости глаз. Самое главное — это делать упражнения регулярно. Только тогда они дадут желанный эффект.

Комплекс 2

  1. Сядьте, облокотитесь на спинку стула, закройте глаза, кисти рук Положите на бедра. Посидите так 15— 20 секунд.
  2. Выполните медленные круговые движения головы в одну сторону, затем в другую. Повторите 4—5 раз. Подушечками пальцев помассируйте (круговыми движениями и поглаживаниями) затылочную часть головы и шею.
  3. Сильно зажмурьте глаза на 4—6 секунд, затем откройте на 4—6 секунд. Повторите 5—7 раз.
  4. Наклоните голову к груди и, не отклоняя ее, отведите назад. Затем отклоните назад, расслабив мышцы шеи. Повторяйте упражнение в медленном темпе 3—5 раз.
  5. Смотрите перед собой вдаль в течение 3—4 секунд, затем переведите взгляд на кончик носа и задержите на 4—5 секунд. Повторите 5—7 раз.
  6. Закройте глаза, подушечками трех пальцев каждой руки легко надавливайте на верхнее веко в течение 3—4 секунд. Снимите пальцы с века и посидите с закрытыми глазами 3—4 секунды. Повторите 4—5 раз.
  7. Поставьте руки на пояс, напряженно сведите локти вперед, затем отведите назад. Прогнитесь. Повторите 3—4 раза.
  8. Закройте глаза, выполните круговые движения глазными яблоками. Каждые 4—5 секунд меняйте направление вращения. Выполняйте упражнение 15—20 секунд.

Отвлекитесь от компьютера и выполните следующий комплекс упражнений.

Комплекс 3

  1. Облокотитесь на спинку стула. Следите глазами, как медленно опускается, а затем поднимается палец руки на расстоянии 50 см от глаз. Повторите 8—10 раз, меняя руки.
  2. Сядьте прямо, расслабьтесь, опустите руки вниз, затем резко напрягите мышцы всего тела и полностью расслабьте. Опустите голову на грудь, закройте глаза. Через 10—15 секунд повторите. Упражнение нужно выполнить 3 раза.
  3. Расслабьтесь, поставьте руки на пояс, сделайте быстрый глубокий вдох. Затем медленно выдохните узкой струей в течение 5 секунд, одновременно вытягивая живот и расслабляя мышцы конечностей. Повторите 3—4 раза.
  4. Правую полусогнутую руку с вытянутым пальцем отведите вправо. Медленно перемещайте руку влево, следя глазами за пальцем. Смените руку. Повторите 10 раз.
  5. Быстро моргайте в течение 1—2 минут.
  6. Прогнитесь назад и потянитесь, поднимая руки вверх. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4—5 раз.
  7. Выполните открытыми глазами движения вверх — вправо, вверх — влево, вниз — вправо, вниз — влево. Продолжительность упражнения 15—20 секунд.

Если вы буквально загружены работой,

которую необходимо выполнить в самое ближайшее время, сделайте двухминутную паузу и выполните один из самых эффективных комплексов упражнений —расслабление глазных мышц.

Комплекс 4 (быстрый)

Выполняется за 2 минуты. Каждое упражнение делайте не дольше 10 секунд.

  1. Сядьте прямо, расслабьтесь, положите руки на затылок. Сделайте глубокий вдох и сильно прижмите голову к ладоням. Это упражнение полезно для укрепления мышц шеи.
  2. Делайте вращения глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам. 5 раз вправо, 5 — влево. Упражнение помогает расслабить мышцы глаз.
  3. Сядьте прямо, возьмитесь руками за сиденье стула и поднимите плечи как можно выше. Это упражнение помогает со временем улучшить осанку.
  4. Сидя на стуле, поднимите согнутые ноги, а опустите их прямыми. Упражнение укрепляет мышцы живота.
  5. Закройте веки, массируйте их с помощью круговых движений пальца. Упражнение улучшает кровообращение и расслабляет мышцы глаз.
  6. Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно. Голова остается неподвижной.
  7. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.
  8. Медленные круговые движения головой влево и вправо.

http://health.sarbc.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]