Ваш регион

Москва

&nbps;

Гирудотерапия в современной медицине

Фисталь Э.Я., доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, заведующий кафедрой кумбустиологии, пластической хирургии и урологии ДонГМУ им. М. Горького, зав. отделением термических поражений Института неотложной хирургии и восстановительной хирургии (ИНВХ) им. В.К. Гусака АМН Украины
Подурец Д.П., научных сотрудник отдела термических поражений ИНВХ им. В.К. Гусака АМН Украины
Шаховец А.Г., коммерческий директор ООО "Медицинское научно-производственное объединение "Бикон", г.Донецк

История гирудотерапии своими корнями уходит в глубокую древность. Периодом расцвета этого метода лечения в Российской империи можно считать конец XVIII и первую половину ХIХ века, когда пиявки занимали в экспорте государства место, равное злаковым культурам, являясь важной статьёй дохода государственной казны. В то время пиявки применялись не только для лечения, но и для профилактики ряда заболеваний. Интересен тот факт, что использование пиявок преследовало и косметические цели. Однако показания для применения пиявок в лечебных целях носили исключительно эмпирический характер. Быстрое развитие научной медицины во второй половине ХIХ века, расцвет микробиологии, введение правил антисептики привели к резкому сокращению применения пиявок. Их стали рассматривать как возможный источник инфекции. Поэтому вместо гирудотерапии стали широко использовать обычное кровопускание или кровопускание с помощью кровоотсосных банок. В результате, в первое десятилетие ХХ века пиявки почти полностью исчезли из арсенала средств терапии. И хотя в последствии было доказано, что и секрет слюнных желез, и содержимое пищеварительного канала пиявки обладают бактериостатическими свойствами по отношению к ряду патогенных микроорганизмов, прежнего широкого распространения гирудотерапия уже не получила. Кроме того, обилие синтетических фармацевтических препаратов резко уменьшило спрос на медицинские пиявки.

Возросший интерес к гирудотерапии в последние годы среди практических врачей сопровождается, к сожалению, тем, что почти каждый из них методом проб и ошибок накапливает свой клинический материал и почти каждый заново "изобретает велосипед".

лавные отличия современной гирудотерапии

Современная гирудотерапия отличается от древней тем, что в настоящее время используются выращенные на биофабрике и прошедшие медицинский контроль пиявки. После сеанса терапии пиявки уничтожаются, что отвечает требованиям профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других болезней, передающихся через кровь.

Основные действующие вещества и механизмы

Одним из первых веществ, открытых в слюнных железах пиявки, оказался гирудин - вещество, ингибирующее процессы свертывания крови. Гирудин содержит до 65 аминокислотных остатков. Метод получения гирудина из секрета слюнных желез, головок и туловищ пиявок разработан группой ученых под руководством И. П. Басковой. Гирудин впервые выделен в 1955 г. и идентифицирован как полипептид. Этот препарат очищается многоступенчатыми методами, основанными на ионообменной хроматографии.

Затем были открыты другие антисвертывающие факторы, такие как фермент дестабилаза, ингибиторы плазмина, калликреина плазмы и ряд других. Изучены факторы диффузии - ферменты гиалуронидаза, коллагеназа, факторы, ингибирующие медиаторы боли - кининазы, антисклеротические факторы - фермент холестеринэстераза. Изучаются вновь открытые вещества. Таким образом, пиявка является маленькой "фабрикой" по производству биологически активных веществ.

Результатом действия биологически активных веществ на живой организм являются [1, 4, 6, 7]:

  • нормализация и улучшение капиллярного кровотока;
  • выраженный противовоспалительый эффект;
  • адаптогенный и антистрессовый эффекты;
  • иммуностимуляция и иммуномодулирование;
  • антикоагуляция;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение внутриклеточного обмена.

Реализация этих механизмов имеет как локальный, так и общерезорбтивный характер. Известно о существовании кожно-висцеральных венозных анастомозов - сообщений вен кожи определенных регионов с венозной сетью конкретных органов. Через вены-коммуниканты биологически активные вещества поступают к органу во время кровососущей работы пиявки. Это способствует улучшению кровотока в конкретном органе, оказывает тромболитическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, повышает трофику тканей, усиливает фагоцитоз (местный тканевой иммунитет). Кроме вышеперечисленных эффектов гирудотерапии, необходимо вспомнить о таких, как раздражение биологически активных точек, воздействие на рефлексогенные зоны. Давно замечено, что пиявки стремятся сесть на определенные области кожи, которые соответствуют точкам акупунктуры (точки древнего китайского метода лечения - иглотерапии). В результате гирудотерапии достигается эффект не только благодаря действию биологически активных веществ пиявочного секрета, но и посредством воздействия не рефлексогенные точки. К примеру, при лечении гипертонической болезни используются биологически активные точки затылочной и шейной области, воздействие на которые дает анальгезирующий, сосудорасширяющий и гипотензивный эффекты.

При сердечно-сосудистой патологии, приводящей к декомпенсации кровообращения (ишемическая болезнь сердца, сердечные пороки), пиявки, поставленные на область печени, достоверно снижают повышенное артериальное давление, приводят к уменьшению застойных явлений в печени, улучшению легочной вентиляции и разгрузке сердца. Эффект наступает в результате прямого гипотензивного и антикоагуляционного действия гирудина и, в не меньшей степени, за счет уменьшения периферического сопротивления и кровоизвлечения [1].

Все показания к гирудотерапии невозможно перечислить. Проще назвать противопоказания: абсолютные - гемофилия,

относительные - беременность, анемия, гипотония. При любом ныне известном заболевании гирудотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с другими.

Биологически активные вещества слюнных желез пиявки способны восстановить кровоток в очаге воспаления, устранить ишемию органа, обеспечить капиллярно-тканевой обмен, улучшить иммунную защиту и регенерацию тканей. Этими факторами не ограничивается возможность гирудотерапии воздействовать на очаг воспаления. Дело в том, что в слюнных железах пиявки вырабатываются вещества, способные задерживать рост бактерий.

Научные предпосылки использования медицинских пиявок в пластической хирургии

Научные предпосылки использования медицинских пиявок (МП) и препаратов из них в пластической хирургии заключаются в профилактическом и лечебном воздействии гирудина, содержащегося в секрете слюны МП. Гирудин - ингибитор фермента тромбина, препятствующего образованию тромбов в пересаженных сложных лоскутах и комплексах тканей [2, 3]. Гирудин блокирует действие тромбина, последний, теряя свои свойства, не способствует переходу фибриногена в фибрин. Кроме того, секрет пиявок блокирует первичное прикрепление тромбоцитов и полностью подавляет их агрегацию на поверхности коллагена. Таким образом, секрет слюнных желез пиявки воздействует на клеточный и плазменный факторы свертывания крови. Причем в исследованиях ряда авторов отмечено, что после назначения пиявок происходит нормализация отдельных показателей коагулограммы - при исходном состоянии гиперкоагуляции активизируется противосвертывающая система и наоборот [4, 8]. Подобного эффекта не было получено даже при назначении известных и широко используемых антикоагулянтов [6]. За счет действия гирудина и гиалуронидазы (фактора проницаемости) улучшается не только кровообращение в органах-мишенях, но и в других органах и тканях за счет лучшего капиллярно-тканевого обмена, ангиоспастического эффекта, улучшения действующего сосудистого кровотока и открытия коллатералей. Это способствует уменьшению отека, в том числе и в подкожной клетчатке, размягчению соединительнотканных разрастаний, растворению организовавшихся тромбов. При постановке пиявок происходит "выброс" органами кроветворения новых форменных элементов крови взамен извлеченных пиявкой и, как следствие, повышение иммунологических свойств крови.

Доказано также бактериостатическое, а для некоторых видов микробов - и бактерицидное действие гирудина. Одной из главных причин целебного действия гирудина, к примеру, при тромбофлебитах является его бактерицидное свойство. Исходя из этого становится понятным успешное использование пиявок как при асептическом воспалении, так и при воспалении, вызванном бактериальным агентом. Свойство секрета слюнных желез пиявки делать проницаемым "демаркационный вал" воспаления обусловлено действием "фактора проницаемости" - фермента гиалуронидазы. Этот фермент способен инактивировать действие гиалуроновой кислоты,

являющейся "цементирующим" веществом для соединительнотканных структур. Такая особенность гирудотерапии принципиально отличает ее от других методов лечения.

Современная медицина обладает широким арсеналом медикаментозных средств, улучшающих микроциркуляцию (рефортан, реосорбилат, реополиглюкин, антикоагуляционная, тромболитическая и гормональная терапия). Однако их использование недостаточно эффективно, так как даже при значительном улучшении реологических свойств крови в области послеоперационного дефекта васкуляризация тканей изменяется незначительно. Возможность местного воздействия гормональных, раздражающих, биоактивных и других средств, а также физиопроцедур на процессы регенерации ограничена.

Опыт Донецкого ожогового центра

В Донецком ожоговом центре - отделе термических поражений и пластической хирургии Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины мы впервые в Украине с 2002 года применяем гирудотерапию и гирудофармакотерапию при лечении осложнений ожогов и их последствий. Эти осложнения обусловлены нарушением кровообращения, микроциркуляции в повреждённых тканях, а также в трансплантируемых кожно-фасциальных и кожно-мышечных лоскутах [3].

Использование этого метода открывает новые возможности для пластической хирургии, лечения тромбозов глубоких вен нижних конечностей (ТГВНК) и язвенной формы посттромбофлебитического синдрома (ПТФС) [7]. Нами использовались стандартизированные медицинские пиявки Hirudo Medicinalis для однократного применения, выращенные в искусственных условиях в ООО "Медицинское научно-производственное объединение "Биокон" (г. Донецк), и гель для наружных аппликаций - "ГирудоПРОКТ" (HirudoPROKT) и "Синяк-off" (Sinyak-off).

В состав геля "ГирудоПРОКТ" (HirudoPROKT) входят активные вещества: экстракт медицинской пиявки -15%, экстракт конского каштана - 10%, экстракт облепихи - 1,2%, метилурацил - 2% и вспомогательные вещества: вода, карбомер, триэтаноламин, анестезин, метилпарабен, бутилоксианизол, бронопол, ароматизатор. "Синяк-off" (Sinyak-off) состоит из активных веществ: экстракт медицинской пиявки -15%, пентоксифиллин - 2%, этоксидигликоль - 4%, - и вспомогательных веществ: вода, диоксид титана, карбомер, триэтаноламин, железооксидные пигменты, метилпарабен, бутилоксианизол, бронопол, ароматизатор. Препараты получены в результате лиофилизации и частичной биохимической обработки цельных МП и представляют собой сбалансированный комплекс биологически активных веществ, продуцируемых пиявками [6].

В раннем послеоперационном периоде (начиная с первых суток) после трансплантации кожного или кожно-мышечного лоскута ставили медицинские пиявки на лоскут в количестве от 1 до 3 за сеанс. Экспозиция зависела от времени полного насыщения пиявок и составляла,

как правило, 30 - 40 минут. Сеансы проводили ежедневно, курс лечения длился от 8 до 10 дней. После сеанса лоскут обрабатывали гелем "Синяк-off" (Sinyak-off).

При ТГВНК пиявок ставили в проекции поражённой глубокой вены в количестве от 3 до 6 за сеанс. При язвенной форме ПТФС 3-5 пиявок в качестве предоперационной подготовки ежедневно апплицировали по периферии ран (отступив 2-3 см от края) в места наибольшей индурации и отека. После сеанса пораженный сегмент конечности обрабатывали гелем "ГирудоПРОКТ" (HirudoPROKT).

Все манипуляции выполнялись с соблюдением правил асептики и антисептики. При использовании пиявок на пересаженный аутотрансплантат ранку после укуса обрабатывали раствором йода и закрывали стерильной салфеткой, а конечность туго бинтовали эластическим бинтом. Необильное кровотечение из ранок продолжалось от 6 до 24 часов, кровопотеря составляла 10-25 мл из одной ранки, чем обеспечивалась деконгестия (разгрузка) лоскута. Тем самым создавались условия для стабильного многочасового дренажа и венозной разгрузки данной области, происходило улучшение микроциркуляции, ликвидировался венозный застой, устранялась ишемия лоскута, улучшалась трофика тканей, усиливался фагоцитоз и клеточный обмен. При ТГВНК обеспечивались купирование отёка и воспаления в области тромбоза, профилактика ретромбоза, активация фибринолиза, при ПТФС-стимуляция микроциркуляции поражённого сегмента. Это достаточно убедительно говорит о необходимости применения гирудотерапии и гирудофармакотерапии при осложнениях ожоговой болезни и их последствиях. Таким образом, эффективность гирудотерапии зависит не только от биологических свойств пиявочного секрета, но и в не меньшей степени - от определения показаний и сроков использования этого метода в комплексном лечении различной патологии.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гирудотерапия и гирудофармакология ( под редакцией Никонова Г.И.). Москва, 4-й филиал Воениздата (1996).
2. Каменев Ю.А. Пиявки ( гирудотерапия). Изд-во С-П. Университета экономики и финансов (1993).
3. Неробеев А.И. Восстановление тканей головы и шеи сложными артериализированными лоскутами. Москва, Медицина (1988).
4. Никонов Г.И., Баскова И.П. Физиологические и биохимические аспекты лечебного действия медицинских пияво к. Успехи современной биологии, Т.101, вып. 1 (1986).
5. Никонов Г.И. Биологическая активность и фармакологические свойства тромболитического препарата "Пиявит". Автореф. дис. д.м.н. Москва (1992).
6. Селезнёв К. Г. Системная реабилитация больных раком гортани: дис. д. м. н. - Киев (2000).
7. Фисталь Э.Я., Селезнёв К.Г., Кабанова Н.В., Яковлев А.Е. Гирудотерапия в комплексном лечении острых флеботромбозов и их последствий у обожжённых. Вестник неотложной и восстановительной медицины, Том 3, № 1 (2002).
8. Seleznyov K. G. Leeching in the reconstructive surgery of oral and pharyngeal defects. Third international conference of leech scientists. Program and abstracts. Ierusalem (1990).

Medicus Amicus 2004, #3

 
 
 

Комментарии

Олег И.  2011.11.17 08:57

Х.Шинья "Волшебные энзимы", "Волшебные микробы". Гидротерапия: Ф.Батмангхелидж "Ваше тело просит воды", "Вы не больны - у вас жажда", "Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии", "Вода исцеляет, лекарства убивают" и др.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]